大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

.

《二十四史》精选名句

1、义感君子,利动小人。——《晋书·符登传》

道义可以感动君子,利益可以打动小人。

2、太刚则折,至察无徒。——《晋书·周岂页》

过于刚直就会折断,极其明察就没有门徒。

3、为国之道,食不如信。立人之要,先质后文。——《宋书·江夷传》

治理国家的道理是给民以食物不如给民以信义,做人首先要讲诚信,才可以饰之以文。

4、智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。——《史记·淮阴侯列传》

聪明的人在上千次考虑中,总会有一次失误;愚蠢的人在上千次考虑中,总会有一次收获。

5、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。——《史记·滑稽列传》

鸟将要死的时候,它的叫声是悲哀的;人将要死的时候,他的话也是善良的。

6、浊其源而望其流,曲其形而欲其直,不可得也。——《后汉书·刘般传》

希望从浑浊的源头流出清澈的泉水,希望扭曲的形体有笔直的影子,这都是不可能的。

7、天知、地知、我知、子知,何谓无知?——《后汉书·杨震传》

天知道、地知道、我知道、你知道,怎么能说没人知道呢?

8、临渊羡鱼,不如退而结网。——《汉书·董仲舒传》

站在深潭边,希望得到里面的鱼,还不如回家去结网。

9、宜如临深渊,如履薄冰。战战栗栗,日慎一日。——《后汉书·光武帝纪上》

应该像面临着深渊和在薄冰上行走一样提心吊胆,害怕得发抖,一天比一天更加谨慎。

10、天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。——《史记·货殖列传》

(人生一世,无非是在追求名利),天下熙熙,都是为利而来;天下攘攘,都是为利而往。

11、顺德者昌,逆德者亡。——《汉书·高帝纪上》

顺应道德的人才会昌盛,不遵从道德的人必然灭亡。

12、农,天下之大本,民所恃以生也。——《汉书·文帝纪》

农业是天下的根本,是百姓赖以生存的衣食来源。

13、过而不改,是谓过矣。——《汉书·成帝纪》

有了过错,而不悔改,这才叫过错。

14、寒之于衣,不待轻暖;饥之于食,不待甘旨;饥寒至身,不顾廉耻。——《汉书·食货志》

在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就不会考虑到廉耻之心了。

15、先发制人,后发制于人。——《汉书·项籍传》

先出击就能制服敌人,随后应战只会被控制。

16、明者见危于无形,智者见祸于未萌。——《三国志·魏书二十八·钟会传》

明智的人在危险还没形成时就能预见到,智慧的人在灾祸还未发生时就会有所觉察。

17、患人知进而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎。——《三国志·魏书二十七·王昶传》

担心的是人们知道前进却不知道后退,知道索取却不知道满足,所以才会有受困窘侮辱的过错,才会有产生悔恨的过失。

18、书籍之事,患人不好,好之无伤也。——《三国志》·《吴书三·三嗣主传》

对于读书这件事,担心的是人们不喜欢它,喜欢它是没有什么伤害的。

19、成败相因,理不常泰。——《南史·宋本纪》

成功与失败互为因果关系,世事不会永远太平安宁。

20、以清白遗子孙,不亦厚乎。——《南史·徐勉传》

把清清白白做人的品质留给后代子孙,不也是很厚重的一笔财富吗?

21、负薪救火,扬汤止沸,以暴易暴,与乱同道,莫可测也,后嗣何观!——《旧唐书·魏征传》

背着木柴去救火,扬起沸水来止沸,用残暴来代替残暴,与原来的混乱同出一辙,其后果之严重是很难测的,这样下去,继前朝而为君的,给后代还有什么可显示的呢?

22、居官当廉正自守,毋黩货以丧身败家。——《元史·刘斌传》

当官的人应该廉洁公正,坚持自己的操守,不要因为贪财而丧身败家。

23、成远算者不恤近怨,任大事者不顾细谨。——《明史·汤和传》

有长远打算的人不应为眼前的一点怨言而担忧,做大事的人不必顾及一些细微琐事。

24、聚如丘山,散如风雨,迅如雷电,捷如鹰鹘。——《元史·郝经传》

(用兵之道在出奇制胜):聚集在一起的时候如同山丘一样不可震撼,分散的时候又如风雨一样无处不在,行动可以像闪电一样迅速,动作可以像鹰鹘一样凶猛。

25、朝廷行事苟不自正,何以正天下?——《金史·世宗上》

朝廷里的人自己行事都不正,怎么要求天下的人行为端正呢?

