今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

M06.31 卍金胜佛母陀罗尼(金胜陀罗尼)卍
namo ratna trayāya tadyathā kunde kunde kucare kucare iṭṭiri miṭṭiri svāhā
那某 ra它那 它ra呀~呀 它打呀它哈~ 库尼地衣 库尼地衣 库擦锐衣 库擦锐衣 诶忒忒瑞 枚忒忒瑞 萨哇~哈~
房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷六第31咒。《房山明咒集》L1.401.10-L1.401.13,L4.112。
——此陀罗尼乃是过现未来诸佛之母。此陀罗尼。是三世佛母。若有善男子善女人持此咒者。能生无量无边福德之聚。即是供养恭敬尊重赞叹无数诸佛。如是诸佛。皆与此人。授阿耨多罗三藐三菩提记。善住。若有人能持此咒者。随其所欲。衣食财宝多闻聪慧无病长寿。获福甚多。随所愿求。无不遂意。善住。持是咒者。乃至未证无上菩提。常与金城山菩萨。慈氏菩萨。大海菩萨。观自在菩萨。妙吉祥菩萨。大冰伽罗菩萨等。而共居止。为诸菩萨之所摄护。善住当知。持此咒时。作如是法。先应诵持满一万八遍。为前方便。次于闇室。庄严道场。黑月一日。清净洗浴着鲜洁衣。烧香散花。种种供养并诸饮食。入道场中。先当称礼如前所说诸佛菩萨。至心殷重。悔先罪已。右膝着地。可诵前咒。满一千八遍。端坐思惟。念其所愿。日未出时。于道场中。食净黑食。日唯一食。至十五日。方出道场。能令此人威力不可思议。随所愿求。无不圆满。若不遂意重入道场。既称心已常持莫忘。《金光明最胜王经》8 金胜陀罗尼品(五)。
——世尊即为说持咒法,先称诸佛及菩萨名,至心礼敬,然后诵咒。
「南无十方一切诸佛。南无诸大菩萨摩诃萨。南谟声闻缘觉一切贤圣。
「南谟释迦牟尼佛。南谟东方不动佛。南谟南方宝幢佛。南谟西方阿弥陀佛。南谟北方天鼓音王佛。南谟上方广众德佛。南谟下方明德佛。南谟宝藏佛。南谟普光佛。南谟普明佛。南谟香积王佛。南谟莲花胜佛。南谟平等见佛。南谟宝髻佛。南谟宝上佛。南谟宝光佛。南谟无垢光明佛。南谟辩才庄严思惟佛。南谟净月光称相王佛。南谟华严光佛。南谟光明王佛。南谟善光无垢称王佛。南谟观察无畏自在王佛。南谟无畏名称佛。南谟最胜王佛。南谟观自在菩萨摩诃萨。南谟地藏菩萨摩诃萨。南谟虚空藏菩萨摩诃萨。南谟妙吉祥菩萨摩诃萨。南谟金刚手菩萨摩诃萨。南谟普贤菩萨摩诃萨。南谟无尽意菩萨摩诃萨。南谟大势至菩萨摩诃萨。南谟慈氏菩萨摩诃萨。南谟善慧菩萨摩诃萨。
——可以让我们增加财富的咒语。

古时,一新婚夫妻洞房夜,新娘不与新郎上床休息,只是独坐在椅上。新郎问道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”新娘说了实情。新郎听完,连夜带着新娘去到好友家中,得以逃过一劫。

新郎名叫沈灿若,桐乡人,喜交友,是个秀才。他娶妻王氏,虽姿色非凡,却是患病之躯。

一日,灿若要到外地应试,王氏流泪道:“官人前程远大,早去早回。我不知有无福分能够与你同享富贵了。”

灿若道:“夫人说哪里话?我去后须十分保重!”也不觉掉下泪来,二人执手分别。

灿若到了地方,寻客店住下。几天后考完了试,灿若与众友游玩一日,大醉回客店睡了。

半夜,忽然听到有人敲门,灿若披衣而起。开了房门,只见一道人道:“观君丰格,功名不患无缘,但必须待尊阃天年之后,便得如意。”

灿若觉得莫名其妙,正要问上一问,却是惊醒,才发现是南柯一梦。

灿若道:“此梦甚是诧异!那道人说,待我荆妻亡故,功名方始称心。我情愿当个无名书生,也不愿割恩爱而博功名。”

这时,只听屋外锣鼓喧天,叫喊着报灿若中了第三名经魁。灿若慌忙梳洗,去见了众友,得知都已高中,俱各欢喜。

傍晚,灿若乘轿回寓,忽见家人沈文来了,穿一身素净衣服。灿若问道:“娘子在家安否?”

