《六祖坛经》四十八章原文:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。”

“欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。”
我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。

故经云:“心生种种法生,心灭种种法灭。”

六祖惠能说的大意是:你们仔细听好,后代愚迷的人,如果识见众生,就是识见佛性;如果不识见众生,永远寻佛却终难求到。我现在教你们如何识见自心众生,识见自心佛性。

要想识见佛,只有识见众生,因为是众生不能识见于佛,不是佛不得识见众生。自我本性如果开悟得见,众生都是佛;自我本性如果执迷不悟,那么佛就是众生。自我心性平等无二,众生是佛;自我心性邪恶危险,那么佛是众生。

你们的心如果险曲不正,那就是佛沦于众生之中;如果一念平等正直,那众生就都成佛了。我心中本自有佛,自性之佛才是真佛。自心中如果没有佛心,到哪里去求真佛?你们的本心就是佛,不要再怀疑了。自心之外没有一物能够建立,因为万事万物都是本心所生发。

所以说:“心生种种法生,心灭种种法灭。”

这里说一下什么是正?最底层的“正”是人道基本法,在深奥点就是阴阳法术,大阴阳、小阴阳定与道中,这个是最自然而然的宇宙道体自然法则“道、天、地、人”。

阴阳平衡是互通与道、激荡与欲、交融与心。失衡乃欲胜心,心为欲反困。这一欲一心、一悟一欲该如何运用自如取决于对宇宙道体自然法则的透彻判断以及自我拿捏把控能力。 https://t.cn/z8FqND2

《六祖坛经》译注 ~ 连载
付嘱品 第五节
 
[太阳]原文:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”
法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”
 
译文:先天二年,岁在癸丑,八月初三,大师在国恩寺吃完斋饭后,对各位徒弟说:“你们各自依次序坐好,我要与你们告别了。”
法海说:“和尚留下什么教法,让后代迷惑的人可以明白佛性呢?”
 
[太阳]原文:师言:“汝等谛听,后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’
 
译文:大师回答说:“你们仔细听着:后代的迷惑不悟之人,如果能够认识众生是什么,就能明白佛性。如果不能认识众生是什么,那么即使经历千万劫数,也难以寻觅到佛性。(此处教授明显运用了三十六相对法,众生与佛互为因果,明众生即明佛。)我现在就教你们认识自己心中众生的一面,明白自己心中的佛性。要想明了佛性,只有认识到自己众生的一面。因为正是我们执着众生的一面,产生迷惑进而难以认识佛性,不是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟了,众生就是佛;自己的本性如果迷惑,佛也是众生。自己的本性如果是公正平等的,众生就是佛;自己的本性如果是邪恶险诈的,佛也是众生。你们如果心存险诈曲折,即使已经成佛也会立刻变成众生;如果有一个念头顺道无为,在产生这个念头时你就从众生变成了佛。我们的心中本来有佛性,自己心中的佛才是真正的佛,自己如果没有佛性,又到哪里去求取真正的佛呢?你们自己的本性就是佛,对此再不要有丝毫怀疑。外界没有一件事物是真实存在的,都是自己的本性中的妄性产生的千万种法相。所以经文上说:‘妄念之心一生种种法相随之而生,妄念之心一灭种种法相随之而灭。
[太阳]原文: “吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》,后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。
 
译文:“我现在留下一篇偈语,向你们告别,叫做《自性真佛偈》,后代的人能懂得这篇偈语的意思,自然就认知自己的本心而自己成就佛道了。
 
[太阳]原文: “偈曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身。
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中。
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身。
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门已今留,救度世人须自修。
  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”
 
译文:“偈语是:
自己的真如自性是真佛,如果产生了邪见三毒就好比是魔王。
当我们迷失在邪见之中时好比魔王在当家,当我们具足正见之时好比佛在当家。
自性的层次有了邪见,即是三毒生起,也就是魔王来当家了。
这时,我们要用正见自除三毒之心,魔才能实实在在变成真佛。
佛具有的法身报身及化身,这三个身本来是一体的。
如果能在自性的层次上认识到这一点,这就是能够成就佛道的大智慧。
化身中的本性常保持清净无为,清净无为的本性也恒常在化身中显化。
这个清静无为就会带动化身行正道,将来会成就无穷圆满的正果。
攀缘染尘之淫性和净性互为前提,除去淫性就会显化无为清静之身。
我们要在自性层次上收摄妄性,离财色名食睡五欲,就会见到自性,刹那回归本真。
今生若遇到我们这支教授佛法核心的见性法脉,就会豁然开朗见到自性也就是见到如来。
如果以到处寻找佛的方式修行,终将一无所得。
如果能觉悟到本性即佛性,这就是成佛之因。
如果还是不见自性而向外求索佛道,无论怎么求索,只要一起心动念就是个糊涂人。
我们这个明心见性的法脉现在已留给大家,世人要想得到救渡当然还须自己依此实修。
在这里,我再次告诉将来学道之人,如果不依此观点修行那就是虚度光阴的无智之人。”

