隐秘他人之过失
圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鸮给人起恶兆。
我们平时不要说别人的过失,因为我们是凡夫,很多时候看别人不顺眼,总是觉得自己好,就如同藏人有句俗语说:“经常看到别人脸上的虱子而看不到自己脸上的牦牛”,这只能说明自己修行不好。

说别人过失对自己无利,我们不要像世间人一样,总喜欢把自己吹得很高,把别人贬低得一无是处
我们平时应观清净心。世间有一句名言:说别人的过失,本身就是一种过失。所以,无论从自身或利他任何一方面来说,隐秘别人的过失都是很必要的。

《妙莲老和尚佛七中开示二》:【持圣号毕竟不退】
https://t.cn/Eo5v54I

在其他经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是‘毕竟不退’?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。

佛号功德,是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到只村给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么同事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:‘他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。’

如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句‘南无佛’。这老者就只是念了这一句‘南无佛’,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:‘若人散乱心,人于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念‘南无阿弥陀佛’或‘南无观世音菩萨’;只要能称‘南无佛’,即种下成佛的种于,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。

我们现在打佛七,每天有十二小时念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:‘事一心’和‘理一心’。证到事一心即得‘位不退’,生方便有余土。

证理一心,即得‘念不退’,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到‘毕竟不退’,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能‘执持’圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!

五、【弥陀甘露是法水】

世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:‘善似青松恶似花,花笑青松不如它,等到一日霜雪至,只见青松不见花’啊!

我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在未法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。

虽是如此,但也有多水的地方;如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛......如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。

大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见;千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。’恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红,所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。

六、【一称圣号成佛道】

诸位听了这番话信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。

如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;惟有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信‘一称南无佛,皆已成佛道。

’一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?

一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的‘老者’,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生同到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!

大家每天念赞佛偈:‘四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。’往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品,能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品,犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。

这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。

因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知‘此身不向今生度,更待何时度此身。]希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!

【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。】

由于过去造作五恶,所以现在就遭受苦报。病苦让他求生不得,求死不能,所以这个痛苦是非常难过的。
  我们看下面这几个词语:
  第一个词语是:
  〔愁痛〕是忧悲苦恼叫“愁痛”。
  〔酷毒〕是残酷狠毒。
  〔自相燋然〕是受自己的业力所感,内心的贪、瞋、痴三毒之火炽盛燃烧。

  看下面这四句经文:
  〖或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。〗
  “或其今世”讲的是五痛,是说今世的苦痛。
  “先被病殃”就是遭受到严重的病苦。这种病苦是“死生不得”,痛苦异常。就像我们常说的老人病、植物人,都属于这种情况。
  因为这种病基本上是治不好的。所以,如果他们的福报大,可能一二十年也走不掉;福报小的,可能三五年就走了。如果我们学佛人明白这个道理,怎么办呢?要劝他舍财布施,就是把他每年的医药费都布施掉。这样呢,可能他走得就快一些了,因为他福报就享完了。如果不用这种方法,那他就会长年地躺在床上,那个罪真的是很难遭的。
  有病的人遭罪,照顾他的人也很遭罪。但是有多少人明白这个道理呢?总是舍不得把他的钱财,把他的医药费布施出去。

  〖或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。〗
这四句经文是说,或者在他命终的时候堕入了三恶道,他的相貌非常不好看。我们大家送往生都知道,如果临命终的人,他的相貌很好,你就可以断定,他绝不会堕三恶道。因为堕三恶道他怨恨,不知所措,所以他的面貌一定是“愁痛酷毒。自相燋然”。

他这个“燋然”不是从外面来的,是他内心里发生的。是贪、瞋、痴三毒之火炽盛燃烧,是从内发的,不是从外面来的。佛在这里为我们说出恶业的果报,使我们的起心动念、言语造作处处要小心谨慎,时时警惕自己不要造作恶业。

  看下面经文:
  【共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。】
  看几个词语:
  〔困剧〕“困”是无法摆脱的困苦,“剧”是剧烈的报复。
  〔曲直〕也就是有理和无理,是与非。这个“曲”是不合理的意思。
  〔磨灭〕就是消灭。

  看这四句经文:
  〖共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。〗
  一切众生在这个世界不可能没有冤家,不可能没有债主。因为无始劫以来,我们在六道里不知道与多少众生结下了冤仇,也不知道欠了多少众生的债。这些个冤亲债主因缘际会时,虽然不认识,也要讨债还债。
  佛在这里把这件事情给我们说破了,我们就能够体会到,我们这一生不如意的事情很多,特别是人事环境,不如意的就更突出一些。
  佛是这样教导我们的,让我们处处要忍让,忍让是还债、是解怨。
  这个道理我们可能过去没听说过,忍让是还债,是解怨,不要认真,不要计较。《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”。有什么好执著的!有什么好计较的!能忍让,冤家就化解。
  人家要什么就给他什么,如果要名儿,名让给他;要利,把利也给他。要什么都给他。他要的,我们不要;我们要的,正是他不要的。

