了解如来藏,为你的修行插上翅膀
  如来藏是梵文Tathāgatagarbha的汉译,意谓一切众生本来具足自性清净之如来法身,众生身中原本就具足如来那样的智慧德相。换言之,如来藏是佛所具有的清净实性或众生身心中所潜藏的佛性。如来藏是众生本来就具有的常住不变之佛性,因被无明、妄想、烦恼所掩盖而未显现,所以叫“藏”,藏是潜藏,未显现之意。故如来藏实际上是佛性的异称。 从如来藏的体性而言,如来藏与法性、佛性、清净法界、佛的法身、真如、实相都是同义词,这些术语是同一个意思,只是用法有不同侧重面而已。

  如来藏不是有为缘起法,而是无为法。如来藏自性为空,寂然清净,不生不灭,恒常不变,周遍法界。众生与诸佛本具的如来藏具有相同的体性,平等无别。差别仅在于,佛位的如来藏已经出缠,其体性、相状皆清净无染。而凡夫位的如来藏被无明烦恼所缠缚,在相上有染污,还没有出缠。

  如来藏是众生身心中本具的,不是修行得来的,不管众生修不修行,如来藏从无始以来一直都在众生身中,不增不减,你修行,它不会多一分,你不修行,它也不会少一分。明白了这个道理,就知道所谓的成佛就是“无所得”。众生身中原本就有如来藏,众生原本就具足如来的智慧德相,只因为其如来藏被无明烦恼覆盖才成为凡夫,若将无明烦恼统统除去,让如来藏脱离种种尘垢缠缚,回归其寂然清净的本来面貌,那么众生就成佛了。尽管如来藏是众生本具的,不是修行所得,但若不修行,如来藏就不可能自动出缠,所以要让如来藏出缠非修行不可。修行的过程即是如来藏脱缠缚的过程。在这个过程中,你得到什么了?真的什么都没有得到。因为如来藏一直就在你身中,从未失去过。既然不曾失去过,就无所谓得到。成佛是“无所得”境界,好多人不明白这个道理,修行时拼命向外求,以为有什么可得,以为成佛就是成神成仙,好像有多么稀奇神秘似的。其实,佛(法身佛)即是寂然清净的如来藏心,而不是别的什么。所以,求佛道是向自己的心中求,而不是向外求。禅宗的明心见性、即心即佛、顿悟成佛就是根据如来藏思想提出来的,将如来藏思想发挥到了极致。

  众所周知,大乘佛教的修行以成佛为最终目标。如来藏即是成佛之因,是成佛的根据。如来藏思想也称为佛性说,它是整个大乘佛教的出发点,也是其最终归宿。大乘佛教的修行人,不管修的是哪个法门,都应该了解一下如来藏思想,虽然这是佛教知识,但了解一下对修行会有帮助。譬如,净土宗修念佛法门,以往生西方极乐世界为修行目标。一般净土宗信众都知道念佛修行是为了求生西方净土,至于去西方净土干什么,并非人人都明白。去西方净土不是为了享乐,不是为了永生,而是因为西方净土有良好的修学环境和条件,在那里可以亲耳聆听阿弥陀佛和善知识的教诲,可以继续修学深造,直至最终成佛。成佛后慈航倒驾,再来裟婆世界度众生,就像观世音菩萨那样。所以,往生西方净土不是念佛修行的最终目标,成佛度众生才是修净土宗的终极目标。西方净土只是漫漫修行征程中的中转站,而不是终点。明白了这个道理,你就知道念佛不是光动动嘴皮子就行,还要发菩提心和慈悲心,要发“上求佛道,下化众生”的宏愿。要明白去西方净土是去求佛道的,不是为了去享乐的。若怀着去西方净土享乐的念头念佛,那念佛喊破喉咙都无用,因为以自私自利的心态念佛与佛菩萨慈悲度众生的愿心不相应。只有当你的愿心与佛菩萨的愿心相应时,念佛才会有力量,才能有成就。净土宗的念佛法门是非常殊胜的法门,简单易行,容易成就。如果念佛修行人能多少了解一下大乘佛教的如来藏思想,搞清楚念佛求生西方净土的真正目的是什么,那么,念佛的效果会更好,会更容易成就。

