《普贤行愿品》偈颂简释575
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

“正如古德所说:‘文殊表解,解发愿故;普贤表行,能起行故。’”

什么意思呢?

所谓“文殊表解,解发愿故”:什么意思呢?就是见解,就是方向、知见。文殊菩萨的空性见绝对是纯正的学佛正见。不像我们现在的很多执着人,学来学去把学佛的目标和方向搞错了,这是非常颠倒的学佛人。如果我们坚持说自己的速度快,那么越用功越麻烦。因为走错路的人往往又是好人,所以容易造成没有智慧所导致的顽固执着。

所谓“普贤表行,能起行故”:如果见解方向正确了,普贤菩萨就能够依见解而践行了。所谓能起行故,就是去面对接受、直下承当。现在的问题是:直下承当的人太少太少了。

“意思就是以解为愿而修行。如果没有理解空性的佛性,那么所谓的愿力就靠不住。因为愿力是建立在信解的空性的佛性基础上的,所以是空有相即。”

只要我们理解、发愿,就去践行。如果没有理解,那么我们又怎么可能发愿践行呢?实在是没有根本。

“愿为前导,即在前边引导我们修行。”

大家可以想一想:“五度如盲,六度如导。”如果是单纯的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,而没有智慧(般若),那么就只能是瞎子而已。只有有了智慧,才能让布施、持戒、忍辱、精进、禅定有了解脱的眼睛,即方向。

“文殊菩萨的智慧就是眼睛,就是方向,就是愿力;普贤菩萨的行就是一种脚踏实地的践行。如此,有与没有当然不同。”

有正确的知见和没有正确的知见,是完全不一样的结果。

“必有大愿能修大行。”

只要有正知见,学佛的方向就不会错。如果我们没有正确的学佛方向,那么我们的行为就是盲修瞎炼。如果一只船开得很快,却不知道方向在哪里,那么这只船是不是非常危险呢?当然是非常危险的。

成佛是放下妄想,自我会消失,这是在人类最有成就的一件事。人无我,法无我,破了我执法执,然后你做人就圆满了。征服世界容易,征服自己难,但你在征服自己,征服自己是人类这是最有成就感的一件事,而且这个成就很大。等你醒来去救度,这就是使命感。

修证的路上有一些艰难,只要知见正确,就要克服过去。我们的见地如果始终是按佛的第一义谛空性正见走,其他都是时间问题了。你不用怕,坚持就行了。

一个修行者,一个解脱者,一定要有一点信念。当你有了知见的时候,再加上成道的信念,你就可以立于不败之地,你的生命就可以有支撑点了,一定要成就,证得它。然后用到我们的日常生活中来,一点一点地做,哪怕我们一开始,忙了座垫上的,搞不定世俗上的,不断地圆满,几年就越来越知道了,那些知见越来越圆融,越来越圆融。

