赤壁赋
苏轼 〔宋代〕

  壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。(冯 通:凭)

  于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

  苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞。’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

  苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”(共适 一作:共食)

  客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。译文
  壬戌年秋天,七月十六日,我与友人在赤壁下泛舟游玩。清风阵阵拂来,水面波澜不起。举起酒杯向同伴劝酒,吟诵《明月》中“窈窕”这一章。不一会儿,明月从东山后升起,在斗宿与牛宿之间来回移动。白茫茫的水汽横贯江面,水光连着天际。放纵一片苇叶似的小船随意漂浮,越过浩瀚无垠的茫茫江面。浩浩淼淼好像乘风凌空而行,并不知道到哪里才会停栖,飘飘摇摇好像要离开尘世飘飞而起,羽化成仙进入仙境。

  在这时喝酒喝得非常高兴,打着节拍唱起歌来。歌中唱到:“桂木船棹啊香兰船桨,击打着月光下的清波,在泛着月光的水面逆流而上。我的情思啊悠远茫茫,眺望贤明的君主啊,却在天的另一方。”有会吹洞箫的客人,配着节奏为歌声伴和,洞箫的声音呜呜咽咽:有如哀怨有如思慕,既像啜泣也像倾诉,余音在江上回荡,像细丝一样连续不断。能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇为之饮泣。

  我的神色也愁惨起来,整好衣襟坐端正,向客人问道:“箫声为什么这样哀怨呢?”客人回答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹公孟德的诗么?这里向西可以望到夏口,向东可以望到武昌,山河接壤连绵不绝,目力所及,一片郁郁苍苍。这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么?当初他攻陷荆州,夺得江陵,沿长江顺流东下,麾下的战船首尾相连延绵千里,旗子将天空全都蔽住,面对大江斟酒,横执长矛吟诗,本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢?何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一粒粟米那样渺小。唉,哀叹我们的一生只是短暂的片刻,不由羡慕长江的没有穷尽。想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。知道上面这些想法不能一下子实现,只得将憾恨化为箫音,托寄在悲凉的秋风中罢了。”

  我问道:“你可也知道这水与月?时间流逝就像这水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,终究没有增减。可见,从事物易变的一面看来,天地间万事万物时刻在变动,连一眨眼的工夫都不停止;而从事物不变的一面看来,万物同我们来说都是永恒的,又有什么可羡慕的呢?何况天地之间,万物各有主宰者,若不是自己应该拥有的,即使一分一毫也不能求取。只有江上的清风,以及山间的明月,听到便成了声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,感受这些也不会有竭尽的忧虑。这是大自然恩赐的没有穷尽的宝藏,我和你可以共同享受。”

  客人高兴地笑了,洗净酒杯重新饮酒。菜肴果品都已吃完,杯子盘子杂乱一片。大家互相枕着垫着睡在船上,不知不觉东方已经露出白色的曙光。 https://t.cn/z8AFEdE

#六祖壇經 懺悔品第六

時大師見廣韶洎四方士庶。駢集山中聽法。於是陞座告眾曰。來諸善知識。此事須從自性中起。於一切時。念念自淨其心。自修自行。見自己法身。見自心佛。自度自戒。始得。不假到此。既從遠來。一會於此。皆共有緣。今可各各胡跪。先為傳自性五分法身香。次授無相懺悔。眾胡跪。

師曰。

一。戒香。即自心中。無非。無惡。無嫉妒。無貪瞋。無劫害。名戒香。

二。定香。即睹諸善惡境相。自心不亂。名定香。

三。慧香。自心無礙。常以智慧觀照自性。不造諸惡。雖修眾善。心不執著。敬上念下。矜恤孤貧。名慧香。

四。解脫香。即自心無所攀緣。不思善。不思惡。自在無礙。名解脫香。

五。解脫知見香。自心既無所攀緣善惡。不可耽空守寂。則須廣學多聞。識自本心。達諸佛理。和光接物。無我無人。直至菩提。真性不易。名解脫知見香。

善知識。此香各自內薰。莫向外覓。今與汝等授無相懺悔。滅三世罪。令得三業清淨。

善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過復 又生。何名懺悔。

善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無邊誓願斷。自性法門無 盡誓願學。自性無上佛道誓願成。

善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁麼道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心。誑妄心。不善心。嫉妒心。惡毒心。如是等心。盡是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚癡眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚癡迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。

又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無盡誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。

善知識今發四弘願了。更與善知識授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依淨。眾中尊。

從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。淨也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高貪愛執著。名離欲尊。自心歸依淨。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。

凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。

善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。

今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。

善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與說一體三身自性佛。令汝等見三身了然。自悟自性。總隨我道。於自色身。歸依清淨法身佛。於自色身。歸依圓滿報身佛。於自色身。歸依千百億化身佛。

善知識。色身是舍宅。不可言歸。向者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽說。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。

