这样诵〈大悲咒〉能除灭百千万亿

这样诵〈大悲咒〉能除灭百千万亿劫生死重罪

你们每一个众生,诵持〈大悲咒〉,必须要对着观音菩萨,先发这十愿。

◎节录自《大悲心陀罗尼经浅释》(宣化上人讲述)

【若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。】

“若有比丘、比丘尼”:若有出家的男人、出家的女人,“优婆塞”:在家的男人,“优婆夷”:在家的女人,“童男、童女”,“欲诵持者”:要诵持〈大悲咒〉,“于诸众生”:对一切众生,“起慈悲心”:应该生出慈悲心。“先当从我发如是愿”:先对着观世音菩萨发这十种的愿力。

【南无大悲观世音。愿我速知一切法。】

这是对着观世音菩萨面前来发愿。“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨;也就是敬投,恭敬来皈依观世音菩萨。南无佛,就是皈依佛;南无法,就是皈依法;南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨,就是皈依大悲观世音。皈依大悲观世音,又怎样呢?就发愿说,“愿我速知一切法”:皈依观音菩萨之后,就愿意观音菩萨加被我,令我迅速明白一切的佛法。

【南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。】

我们现在世间,有得到五眼六通的,这都是在以前诵过〈大悲咒〉,皈依过观世音菩萨,所以才能得到智慧眼,开智慧眼。

【南无大悲观世音。愿我速度一切众。】

我速知一切法,早得智慧眼干什么呢?就为了想要速度一切众。所以又请观音菩萨,说:

【南无大悲观世音。愿我早得善方便。】

我想度一切众生,就要知道一切方便的法门,才能观机逗教,因人说法,因人施教,因病下药。所以就要早得善巧方便的法门。

【南无大悲观世音。愿我速乘般若船。】

我又皈依大悲观世音,愿我很快就乘得般若的智慧船。

【南无大悲观世音。愿我早得越苦海。】

愿我很快早早超越这个苦海;我坐智慧船,就越过这生死的苦海。

【南无大悲观世音。愿我速得戒定道。】

愿我早早得到戒定慧的道。

【南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。】

我得到戒定道,然后就早一点得登涅槃山。

【南无大悲观世音。愿我速会无为舍。】

无为舍,就是无为的房子,也就是无为法;得到无为的法门。

【南无大悲观世音。愿我早同法性身。】

大悲观世音,愿我早早证得法性之身。

【我若向刀山。刀山自摧折。】

“我若向刀山”:我念〈大悲咒〉的时候,若对着刀山来念,“刀山自摧折”:刀山自己就毁坏没有了。

【我若向火汤。火汤自枯竭。】

“我若向火汤”:我若对着火汤地狱念〈大悲咒〉,“火汤自枯竭”:这火和汤都自己就消灭了。

【我若向地狱。地狱自消灭。】

“我若向地狱”:我若对着地狱念〈大悲咒〉,“地狱自消灭”:地狱就化为天堂,没有地狱了。

【我若向饿鬼。饿鬼自饱满。】

“我若向饿鬼”:我若对着饿鬼念〈大悲咒〉,“饿鬼自饱满”:饿鬼就没有饥饿之苦,也就得到饱满。

【我若向修罗。恶心自调伏。】

“我若向修罗”:我若对着最恶的修罗众生念〈大悲咒〉,“恶心自调伏”:修罗的恶心,自然就得到调伏,他也就皈依了。

【我若向畜生。自得大智慧。】

“我若向畜生”:我若对着愚痴的畜生念〈大悲咒〉,“自得大智慧”:他们就都得到最大的智慧。

【发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。】

“发是愿已,至心称念我之名字”:你们每一个众生,诵持〈大悲咒〉,必须要对着观音菩萨,先发这十愿。至心,就是专一其心。称念我之名字,我的名字是谁呢?就是观音菩萨。“亦应专念我本师阿弥陀如来”:不是单单念我的名字就可以了,也应该念我师父的名字;我师父是谁呢?阿弥陀如来。念“南无阿弥陀佛”,不是就单单念“南无观世音菩萨”。木本水源,你应该念我师父的名字,我师父就是阿弥陀如来。“然后即当诵此陀罗尼神咒”:先念我“南无观世音菩萨”的名字,然后再念“南无阿弥陀佛”的名字;念完之后,再诵总持陀罗尼神咒。