  我们要什么?我们要身心清净,一尘不染。这是我们要的。修道人与世人没有冲突,彼此能够相安无事。所以,这些个怨结、债务慢慢地就可以化解了,慢慢地就消除掉了。

  佛又告诉我们,我们修行,念念都要将自己的功德回向给冤亲债主。为什么天天要回向、念念要回向?还债解怨嘛。这样菩提道上才能够一帆风顺。回向偈要从心里发出来,口念没有用,心、口要相应。

  回向偈明明教我们“上报四重恩,下济三途苦”,这两句回向偈把冤亲都包括在内了。
  正因为我们要解决这个很不容易解决的问题,所以才要认真努力地修行。
  我们为什么要这样努力地精进?为了报恩、为了还债。恩不报、债不还,往生不了西方极乐世界。
  后面这两句话很重要。
  我们为什么要这样精进努力修行?为了报恩、为了还债。恩不报、债不还,往生不了西方极乐世界。
  我们还要注意那些微小的磨擦。如果这些微小的磨擦处理不好,处理不及时,小磨擦就会发展成大磨擦,再继续发展就会“共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧”。

  〖皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。〗
  造作恶业的根源不外乎两个字“贪、著”。
  “贪”是贪欲,“著”是执著,而且是坚固地执著,尤其是对于“财色”更是贪得无厌。
  古往今来,为色、为财家破人亡,乃至于国家毁灭,这在历史上是都能看得到的。
  “不肯施惠”。大家想一想,有几个人能把财色这件事情看穿。我们在《华严经》第六回向品里看到了菩萨的布施,不但是身外之物能够施舍,即使是这个身体也欢喜布施,身体是内财。唯有菩萨知道,这个色身不是我,是我所,所以身也能舍,何况是身外之物呢?

  世间人不知道这个事实真相,对于自己的色身坚固地执著,以为这个色身就是我,产生了坚固的我执。有了我执,身外所有之物他都想据为己有,这是一个很大的错误观念。外面的一切都能据为己有吗?根本不可能,这只是人的妄念而已。他所得到的和所失去的是不成比例的,纵然是得到了,也是暂时地得到,保不长久的。

  为什么得到了又保不长久呢?大家想一想,你这个色身不能长住啊!你会老的,你会死的。死了以后,哪一样儿是你的,哪一样儿你能带得去?这么一说,大家就听明白了吧。所以哪一样东西你能够长期占有呢,永久不失去呢?没有。
  这就像古德所说的“万般将不去,唯有业随身”。你能带得去的就是你的恶业、你的善业、你的净业。
  “各欲自快。无复曲直”。我们凡夫啊,皆有这种愚痴。怎么样儿呢?就是唯利是图,不畏因果,不讲道义,利令智昏,甚至伤害国家、伤害社会。
  比如说,被追逃的那一百名红通人员,不就是这类人的典型代表吗?他们为了自己所谓的一点点小利益,不惜损害国家和人民的大利益,这些是“痴欲所迫”。由愚痴而生贪瞋,造极重的恶业。“厚己争利”,特别是看我们今天的社会,人们所崇尚的是竞争,能有几个人明了这其中的事实真相?假如说,人人都竞争,这个社会怎么能安定?世界怎么能和平?

  〖富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。〗
  大家想一想,所谓的这个“富贵荣华”和快意之事,它不是争来的,它是命里有的。你命里有,你不争也有;你命里没有,你争也争不来。即便是争来了,不久便会失去。
  “不能忍辱。不务修善”。

  这两句经文是说,不懂得忍辱,不知道继续修福。荣华富贵是你过去生中所修财布施得的果报。这个我们大家都知道,财富是过去生中修财布施得来的。容貌美丽,六根完具,健康长寿,这是修忍辱的果报。这个可能很多同修不太知道,就是人,他容貌美丽,六根完具,健康长寿,这是他在过去生中修忍辱的果报。前生修因,今生一定得到果报。如果你得到了果报之后,你忘记了继续修,你果报享受完之后就没有了,所以佛劝导我们要知道修善。

  一个真正有觉悟的人决定不求人天福报。他知道人天福报是最危险的享受,一不小心,转眼就堕入了三途。所以,真正的修行人决定不求福报。这一段话大家听懂了没有,我们应该求什么,不应该求什么?

