☯️在祭炼度孤类科仪里,法师们在“施食”科仪之后,都会对幽魂们细心地解说人的生老病死、业力轮回、忧悲喜乐等等是如何形成的,如何超越这样的业力流转,如何返回自身的本来面目,等等。在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。在这样的过程里,生者积累功德,获得福报;亡灵得到开示,获得解脱。
“正荐”的教化
正荐的“教化”是在三皈依、授戒之前举行的。首先,为众生说明的是宇宙是如何创造的,以及人的生活状态:积累阳炁成为天,积累阴炁成为地,阴阳之炁变合、禀受冲和成为人,人是禀受了天地的力量之后诞生的,所以人是万物之灵长。

《靈寶領教濟度金書》:“及夫元精既判,道体斯漓,清炁高澄,积阳成天,浊气混凝,积阴成地。阳变阴合,而人物于是生矣。禀冲和而为人,孕繁炁而为物。号物为万,人处一焉。人受天地之中以生,所以为万物最灵也”。
但是人诞生后,追逐虚幻的境界,迷惑自己的情识,不断制造罪业,智谋巧诈互相鼓动,贪欲连续滋生。

《靈寶領教濟度金書》:“奈何人伪日滋,天和风靡,智巧相胜,贪欲自将”。
追求感官的快乐、迷乱的情绪刺激,常常违背常规、逾越法度,身体成为罪的源泉,冤仇充满心中。这些都是众生的业障招来的,自己作的孽,自己受到恶果。这并非地府故意下的圈套。

《靈寶領教濟度金書》:“遂至逐境迷情,背常越法,身为罪府,心作冤都……展转报对,循环终天,皆众生妄业所召,自作自受。非北都泉曲故张宪网,巧设冤机,使生民坐罹痛恼也”。
以上是人类的化生到业力流转的过程,随后将开示众生得以超脱轮回、自作主宰的根据——真常之性。

这正常之“性”是昭然存在在天地之间的,这个“性”是人人都具备的,本来圆满的。智者不多余,愚者不缺乏,既不是生者才有,也不是人死了就消失了。只是因它会如影随形的被业力所牵累,所以不能解脱,要是觉悟这些真理,轮回立即就停止了。

《靈寶領教濟度金書》:“其所以虚灵不昧,昭昭然在天地之间者,惟性而已。是性也人人具足,个个圆成,不以智而赢,不以愚而乏,不以生而存,不以死而亡。特患为业所累,如影随形,如响应声,胶固缠缚,不能解脱”。
人们之所以会有业力流转,是因为真常之性堕落之后成为轮回的基础,成为一个虚妄不真实的“我”,以各种感官和欲望综合、拼凑出来的“我”为基础,造作各种各样的惑乱。

虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”,在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”,仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损坏。
所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清静经》:

“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清”和“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物。三者既悟,惟见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂”。
指出众生放弃本来圆满的“真实”迷惑地追逐“妄幻”,沉溺感官的快乐下,堕落业力的轮回里。

《靈寶領教濟度金書》:“众生耽着幻尘,沦浃肌骨,弃真就伪,舍实趋华。如蛾赴灯,如蚁旋磨,置身荆棘丛中,自谓乐意,罔念回头,业力所牵,终归沦坠”。
随后,又开示众生如何去妄归真。圣贤们也会依据戒律,防止这样的倾向,不能堕落邪道,要走正道,洗涤气质之情,返回天地之性。虽然这些戒律的条目多得像星星一样,但是最先要授九真妙戒。

《靈寶領教濟度金書》:“蕊笈琅函,金科玉律,具严戒法,条目星罗。今者坛列虚皇,斋崇灵宝,按科宣演,惟当以九真妙戒为先”。
普度里的教化
在炼度结束后,授戒、传符之前也会举行普度的教化。念智慧颂后,接着开始说教。首先,向众生开示宇宙的产生和人在宇宙中的位置:道产生一,一分为三,三就是天、人、地。人是“合三而成一”的,这里的三就是精、炁、神。

《靈寶領教濟度金書》:“道生一而分三,曰天曰人曰地,人合三而成一,惟精惟炁惟神。”
神能控制炁,所以,神存在,炁就存在。炁能保持形体,要是炁消失,形体也灭亡。

《靈寶領教濟度金書》:“神以御炁,神存而炁亦存。炁以留形,炁散则形亦散”。
人活着的时候,神能主宰炁和形体。人死亡的时候,形体随着炁的灭散而亡,神退出形炁,退散虚空。

《靈寶領教濟度金書》:“其生也炁与形会,神入而主宰。其死也形逐炁亡,神出而退虚空”。

神在人中的时候,接受物质的诱惑而作业因,一点也不受损害。但是因为受到业因的影响,轮回六道,神本来是明显的,只是暂时在昏昧的状态。

要超越善与恶。人需要超越善、恶的二边对待,觉悟元神本来清净、光明,各种尘染本来也不存在,所以业报的主体是虚妄堕落的主体,本性自然虚空,业报的本性也自然虚空,所以六道也只是业力流转的结果,六道本性也是自然虚空的,以此,轮回自然停止。

