这种人,决定轮回,不能往生

内学365 2022-04-04 19:09

收录于合集#老法师开示“看破、放下”571个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第231集1984/12 台湾景美华藏图书馆
你这一生发愿求生西方,修学念佛法门,你一生依一部经、一句名号,你是上上根人,没有比你更殊胜,你决定得生。你嫌一部经太枯燥、太少,好,你念净土五经一论,你是中根之人;说五经一论还少,再加一点,净土东西多念一点,《净土十要》、《印光大师文钞》,现在台湾编的《净土丛书》有二十多册,你发心去念这个东西,你是下根人,也许还能往生,不一定。如果说这个还不够,还想念天台、唯识、华严,再去念其他这些经论,只可以说你在佛门种一点善根,决定轮回,不能往生。古人常讲:人身难得,佛法难闻。尤其是这个法门,这一生错过,实在太可惜了。我们有没有善根?有没有福德?就从这里看。一门深入的,那是善根福德无比的深厚;还要涉猎许许多多法门,他信心不能建立,不能圆解,对净土认识不清楚,这是善根薄,福德也薄。

  《华严》推荐的也是这个法门,德云比丘是善财外出参访第一个善知识,第一个很重要,俗话常讲先入为主,第一个善知识的教诲往往影响他一生,德云教的是念佛法门,最后结尾的一位是普贤菩萨,就讲得更明白,十大愿王导归极乐。前清彭际清居士综合《华严》修行的方法,写了一篇《华严念佛三昧论》,说明《华严经》修行的总纲领、总方向,就是念佛求生净土。这个要是再不相信,那就没法子,那就慢慢去轮回,多生多劫以后善根慢慢成熟,再遇到。这一个轮转,诸位要晓得,我们今天在坐同修当中有很多都成佛了,早都成佛了,他对这个法门还在半信半疑,你说这个差距多大!太大太大了。这些都是老实话。

屠刀就是妄想、执著,只要你放下,立地就成佛

内学365 2022-04-03 09:28

收录于合集#老法师开示“看破、放下”571个

   

老 法 師 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第231集1984/12 台湾景美华藏图书馆
真正修行人,最好把人生看作「梦幻泡影」,《金刚经》上教给我们,我们从早到晚接触这个,在作梦!你能把环境都看作梦,梦是假的,不是真的。这里面不管你喜欢也好,烦恼也好,你要是真正搞清楚一场空,那个喜欢的程度就淡了,烦恼也轻了,为什么?空的、假的,不是真的!今天得到一大块黄金,不喜欢了,作梦!不是真的。这个人要害我、陷害我,我也不去跟他认真,为什么?假的,梦幻泡影,认真计较就错了。这是事实真相!可是世间人迷,世间人不知道,把假的当真的,把真的当作假的。

  钞【所谓我欲见极乐世界阿弥陀佛,随意即见,是也。】

  这很自在!如果前面所讲的这个境界你真正做到,你想往生西方极乐世界,想见阿弥陀佛,那就『随意』。什么时候想去就什么时候去,什么时候见佛就什么时候见佛,自在无碍,这叫了生死、出三界。

再跟诸位同学说,确实人人做得到,你肯不肯做?俗话说,「世间的难事,登天难,求人难」。见阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是求自己,六根接触六尘境界,你自己真正能放下妄想执著就成功了。妄想执著一放下,给诸位说,无始劫来所有一切业障统统消除。业障就是妄想、执著,就消得干干净净。因此,念佛人在日常生活当中,处事待人接物,换句话说,时时刻刻提起高度的警觉心,觉而不迷。怎样才是真正的觉而不迷?对一切境界绝对不起心动念,绝对不打妄想,不去执著,这个人就是觉而不迷。然后能帮助别人破迷开悟、帮助别人断恶修善,这是大慈大悲,这是自性起用。这样的人跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,他就成佛了。俗话常讲:放下屠刀,立地成佛。屠刀就是妄想、执著,只要你放下,立地就成佛。

佛菩萨在世间叫游戏神通,什么叫游戏神通?

内学365 2022-04-02 08:25

收录于合集#老法师开示“看破、放下”571个

   

老 法 師 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第227集1984/12 台湾景美华藏图书馆
诸位要晓得,相统统是假的。相有没有?有,有不是真的,有是假的。《金刚经》上讲得很好,「如梦幻泡影」,梦幻、泡影,有!人人都会作梦;「幻」是什么?幻就是变魔术,魔术师变把戏,变出的东西看似真有,其实是假的,那是幻有。「泡」是水泡,你们到海边去看,看水泡。「影」,现在我们看电视,电视画面都是影。如梦幻泡影,没有一样是真实的。诸佛菩萨在世间叫游戏神通,什么叫游戏神通?他在境界里面不分别不执著、不起心不动念,无论境缘是顺是逆他都自在。顺境里面他不生贪爱,逆境里面他不生瞋恚,他的心是清净平等的,所以在他感受当中,万法一如,他没有苦乐忧喜舍。万法一如,心常在定;一有苦乐忧喜舍,心就不定,定就失掉,为什么?心动。他心不动。