26、馨南山之竹,书罪无穷;决东海之波,流恶难尽。——《旧唐书·李密传》

用完南山的竹子(做笔)也写不完罪恶;放尽东海之水也无法流完恶行!(罪大恶极)

27、以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征传》

用铜作镜子,可以端正衣服和帽子;以历史作镜子,可以知道兴衰和更替;以人作镜子,可以明白得失。

28、居高而必危,每处满而防溢。——《北史·后妃列传》

居高位一定要有危险意识,东西满了就要防止它溢出来。

前面给大家讲过解题的重要性,今天就简单给大家说一下解题能力培养的几条路径。

首先,要提高孩子审题的能力,包括审题的袭惯。其实说起来觉得审题很简单,不就是读题嘛?谁还不会呢?但其实很多时候,确实存在题目每个字都认识,但是解读出来却和题目本意有差别,造成一开始解题的前提就是错的,最后答案出错也就很正常了。

数学题一般包含已知条件和要解决的问题两块。审题就是要孩子对条件和问题进行全面的分析,分清题目中哪些是已知的,哪些是未知的。它们之间有什么联系,弄清楚题目中所有涉及到的概念、术语和符号表示的真实含义。通过所学的知识中,调用出和题目相关的知识,能解决问题的知识。

对于有一些题目,相对复杂一点的题目来说,必须要能够解读出题目所包含的隐藏的已知条件,包括对已知条件或所求的形式进行一些变换,才能够简化解题过程,方便快捷地得出答案。所以审题很多时候并不是简单的读题,而是要学会分析题目,发现隐含条件,化简和转换已知条件或所求形式,把没有头绪变成解题思路的能力。

例如在实数范围内解方程:

图片1

这种题目中的隐含条件就是根号下的值大于等于0,通过这个隐含条件来决定绝对值里的数值是大于等于0还是小于等于0,以此来去掉绝对值符号,变成一个新的方程,再来解出符合条件的方程的解。

再比如,已知三角形ABC,求一点P,使得三角形PAB,PAC,PBC的面积相等。很多孩子一看这道题觉得很简单,不就是找三角形的重心吗?我会!

但其实题目中说了这个点是在三角形内部了吗?没有,但是很多孩子题目一读发现简单,兴奋地马上下笔,根本就不去仔细分析题目中存在的其他情况,最后也只能是得分不全。

有些家长说不对啊,能平分这个三角形的点不就是三角形的重心了吗?拜托,审题是让你分析题目,不是随便乱改题目的条件,题目中只说了这三个新的三角形的面积相等,并没有说这个点平分三角形ABC的面积。解读要基于题目的事实,不要随便修改YY,否则进入你脑海中的题目条件就变了。你不仅没有正确解读题目,反而自己给自己加上一些惯性思维的限制,对于综合性的大题来说,是非常致命的。

还是先来说一下答案,要不然有的人要憋死。根据原题的条件,符合要求的P点的位置有4个,除了那个重心外,还有能与A、B、C三个点构成平行四边形的顶点的三个点。具体大家自己画图去琢磨,我就不发图了。

其次,要引导孩子分析解题思路,发现解题规律,试探解题方向。数学题中的已知条件和要求解的问题之间是有明确的内在逻辑联系的,主要是明确的因果关系或者是可以推导的因果关系。

解数学题的过程,就是灵活运用所学的知识,经过认真的思考,来抽丝剥茧般地找出这种联系的过程,在这个过程中要学会运用合理的分析来找出解题的方向。

还是举一道例题来说明一下吧。已知abc=1,

图片2

对于这类题,很多孩子知道要想办法把1换成abc,或者是想办法凑出abc出来然后换成1。对于这道题,很明显凑abc不容易,但是题目里的1比较多,把1换成abc应该是解题思路。

是把所有的1都换成abc还是只换其中的一些呢?这时需要尝试。首先把第一个分式里的1换成abc,提取公因式a后,意外发现剩下的部分为bc+b+1,和第二个分式的分母相同,那么此时第二个分式暂时不变,考虑看能不能把第三个分式也变成第一个或者是第二个分式。

通过代入后发现,可以变成和第一个分式相同的分母,此时问题就迎刃而解了,通过同分合并同类项,最后得出证明结果。

第三,要培养孩子在做题后进行反思的袭惯。解出题目的答案从来都不是最终的目的,因为题目的表现形式可以说是无穷的,隔一段时间就会出现一些新的题型,如果只是针对题型来做题只能说是在具体的“术”上面花功夫,格局还不够。

我们需要的是培养孩子真正解题的能力,说白了就是要提高孩子找出题目内在的逻辑联系,不管题目的表现形式如何(题型),都能够通过内在联系来推导出题目的因果关系,最终达到解出答案的目的。也就是从“道”的高度来培养孩子解题的能力。

很多时候解题思路并不局限于那些已知的题型,需要激发孩子的创造力,不要被已知的表现形式所限制,这样才能有助于打开思路,提高思维能力。那么具体的做法就是对于一些综合性的题目在解出答案后回过头来重新审视一遍。

主要对解题的思想,关键的因素和一些具体的解法进行总结和概况,要把一些具体的内容反过来进行抽象化,使之能够具有迁移性,能够广泛地用在各种类型的题目中去。

具体的操作方法如下:

1、检验结果是否正确时,应该要掌握多种方法来确认。例如将结果代入题目中进行确认,或者是用不同的公式来验算。除了计算结果之外,还需要注意结果是否符合题目的限定条件,需不需要取舍等。