  如来藏思想很复杂,三言二语说不清楚,但它的要义可以用一句话概括:众生皆有佛性,众生皆能成佛。中国佛教的核心教义是如来藏思想,可以说如来藏思想是中国佛教的根本特质。中国佛教八大宗派中,其中有六个宗派是以如来藏思想为理论依据而立宗的,它们分别是:天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗,这些宗派在中国佛教发展史上占据着主流地位。若抽去如来藏思想,中国佛教就无法成立。可见,如来藏是中国佛教的理论支柱,也是中国佛教赖以生存的命根子。这么重要的如来藏思想,你能不了解吗?

  佛学界一般用“一心三藏”来解说如来藏思想的要旨。一心指无分别、无生灭、恒常如一的心体,即自性清净心。《楞伽经》卷一曰:“寂灭者,名为一心;一心者,名为如来藏。”故一心即是如来藏心,是诸佛和众生本具的自性清净心,也叫真心。

  一心三藏中的“三藏”的意思不是指有三个如来藏,而是指如来藏有三个含义:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。

  空如来藏的意思是如来藏自性寂然清净,无染无垢,离一切尘垢烦恼而显现空性,即如来藏自性是无相,是空性,这跟诸法实相是空相、是空性的道理是一致的。显现空性的如来藏体性周遍法界,实际上即是一切法之“真如”(真如即是诸法实相,即是空性)。

  不空如来藏的意思是,如来藏具足如来的无量智慧德相,具有不可思议的解脱功德,即如来藏的空性含摄种种“妙有”。换言之,如来藏为一切诸法之根本,具一切法,摄一切法,不离一切法。如来藏能派生世间和出世间一切善法,称之为不空如来藏。

  空不空如来藏讲的是不执空有两边的中道观,意思是如来藏既是“非一切法”之空,又是“即一切法”之不空,空与不空不可分离,既空又不空,非空非不空,离即离非,是即非即,空有不二,圆融无碍,性相无碍。

  依天台宗智者大师之见,如来藏的三义与天台学的“三谛”相契合。“三谛”是天台宗的基本教义,意谓在一心中观缘起法,即空、即假、即中。事物皆由因缘和合所生,故为假有;因缘所生的事物没有独立实体,虚假不实,故名为空;空、假不可分离,非空非假,即为中道。空、假、中的三种道理真实不虚,是佛教真理,故名“三谛”。于一心中同时观悟“三谛”,称为“一心三观”,此乃天台宗的著名教义。按照天台宗的“三谛”来解释,如来藏就是即空、即假、即中的实相。空如来藏即是真谛(即空),不空如来藏即是俗谛(即假),空不空如来藏即是中谛(即中)。

  说如来藏的佛经很多,若都写出来要列一长串,在此不一一开列。只给大家提一下《圆觉经》和《楞严经》,这是专门讲述如来藏“性空妙有”思想的两部佛经,是如来藏思想的集大成者,对中国佛教产生了深远巨大的影响。建议文化程度较高的佛友可以读一下,无论对增加佛学知识还是修行实践都大有裨益。《楞严经》卷四涉及“一心三藏”思想,尽管没有明确提出“一心三藏”这个术语,但佛陀对“一心三藏”的义理有详细阐述。下面为大家简单介绍一下。