  真正学道人在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,在一切环境当中修不动心,这是佛法。无论哪一宗、无论哪一派统统都是修这个,只是修的方法不一样。我们净土宗用念佛法门这个方法来修,防止起心动念。顺境里面起一点贪心,马上阿弥陀佛,把这个念头转过来,转到阿弥陀佛,把贪打掉。逆境里面起一点不高兴,瞋恚之心,赶快换成阿弥陀佛,把瞋念打掉,用这个方法。叫你不管在什么境界当中,你就保持你的心清净平等觉,这叫念佛人,这个人是真正念佛。

决不是口里念佛,心里还搞是非人我,还要妄语两舌,还搞贪瞋痴慢,口是心非,那就错了,那不是念佛人,那样念佛不能往生。念佛人一定念念都在清净平等觉,这样念佛是决定往生。我们自己这样修,也教给别人这样修,这才是自利利他,弘法利生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肉和粉都充满了烟火的镬气,这点大约就是南宁老友粉和其他米粉最大的不同,口味偏酸辣,广东孩子建议等粉凉一点再吃,不然太热会感觉更辣。▫️这是一篇很长的总结,也终于
  • 并且,我觉得作者有意模糊了现实描写和绘画作品的界限,他说冰雕水晶鸭是“每天由一个手艺好的厨师按照地道的佛兰德斯风格用烧红的烙铁刻成的”又说侍者很像那些传统宗教画
  • 速马力给我的恐吓电话后,一直有好多朋友问我这件事究竟有没有一个结果,从一个媒体人的角度,我能做的,就是客观公正地完成这个调查。#TFBOYS# 作为媒体,本来是
  • 首先要考虑的是,安禄山死过之后,谁可以名正言顺的做继承人,思来想去,安庆绪的名字进入他的视野,安庆绪是安禄山次子,被山封为晋王,把安禄山杀了之后,就假传山的圣旨
  •  ✨如果没有注明作者,知道的集美麻烦帮忙艾特一下。 ♥️感谢集美们的关注,也欢迎投稿你觉得好看的头像壁纸!
  • 丁嘉丽是一个东北人,从小就出生于黑龙江,但是家境一直都是十分的贫穷的,所以在丁嘉丽很小的时候,她就被自己父母给送人了,后来是养父把她养大,养母是一个演员,所以从
  • 萍水相逢都是缘,关注带你玩转不一样的巴塞❤️#旅拍者联盟[超话]# 【脸脸的吃饭日记|鲜味坊砂锅】又到了吃饭时间,哪儿解决人生难题:吃啥?.‍♀️:眼镜是给视力
  • 愿所有的美好,都会如期而至。愿所有的幸运,都会不期而遇。
  • 庞杂也罢,繁复也罢,古德有言:“今生一照面,多少香火缘”人我关系,因缘相会,能在每一个时刻,让心灯通体明亮,从内向外烛照,就是生命的无上之价,就是对所处世间的一
  • 言承旭和胡海泉两位哥哥因为这个舞蹈都赢得了敢于突破自己的好口碑。他终于用这个舞蹈向观众证明了自己,除了人气之外,他的业务能力也是不会掉队的。
  • 另一个点就是,剧中讲的是一群为了梦想在北京不断奋斗的年轻人,但全员简直都是技能咖,他们用多样的艺术形式表达内心的变化,小小的一场演出,我更看到了超棒的二胡、萨克
  • 海底捞最后一颗鱼丸给你,手给你,怀抱给你,车票给你 。谈恋爱挺麻烦的,以后就麻烦你啦就是这个少年破坏了我孤独终老的计划祝有爱者依然有爱 无爱者自由跟我走吧,忐忑
  • 苏锡通园区与南通产业控股集团签约】10月25日下午,苏锡通科技产业园区与南通产业控股集团有限公司举行签约仪式,双方在产业转型升级、产业基金发展、企业并购、存量资
  • 风格上没有什么限制,会根据个人的情况来设计,术后恢复的效果比较自然年轻貌美、演技精湛却不适合“萝莉”角色的几位女星第一位,佟丽娅,虽然她的美是非常的惊艳,充满了
  •  大家都为现在孩子的体质担忧呢,我也在全国的村庄里读到许多故事,所以,我知道比孩子体质更让人担忧的:是心理素质的脆弱,自我认知的片面,是一个大环境里的相互打磨和
  • 我以为那天她闭上眼的时候愿望里是有我的未来 于是在我生日时满怀期许地把愿望讲给了她听 新月时记下的愿望 是与宇宙定下的契约 当那个怕火的女孩 烧出第一锅土豆烧
  • )我们大概是认识了8个多月,他对我也是挺好的那种,一开始不太熟,中间我过生日,他偷偷给我订了一个蛋糕,然后我们才开始,慢慢熟悉起来。#sky光遇[超话]#九敏,
  • 这里是中国最大的铁矿区之一,它位于江苏的南京(宁)和安徽的马鞍山、芜湖(芜)境内。铁矿床主要集中分布在南京和马鞍山,像比较大的有南京的梅山矿床和马鞍山的凹山、和
  • 不需要猜疑和恐惧,真的太好了,与其说你让我改变了自己,不如说更像是找回了自己,让我有底气觉得无论世界发生什么,都能有一个小世界可以接纳我。总之,遇见对方会出现一
  • 两年来,在乔梦娇这位驻村第一书记的带领下,修路改水民生改善、养殖种植新村典范、产业扶贫蓬勃发展、整村推进成果灿烂,广大贫困户真真实实感受到扶贫工作人员的真心与真