其实这两年,我分明看的是你,却在很多瞬间,都觉得自己在看无数个另一个张艺兴。于是我想到了博尔赫斯的「玫瑰正马不停蹄地成为另一朵玫瑰」。

两年前我写你「像一面湖,变得越来越深越来越无澜」,现在再看,容器感祛了万分,反而像风、像火,没有形状,是液态的、滚烫的、自由的、跳跃的、不可捉摸的,让人想抓不敢抓,或者抓了也抓不住。也褪了些如玉的温润质地,不该再比作丹青,应当是丹青中墨色最盛的峰峦,更锋利,多了太多磨砂颗粒感。
你反客为主,从前多是世界穿过你,现在再看,是你浩浩荡荡掠过世界。

新的一岁啦艺兴哥哥,今年愈发觉得世界的流动和变化越来越频繁,也越来越难预测,所以想送给你的是一个“稳”字。祝你行有所得,若偶有不得,亦不必刻刻反苛诸己。
祝你自在、畅快、被爱。生日快乐,艺兴。

        

    #三国志幻想大陆[超话]# #懿亮[超话]##亮懿[超话]# 
  (图左:诸葛,右:司马)

一直想写这俩皮肤的文今天它来了

神X人的设定(才感觉这俩不像一个风格的ww)

                                          

人类不过是一只脆弱又多情的动物罢了。再聪慧又能有神明聪慧吗?

司马懿在云端俯瞰众生,人的生死和予夺生杀,皆由他掌控。在他看来不过是一群随时可以捏死的蝼蚁罢了。

天界实在无聊。便去桃花源寻寻乐子吧。

桃花源是人类的居所,却如仙境一般迷人。

司马懿甚至一度怀疑这是有心之人所设计的障眼法,可是触感过于真实,不像假的。

一眼望不到边的桃花树,还有潺潺溪水,飘着些许粉嫩的花瓣,他一袭绿衣极为显眼。沾染了点醉人的香气,引的蜂蝶争相飞舞。

前面是人类的住所,不想再惊扰里面的人类,转而走向偏僻的桃花林深处。

司马懿抬起手指,掌心冒出一朵花。一只很漂亮的蝴蝶稳稳停在上面,前者端详了片刻,轻轻掸走。

“你又来了?”

见司马懿嘴角的弧线降下去。那声音忽然变了个调。

“这么不想看到我啊。”

那声音终于现了形,也是个长发飘飘的美男,生了一双好看的桃花眸,难怪叫做桃花仙。

“怎么哪儿都有你?”司马懿抬眼,桃花仙换了个妖娆的姿势侧卧在树枝上。

“没办法。小仙镇守此地自然是不得有任何怠慢。还请上神谅解。”

蛊惑邪魅的声音,一字不落的钻进司马懿的耳朵。要不是他的修为高上一个层次,就真的要被摄取心神了。

“哟,上神的桃花运来了,小仙且先不奉陪了。”

走的倒是挺快。司马懿只评价4个字。

口无遮拦。

叫什么桃仙,不如叫桃妖,可惜撤职不归他管,不然。。

转身对上一双金黄的眼眸。

看服饰并不像是桃花源的居民,应该是误入进来的。大部分闯入这里的人,贪图这里的安逸,就不再想要出去。也有一些想要出去却迷失在桃林深处的,自此消失。说到底,这根本是一个只能进未能出的坟墓。

对方率先开口。不出所料,问的是桃花源的路。

司马懿有点惊诧。随后又想到他可能是想有福同享(?)

“你为什么会想离开这里。”

这里不是人类所向往的仙境吗?

那人手上还拿着一把精美绝伦的羽扇,想必此人也是个风雅之士。

“桃花源虽处处是美景,也只是一时之乐,不适合久居。也并非我所向往,待在这里也只是逃避一时。”

哦?口气倒是不小。司马懿来了兴致,问他想去做什么。

他说明日便是春祭日。祈祷春季的第一场雨。

雨生百谷。

就是求雨,敢说能有百分百把握求到雨的,他是第一人。

司马懿问:“那你是何人?”