  《楞严经》卷四中,开首就是佛陀的十大弟子中说法第一的富楼那尊者提出的两个问题:一是,若世间一切法都是如来藏,是本来清净的无为法,为何忽然生出山河大地等一切有为相,而且次第迁流,终而复始?二是,地、水、火、风、空“五大”皆周遍法界,然“五大”之性互相陵灭,如水火不相容,为何两者都可以周遍?在回答富楼那的第二个问题时,佛陀开示了如来藏三义,即佛学界所说的“一心三藏”中“三藏”(空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏)的含义。佛陀用“虚空”作譬喻来解释如来藏三义。虚空代表如来藏。虚空之体无相,非是万物诸相。无相的虚空即是空如来藏。虚空虽空,但却不排斥万物诸相在其中发挥作用。虚空有日照就显现光明相,乌云聚积就显示黑暗相,风吹时就有动相,雨后天晴就有清朗之相,地气凝聚就现出浊重之相,尘土飞扬就现出阴霾之相,水澄清就会映现诸相。虚空中显现这七种不同的有为相,即是不空如来藏。这七种有为相是从日、乌云、风等七缘所生呢?还是虚空自有呢?如果是从日、乌云、风等七缘所生,那么就以日照为例,既然显现的是日的光明相,则十方世界应当同是日的光明色,为何在虚空中又可以见到一个圆日呢?如果是虚空自有光明,虚空应恒常自照,为何半夜和云雾迷漫之时,不生出光明呢?由此应知,此光明相不是定属于日,也不是定属于虚空,但却不离日、虚空而有。这即是空不空如来藏。接着,佛陀说明了真妙觉明之如来藏心与诸有为相的关系。佛陀说:你若循感空之业而去觉明,则有空相显现;若循地、水、火、风各不同的业而去显发觉明,则有各不相同的四大相显现;若诸业一起发明,则诸相一齐显现。怎样一齐显现呢?佛陀用一个绝妙的比喻来说明:如在一处水中映现出日影,两人同时观察水中日影,然后各自分别向东西两个方向行走,则各有一个日影随着两人而去,一随东行,一随西行,事先并没有确定的所行之处。你不应当诘难说:此日影只是一个,为何各有一日影随两人同行?各自随行的日影是两个,为何水中只显现一个呢?这样婉转说一说二,其实都是虚妄计执,并没有真实的凭据。

  《楞严经》卷四后面部分,佛陀对如来藏和如来藏三义做了进一步解释。在此不再详述,有兴趣的佛友可以自己读一下经文。若能静下心来仔细研读《楞严经》,必定受益匪浅。都说成佛的法华,开悟的楞严,读过《法华经》和《楞严经》后方知此话不假。
转自学佛网

 

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生

#接纳承诺疗法#
每日学点心理学,一起ACT!
什么是关系框架理论(RFT)?

人类的语言很是神奇,英文26个字母可以组合出数十万词汇,而且还在不断造新词,而且这些词汇,可以写出无穷多的句子,浩若烟海的文章。复杂的语言现象背后是否有简单的规律?接纳承诺疗法创始人海斯认为,复杂的语言背后是由简单的关系框架建构起来的网络,有网络建构起来更复杂的网络,从而形成超复杂的语言建构起来的虚拟心理世界。

什么是关系框架呢?是由以下三种特征的关系构成的框架:(1)相互推衍关系,如A=B,即可推衍出B=A,和(2)联合推衍关系,如A>B,且B>C,则A>C。这就是联合推衍关系。(3)刺激功能转换,即符号具有符号所代表的事物的刺激功能,如望梅止渴,说到“梅子”,就能够刺激唾液分泌。当然,事物之间的关系不仅仅是等同关系,大于小于关系,还有因果关系,层次等级关系,对立关系,空间关系,时间顺序关系,还有直证关系,这是以自我为中心参照建立的关系,如我的前后,我的左右,你我他,这里那里,此刻那时,I here now。我们的心理世界及语言世界就是用关系框架建构起来的复杂的虚拟世界,如同互联网世界是由01建构起来的虚拟世界。
社交互联网有一种“三元闭包”原理,和关系框架理论非常相似,这个原理告诉我们看似复杂的社交互联网,其实就是有一个个三元闭包构成的网络。
不管语言世界多么复杂,都是虚空,如同互联网世界在你关闭电脑以后,对你来讲就是虚空。我们在互联网里面有爱恨情仇,可以通过断网跳出来,我们在语言网络里面的爱恨情仇,希望可以通过跳出头脑融入生活来断舍离。