  “威势无几。随以磨灭”。
  享福的日子不长久,很快就过去了。因为享福的时候,不但不会再继续修福,反而造业,造业的结果就折福。比如说,你有六十年的福报,由于你作威作福,就折了一半,三十年你就享受完了。所以,世出世间的圣贤教我们要惜福。自己有福,又知道惜福,还知道继续修福,你的福报可以保持一生,终身不衰。

  如果你不知道惜福,福报在少壮的时候就享尽了,到晚年你就凄惨了。

刘素云老师《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造,如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽,若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性,心不住一身,身亦不住心,而能
  • 鼻综合韩国进口假体植入,鼻梁自然适度加高 鼻背线条流畅 弧度自然;鼻中隔软骨和耳软骨配合,支撑起完美翘起的全真鼻尖;鼻翼缩小和鼻头缩小,让鼻子更加秀气;鼻小柱延
  • 大概是淋过雨的人总是会想要为别人打伞吧 所以当姐妹遇到渣男 我也愿意帮她摆脱困境 脚踏两只船的人总是会心虚的 哪怕他真的嘴上不承认 做了就是做了 不必多说 你我
  • ​​​深夜关于毕业季的废话emo收到一个红得很土的毕业礼盒那天更重要的是收到了一束花,感觉我的眼睛和心灵都被治愈了,遗憾悄悄被填满了一部分。毕业那天,她送给他
  • #武汉探店#桃花醉 收藏了年把的店今天被朋友带来打卡 【环境】有种古风味酒楼的感觉 都是小包间 灯光很暗 适合几个朋友喝喝酒聊聊天 只不过店里空调不给力 吃个饭
  • #国际法语日# Chaque année, à la date du 20 mars, est célébrée la Journée internationa
  • 但是,最后这次循环,从时间长来说,看起来好牵强#开端没烂尾##开端大结局# 诚不欺我,真的是个HE,这才是他们的开端,看评论说唯一没有HE的就是肖鹤云的兄弟哈哈
  • 希望她也能因为我们而开心快乐,她真的很自信的(还有一点小自恋[污]),那些鞋子好像看着报看,但是她一穿真的好好看,可能这就是双标吧哈哈哈哈哈哈从来没有想过自己这
  • 欢迎来互粉[给你小心心]这里是伊彤#杨幂#大家都看过来……自家土蜂蜜,没有任何添加成分,洋槐蜜一天蜜蜂可以采5⃣️斤蜂蜜,而土蜜蜂五天才采半斤蜂蜜,大家觉得哪个
  • 9⃣️驾校的流浪猫也没喂胖 但是毛变好了 身上也没有伤和寄生虫啦么么么么么么老婆 嘿嘿【考古buildins所得】ps:仅个人意见#biblebuild##bu
  • 17有情绪是要说出来的,不要等对方来领悟,尤其是感情方面。28目标放远一点,你就不会伤心了。
  • !!
  • 我最喜欢的就是奇亚籽坚果藕粉羹,里面加入奇亚籽颗粒,顶饱抗饿。奇亚籽坚果藕粉羹在古代藕粉被称为“贡粉”是给皇宫里面的人进贡的食物,可见其珍贵。
  • 不论是物质上的,还是精神上的;不论是经营生活质感与美感,还是经营感情和人际;不论是外表的美丽舒展,还是内心的幸福豁达……当你已然把这些全副当成自己的事儿,就不会
  • ❷⓿•┈ ┈ ┈┈┈┈• 把麋鹿挂在圣诞树上 把你挂在我心上❷❶刚刚我问xxx今年圣诞节我的礼物是什么他握住我的手放在她的腰带上说“这个礼物你自己来拆”[色
  • 《人力资源社会保障部关于执行若干问题的意见(二)》第六条明确:职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居地之间的合理路线,视为上下班途中。关于上下班途中
  • 我想那应该是一种积极向上,纯粹又明媚的力量❤️;是一种因为是你的粉丝,所以想要变强变好的力量❤️;是一种虽然我们平凡又渺小,但仍然可以耀眼如星辰的力量❤️❤️❤
  • 动画版虽为阴阳线 一会出戏一会入戏真的建议要单看不要混看 最后一集要看完双线在看最佳 而且二次创作也比较多 莫名就变成3D战斗 但是 画风还是可以的 不觉得别
  • 你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。这么多年来,修行者千辛万苦,清白做人,谨小
  • 在我用金像做吐司一年之后,我终于买了山茶花高筋粉,内心是无比激动的今天试粉,做了吴克己老师的山茶花吐司对面粉的吸水性,耐打性,q弹的口感都惊喜满满突然很后悔为什