“不是何人,南阳一介匹夫罢了,复姓诸葛名亮,字孔明。”

司马懿反复确认诸葛亮只是一个普普通通的人类,那他就不相信他能有如此大的口气。更想要一探究竟的司马懿,不动声色道:

“那我便引你出去。”

他们一前一后,绕了一圈未果。司马懿知道这是桃花仙在捉弄他们。顽劣成性。

“再不放人,我就放火烧了你这树林。”

此语一出确实有效。不过半个时辰便走出了这迷宫一般的桃花林。谁知道这一场一鲜艳的桃花树,究竟是用什么滋润的。

出桃花源时。他肩上的一片花瓣落在地上,顷刻消散。

诸葛亮道谢并邀请司马懿参加明天的春日祭。

司马懿说:“明日我自会寻你。”

不知为何,他就是觉得他能找到他。

次日。

司马懿如约抵达。见诸葛亮一身新衣,与他的衣服同出一辙,却又不同于他的华丽,低调奢华。温润如玉。

一副雨神相。

说起来,诸葛亮眉宇间与雨神确有那么几分神似。

所以今日能求得雨也是意料之中的事。

司马懿有没有暗中帮助就不好说了。毕竟今年比以往更顺利。

天空落下小雨。围观的乡亲们纷纷高呼万岁,嘴里说着感谢的话。诸葛亮说得感谢他旁边的司马懿。乡亲们又纷纷邀请长相惊为天人的司马懿去做客。

好不容易才一一推辞掉。司马懿并不擅长对付这种事。

只是一场雨而已。想有多少场就下多少场。

“雨,真的有那么重要?”

也是,不重要就不会这么大的阵势了。

“若是雨下的不够及时,庄稼必会旱死,也会影响到今年的运势和灾祸。”诸葛亮一边抚摸挂着绿叶的羽扇,一边回想起之前的预言。

预言说,今年大旱一年,所有庄稼皆会颗粒无收,若想打破预言,必须在春日祭之前寻到一人。此人会助你。

诸葛亮就漫无目的的找人,误闯桃花源,迷路之际遇到司马懿。并不像是普通人,也许他就是自己要找的人。

于是便如诸葛亮所设想的那般。不过多久便是一场滂沱大雨。

司马懿倒是有点不自然。负责风雷雨雪的几位,整日慵懒成性,想降便降,不想就烈日连天。有时也会装装样子,一年四季倒也不会出什么很大的差错。上面也就没有怪罪下来。

看来要多去视察才行……若是下个雨都如此麻烦,想做其他的事,岂不更难如登天。其实司马懿完多虑了。他是在天界呆久闲出病了。才去担心这些事情。

“还不知道阁下如何称呼?”

其实在人界有一个忌讳,切记直呼仙人名讳。司马懿目光落在他眉间的一点朱砂,一字一顿。

“司马懿,字仲达。”

后来下雨时,司马懿在天界回想着一个人的名字。不知道那个人还记不记得自己。心中莫名有一种巨大的遗憾。那大抵是忘了吧。忘了也好,那个预言,是他一直所背负的枷锁,为了这一次,早已有千百次的预演。