何名清淨法身佛。世人性本清淨。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。如是諸法在自性中。如天常清。日月常明。為浮雲蓋覆。上明下暗。忽遇風吹雲散。上下俱明。萬象皆現。世人性常浮游。如彼天雲。善知識。智如日。慧如月。智慧常明。於外著境。被妄念浮雲。蓋覆自性。不得明朗。若遇善知識。聞真正法。自除迷妄。內外明徹。於自性中。萬法皆現。見性之人。亦復如是。此名清淨法身佛。

善知識。自心歸依。是歸依自性。是歸依真佛。自歸依者。除卻自性中不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。及一切時中不善之行。常自見己過。不說他人好惡。是自歸依。常須下心。普行恭敬。即是見性通達。更無滯礙。是自歸依。何名圓滿報身。譬如一燈能除千年暗。一智能滅萬年愚。莫思向前。已過不可得。常思於後。念念圓明。自見本性。善惡雖殊。本性無二。無二之性。名為實性。於實性中。不染善惡。此名圓滿報身佛。自性起一念惡。滅萬劫善因。自性起一念善。得恆沙惡盡。直至無上菩提。念念自見。不失本念。名為報身。

何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚癡化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。吾有一無相頌。若能誦持。言下令汝積劫迷罪。一時消滅。

頌曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道
布施供養福無邊 心中三惡元來造
擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在
但向心中除罪緣 各自性中真懺悔
忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪
學道常於自性觀 即與諸佛同一類
吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體
若欲當來覓法身 離諸法相心中洗
努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休
若悟大乘得自性 虔誠合掌至心求

師言。善知識。總須誦取。依此修行。言下見性。雖去吾千里。如常在吾邊。於此言下不悟。即對面千里。何勤遠來。珍重好去。一眾聞法。靡不開悟。歡喜奉行。

真心如来

我们说在第八识,阿赖耶识里,收藏着有情众生,从无始时来累积的记忆种子,这是一个总数据库,也是最原始的代码。它不生不灭,不增不减,无形无相,永恒相续,所以它就是我们的佛性。

佛陀当年示成佛道,彻证佛光时,从菩提树下起坐后,叹曰:“奇哉奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,则一切智、自然智、无碍智,则得现前。”

是说一切众生皆具有佛性,即众生是迷了的佛。佛是觉悟了的众生。

这个佛性就在第八识阿赖耶识里面,但是亦然不是佛性,因为佛的心识是不受污染的清净心识,而阿赖耶识它是污染的心识,为什么这么说呢?或者说阿赖耶识所污染的是什么东西呢?是贪瞋痴,是业。

本来,阿赖耶识能藏的是种子,所藏的也是种子,伏藏的也是种子,种子本身它没有善没有恶,没有无记,没有这些东西,都是靠业力把它组合起来的。

那么我们学佛,修行要成佛,怎么修啊?就是要修持怎么样心识不受污染。不但是不受污染,而且进一步要把阿赖耶识里恶业的信息(种子)给它清除掉,最终让受污染的阿赖耶识转变成光明清净的佛性。

我们都是凡夫俗子,眼耳鼻舌身意六心把我们的阿赖耶识紧紧的包裹着,让我们很难看到自己的本来面目(阿赖耶识)。

所以修行人都在说开悟,都在说明心见性,实际上,说开悟也好,说明心见性也罢,就是要通过修行而打开阿赖耶识这个总信息库。也就意味着可以打开这些种子信息,看到自己累劫以来的前世今生,甚至可以说,实证到真如,法身,一切原本具足的智慧都会自然涌现。

我们说过,阿赖耶识是受污染的信息,有恶业存在,不究竟清净,所以即便修行人到了这一步境界,还不是佛的境界。其实是向佛的境界修行刚刚起步。所以很多修行人问,开悟了是不是就成佛了?是有余涅槃了,我说不是。

那么修行人开悟明心见性是怎么一回事呢?我们简单说,就是见到了法身。法身就是本觉。什么叫本觉?就是没有束缚也没有解脱的一种原始的觉性。这种原始的觉性也就是我们禅宗所说的本来面目。

法身或者真如是佛的一种心理状态,你的本来面目就是佛的境界,是一种内在光明的佛的心理状态。


这种内在光明是离开一切语言、文字、思惟的,我们不能拿语言,不能拿文字,不能拿思惟来描述。它不中断,从来没有中断过,不是刹那生灭。这种内在光明原始觉性是不中断的,而且是真实的自性。

我们讲真实的自性,不是讲永恒的自我。这种真实的自性,这种原始的本觉,内在的光明,它是一种证悟的境界。是在诸法无我,诸行无常的基础上修行而破除我执法执,从而打开阿赖耶识信息库,达到的境界。这个时候的继续修行就是逐渐消除阿赖耶识信息中的恶业种子,将阿赖耶识转变成清净种子,转凡成佛。

阿弥陀佛接引到西方极乐世界的众生,所谓的带业往生,就是明心见性之后,没有完全消除阿赖耶识信息库的恶业种子,从而带业往生,继续修行成佛。

当然,能够修行证悟到打开阿赖耶识信息库,即所谓的开悟,明心见性,说明恶业种子已经很少很少了,业力微弱到不能影响心识走向了。

这种原始觉性、内在光明是一种境界,证悟的境界。你说它内在光明,你说它真实的自性,你说它原始觉性,你说它本来面目,再怎么说,都要去证悟,它是一种境界。它是空性的,既无颜色,也无形状,甚至了无分别;而与此同时,它又不离开光明。所谓光明,是不是像灯光或者太阳光那样呢?不是。那所谓空性,是不是空荡荡的一片,如虚空一般呢?也不是,否则,一切现象就不存在了。