“一宿诵满五遍”:在每一夜,你能诵满五遍,“除灭身中百千万亿劫生死重罪”:你能这样修行,能消除你本身所造的业障;百千万亿劫的生死重罪,就是生了死、死了生的重罪。

【编按】摘录自《大悲心陀罗尼经浅释》(宣化上人讲述)

〈大悲咒〉热点文章

〈大悲咒〉易背诵卡(附:念诵仪规)
〈大悲咒〉是药王藏(宣化上人)
诵持〈大悲咒〉的功德无量无边,赞不可尽(宣化上人)
观世音菩萨敕令一切护法金刚拥护诵持〈大悲咒〉的人(宣化上人)
念〈大悲咒〉能得十五种善生(宣化上人)
念〈大悲咒〉不受十五种恶死(宣化上人)
灵验的大悲神咒(宣化上人
大悲神咒,妙用难思
〈大悲咒〉不可思议的威神之力
观世音菩萨为令众生都得到安乐,故说〈大悲咒〉(宣化上人)
诵〈大悲咒〉能大利益三界一切众生)
  

在怖畏急难之中念观世音菩萨,能令你不生恐惧心
千处祈求千处应 | 南无观世音菩萨
真心念观世音菩萨
紧急关头念观音

  

我们是利益众生要成佛的人,如身边所有人都是菩萨,怎么成佛?没成佛的机会。身边是凡夫才有成佛的对境。都对我好,没法修忍辱,持戒,精进,智慧般若,修行对境没了。菩萨们的对境是凡夫,他们都对我好,他们很快成佛了,我没对境,没人害我,说坏话,都对我好,我连消业障、忏悔的机会都没了。 ​​​ https://t.cn/ROvP6qC

度眾生也要「投其所好」

  很多學佛人都有宣揚佛法的意樂,但是由於方法不正確,所以導致了一些違緣。對有些人不能直接講上師與佛法的功德。首先,應該通過布施,讓他親近上師與佛法。然後,再通過愛語,說他愛聽的、容易接受的話。尤其是有些能言善辯的人,這個時候就要發揮作用了,但是具體說什麼內容,還要有智慧。這時要觀察對方,看他喜歡聽什麼,就跟他講什麼,然後慢慢地跟他講佛法。

  比如說他喜歡求世間法,就跟他講如何求得世間的利益。雖然我們不能講綺語,但若是為了接引眾生,度化眾生,也可以說一些「綺語」。他愛聽故事,就給他講故事;他愛聽其他的內容,也可以講一些。然後,在方便的時候再講一些上師三寶的功德,講一些佛法的功德,慢慢讓他對上師三寶生起信心。

  他若對健康方面的話題感興趣,就給他講這方面的內容,方便的時候再講佛法,讓他明白佛法才可以令人健康,才可以治療一切疾患。他若喜歡做生意,可以先講做供養或布施可以發財,做火施、供護法可以遣除很多違緣,讓他生歡喜心。

