超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

【《孙子兵法》:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城】

01、兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。——《孙子兵法•始计篇》

战争是国家的大事,关系到军民的生死,国家的存亡,不可以不认真考察研究。

02、知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。——《孙子兵法•地形篇》

了解对方,了解我方,胜利就不会有危险;了解天时,了解地利,胜利就不可穷尽。

03、势者,因利而制权也。——《孙子兵法•始计篇》

所谓“势”,就是根据情况是否有利而采取相应的措施。

04、攻其无备,出其不意。——《孙子兵法•始计篇》

在敌人没有防备的地方发动攻击,在敌人意想不到的情况下采取行动。

05、多算胜,少算不胜,而况于无算乎!——《孙子兵法•始计篇》

筹划周密的就能取胜,筹划不周密的就不能取胜,更何况不筹划的呢?

06、不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。——《孙子兵法•作战篇》

不能完全了解用兵害处的人,就不能完全了解用兵的好处。

07、兵贵胜,不贵久。——《孙子兵法•作战篇》

用兵作战最贵速胜,而不宜持久。

08、不战而屈人之兵,善之善者也。——《孙子兵法•谋攻篇》

不战而使敌人降服才是高明之中最高明的。

09、上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。——《孙子兵法•谋攻篇》

用兵的上策是以谋略胜敌,其次是通过外交手段取胜,再次是使用武力战胜敌人,下策是攻城。

10、知彼知己,百战不殆。——《孙子兵法•谋攻篇》

了解敌人又了解自己,百战都不会有危险。

11、善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。——《孙子兵法•军形篇》

善于防守的人,像隐藏于深不可知的地下一样,使敌人无处可窥;善于进攻的人,像动作于高不可测的天上一样,使敌人无从防备。

12、善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。——《孙子兵法•军形篇》

善于用兵的人,总是能够修明道义,确保法度,所以能够掌握战争胜败的决定权。

13、战者,以正合,以奇胜。——《孙子兵法•兵势篇》

大凡作战,总是以正兵当敌,以奇兵取胜。

14、善出奇者,无穷如天地,不竭如江海;终而复始,日月是也;死而更生,四时是也。——《孙子兵法•兵势篇》

善于出奇制胜的将帅,其战法如天地那样变化无穷,像江河那样奔流不竭;终而复始,就像日月运行一样;死而复生,就像四时更替一般。

15、奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?——《孙子兵法• 兵势篇》

奇正相互转化,就像顺着圆环旋转那样,无穷无尽,谁能穷尽它呢?

