一心三藏:一个真心能变现出三个如来藏:空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。

一,空如来藏:比如我在跟你打招呼"您好",那么在我没有开口讲"您好"之前,"您好",这两个字就存在于我的心里,否则我绝对讲不出这两个字,这两个字虽然存在于心中,却没有什么形状,无形无相,但它又真实存在,这就叫"空如来藏"

二,不空如来藏,当我将"您好",这两个字讲出来的时候,"您好"这两个字有声音高低,有文字形状,即有形有相,这就是"不空如来藏"。

三,空不空如来藏,没有讲话之前就存在的"您好" 二字,只要我想讲,就能变成讲出的 "您好"二字,即空如来藏能随缘变现为不空如来藏,所以空如来藏也可以叫"空不空如来藏";当我正在讲"您好" 的时候,讲出来的"您好"就是原来无形无相的 "您好",故不空如来藏当下就是那个空如来藏,不空如来藏又可叫"不空空如来藏",和"空不空如来藏"就是一回事,调个位置而已,干脆都叫"空不空如来藏"。

四,空不空如来藏也可以理解为真心能够由空如来藏变为不空如来藏、由不空如来藏变为空如来藏的那个"能"。

五,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是一个东西而不是三个东西,是一个真心在随缘变现而已。

六,一个真心能随缘变现为空如来藏,又能随缘变现为不空如来藏,又能随缘变现为空不空如来藏,但又不住于空如来藏,不住于不空如来藏,不住于空不空如来藏。

七,空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏,空如来藏当下就是空不空如来藏,空不空如来藏当下就是不空如来藏。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,没有哪个不是哪个。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,即三即一,非三非一。

八,空如来藏有几个?答案是:既然空如来藏无形无相,则你的空如来藏和我的、他的空如来藏则不能分开,因为无形无相的东西是不能分开的。比如说一个房间里的空气,你能否区分这是你呼吸的空气,那是我呼吸的空气,那是他呼吸的空气?不能区分。因为空气无形无相,所以"空如来藏"尽虚空遍法界只有一个,上到佛菩萨下到地狱众生,旁及山河大地泥巴瓦块所谓无情众生都共一个"空如来藏",这一点很重要。

九,不空如来藏有几个?既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量个。且因为每一个不空如来藏都是一个真心所现,故每一个不空如来藏都是其他任何一个不空如来藏,每若干个不空如来藏又是其他若干个不空如来藏,且因为空如来藏即是不空如来藏即是空不空如来藏,所以说:大光明中谁非谁?这一点即是法华经、楞严经圆顿大法的最圆妙殊胜之处!!!须切记。

十,一个真心变现出三个如来藏,那么到底是每一个众生都有一个真心呢?还是十法界包括无情众生都共一个真心呢?答案:十法界包括无情众生都共一个真心,虽然每个众生的前六种心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)、第七识(即灵魂)各不相同,但真心(即第九识,第九种心)大家只共一个,绝对没有第二个。且第八识(即阿赖耶识)大家也只共一个,没有第二个。

十一:推而广之,整个宇宙(十法界一切有情众生及山河大地、日月星辰、树木花草等一切无情)都是一个真心随生相无明之缘变现而有,由无形无相的宇宙变现为有形有相的宇宙,即由空如来藏变现为不空如来藏,无形无相的宇宙当下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙当下即是无形无相的宇宙,即:空如来藏当下即是不空如来藏,不空如来藏当下即是空如来藏,所以当下即是"一心三藏"。

一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!一心三藏大法,石破天惊,彻法源底,又称"狮子吼"大法,务必彻底搞懂搞透!故佛门盛赞云:石破天惊讲法华,风起云涌演楞严!一心三藏大法又称"圆顿大法":听经闻法,当下证果,不历阶梯,一步登天!一旦听明白此法理,当下即成为圆教明心见性的大菩萨!最高可当下即证到等觉菩萨的大果位!所以此法理需倍加珍惜!应广为弘扬!广度众生!功德无量!!!

明哲长老开示录

【法身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。】法身充满于法界:法界就是宇宙,我们每个人的法身都充满宇宙,你看不见、无边际、存在。我们身心的实体,就是这个,整个的万物都离不开。

西方极乐世界是个名词,阿弥陀佛他也是充满宇宙的。

阿弥陀佛,彼佛光明,照十方界,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛照十方世界,哪里没有?都是阿弥陀佛的光明,照到你的心,照到他的心,照到我的心,整个人心都照到了,都有阿弥陀佛。所以佛是平等的,光明遍照的。每个人都在阿弥陀佛的光明照耀之中,念佛成佛。你在佛心的光明之中念佛,还不成佛吗?你要不念呢?那是你的业障!那是你的妄念,封闭了。你念阿弥陀佛的时候,开开了。你念佛的念头、电钮打开了,你的心光念佛的光明,念阿弥陀佛的光明,结合了。你只要明白这个道理,阿弥陀佛就在眼前,就在我的心中,念佛的,就是阿弥陀佛,那么,生西方极乐世界就有把握了。