佛与众生之分别,只在觉与不觉、慈悲与不慈悲。觉则即相离相,一切不住;不觉则见境生心,一切皆住。慈悲则平等为怀,万物一体;不慈悲则贪嗔痴慢,烦恼丛生。然觉与不觉,乃体上之分;慈悲与不慈悲,乃用上之别。体用不二,皆是一心。若能转恶心为善心,即是佛心。故六祖云:“一念平直,众生是佛”。秦东魁分享


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看了当时比赛的片子,又勾起那个激情燃烧的岁月,15万人创业者大赛,现在想想,当时我进入36强也是何等的不易,比比赛更为不易的是收获了许多真挚的友谊,更更不易的是
  • 艰辛的创业道路上,张海波清楚地知道,是安徽大学艺术学院教师手把手带着起步、量身打造草莓经营策略,才让他有了今天的成就。在邓卫华看来,好的乡村振兴不是光建几所漂亮
  • 第一眼毛孔、皮肤纹理、真实比例……这种种逼真的细节让人疑惑:“这怕不是真人拍的”;第二眼看到没有鼻孔:“哦这是动画片”。虚拟涂鸦(一) 体验者可以在触摸桌上发挥
  • 【注意事项】合服维护结束后,指挥官只需通过原有账号从原区服入口登录数据互通后的服务器即可,您的角色数据不会受到影响。A:合服维护时,系统将统一下架交易行所有正在
  • 高级又浪漫的文案/1. 请把我偷走吧 浪漫的收藏家.2. 對日落有著瘋狂的愛.3. 花送給你祝你快樂.4. 人生建议清醒自律知进退明得失.5. 这山川如酒敬旷世
  • 当年,我爸的初恋是大学同学。四十岁时外出进修,遇到了前女友阿姨。
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • 北约秘书长斯托尔滕贝格指出,北约将很高兴看到芬兰和瑞典加入自己的行列,并将为其提供快速入盟的机会。他还说,土耳其不会相信芬兰和瑞典做出的关于不支持恐怖分子的承诺
  • 今天很开心重新认识嘉嘉,两三年前她来旁听我上课,那时候并没有太多印象,但是这几年过去了;再次见到她,人群中,嘉嘉是那种眼里有光的女子,是为数不多我希望活成的样子
  • 图1-2:《现在我们知道了》德米特里-格鲁霍夫斯基,译者不明,来源:h去掉tt去掉ps:/去掉/www.theguardian.com/commentisfre
  • 我忙我现实中的事了,休息时也会上来凑热闹七,起诉黄丹,我是高兴就可能去做,如果时间够多,就准备一下起诉黄丹@遛鲸鱼的小懒猫 的事,不急,三年时效,随时都可以进行
  • 2022年11月1日,耗资340亿日元的首个吉卜力主题公园正式开放,宫崎骏电影内的诸多经典场景也被带入到现实世界。#跳动的好奇心#【全球首家吉卜力主题公园开园
  • 越南还是东南亚网购需求增长最快的国家,根据谷歌和淡马锡的研究,从2015年到2025年,越南电子商务的GMV预计将增长43%,超过东南亚所有其他国家。此外,越南
  • 就很斯文败类 温柔腹黑的感觉 一出手就是老绿箭了[喵喵] 还有一对小川和莉莉 一个钢铁直男一个恋爱脑啊哈哈哈哈总之 甜而不腻 全员颜值演技双在线 台词也很 还
  • 近日,接四川籍的李先生求助:我叫李显均,出生于1963年,现年59岁,家住四川,请帮助我在“有生之年”为了不给儿女增加负担,让我们多干几天活(原因是很多工地出过
  • 曾国藩教子孙要做到不忮不求,也就是不忌妒,不贪欲。以德化人,厚德而行,福自至矣。
  • 日常朋友圈文案▪️要常见面喔‍♀️▪️散步逛到一家小店▪️归了 再會▪️不可思议十三亿分之一▪️过期日常一小筐▪️我的快樂被吃掉了:(✔️▪️今日宜买花▪️感受
  • 当你不知道往哪走的时候,就跑起来,耳边有风,风就是方向简单的活着,善良、率直、坦荡,去品位人生的韵味,享受人生的乐趣人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,
  • 人生本就是奔波的旅行,一低眉,一回首,季节就匆匆换了模样,唯有让心装有一片海洋,在自己的这片海里,不伤人,不虐己,修为岁月,渡心,渡情,渡自己,努力做到心静如水
  • 在货架上用低价把顾客给吸引住,然后顾客买的时候又偷偷多收钱,顾客没发现他们就赚了,发现了就说自己标错价了,这不是套路是什么?店家故意把东西放在便宜的地方,然后算