《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六道既无,轮回自息”。
到来这里的亡魂们要是理解这些道理,觉悟到宇宙运行的真实情况,人生的本来面目,就可以被授经教戒律,上升至天堂。

印光大师:诸佛以八苦为师。

印光大师文钞 2022-03-18 00:00

收录于合集#印光大师318个

    

       

诸佛以八苦为师,成无上道,是苦为成佛之本。又佛令弟子最初即修不净观,观之久久,即可断惑证真,成阿罗汉,则不净又为清净之本。北俱卢洲之人,了无有苦,故不能入道。南阎浮提苦事甚多,故入佛道以了生死者,莫能穷数。使世间绝无生老病死、刀兵水火等苦,则人各醉生梦死于逸乐中,谁肯发出世心,以求了生死乎?      ---(《增广印光法师文钞上册》·复袁福球居士书)

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活照曝光很美丽,现已退圈嫁人周星驰是一位非常优秀的喜剧导演,他也是一位特别厉害的造星大师,参演周星驰电影的女明星基本都走红了,她们也被大家称为星女郎,周星驰的
  • 对官方而言没什么损伤[阴险]又不是评论抽奖8.如果被骂的多了,派几个小号发帖问问有啥优点,玩家自然就忘了缺点9.如果有什么威胁到游戏的要紧问题时(比如官方攻略组
  • ” ——《云边有个小卖部》12.“年年有风 风吹年年 慢慢即漫漫.”“日日无事 事复日日 忙忙亦茫茫”“日日升日 日落日日 旧旧依久久”“岁岁落暮 暮坠轮轮 暮
  • #东方白鹳# #国网# #绿会保护地# #生物多样性# #野生动物保护# 整理/gone 审 /summy 编/太阳 图片由绿会东营保护地提供#FL
  • 结果我哥在旁边一个劲说不可能 还和我妈赌了100块[费解]8我煮的裙带菜鸡蛋汤面 哈哈很美味很鲜 谁和我做室友真是有福了[哈哈]9很喜欢但是没办法分享在朋友圈的
  • ”工作人员:“£¢%£€∃!”张爸爸:“那可以搞一个!”工作人员:“£¢%£€∃!”张爸爸:“那买一个羊奶布丁好吧?
  • [打call]现在由小5为您介绍参展嘉宾— —肚几胖胖的Panda Roll呆萌好rua,尺寸超大,很适合摆在家里~[哆啦A梦微笑]新品哆啦A梦,圣诞节氛围感拉
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 晨练时,见着镌刻在大岚镇政府北面山顶上阳明先生的两句诗:吾心自有光明月千年团圆永无缺,有些许感慨… 这是阳明先生对于乌云密布见不到明月又孤身一人时的心境。
  • 劝你做点善事,你说没有钱,这是“有也无”;有了意外或飞灾横祸来临,用去万千,这是“无也有”;假设和你谈行善的事,例如去听经、去弘法,便说没有时间,这是“去也忙”
  • 但是,作为爱豆,其实小刘真的不应该把这事放明面上,屏保真的很容易被看见,他大部分是女友粉,把同龄女爱豆当屏保是得多喜欢啊,这真的会让女友粉很伤心的。#刘耀文屏保
  • 居民小方说:“平时都是买现成的,今天自己动手制作,按照自己的审美喜好来,特别有意义。不过转念一想还是陪着她去逛一圈吧,并不是多么想吃一口新鲜制作的地方特色饭食。
  • 太荣幸了[awsl] 4⃣️连续两个月班级拿到“优秀班级”称号#前田佳织里# Retweeted:本日22時30分から第3回 #ピッコマヒミツ漫画会議# スペー
  • 而混双方面的搭配更是让人眼前一亮,既有奥运主力许昕、刘诗雯合作的“昕雯联播”组合,也有世乒赛新科冠军王楚钦/孙颖莎,还有马龙/钱天一、樊振东/蒯曼等配对,真是“
  • #刘宇宁宁远舟# [心]#刘宇宁一念关山# [心]#摩登兄弟[超话]#✿━━┈━┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛--━━♡10哥,今天我吃了好多饼呀,你猜是什么饼
  • #每日一善[超话]# [太开心] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】人生的苦乐,取决于自己的内心。休息的时候就去丰富自己,而我也我刚好超多兴趣爱好可以
  • 工伤保险:这个的话,主要是你所在的公司很可能会坑你,在你受伤期间,公司是需要每个月付你工资的,还有陪护费用啥的。这是第一个时间坑……第二个时间坑是:我妈妈之前那
  • [京东1111]①①贴心浮力戳图了解更多要入手体温计,就选圆圆家的吧[给你小心心]如果购物车还没有咱们#奥圆圆#的身影圆圆真的会很伤心的,ok?那是告别京广交路
  • #古风[超话]##一方伊人诗词# 卜算子•两阙——胤骅望月倚楼台,入梦闲庭步。#落字含香[超话]##现代诗[超话]#卜算子•两阙——胤骅望月倚楼台,入梦闲庭步。
  • 周韵,亚麻一样的呼吸感,玻璃一样的透明#娱评大赏#她像亚麻一样安静、简单、通透,像玻璃一样清澈,温和的阳光从中透过,不沾染一丝杂质。她太轻,承载不了沉重的欲望;