沈文道:“不好说的,且看信件。”灿若接过信,拆开一看,才知是王氏于二十六日亡故。

灿若心如刀割,暗思一梦之奇,二十七日放榜,妻子二十六日亡故。

灿若半晌不做声,蓦然倒地,众人扶他起来。灿若咽住喉咙,千妻万妻的哭,哭得一店人无不流泪。

灿若忙叫沈文雇船回去,他急急回来,抚尸痛哭,几次哭得发昏。

过了七日,众友都来吊唁,其中有说日后会试的,灿若蓦然不顾,道:“如今就算把会元扔在地上,我也无心去拾了。”

又过了七日,众亲友苦劝灿若,说人死不能复生,叫他不要误了考期。灿若吃劝不过,别了王氏之灵,与众友同去了。

京师应试完毕,等到会试揭榜,众友各个考过,只有灿若一人落榜。

灿若不放心上,回到老家,在王氏灵前拜完,哭了一场。又隔两月,灿若葬了王氏,那时便有人来说亲,他却无心再娶。

转眼三年过去,灿若又要进京应试,便收拾启程,走走停停,触景伤怀。

灿若到了京师,寻个下处过了一日,约上好友在郊外饮酒,只见一个妇人,穿一身素衣,骑着一头黑驴路过。

灿若见了此妇,却似丢了三魂七魄,不由自主的撇下好友,也雇一头黑驴,跟了上去。妇人不时转那一双秋波来看灿若。

走了数里,那妇人进了一户人家。灿若心下不舍,就在外面呆呆地看着。

不一会儿,只见屋内走出一人道:“相公一直望着里面,却是为何?”

灿若道:“刚见一个白衣小娘子进了院内,那娘子是何人?”

那人道:“小人张溜儿。此妇乃舍表妹陆蕙娘,新近寡居,刚刚辞了夫墓归来,小人正要劝她寻个好人嫁了。”

灿若道:“实不相瞒,我是前来应试的举人,刚见令表妹丰姿绝世,心生爱慕,希望足下肯与做媒。”

张溜儿道:“巧了,我们正要寻个读书人。此事不难,包在小人身上,相公明日来讨个回话。”灿若欢喜地回去了。

次日,灿若又来,只见张溜儿欢喜道:“亲事成了。俺妹子昨日已经看上了相公。表妹是自家做主,礼金不论多少,任凭相公出手。”

灿若依言,当即拿出三十两银子做亲,张溜儿也不争多争少,定了日子过门。

到了日子,灿若接回陆蕙娘。洞房夜,灿若灯下一看,正是先前相逢之人,不觉大喜过望。

灿若道:“娘子请睡吧。”蕙娘只在椅上坐着,看着灿若道:“你先睡吧。”

灿若以为新娘子害羞,于是自己上了床去。夜深人静时,蕙娘仍坐椅上,不说一句话。
 
灿若又道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”

蕙娘叹息道:“官人有所不知,那陈溜儿是个有名的拐子。我岂是他表妹?而是他浑家。

他看我有几分姿色,故意叫我赚人到门。他只说表妹寡居,正要嫁人,却不收重礼,只要哄得,就送我成亲。而他不让我与人同睡,因此不受人玷污。

次日他会带一伙人来,会赖你奸骗良家女子。那些被骗之人,客中怕吃官司,只得忍气吞声,入了圈套。

昨日我哭母墓而归,并非新寡。天杀的撞见官人,又使此计。我虽清白之身,并无所染,却是暗地迎新送旧,情何以堪!

