1、人生在世,无法预知未来。

2、菩萨不与法缚,不求法缚。

3、心静,才能听见自己的内心。

4、人生不懂反省,等于停止进步。

5、对人恭敬,就是在庄严你自己。

6、念离真,皆为妄想。佛经名言。

7、放开执念,随缘是最好的生活。

8、今日的执著,会造成明日的后悔。

9、佛本是心自作,哪得向文字中求。

10、尽其心知其性,知其性则知其天。

11、心态好的人,处处圆融,处处圆满。

12、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

13、愚人除事不除心,智者除心不除事。

14、智者任物不任己,愚人任己不任物。

15、本净明心非别处,惟在众生妄心中。

16、烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

17、若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

18、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

19、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

20、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

21、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

22、物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

23、不见一物名为见道,不行一物名为行道。

24、求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

25、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

26、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

27、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时执念而已。

28、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

29、念动急觉,觉之即无,久久收摄,自然心正。

30、不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

31、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

32、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

33、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

34、不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

35、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

36、生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

37、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

38、佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

39、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

40、若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

41、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

42、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

43、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

44、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

45、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

46、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

47、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

48、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

49、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

50、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

51、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

52、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

53、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

54、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。

55、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

56、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

57、笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

58、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

59、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

60、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

61、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

62、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

63、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

64、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

65、做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

66、学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

67、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

68、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

69、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

70、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

71、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

72、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

73、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

74、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

75、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

76、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

77、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

78、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

79、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

80、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

81、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

分享恩师开示:
     《佛说四十二章经》开示
  上滇下悟大和尚于2018年结夏安居期间的开示 
     第六章节。忍恶无嗔。要修安忍。忍辱是最高的苦行。忍辱是最圆满之苦行。就是堪耐心。指的就是说身为佛子。要吃得苦。还要耐得劳。受得委屈。放得下。无嗔就是慈心。
     【佛言:恶人闻善,故来扰乱者,汝自禁息,当无嗔责,彼来恶者而自恶之。】
      佛言。就是如来说。
     恶人闻善。故来扰乱者。就是有很多人是恶人。听到有善人在做利他之事。听到善人在行善之时。就故意来阻挠。制造障难。
     汝自禁息。当无嗔责。汝就是你。你要自己心平气和。要把握正确的方向不动摇。也不要恼怒责骂扰乱你的那个恶人。不要理会他。汝自禁息。当无嗔责。

     彼来恶者而自恶之。那么不善之人。自受其果。自遭其殃。自然就会显露。自然就会暴露他自己的恶行。就是这样依文解义。
       第七章 恶还本身
       那么第七章。这是说明法。法的特质。怎么解释呢。恶还本身。自己起了嗔怒不高兴。排斥。愤怒了。就像火一样。燃烧自己。还燃烧他人。同时就伤害他人。还伤害自己。叫恶还本身。
     【佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣!佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。】
       佛言。就是世尊说。如来说。
       有人闻吾守道。行大仁慈。故致骂佛。有人听说我在信守佛道。修持奉行大仁大慈。就故意来骂佛。也就是说有人听说我宣扬佛道。出世道。就故意来唾骂我。故意来骂佛。
      佛默不对。骂止。等到佛陀听到了对方的骂声。等到对方骂完之后。佛陀在骂之时不回答。等对方骂声停止之后。

     问曰。佛陀就说了。就问。

    子以礼从人。其人不纳。礼归子乎。佛陀就问骂他的这个人。如果你用礼貌仁义对待别人。别人不接受。那么这个礼貌仁义是否还是回到你自己的身上来呢。就是礼归子乎。

     对曰。归矣。是的。如果我用礼貌仁义对待别人。别人不接受。那么这样的礼貌仁义还是归还到我自己身上。就是归矣。

     佛言。今子骂我。我今不纳。子自持祸归子身矣。佛陀又说。现在你骂我。我不接受。你骂完这样的恶行会到哪里去了呢。还是返回到你自己身上。这就是真正的法的本质。法的特性。你骂如来。如来不受。还会返回你自己的身上。这是你自己召感祸殃归于你的身。

      犹响应声。影之随形。就好比声音。我们在峡谷之中的声音一样。如谷响。自己吼叫的声音还会一模一样的回顾一次。就像你骂如来一样。你自己受。如来不受。

     影之随形。终无免离。慎勿为恶。就好像影子是紧随着物体一样。就像骂人是召感祸殃。造成恶业。是永远也不会免除的。所以要谨慎自己的言行。不要造恶行。

      终无免离。慎勿为恶。所以要谨慎自己的言行。不要造恶行。

     这是这一段的大意。是讲明白自然的法则。就是反作用力。法的特质。法的本质。就是你自己喜欢.愉悦.安祥。同样地也影响到别人安祥和谐。愉悦与快乐。一切的不如意都是你自己的本行所作感召。自己为何不快乐。是自己做了伤害别人才会不快乐。这就是恶还本身。这一段很重要。是说明法的意思。帮助别人其实就是帮助自己。伤害别人就是伤害自己。就像水一样。冰凉自己冰凉他物。那么自己愉悦就能够令别人愉悦。就像智慧的光明。照亮自己就能照亮别人。