16、故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。——《孙子兵法•兵势篇》

所以善于指挥作战的人,追求形成有利的态势,而不是苛求人力,因而能够选择合适的人去适应和利用已形成的有利态势。

17、故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。——《孙子兵法•兵势篇》

善于指挥作战的人所造成的有利态势,就好像把圆石从万丈高山上推滚下来那样不可阻挡,这就是所谓的“势”。

18、合于利而动,不合于利而止。——《孙子兵法•九地篇》

有利的就行动,不利的就停止。

19、兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。——《孙子兵法•九地篇》

用兵的情理,贵在神速,趁敌人措手不及的时机,走敌人意料不到的道路,攻击敌人不加戒备的地方。

20、齐勇若一,政之道也;刚柔皆得,地之理也。——《孙子兵法•九地篇》

要使全军齐心奋勇,在于组织指挥得法;要使强弱都各尽其力,在于恰当利用地形。

21、静以幽,正以治。——《孙子兵法•九地篇》

沉着冷静而幽深莫测,公正严明而有条不紊。

22、善战者,致人而不致于人。——《孙子兵法•虚实篇》

善于指挥作战的人,能调动敌人而不被敌人所调动。

23、善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。——《孙子兵法•虚实篇》

善于进攻的,能使敌人不知道怎样防守;善于防御的,能使敌人不知道怎样进攻。

24、兵形象水,水之行,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。——《孙子兵法•虚实篇》

用兵的规律像水,水流动的规律是避开高处而向低处奔流,用兵的规律是避开敌人坚实之处而攻击其虚弱的地方。

25、兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。——《孙子兵法•虚实篇》

作战没有固定不变的态势,就像水流没有固定的形态一样,能依据敌情变化而取胜的,就称得上用兵如神了。

26、五行无常胜,四时无常位,日有短长,月有死生。——《孙子兵法•虚实篇》

五行相生相克,四时依次交替,白天有短有长,月亮有缺有圆(永远处在变化之中)。

27、善用兵者,避其锐气,击其惰归。——《孙子兵法•军争篇》

善于用兵的人,要避开敌人的锐气,等到敌人松懈疲惫时才去打击它。

28、智者之虑,必杂于利害;杂于利,而务可信也;杂于害,而患可解也。——《孙子兵法•九变篇》

明智的人考虑问题,总是兼顾到利和害两个方面。在有利情况下考虑到不利的方面,事情就可以顺利进行;在不利情况下考虑到有利的方面,祸患就可以避免。

29、用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。——《孙子兵法•九变篇》

用兵的法则,不要依赖于敌人不来打,而要依仗自己严阵以待,充分准备;不要依赖于敌人不来进攻,而要依仗自己有使敌人无法攻破的力量和办法。

30、先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。——《孙子兵法•用间篇》

要事先了解敌情,不可用求鬼问神的方式去获取,不可拿相似的事情作类比推测,也不可用日月星辰运行的度数作验证,一定要取之于人,从了解敌情的人那里去获取。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还仿佛看到:这位88岁的老人,凌晨离开农村的家,一路上走走停停,歇了好几回才到的街上,一心想卖点这几把菜,换点盐或者酱油,但是,如今却落得个空手而回,满腹的
  •   春季出油脱妆毛孔粗大,这些医美护肤项目搞定它  想要对皮肤补水不只是我们平时所说的补水,实际上是调整皮肤状态,针对性补充水分和营养,恢复各个皮肤层次应有的功
  • ”慕衍和慕淮右也疾步冲了过来,他们两个心疼到双眸猩红,“卿卿,你是不是很疼?”  依蔓瞪了沈君墨一眼,“你别管我,你也赶紧去打领带,穿上西装!
  • 而此造八字火五行夫星不显,恋爱期间缘分薄弱,要借助相亲等手段寻找到合适的人选,在婚后易与配偶发生争吵,心生孤独,婚姻世界必然难以安宁。而此造八字火五行夫星不显,
  • 在传统的生活护理服务、精神心理服务、文化服务的基础上,更加注重医疗康复保健服务,提供医疗、健康咨询、健康检查、护理服务、大病康复服务等,有效解决和满足住养人员的
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 微博之夜期待演员肖战!主演《王牌部队》五轮上星,40➕电视台轮播,入围第三十三届“飞天奖”顾一野微指破亿!肖战酷云演员热度第一,《余生请多指教》2022全卫视酷
  • 在地处新疆的阿勒泰你也能看到最美丽的雪景,位于新疆伊犁州阿勒泰地区布尔津县北部,喀纳斯冬天美丽的雪景,乌伦古湖有趣的冬捕节都是被摄影爱好者发现受人关注的,很多摄
  • 天蝎座确实共情能力很强…以至于我从早上到现在都很心疼她,她美好的日子刚刚开始啊,我感叹的是,爱情这东西真的能超越很多无法衡量的界限关系,两个素不相识的人走到一起
  • [投/稿]不知道能不能投是这样,我一个列表先前一直在搞的一对白河oc突然拆了,其中一个配给了她好亲友家的oc组笔记,有人问原先的那对怎么办,她说是她亲友想给新o
  • [酸]6、手机发烫耗电,我玩别的游戏没有这么烫,也许是我玩的久[doge]假装是个吐槽1、拉姆为什么不可以坐我的滑板车!小鱼儿还是从上次感冒开始一直一直都晚睡每
  • 反之,如果你每天都“往外掏”:榨干自己存量的经验,没人能给你任何有效的建议,都在提否定的意见;生编 硬造自己完全不懂的项目规划,无休止的包装和汇报,掏空自己的情
  • 晚上下班出门骑着电驴不经意抬头看到了超级超级超级好看的天空是那种浅浅的蓝色配上片片颜色略深的云一个小月牙若隐若现还托着一颗小星星总之就看了一眼心情就莫名变的超级
  • ——梁实秋 9.你来了,一只绿色的月亮,掉进我年轻的船舱。 ——梁实秋 9.你来了,一只绿色的月亮,掉进我年轻的船舱。
  • 头发干燥掉发严重用什么洗发水?大一的那个暑假,梳头发的时候轻轻一碰头发就掉了下来,导致房间,厕所,客厅到处都是我的头发,经过一个周还是这样我妈带我去医院看,医生
  • 1、被人误解的时候能微微一笑,素养;2、受委屈的时候能坦然一笑,大度;3、吃亏的时候能开心一笑,豁达;4、无奈的时候能达观一笑,境界;5、危难的时候能泰然一笑,
  • 29、纯粹和执着,也是有区别的,所谓执着,就是不见棺材不掉泪,而纯粹,是见了棺材,也不掉泪。烦恼是用自己的过失来折磨自己,自己做错一件事情,回到家不停地想,来折
  • 所以别以为都在寻道,都在路上,别什么弯道直道的了,人己经到家了,别给我讲奇经八脉,别和我说运针的手法,我一念万里之外都可以救人,还用什么下工守形之术。请别造
  • 有在线旅游平台内部人士向记者表示:“整个关于泰国引发的退订投诉,目前酒店和度假游产品都是个位数水平。3月24日,记者询问多家旅行社和在线旅游平台,均表示不存在“
  • 此外,白扁豆最值得推荐的点在于,一般健脾的药都会偏温或偏燥,对于有些热象的人可能会加重,白扁豆补脾胃但不滋腻,能除湿,但又不温燥。一、补脾界的常胜将军山药能改善