所以,念佛成佛,这是人生最高的价值。明白了佛法,在心里开出光来!开心光。正因为如此,阿弥陀佛无量光明,自心的光明有多大?自心弥陀光无量,人人有个无量光,你明了了心佛众生皆无差别。

都摄六根,净念相继,入三摩地、斯为第一。“无相、无形、无念”的念佛方法,也是禅净的双修的方法。什么是彼岸?一念觉即是彼岸。一念迷就是此岸。苦海无边,回头是岸。念佛的时候就是回头的时候。正在那里忙呢,眼耳鼻舌身意六根都在趋向外,马上回来“阿弥陀佛”!这就是到彼岸。念佛的时候到彼岸,不念了又到苦海里去了,简单着呢。

【般若心经——修无量光的法门】今天你们修的这个无量光,这是我的修法,把我的修法告诉你们,这是成佛的修法,把这个变成内心的力量打坐,打坐不能想这个光,光不是想的,照破五蕴皆空,知道不?《心经》上讲的。用什么来打破呢?现在给讲这个《心经》,讲经不能看本,看本,没本事的。

观自在菩萨。行念(héng),不能念(xíng),行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。就讲这几句。观自在是观世音菩萨的另一个别名。什么叫观自在?观自在,还是不自在!怎么叫自在?怎么叫不自在?观空着空,观有着有,观好的就高兴,不好的就讨厌,不自在。

打破了个人内心的爱好、讨厌两种东西。事相上的东西,一个好的,一个坏的,看到好的也是这样,我心还是这样平常;看到不好的还是这样,这就是自在。不要分别,这是老头,这是年轻的,这是穿的好的,这是乞丐,有个分别心,就不自在。

所以怎么样呢?打破自我的相对,都站在一个平面相上,都是平等的。观空不着空,观有不着有。观好的,也不着好的,观恶的也不着恶的。而心中没有善恶是非,没有美丑、好恶,这就是自在。不住于一法。这个观自在,上面加一个字,圣观自在。这不是一般的观,圣观自在。

圣观自在,观什么?得用“般若”观,不是我们的眼睛观,眼睛能看到真理吗?看到的是一个虚假的外相,正因为是一个虚假的外相,用染污的眼睛看,你不是智慧,看的什么,做什么,看到一个荷花池里有香花,下去把它拿走了,这叫无智,这叫染污,心不清净,没智慧。

我要净化,也拜佛,也观想,也念经,这就是加工,对妄念修净法,例如到湛山寺念经,拜佛。你要到夜总会,你就静不下来,见不到本性了。那是五欲之境,那是妄心。只有静下来排除外界的干扰,回光返照六根清净了这样才叫“观行即佛”。

就是心里快乐,比谁都富贵,哪个有钱的能到那里去享受?没有那个境界。所以修行的人才是大富贵者。整个大自然为个人享受,空气好,为什么呢?人的毛孔是开的,都吸收空间的气感,心里清净,空中的氧气都吸收进来了,营养你的身体,血液、细胞都有活力,你相信吗?

长寿不是靠喝人参汤,心无挂碍,无思无虑,每个细胞都通气,内里没病。心里有思想上的问题,就封闭了毛孔,血脉不通,憋得病就出来了。

心无挂碍,气就通了,血液就循环了。神经就像电路,同大自然合为一体,入定的时候,精神放松就感觉不到肉体。那是现量,那不是想象。

我在五台山打坐悟的有四句话:“万缘放下一身轻,一念不生万境融,灵明寂照耀今古,生死涅槃皆假名。”所以这就是佛法,释迦牟尼教导的。

只有发菩提心,靠救度众生来救助自己。释迦牟尼佛就是这样教导的。现在这个时代也需要这样的人,不要离开众生,不要离开社会跑到深山,远离社会。

哪里好修行?人群之中才好修行,能在丛林睡觉,不在小庙修道,不要离开众生,不要离开社会跑到深山,远离社会。

真正好的坏的都是外在的,内心的清净有佛性,以不变应万变,这就是修行,

“栽培心上地,涵养性中天”,什么是修行?无愧心无愧人,对人有不起的心里惭愧睡不着这是好的,别人的辱骂我要忍下去。不要学曹操,“宁可我负天下人,不能天下人负我”,我们要“宁可天下人负我,不能我负天下人”。学菩萨精神,以众生为第一前提,是时代的要求,是释迦牟尼佛的大乘精神,

要自我净化,菩提心为首,还有个前提出离心打基础。学释迦牟尼佛,发心发菩提心、出离心。出离心和菩提心不能分开,发菩提心的同时要发出离心。出离什么?不是要出家当和尚,要出离这个世界的物欲。什么是物欲?财、色、名、食、权利、富贵这些东西。