禅宗三祖僧璨的《信心铭》用非常精炼的语言阐述了语言导致心的迷失“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白”,因此,如果用语言解决语言问题,就导致更加混乱,心理问题更加严重,“违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。”,“多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通”,“六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚”,很多人的烦恼恰恰是作茧自缚,思虑过多,控制不住,用一种想法改变另外的一种想法,只会更加混乱,“将心用心,岂非大错。”。这如同一个复杂系统,如果封闭起来,内部越是扰动,越是混乱,熵值增加,最后就会崩溃。就像洗衣机里面的衣服,最后都会缠绕在一起。怎么办呢?僧璨指出了解决办法“信心不二,不二信心。言语道断,非去来今。”而正念恰恰就是言语道断,关注当下,因此,正念训练成为打断各类心理问题的关键方法。ACT的核心用正念冥想跳出头脑,用价值引导,而融入生活。

附《信心铭》【隋】 僧璨

【至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。】
译文:
终极无上佛道没有什么困难,只怕有分别执着,难以成就。只要没有憎爱之心,就会清楚明白地了知“至道“的内涵。
【毫釐有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。】
译文:
起心动念之间稍有偏差,对“道“的理解就会有很大的差异。如要佛道显现于眼前,就不要存顺逆之心。
【违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。】
译文:
存违逆和随顺之念,这就是心病。不认识玄妙幽微之旨趣,修持念静等各种法门都徒劳无益。
【圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。】
译文:
自性圆满如浩浩虚空,没有欠缺也没有多余。因为人有取舍之心,所以不如法。
【莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。】
译文:
不要逐求因缘假有之法,也不要住留在顽空之上。证悟到一切平等,所有分别执着就会消失。
【止动归止,止更弥动。唯滞两边,宁知一种。】
译文:
想将心中的躁动平息下来归于定止,心中反而更加躁动。只有远离两边,才能知道一切平等的道理。
【一种不通,两处失功。遣有没有,从空背空。】
译文:
不能证悟一切平等,执着于两边之一,都会徒劳无功。如果想把“有”排除掉,就会陷于有执之中,如果想执取“空”,就背离真正的“空”
【多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通。】
译文:
过多的语言和思虑,就会与“至道”不相应。当停止语言思虑等分别思惟活动时,对“至道”的内涵就没有什么地方不通达的。
【归根得旨,随照失宗。须臾返照,胜却前空。】
译文:
穷达一切理事的本源就能了知“至道”的旨趣,停留在一切理事的表面就会丧失“至道”的宗旨。只要短暂地返照自心,就能胜过前面执空的努力。
【前空转变,皆由妄见。不用求真,唯须息见。】
译文:
“空”转变成的森罗万象,都是因为妄想执着显现。“真”不需要去寻求,只需要平息自心的妄见就可以。
【二见不住,慎勿追寻。才有是非,纷然失心。】
译文:
心中不住留相对二种边见时,千万不要再去追寻什么。一旦追寻就会有相对的是非,迷失真心陷于纷扰之中。
【二由一有,一亦莫守。一心不生,万法无咎。】
译文:
万法由一心所生,但是也不要守着这一个心不放。不起取舍憎爱之分别心,则万法皆可返其真实面目。
【无咎无法,不生不心。能随境灭,境逐能沉。】
译文:
没有虚妄分别,也就没有万法,真正离念也就不会起心动念。如果没有外境,就不会有觉知发生,如果没有觉知发生,外境也没有意义。
【境由能境,能由境能。欲知两段,元是一空。】
译文:
外境因为觉知而显现,觉知因为外境而作用。“能”与“境”的本质,其实都是“空”。
【一空同两,齐含万象。不见精粗,宁有偏党。】
译文:
“空”同时融觉知和外境于一体,能够涵盖森罗万象。没有粗细等分别意识,也就没有偏差存在。
【大道体宽,无易无难。小见狐疑,转急转迟。】
译文:
大道能够含容一切万法,无所谓容易也无所谓困难。小见狭隘片面,疑惑不定,急于求成,反而欲速不达。
【执之失度,必入邪路。放之自然,体无去住。】
译文:
修持要适度,如果偏离中道,就必然走入邪路。修持要依顺因缘,任运自然,因为真如本体无去无住。
【任性合道,逍遥绝恼。系念乖真,昏沉不好。】
译文:
任持自性合乎至道,就会逍遥自在,没有烦恼。有一念之系就违背真如,昏沉也没有什么好处。
【不好劳神,何用疏亲。欲取一乘,勿恶六尘。】
译文:
万法平等,何必耗费精神分别疏亲远近呢?若想趣向一乘法门,就不要厌恶色、声、香、味、触、法的六尘。
【六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚。】
译文:
不受六尘的扰乱,就能获得真正的觉悟。智慧的人无因缘造作,愚痴的人作茧自缚。
【法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错。】
译文:
法法本空,没有差异,只是因为自己胡乱分别,对法有所贪执。将“心所有”当成心,岂不是大错特错了吗?
【迷生寂乱,悟无好恶。一切二边,妄自斟酌。】
译文:
执迷之人就会落于定乱两边,开悟之人没有喜好和厌恶的分别。一切两边意识,都是因为心中思虑分别所致。
【梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。】
译文:
一切有为生灭之法如同梦幻空华,何必费力气去抓住它呢?心中的得失与是非,都立刻放下。
【眼若不睡,诸梦自除。心若不异,万法一如。】
译文:
法眼如果大睁不睡,各种梦幻就自然消失。倘若心中没有分别意识,就会体悟到万法不二,平等无差的道理。
【一如体玄,兀尔忘缘。万法齐观,归复自然。】
译文:
只有回归不二不异的真如心体,才能忘却外缘。只有平等的看待一切万法,才能回归其本来面目。
【泯其所以,不可方比。止动无动,动止无止。】
译文:
消除掉产生的虚妄分别的根、尘、识以后,此境界离分别言说,不可方喻。本心非动非静,想要制止内心的躁动,却不知本心是本不动摇的,心中的躁动止息后,却不知本心本无止息。
【两既不成,一何有尔。究竟穷极,不存轨则。】
译文:
相对两边既然不是真实,“一心”又哪里是实有呢?穷究到法源极处,就不存在任何规矩和原则。
【契心平等,所作俱息。狐疑净尽,正信调直。】
译文:
内心观万法平等,业行烦恼也就随之熄灭。心中不存疑虑,才能坚固确定信正法之心。
【一切不留,无可记忆。虚明自照,不劳心力。】
译文:
心中一法不留,没有任何牵绊。内心清虚空明,就能自我返照,不耗费任何精神和体力。
【非思量处,识情难测。真如法界,无他无自。】
译文:
依靠感觉和知识,难以测度不可思量的真如法界。真如法界是自他不二的。
【要急相应,惟言不二。不二皆同,无不包容。】
译文:
想要迅速与真如法界契合,就只有证悟自他不二。自他不二的境界平等无差,包容万法。
【十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念万年。】
译文:
一切大智慧的人,都归宗于此。此宗延促同时,以刹那一念之心,可摄万年之岁月无余。
【无在不在,十方目前。】
译文:
真如无在无不在,超越是空,遍满法界,十方即同于目前。
【极小同大,忘绝境界。极大同小,不见边表。】
译文:
极小同极大一样,没有什么差别,极大同极小一样,看不到边际。
【有即是无,无即是有。若不如是,必不须守。】
译文:
有无相生,互为因缘。如果不是这样,就不是心中需要守护的不二法门。
【一即一切,一切即一。但能如是,何虑不毕。】
译文:
缘起性空,性空缘起,只要能够这样观照,何必忧虑不能成就呢?
【信心不二,不二信心。言语道断,非去来今。】
译文:
坚信自心即不二,不二即自心。“至道”不是言语可以表达的,也不属于过去、现在、未来。