再后来,蜀国有个军师叫做诸葛亮,魏国有个军师叫司马懿。

对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看剧情让我联想到,就是之前那2022年发生的事,因为假货报警,反而我就变成了假货那些日常(剧里就形容成穿越)假货以往借用我的人设和感情,却为所欲为且歹毒的情况被
  • 年前只要你在热点题材里滚动操作,大概率都有肉吃,关键就是你敢不敢深水抄底,也不算是敢不敢吧,很多人是主动放弃了年前的博弈,年前不做”劳模“也没错。大势·分析年前
  • 前天看到这个消息时,我的第一感觉是可能性不大,因为无论是马云还是张勇率领下的阿里巴巴,从成立到如今都是满满的家国情怀,满满的爱国之心,总是想方设法、绞尽脑汁为国
  • #王源[超话]##王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##王源我们的歌#王源在最好的年纪#王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##王源我们的歌#王源终于
  • 我记得很清楚,他拒绝了,尽管有五个孩子。#alexandratrusova[超话]# [心]#特鲁索娃# 【投稿】553这位花样滑冰运动员承认,她尽量不拒绝合影
  • 属相羊:今日你要好好使用社交时机,去结识对你未来开展有帮助的人。生肖牛:家人是您的快乐泉源,不过这天您经常无故发脾气,破坏了感情,要多注意呢!
  • 俺边走边往窗外张望,居然意外地发现一个金人雕像(图4,5)想仔细看它却又消失了,才意识左边看的是一个反射影像。 然后工作结束去找Passi 玩,解锁了Hafen
  • ·‍♂️今日食材蜜薯‍制作步骤▪️红薯洗净泡盐水15分钟▪️放入锅中煮10分钟▪️烤箱预热至220℃烤25分钟 翻面烤10分钟(如果地瓜大翻面烤20-25分钟)
  • ちょうど最近、トレーニングは美の追求という話し方もジム広告に出される。だが、W troubleの時に演じるグラフィティ集団が私にChim↑Pomを想起させるは楽
  • 双鱼座双鱼座想分手的表现就是不再关心你,双鱼座一生的追求都是爱情,所以他们不喜欢一个人的时候,最直接的表现就是不关心你了,对你冷淡了,甚至可以说你的事情他们都可
  • 每次看到她这么说话,我就想起来第一次见面那天晚上她和我一起坐在马路牙子上,她把头靠在我的肩膀上的感觉,不是放下,而是轻轻靠着,只是靠着。哈哈哈我喜欢收藏动物尸体
  • “还记得你答应过我不会让我把你找不见,可你跟随那南飞的候鸟飞的那么远”《西海情歌》今天和他妈妈聊天我决定还是支持他的想法,不止是为了我们,也为了他的以后,哪怕我
  • 再说一些有的没的吧:TRAX是帽的第一个摇滚BAND,神飞在2002年的歌里就唱“love is no crime”了,TVXQ的tri-angle里面就采样过
  • 现在,与其在脑海中一直想着挽回对方,不如想清楚这几个问题:为什么会分手?虽然,你心中所担心的,是自己若是不挽留也不挽回,前任就会彻底离开,自此两人再无关系,这是
  • System.out.println();愿望是和所有快乐的双向奔赴从过年全职女儿到今天实验室全职女工假期结束紧急记录快乐时刻p1一年一次和cl的重大会晤 ​​
  • 流水账刚到家收拾完⬇️今天我弟请和他的同学一起来我家吃饭 非常积极的给我拜年 说姐姐新年好姐姐新年好哈哈哈哈笑死我了然后吃完饭后就是一起烤火聊天打豁shen
  • 还准备了40个别的奖项,提高中奖率,快来参与吧!有需要钢化膜的朋友,记得到白叔的淘宝店看看,还可以get白叔同款卫衣[打call][打call][打call]​
  • ****************更多多伦多美食资讯#torontodiary##多伦多美食推荐##加拿大# #玩遍北美##带着微博去旅行##多伦多吃喝玩乐[超话
  • 【58】棉裤男中老年男装冬季加绒加厚东北休闲裤[钱]券 ?福姐推荐测评? [二哈] 复.制.我 8ny8dgD0AcT GO → 啕堡 二十、总有那么一天,你
  • 困..记录前20版1下雪,好浪漫2酒店大堂的香味3纯爱白切黑且年下4秋天,最喜欢的穿搭只能秋天穿5fw的同时是坠叼的6轻易信任了垃圾人7怕会吓人的鬼8逃避是很拿