我们要发出离心,远离物欲。不离开这个社会,居士者,居尘不染之,像莲花一样,在社会上是一朵莲花。

#刘耀文百度地图绿色出行#
每个时代都有每个时代的责任,其中,青年更应该积极向上,力担重任。梁启超在《少年中国说》中高声呐喊:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”鲁迅也在《随感录》大力呼告:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“等我喝了红豆粥,老虎就会把我吃掉了,哎哟哎哟,这可如何是好啊!”“等我喝了红豆粥,老虎就会把我吃掉了,哎哟哎哟,这可如何是好啊!
  • 只隐约记得当时他有跟我说 不留广州了 打算换个城市生活 我问 哪个城市 他说 某一天想去哪里了就立刻去 对 他就是这样 可以说是这么一个自由无畏地“背包客” 因
  • 暑假打工好不容易瘦到一百一十多,现在又胖回去了,嗐[泪]说句题外话,真正的灵性,跟所谓的什么修行魔法啊,这些半毛钱关系都没有。回到宿舍,给呆呆发消息说我累的吐血
  • 像我一样被天价的打印费劝退的比比皆是,国产打印机墨水的问世,可以说是造福了很多学生党,也希望各位坚守在考场路上的朋友们早日上岸![送花花][紫金草]单买过墨盒的
  • 中铁十五局兰张三四线XQ1标项目总工程师吴晓华说:“在施工过程中,我们运用了我国先进的软岩变形科研成果和地面敷设供暖管线、人员设备芯片定位、预警管理等技术手段,
  • 11.15 今天学校组织秋游~热量爆炸的一天[苦涩] 早饭: 之前做的辣香肠芝士贝果煎蛋 黄瓜番茄肉班长午餐肉 我女儿吃剩的贝果崽喝了一口剩下的牛奶 午饭:野
  • 我一直都是一个敏感脆弱的人 无论是开心 难过 迷茫 感动 压力大 情绪崩溃时都会流泪 我在意别人对我的看法在意别人说的每一句话 我自卑又敏感 可是当它来到我面前
  • 这‎款大衣‎做了两种‎色‎系,一款复古‎的红色,‎非常洋‎气又衬‎托肤‎色的‎色系,超‎级有节日气‎息~另一‎款‎做了米色,简‎约‎温柔哦~小翻‎领‎的设计,搭
  • 上课后我进教室提醒她们拿出家庭作业我来讲解,她们问可不可以写完作业再讲我说你们快点,我很快讲完就给你们写作业然后开讲,就发现底下那个女同学在骂旁边的男生让他不要
  • 慢工细活儿 精益求精最终呈现给大家的是一款独一无二的套装!尺码M L XL上衣尺寸M :胸围98 衣长59袖长57L :胸围102衣长61袖长59XL:胸围10
  • 不要问我2、天青等烟雨,而我在等你。13、千夫诺诺,不如一士谔谔。
  • 香蕉门事件女主就是大名鼎鼎家喻户晓一夜成名的四川省第一海后齐谦大妈,四川省第一海后齐谦,齐谦广元利州三堆大妈长的又老又丑还有口臭为了勾引别人老公上床学别人整容打
  • 20岁过去一半啦: 希望画画越来越好看/希望拍照越来越好看/希望拥有持续发现生活里开心小事的技能/希望有毅力有勇气去坚持自我/希望能变得沉稳有耐心/希望大部
  • 大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。大胆的去试一试,毕竟人生中有太多东西,不是固守着就不会失去的。
  • 21春A教的到来明显让你开心很多,你会在直播间歪头一笑,会给我们贡献很多可爱的表情包,会和小队长快乐排位,会和小斗斗嘴,会和爱思吵吵闹闹,会管影宝叫妹妹,会和A
  • 来杯快乐奶茶,继续开心生活吧作为一个名副其实的“奶茶控”怎么会不知道美团外卖和沪上阿姨的快乐奶茶活动呢怎么能错过这么可爱的笑脸杯套呢就是说朋友已经给我安排上了~
  • 如何正确地爱自己? 1,爱自己的误区 鸡汤里经常教我们“爱自己”,比如要变美,要变瘦,要成为一个优秀的人,要配很多名牌,各种奢侈品,奢侈消费。 这些“爱自己
  • 可现在偏偏多了一个男人存在,他的花费也算在汪小菲头上就有点说不过去了,汪小菲之所以如此愤怒,相信很多网友都能理解,谁愿意去做冤大头呢? 其实这些钱要花在大
  • 财务总结常带着自己拟定的多个解决方案供领导做选择,同时也会把每一个方案的优劣势和风险成分都会提供给领导。即便再复杂的问题,财务总监也能提炼要点,简明扼要的表述。
  • 终于盼来一个晴天,走在路上不自觉地嘴角上扬[嘻嘻]昨天放学,我一手牵一个,接了俩小孩,在幼儿园门口吸引了众多目光[笑cry]——另一个是弟弟的好朋友,他奶奶忘记