八識心王

發布:明華居士

日期:2009/2/3

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  佛法唯識學中的“八識心王”是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶。
  1、眼識:我們的眼睛能看到各種各樣的東西,就是眼識的功能。注意,眼睛只能看見,而不會分別;如果你在區別這個是書、那個是筆,這已經是意識在作用了。
  2、耳識:耳朵具有聽的功能,同樣耳朵只是具有聽見的功能,而不會區分這個是長笛的聲音、那個是小號的聲音。一區分,就是意識在作用了。
  3、鼻識:鼻子具有嗅覺,但它也只是具有嗅覺功能,一區分香臭,就已經是意識在作用了。
  4、舌識:舌頭具有味覺,同樣它也只是具有味覺的功能,一區分甜和鹹,就已經是意識在作用了。
  5、身識:身體具有觸覺的功能。
  前五識是感識,認識具體對象。
  6、意識:意識是第六識,具有認識抽象概念的功能。前五識中有一識起作用,意識便同時俱起。
  此外,意識對內外之境,不分有形無形,及過去現在未來三世,有比知、推測的作用。因此迷悟升沉之業,皆由意識而作。現在心理學上,研究到前六識為止。但是在佛法上的分析,還有第七、第八——末那識和阿賴耶識的存在。
  7、末那識:末那是梵語manas的音譯。末那識是意識的根本,其本質是恆審思量。因為它是執取第八識(阿賴耶識)的見分或其種子為我,使意識生起自我意識,所以末那識又稱為“我識”。這基本上是一種我執的作用,由此而形成煩惱的根本。
  這種我執的具體表現是,我的具體生命在過去現在未來所思想所經驗的東西,有其余勢,以種子的形式,攝藏於第八識的阿賴耶識中。末那識在下意識層面執取這些種子,以之為我。實際上,這些種子都是無始來前滅後生、非常非斷的作用。
  《金剛經》中最重要的三句話是:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”此中本來無常,末那識以這樣虛妄的東西為我,因此生起貪、憎、癡、疑、慢等種種煩惱。
  末那識屬於潛意識的范圍,它本身並不造作善惡之業,但因它執著自我,所以成為一切眾生自私自利的根源。
  末那識所執著的我是什麼呢?就是最後一個阿賴耶識。
  8、阿賴耶識:阿賴耶是梵音,又稱為藏識,含能藏、所藏、執藏三義,是一切善惡種子寄托的所在。
  阿賴耶識是本性與妄心的和合體。由無明(無明二字的含義見我的《般若波羅密多心經》略解)而起的妄想概念稱為阿賴耶識的見分,再因這妄想概念而幻現一種對象的境界,稱為阿賴耶識的相分。
  一切眾生,每一個起心動念,或是語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,所以此識有能藏的含義。前七識的作用是能熏能緣,第八識是前七識所熏所緣,所以有所藏義。第七識恆定執此識中的見分為我,而為它所愛,所以有我愛執藏義。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都是被偷塔折磨的苦命人,希望peace&love的光洒向每一个PK场[彩虹屁]希望今天也能遇见一个喜欢讲和的队伍!今天也当了回拥有城堡的公主,感谢某个视
  • 山东服装学院:王同学出面道歉,谎言遍地毫无诚意,网友并不买账。 山东服装职业学院多次登上热搜,小陈为爱奔跑,只为见妻子一面,讨要说法寻求真相。却遭5人围殴,场
  • 但其实,如果你真的能发吉相偏多的相,也说明改变的契机到了[加油]#区块链[超话]#11.12周六币价能否迎来转机?可是照片中有个2023年的位置,也是八卦中的震