真正修行,不只是自己在修,也要瞧得上自己,荷担下如来家业,去有这样的信念,自度利他。听闻到佛的知见,然后入他的知见,证入佛佛知见,这是佛出世的目的。

摘自:《百日谈》 18年8月27日(六)
#佛经[超话]##日行一善[超话]##佛教[超话]#

金刚经里的宝藏:个人浅悟,献丑了。

1:一个人用生生世世无量劫的时间,去布施,去修供养,得到的福德是很大的,但都是有限数的。这样大的福德,都不如以清净心念诵,抄写金刚经,来的福德大。了悟金刚经中的一偈或者四偈句,信解受持奉法执行,比念诵抄写的功德还要大。2:一个人如果能做到向内求,以佛陀的正知见(空性正见)深刻认知到自己本性如来,其余都是因缘合和的幻境,真心是佛,如此内观。3:在修行中,好比就像竹筏过河,到了岸就舍弃竹筏,因为本性具足,本无法相。4:菩萨度众生,其实是没有众生可度的,因为众生平等,众生都是佛,那些名相都是迷失的众生,分别定义出来的,生灭法,是假的是无常变化的,众生真心本来就是从没有动过的,不生不灭的如来,何来度脱之说。5:以这样的起心动念,心无所住修行六度,既是佛陀说的真菩萨,既无我相,无人相,无众生相,无壽者相,如此把金刚经中的一偈或者四偈句,说给众生听,得到的功德更是无量无边大的。6:修行是要让自己如何回归到那个不生不灭如如不动的本来一切如来智慧圆满具足的我。7:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。可见内求一切具足,可见外求竹篮打水一场空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#浅井七海# 手机博 2018年10月25日19:48】题目:(o^^o)<神TV外景今天因为神TV的外景去了某个地方~~~很少见的发型(笑)同期的爱佳
  • 【#李佳琦MCN成立新公司含演出经纪业务#,#美腕新公司叫成新团#】企查查APP显示,近日,成新团(上海)网络科技有限公司成立,法定代表人为戚振波,注册资本10
  • 外婆住院之后眼睛每天都肿肿的,我让她不要哭,不是什么大问题。我就想了个转移注意力的方法,在她又一次问我,妈妈明天我去幼儿园吗,我就说,现在我们不在幼儿园,在家呢
  • 当我只是密接在宿舍隔离的时候,每天都能收到他们的投喂,吃的甚至比日常还要多…阳性之前,我还在抱怨,不懂为什么要把一个negative的密接隔离7天。如果有人再这
  • 红星资本局致电上海梵金询问网上门店关闭是否属实,其工作人员表示“是真的”并称天猫旗舰店销售的衣服跟线下一样,12月31日只关闭线上的门店,线下不会关。随后记者询
  • 宜宾南收费站出站后的车辆无法前往两路桥、中坝桥等区域。宜宾南收费站出站后的车辆无法前往两路桥、中坝桥等区域。
  • [哈哈]好啦,喜欢的颜色各安排一件也不心疼。我当时给妈妈和婆婆都安排了几件,她们也很喜欢穿,婆婆比较胖一点,穿着也没问题,这款打底衫弹力很大的。
  • 这趟旅程是欢愉且充满笑容的,因为有一群好姐妹,做什么事都觉得倍有动力有人给自己撑腰,六位女孩子被彼此的友情推着走,抵达不一样的生活。这群人很好地向我们展示了笑
  • 我隐约觉得我需要做些什么,又想起来做承诺的是他,想到对方夹在忙碌和疲惫之间不小心忽略了我也是正常的这件事,拿起手机在通讯录拨号界面犹豫了几秒,最终还是败给‘不要
  • 而闲趣不一定非要“采菊东篱下,悠然见南山”或许,拥有淡泊与平和,闲趣也就在眼前,诗意与花香,流水与鸟语,自然心中呈现。他的画浑然天成,没有任何雕饰,饱含大自然美
  • 大部分人处在这个局面中,都会变得被动保守——要是输了,那我这仅有的一点也保不住了……不过,也有少数人可以做到逆向思维,背水一战——反正手里的也不是什么好玩意,赔
  • 谁会不爱这嘎吱脆的鱿鱼,一番梳妆打扮,鱿鱼上了烤盘,新手老手都不会失误,鱿鱼都带着那股脆劲儿。喷香柔嫩的羊肉带着洋葱助手,在口感味道质量上稳住头把交椅,牛肉和它
  • 相术学认为,奸门有痣或有疤的人,感情道路不会太顺利,总是在磕磕绊绊中前行,以为终于找到了对的人,其实却不然,往往最后无法和相爱的人有始有终,相伴到老。最后,师傅
  • 【#盘点李铁资本版图#:共关联 9 家企业】#李铁被查# 11 月 26 日,据天眼查 App 显示,截至 11 月 12 日,天眼查显示,李铁名下关联公司共
  • 从来都不觉得双子是个爱操心、爱管闲事的人,这都是双子自己给自己的错误定义,其实双子只是都在保持善良和真性情,在做自己的道路上一面怀疑自己,一面又忍不住去帮助别人
  • #狮子的养胃大法[超话]#嗨嗨嗨!这里你可以随便分享你的日常1️⃣可以在这里碎碎念2️⃣可以在晚上吃什么板块分享你的养胃日常3️⃣可以在这里分享你的生活或者各种
  • 每一杯茶都在竭力释放,春雨的绵软,夏日的炽热,秋风的朗净,冬雪的清冽,都是不容错过的别致颜料。内心安详的人,会在茶的引领下回归本位,那时我们会发现,其实每一杯茶
  • 今天有个学生我们上课有个问题是兴趣爱好是什么,她说她喜欢摄影看漫画看动漫,以前喜欢爱豆,我说我也喜欢看漫画看动漫喜欢爱豆,你以前喜欢谁啊?吃完晚饭,我一杯看动漫
  • #TF家族[超话]#首先我替jh不理智粉道歉,是jh不理智粉在物料中乱说(我也不喜欢在物料中磕cp)其次我本人也磕jy他们铁三角的关系一直都很好,并不需要你们说
  • “吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼见天下无一个不好人”东坡居士其修行,高山可仰,深流可钦。#兔子姐姐珠宝箱#[兔子][照相机]#莱绅通灵168周年庆#