  做火施、供護法、放寶瓶等,都是方法。很多眾生就是喜歡這些形式上的東西,也願意做這些。如果起初就對他說:「不需要形式的東西,安住!安住!」他也不知道什麼叫安住,也不會安住啊!這時可以先跟他講這些形式上的東西,帶著他做這些事情。但這不是我們的最終目的,通過這些方法讓他了解佛法,對佛法生起信心,這是最重要的。若是他去做了,一定能起到作用,可能馬上就會對佛法生起信心。
达真堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修行就是找自己缺点,不断去掉我执;自卑的人外在表现是傲慢,傲慢的人是“可怜的人”;帮了别人不必去记,受了帮助要永远记住。也叫人生观,这是三观最上层,绝大部分人都
  • 休闲项目:花卉采摘、休闲观光地址:江阴市顾山镇国新路188号在车水马龙的城市里呆久了,假期带上家人孩子到田间地头感受一下大自然的魅力吧!#听澄事# 【国庆留在江
  • 即使生活不容易,但我希望你在我的未来里爱我,爱我把你的手给我,我会一直牵着你直到生命的尽头。记得那时候露露说:“麻烦你对你在我心中的地位有点自信好么”❤好想念
  • 真正做到无痕…呼~翻看了高中的表白墙突然发现我的高中时光太过于安静,以至于到它结束,一时都没反应过来。我还在考虑我的手机电脑如果坏了该如何处理…[疑问](以旧换
  • 他却把她爱入心,疼入骨,宠上云端,谁都知道苏柔这个女人不能惹,那怕是一丝一毫!他却把她爱入心,疼入骨,宠上云端,谁都知道苏柔这个女人不能惹,那怕是一丝一毫!
  • 她说董老师有才,知识渊博,工作还好,工资也高,最主要的是还很幽默,又帅,没有女孩喜欢,谁信啊!她说董老师有才,知识渊博,工作还好,工资也高,最主要的是还很幽默,
  • 《近期想n刷的南京日料店,确实精致好吃》新街口又开了一家日料新店,路过这家的时候搜了一下,立马和朋友冲了~-兴新派玉子烧这个里面还有蟹肉棒,外层淋了酱汁,可以看
  • I don't think I know how to give up. But now I know that there is something whic
  • #爱# 80岁的老人,60年的爱情,没有一声爱,却爱到了极致20年,我们的爱情,还在吗20年,弹指一挥间,就如风吹过一般,无声亦无息,船过无水痕,波澜不惊,究竟
  • #祝卿好# [思考]虽然这部古偶气息满满但我很俗套地被诱捕,原因如下:1. 大成正经舞刀弄枪的武戏是真的好看2. 穿飞鱼服!大成敬业,于艺术道路上做好每一帧,他
  • #考研##2022考研# #考研倒计时#【江西南昌警方通报“江西专升本考试疑似泄题事件”:主要犯罪嫌疑人已被控制!【深圳大学 新闻与传播考情分析】深大新传专硕近
  • —— 先领159-20元补贴券 蕉下 女士双面渔夫防晒帽 仅需79元,之前都卖119元 *此价仅限618 错过等明年 618自助搜券>>>
  • #长春美食##吃货在这里##美食分享##不可辜负的美食##长春美食[超话]# 在中年时吃更多含有Omega-3脂肪酸的食物的人可能比吃很少含有这种脂肪酸的食物的
  • [鮮花][鮮花] #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』>>上爱优牙小呈序,查询&预箹都能搞定>>各地区的正畸医师都有收录,
  • 《大》这部小说倒不说给了我多大的启发,但感慨确实频频触及,甚至还犯二以为自己写了首诗[允悲],为了更真切的体验此情此感,明天开始就再读读《万》吧[嘻嘻]好吧,也
  • 不过,再看到《梦华录》中的陈晓后,我可以肯定地说,古装剧的审美回来了。《梦华录》中原声台词的使用,是作品口碑的基础,没有让人失望,更多的是惊喜。
  • 签到第520天,还是一如既往地爱你,虽然偶尔也会懈怠,但却一直是朝着有你的方向前行[抱一抱]晚安老板,今天都辛苦啦[鲜花]☾˚‧º· ☾˚‧º·✨♡+:。.
  • #郑州城市服务台#【#郑州地铁3号线二期工程进入试运行阶段#】26日,记者从中建安装华北公司了解到,由该公司参建的郑州地铁3号线二期工程已进入试运行阶段。据了解
  • 重庆深覆合分享: 因为很丑,每次拍照都不敢露牙,真的没自信,一直拖拖到30岁才戴上的牙套,矫正效果还可以,后悔自己没有早点去做。”刚开始张先生还没反应过来,愣了
  • 冷酷文学看小说 《周媚傅州》(热门推荐小说) 《你是照进尘埃的光季筠瑶陆晟》(热门推荐小说) 《姜眠傅司均》(热门推荐小说) 《乔瑾瑜慕西爵》(热门推荐小说)