  • 本人房东,从事互联网产品经理金牛座女生 【优势】有地铁1、14、7号线,楼下165路公交站,临八王坟公交总站。本人房东,从事互联网产品经理金牛座女生 【优势】有
  •   当然,因为要去绕岷江一桥、岷江二桥迟到的人不仅只有我一个,当时的大家想法很简单,就是能有一座横跨四中的桥,当然我们还为桥的样子做许多的设想,有人说会不会修成
  • [鲜花][鲜花][鲜花]#今日贴纸打卡##任嘉伦[超话]#[羞嗒嗒]#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# [羞嗒嗒]一份相遇,一个故事一把钥匙,一扇心门一切都
  • 采风团的最后一站来到了温岭,在因新千年第一缕阳光的照射而闻名于世的千年曙光碑前,伴随着铜钟、唢呐、锣鼓的响起,国家级非遗代表性项目之一的大奏鼓活力开场,以一种渔
  • 人的安全的需求,就是我能够很好的活在这个世上,我不会被野兽吃掉,我还能很好的活下去,就是安全的需求,那么在感情里面,安全的需求是什么?所以怎样在一段感情里面,能
  • 在小地方生活,人们会非常在意别人的眼光和评价,精神内耗严重,其实活的并不轻松。如果你实在厌恶大城市的喧嚣,喜欢小地方的宁静,又或者你在小地方有不错的家族背景,想
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 如图裸专小卡出或换边伯贤 李旻浩 迷2 相关 换无限优先 配置在p2 有些没拿出来的是固定配置red velvet izone kep
  • [心][心]生日快乐,也不止生日,每天都要快乐呀,我爱你呀[心][心]碎碎念#1.如果给你一个选择,下辈子你要当什么?当一条鱼,当条狗,当一只鸟,当有钱人家的少
  • [威武]【新粉老粉请看置顶】 [心]公众号:【东方云教育】 ❤️ 这里每天会分享考研干货|考研笔记|考研资讯等等 ,联系客服获取信息~ 来这里找噢 统考辅导
  • 不过您要是看过红楼的话,印象更深的该是薛老师另外一首诗:女儿悲,嫁了个男人是乌龟;女儿愁,绣房撺出个大马猴;女儿喜,洞房花烛朝慵起;女儿乐,一根杰宝往里戳。就凭
  • 希望找作息时间规律的姐妹,要需求的姐妹电话联系我:18824114196总结一下就是:球哥从小就喜欢在外面疯,不爱看漫画和玩游戏(到现在也是个现充)曾经动摇过,
  • ‍♀️取消硬装多余的装饰和设计,我们的房间应该要实用与功能而不是形式。一生一次的现代简约装修,我做对了的7️⃣件事‍♀️这间房子装修为现代简约风格,简约不复杂,
  • 我见 : 世上唯一不能重演的是人生,该怎么走,过什么样的生活,全凭自己的努力和选择。只有长大的人才能感同身受吧,余华老师在《在细雨中呼喊》曾经写到,“我不再装模
  • 曹冲5岁那年,孙权送给曹操一头大象,曹操很想知道大象的重量,便询问部下,很多人表示唯有杀了大象方可称出大象的重量。 曹冲5岁那年,孙权送给曹操一头大象,曹
  • ”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。4给自己一些时间和耐心我们都要记得,任何一件事情,想要
  • 懒得p图去他微博偷两张今天去喝喜茶点的提子的,他说没有提子但是忘记下架了,所以可以让我随便点一杯,不加价hhhhhh太幸运了找找我在哪今天吃两次烤肉(西塔老太太
  • 同款购买店铺裕粟农家米小店另外,黄小米还做成各种礼盒,解决了米农卖米的难题,将米的美味通过电商和快递分享到全国各地的朋友的餐桌上,尤其是坐月子的孕妇,调理身体效