所以再怎么形容,也不是真实,真正的体会还是要你证悟。证悟到这种境界,你就是涅槃了。你不能够证悟,就生死轮回。

所以,修行必须修心。

《六祖坛经》云:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

因此,希望大家都能了悟自己的本来面目,了悟以后,也就回到了自己真正的家园。

阿弥陀佛!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再从每道菜品入手,即便是重庆这座吃起内脏来极其勇猛的城市,关于毛血旺起源的说法都是,卖杂碎汤的老板一次不小心让血旺掉入了汤中,没想到血旺越煮越鲜嫩,吃起来味道意
  •   公开资料显示,前些年在风口时,中国造车新势力的融资规模已经超过1700亿元,其中,蔚来、威马、小鹏、拜腾、FF、奇点、车和家、爱驰、电咖、前途等10家较为知
  • 比特币早间个人操作建议回踩18150-18250一线做多,目标看18600。[吃瓜][吃瓜][吃瓜]#丁真登上日本电视台##比特币大饼[超话]# 比特币昨日日线
  • 落落以为这样做可以取得海老的信任,所以牺牲了自己的同伴。[鼓掌][鼓掌]从我突然看到十多年前的同学录开始发现我们以前上课一起的碎碎念的聊天记录还被我好好的保存着
  • 知名评测博主发现多家超五星酒店乱象】近日,梨视频旗下“滤镜粉碎机”发布了一条涉及上海、三亚等地知名五星级酒店的测评视频。中国经济周刊—经济网讯 3月22日,梨视
  • (情侣太多,所以不可多看) 每天经过的南越王宫博物馆,总要进去看看,这里原是秦汉时期南越国和五代南汉国王宫的遗址,里面展现了秦汉的岭南园林景观,排水系统,各色的
  • 选用法国进口的精织亚麻纱线,定织定染的灰调色彩,廓形宽松大气,上身如若无物,特别轻松自在;袖长,衣长都刚好遮住身体最胖的部位。 ​【诚意问早】知足的人最富足星云
  • #栎努力栎优秀[超话]# #管栎 金曲青春# 03.31 【管栎0116生日快乐】【管栎生日会】 【管栎首张个人专辑】【管栎守卫】【管栎小哥哥】【管栎谈选秀背
  • ! !
  • 以前各类手机都买过,360,小米,vivo,自从用了华为mate20后,再不买其他牌子的手机了,现在用的mate40,20做备用机网友说:买华为的普通人大部分都
  • #浪浪钉[超话]#终于到六级了孩子靠签到签来的真的不容易[允悲][允悲][允悲]感谢在最累的高三遇到浪浪钉,是每天偷得浮生半日闲的快乐不过我的cp真的不让人睡觉
  • ” 而夏慈举也下了“狠功夫”得知黑山羊品种珍贵,他便联系畜牧部门和农科院一起做系谱,确保品种品质;得知黑山羊喜攀爬,他便在塬上播种草籽,让它们吃上天然有机饲料
  • #篆刻艺术[超话]#由韩天衡先生精心策划,上海韩天衡美术馆、上海韩天衡文化艺术基金会主办的“心心相印——中国印文化大展”自2020年12月18日开幕以来,引起了
  • (via广州日报)#荔湾播报#【珠江边旧仓库变身“城市展厅”白鹅潭展示中心预计6月竣工】为配合广州市城市的发展策略,位于芳村大道杏花大街1号的冲口仓,将升级打造
  • jennie 金珍妮 金智妮 墨2 鲶系美女 jennie是BLACKPINK唯一ACE&MAIN RAPPER jennie走机场就像拍画报 jennie生
  • 数了一下我自己的,除了QQ/微信、微博会员,还有外卖点餐、京东plus之类以外,现有视频平台5个、音频也向第5个发展中,而且广播剧现在有全面开花的趋势,一会儿出
  • 桂平市累计筹集各类资金近60亿元投入脱贫攻坚,其中,“5+2”特色产业覆盖率达98.41%,并在广西产业扶贫现场推进会上作经验介绍;151个贫困村集体经济收入全
  • ”比如作为一个典型的天秤座,过去他连点菜都有严重的选择困难,“但我特别清楚自己不喜欢什么,那么做选择就会越来越简单了。但这不是问题,靠男人不丢人,我的意思是你得
  • 话说,我就喜欢看姐姐们的日常逗闷子,看着蒋璐霞发懵的样子,其他姐姐们也是好惭愧的样子。话说,我就喜欢看姐姐们的日常逗闷子,看着蒋璐霞发懵的样子,其他姐姐们也是好
  • 因此降水不一定兑现,即便出现,估计也不会超过1毫米,或者出现干雷暴——打几个雷,不下雨。!