2、检验推导过程是否符合条件,推导步骤是否正确。经常有孩子只检查答案是否正确,却忽略过程是否正确。有时候会出现一个错误的推导过程得出正确答案的情况。对于选择填空题可能可以糊弄过去,但是对于有步骤要求的大题时,是会出现答案正确也无法得分的情况的,所以要重视过程的正确。

3、要注意是否有多种情况存在的答案,注意不要遗漏,同时也要注意题目条件的限定,舍弃不符合条件的答案。一句话,答案答少了要扣分,答案答多了同样扣分,必须要对题目分析全面。

这些都是解题能力的外在表现,通过具体的题目来提高自己的解题能力,通过总结反思来让这种能力具有普遍适用性,这样才能真正提高自己的水平,让自己能够举一反三,触类旁通。

想了解更多育儿知识和学袭方法可以看我的书。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 服务员全程为我们烤肉,而且会给我们介绍每个肉品怎么烤好吃,三种味碟里面我最喜欢海椒面的味道,招牌菲力骰子烤的嫩嫩的火候,味道口感不错,好吃!太好吃了叭 抹茶:
  • 如果没被送进去,他们可以成为任何一个心理健康,人格完全的人,他们也可能成为我们的朋友,同学,或者学弟学妹。浮潜[太阳]看到了海里最美丽的珊瑚和小丑鱼所有的海洋生
  • 一直做梦梦见她好起来了,约着我打麻将,但是不会有那一刻了,早上看她难受到把嘴唇都咬出血了,心如刀绞,泪流不止。注意身体行不,我要你健健康康开开心心的[兔子][围
  • 【平手同學與田村同學】 2019.12.18 GIRLS LOCKS! 〖前情提要:平手要打電話給對方並引導對方說出指定詞彙,要讓田村說的是『タピる』,然後平手
  • #Hilda碎碎念# #好朋友们##池城##朱智勋##李光洙# 整个观影过程特别像跟一个郑仁哲这样又痞又帅又人格缺陷又一根筋的混蛋相爱相杀很多年折腾累了终于都想
  • 这些什么统统都摆平了,你冷静一下就什么都摆平了,所以,人家讲善于观心是入道之根本,善于观心,你善于观照你的心,你好好的观察看看,你就不难入道你就不会为了吃醋,你
  • 我们心中有纯圆,但是螺旋体二维时空给人类的数学意识描述的是螺旋体截面圆,它只能无限接近而不能成圆。宇宙的起源,也就是人类的智慧的起源来源于全息光的表达,即为点阵
  • 当你真正发自内心想要做成某件事,就不会太在乎要不要晒给别人看。“真正努力的人,都很低调。
  • 其实,我把快乐挂在脸上,把伤痛藏在心里,我的表情可以表达千种心情,但那最伤最痛的部分,不是你轻易就能看得到的。每一个懂事淡定的现在,都有一个很傻很天真的过去,每
  • 今天就分享高级一点的摄影吧! 让我们也升级下知识性! 油画感摄影,一直是欧洲和俄罗斯摄影的主流! 利用光源拍摄,后期方向,油画感,环境感! 特点:环境和道具的完
  • 而社会学家的概括则简单直白得多:“中国婚姻或许在火速终结,中国家庭或许在快速崩溃。而社会学家的概括则简单直白得多:“中国婚姻或许在火速终结,中国家庭或许在快速崩
  • 根据今年 11 月教育部办公厅印发的《教育移动互联网应用程序备案管理办法》截至 2019 年 12 月 16 日,共有 1321 家企业提交了 2279 个教育
  • 论火: 火到春见阳、木盛火必强、水旺金不旺、富贵理应当、火多木必焚、最喜见官乡、支中见多卯、反倒为灾殃、夏火非寻常、木多主不祥、水旺要金相、方才显高强、火盛土
  • 完整的当天的一个眼神dong tin di ya go an san实在是令我心醉sazoisiling0sanzeoi听说你拒绝爱侣ting su nei k
  • !!
  • 遠くにいても大好きなきっちゃん!お誕生日おめでとうーーー❤️何にも囚われないオンリーワンな生き方がカッコいいし刺激的!
  • 自己百事顺,身心有人疼,相信付出就有收获,我会努力的,奢望真情都有回应,我会珍惜的,余生不长,善待所有的遇见,下辈子不一定能遇上。2020,我希望,爱我的人身体
  • 但在今年8月底的约会中,两人在酒店房间吃夜宵时,李某一时冲动,强行抱住小曾想发生进一步关系,小曾几经反抗终逃脱并报警...日前,乐清市法院对此案作出一审判决:李
  • 【更多美国企业扩大在中国投资 | Más compañías estadounidenses buscan expandirse en China】Con el
  • 大道全体,具有“寂兮寥兮”的特性,寂寥至“常”的程度,寂寥之中将生出一个新的万有主宰,祂是万有真源,可以创生世界而不被创生,可以顺天应命孚佑造化,也可以逆天改命