我之私意,只要将计就计,倘若遇着知音,愿将此身许他,随他私奔了去。

今日见相公态度非凡,我也甚是喜欢。但恐怕奔走之后,或被他找到,无人护卫,反受其累。”

灿若听完,呆了半晌,道:“多亏娘子不弃,说与小生,不然必受其祸。”

说完,连忙叫家人收拾行李,用黑驴驮着蕙娘,前往京城的一位友人家中。

次日,张溜儿果然带一伙人来,却见房子空无一人,于是问了店家。

店家道:“那相公说家有急事,回去了。”张溜儿连忙带人随路去追,却没寻到。

灿若在友人家中看书两月,到了考期,此次却是金榜题名。灿若选了江阴知县,带着陆蕙娘启程赴任。后来,灿若官至开府,与陆蕙娘生下一子,后也登第。

此故事改编自《初刻拍案惊奇》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢宝贝们的祝福[爱你]今天果然还是六点就醒了再也不用起来背书 心里空落落的整理了一下相册 把保存下来却还没来得及看的的一堆知识点都删了竟然有点舍不得从七月十六
  • 每当有人私信我推荐出道仙,我就会推荐那位大姐姐,哈哈[偷笑]#出道仙# #出马仙# #算卦# #冒个泡##出道仙#元一|仙缘卦年前就要立堂的缘主 看了一下目前保
  • 冬天又来了☃️☃️,我不知道你们会不会跟我有一样的困扰?刚刚化完的底妆,没有一会儿会儿时间就开始起皮 出门没多久,脸上的妆就开始起皮了,我就特别想把它们全部给擦
  • #小米# 2021 小米年货节开启,以旧换新最高补贴 388 元小米之家 官微今天公布了 2021 年小米年货节节将开启的消息,用户可以使用手机扫码查询附近的小
  • 就算与你共度的每个夜晚都是幻夜,我也愿为你化身为影,至死不渝! ——东野圭吾《幻夜》多年前的今天(1月24日)母亲用瘦小的身躯将我带到这世间,感恩父母的养育之恩
  • !这是我目前最喜欢的皮皮的一张照片了哈哈哈[允悲]眼神太可爱[允悲] 记得刚养皮皮时闺蜜苦口婆心跟我说了好多遍“养狗千万不要叫皮皮,因为叫皮皮的狗真的很皮!
  • 都可以问我#福州双眼皮/南宁双眼皮/台州双眼皮/南昌双眼皮医院医生哪里好##厦门做双眼皮失败修复,开眼角哪家医院好做得好,厦门做眼综合祛眼袋哪个医生好技术好,厦
  • 广大网民朋友们,关于疫情信息,我们要以政府部门的权威发布为准,同时,积极配合政府开展的各项疫情防控工作,做好防护,保护自己和家人的健康。涉及这些单位↓↓↓】为贯
  • 研究发现,医疗援助工程能够在已经有罕见病保障政策的地区明显发挥作用,比如在贫困家庭自付费用10万元上限封顶的情况下,我们提供的5万元上限的援助金作为政府的补充力
  • #福州城事# 【福清将推动城际轨道S2延伸线建设[憧憬]】1月11日,福清市第十七届人大第六次会议开幕,福清市人民政府工作报告谋划了“十四五”发展蓝图。我们一起
  • 节目当中,邵局长说,6月20日至7月10日,全市从市直部门抽调215人,组成73个组,对全市19个有扶贫任务的县(市、区)进行了核定确认。自6月份全区启用新的道
  •   没觉得上当受骗什么的,我真情实感的喜欢他,喜欢他的音乐,喜欢他的态度,从城堡到平地,看着他唱到今天,对他是喜欢与信任的,但是他的生活怎样与否,对我来说,
  • 安了地暖的第二天,猫粘地上了,扯都扯不下来,夏油杰只好委屈自己坐在地上rua他的黄白相间的猫泥#吃油条[超话]##夏五##五夏##五条悟##夏油杰##手工[超话
  • -Lucas来自拉丁语,这名字的本意就是光-Eliott意为虔诚信仰上帝的人,追求光的人-Lucas就是Eliott生命中的那道光啊。(oh今天又是为法兰西绝美
  • 当然,诗人受儒家学说影响比较深,反映在他的诗里有“忠君”的思想,往往把拯救人民的希望寄托在皇帝和贤能官吏的身上,这是时代和阶级的局限。在这期间,他创作了许多光辉
  • 穆帅相信,林加德在自己的麾下必然能够恢复之前的巅峰状态,因为他知道如何正确地使用这位英格兰中场。曝穆帅想签林皇 激活爱徒有信心 曼联主帅索尔斯克亚已经说过,
  • 天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。
  • [抱一抱]但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 真果粒 晚上
  • 此微博用来——追星(主@TaylorSwift ,偶尔也会搞其他人)丨发日常丨吃瓜丨哈哈哈 修图 调色 剪视频(b站id☞不投稿的up主丨抖音有号玩的少)
  • Unknowingly it was almost 12 o'clock again,I haven't posted a Weibo one day yest