第九品 一相无相分

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名 为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀 含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于 意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实 无不来,是故名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也, 世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。世 尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世 尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提 是乐阿兰那行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待见到明天你的主持人首秀,希望你一切顺利[送花花][送花花][送花花]好喜欢小室发的这组生日照,P1算不算某种意义上的一组自拍呢,超爱的#于适1222生日快乐
  • 此时也是完美的观鲸季节~[来] #一起玩地球# 南加州的海峡群岛国家公园(Channel Island National Park),就是观赏座头鲸、蓝鲸
  • @张新成#刘彰巡演回应#今天我想记录我自己的感受,我是一个理智的追星粉,从贷人就关注他,但是我没有投入太多的金钱所以刚开始我是不在意他谈恋爱的这件事情,但后来事
  • 好好吃的韩料……又来二刷莫槿太好吃了吧!在初中还不会用B站的时候,和表弟每天在我的世界盒子上追炎黄籽岷五歌大大大橙子和马桶玩mc不知道什么时候不玩了当时还用过和
  • 人参是这个药方的主药,在药方中起着关键的作用,如果病人气虚倦怠无力比较严重,那么在实际应用中需加重人参用量,反过来如果病人气虚不重的,则可以改为人参的小弟党参也
  • )浪花说自己把小罗和内马尔弄混了(所以说是怎么混的[黑线])浪花说细谷君不是足球方面什么也不懂吗?浪花:这儿挺好,但sobi我只想说一点,你这里椅子太难坐了[拜
  • 今日热推小说《阮宁江肆》阮宁江肆(小说全文阅读笔趣阁)《阮宁江肆》 [给力]书名:《阮宁江肆》 [给力]主角:阮宁江肆 全文请到蚣仲呺【爱阅读屋】发个一主角名就
  • 这是多么宝贵的恩典,真的要知道,有好多好多的人,还不认识祂,硬着心,不承认这份恩典,孤孤单单的靠着自己在这个世界里游荡。我不知道你在经历着什么环境,有什么惧怕,
  • 太平洋側も所々で雨きょう12日は、山陰沖を進む低気圧や寒気の影響で、山陰から北陸では大気の状態が不安定になるでしょう。13日にかけて、さらに強い寒気が流れ込むた
  • #成毅##成毅[超话]#那些一听就非常温柔的古风句子[心]1.月光要来温酒,山色殷勤劝杯,酒可以不饮,醉岂能不醉。9.你眼中有柔情千种,如脉脉春风冰雪也消融.1
  • 问:“书上说定业不可转,可是拜忏又可以消业障,罪性又是本空的,那究竟要如何把过去生累劫的罪业忏空?好像是自己安排的,其实你是瞎操心,早就安排好了——你怎么做、怎
  • 就这样认识了天龙第一个好友,我们就一直在一起玩,也是我玩游戏的动力!去年又回坑了,特地去官网下了阴阳师,又认识了很多零零后的小朋友,每个都很有个性,在交流中感觉
  • 他不会错过我任何动态,他会和批作业一样把我发给他的抖音挨个看完回复,不管吃什么东西他的第一口一定是给我的,虽然我的第一口永远放在自己嘴里哈哈哈哈他见过我每次狼狈
  • 助眠疗愈185: 想象无家可归助眠和疗愈想象你是一个无家可归的人,流落街头,饥寒交迫,这时有一个好心人把你带回他/她家,给你吃了一顿丰盛的晚餐,然后让你像现在这
  • 今日战利品,本来机器吞了硬币还蛮难过的,结果在同学叫来的电源小哥的注视下就一发入魂了,等于说400抓到了恶魔小狗车车♡ 第一次自己抓到娃娃纪念达成_(:з」∠
  • 二、郑州黄河游览区,这是一个国人尽知的地方,我也不再多说了吧。走在这些路上,移路换景,法桐树,雪松、广玉兰、女贞、桂花、国槐、银杏、黄山栾应接不暇,让人赏心悦
  • 我自己都舍不得给我自己买那个痛包,然后你给我买了[泪][泪]然后还有一个就是初音未来的那个娃娃,那个痛包我之前在得物看的是200块钱一个我都舍不得买,然后你给我
  • [费解]Part 2我在看我朋友发的志愿者帖子:梅梅你一天天看的这啥 能不能看点实际的我:这怎么又不实际了?我:嗯:你学不会 你肯定学不会 早上我送了财务姐一枝
  • - 12.11-12.20 2023 11.12-12.10 2023 10.15-11.11 2023 9.28-10.15 2023 9.8-9.27 2
  • 在看到图1之前呢,先看到了图2,先踩音乐素养,再描绘我哥如何借着醒子的小心思暗搓搓踩着兄弟吃红利的,最后还不忘扯一扯亮点又是怎么追着别人攻击的。怎么说呢,先谢谢