7月1日至7日,哈拉尔国王在德国朗根阿根参加国际八米帆船世界杯比赛。比赛首日天气极佳,哈拉尔国王和船员驾驶Sira号帆船在三段比赛中分别取得第一名和第五名,有一段因“抢跑”未计入成绩。国王参赛的等级是1968年以前建造的古典帆船赛,也称Sira杯。在接下来的比赛中,我们将继续为哈拉尔国王欢呼加油![鼓掌]图/Felix Kastle; Tobias Storkle

大佛顶首楞严经浅释(第一卷. 07)
宣化上人著述
佛遂向徒众解释说:‘这是因为在过去生中,我和他们并没结下善缘,而目健连在往昔生中,为一樵夫,有一次遇到一窝蜂来螫他,他曾对这窝蜂念了一句“南无佛”,并发愿说:“请你们不要螫我。我将来得道,当先来度你们成佛,千万别起这个恶心害人。”因此,蜂子也就不螫他了。而这窝蜂轮转至今,成了这个国家的国王臣民,那樵夫也在今生修成比丘,往昔曾发过愿来度他们,故今日相遇,便受到热烈的欢迎和礼遇,这都是夙世的因缘所造成的。’

  所以我们修道,就应该与一切众生结缘,当眷顾他们,发愿度化他们,同登彼岸,共成佛道,所谓:‘未结菩提果,先结众生缘。’这是很要紧的,这乃是大乘菩萨的发心,不要成为一个只顾自己,不顾他人的自了汉,正是:‘欲结菩提果,广结众生缘。’

  为什么要这样呢?因为众生就是佛,如对众生好,即是对佛好,你若把一切众生看作佛,则众生也会把你看为佛;若把众生当作魔王,则众生亦把你当魔王,这等于带著有色眼镜看人,你看人是有色的,人家透过你的有色玻璃看你也一样。所以我说:众生之间,就好像互通了无线电,是共相连系的。

  这部楞严经,它的意义讲过了,但是在理的方面,究竟是深是浅呢?它的理就广大海那么的深,而大海又有多深呢?在大海之中,它的深度是不一的,这是依学人的根基及其所能收摄的而各有不同。由于经典的理深,故我们所能摄取的智慧才会大,所得的定力才会坚固,是以称为一切事究竟坚固。此部经中深奥之理,也如海水,取之不尽,用之不竭,能获得多少,端视你的根性,而它却是浩浩然,不增不减。

  十门中的第五门是‘能诠教体’,什么叫教体呢?为什么要有教体呢?凡佛所说法,都有它所依的教体,这部经所教的体是:声、名、句、文。在文殊菩萨启请释迦牟尼佛说:‘启请如来,出现于世。’如来出现于世所说的教义是什么?他说:‘此方真教体,清净在音闻。’此方,即指娑婆世界,声、闻就是教体之一,但是单以音声,不成教体;因为风也有声,水也有声,故乃有名、句、文之说。声为佛所说法之音,由此言声而生名目,有名目即生句读,从句读便成文章了,故声、名、句、文,为本经的教体。

  依贤首疏起信论的说法,则略分为四门:上面所说的声、名、句、文为随相门,按万法唯识的旨趣,是以唯识为教体,故称唯识门。然识心无体,此经所说,一一皆归如来藏妙真如性,故声、色二教,皆以归性为教体,名归性门。再者,为剖明前三门之理,心境理事皆相无碍,互摄圆融,随相门属境,唯识门属心,合成心境无碍。又随相、唯识两门属事,归性门属理,而成理事无碍,故曰无碍门,而为本经的教体。

  第六门是‘所被机宜’,是属于教化众生所契的机。此部经所教化的是什么众生呢?是‘情与无情,同缘普化’。主要的是声闻、缘觉,及有学,声闻是闻佛言声而入道的,修苦、集、灭、道四谛法。缘觉有两种:(一)生于佛世之时,修十二因缘悟道的。(二)生于无佛出世时,藉现事缘而悟道的,亦称为独觉,独觉的行者,住在深山幽谷里,隐于岩崖洞穴间,静观天地万物之生灭现象,因而悟道。

  这部经正是教化声闻、缘觉这两类当机,且又教化有学的行者,如四果罗汉、菩萨等,若到了佛的果位上便是无学位了。此外,还教化一种定性的声闻——不顾意回小向大的,不定性声闻就能回小向大。本绝的宗旨是使之回小向大,即由声闻经缘觉而趣入菩萨道上去。这四类小乘人都属本经所教的当机众,皆当受教化,发菩提心,成菩提果,故本经可说是无机不被,无人不度的。

  第七门是‘宗续通别’,宗崇曰‘宗’,乃‘崇尚’之意,宗之所归即‘趣’。佛所说的教法,有权乘、实乘之分,权为短暂,实属永恒,权乘的法门多谈因果,如二乘人之专说因果,则因是宗,果是趣了;而实乘方面乃讲悟入,那么悟便是宗,入即是趣了。又如本经以阿难当机问难,佛教他回小向大,此是宗,待他从闻思修而达致极果,便是趣,故这部经,实乃通于佛道的宗趣,不若小乘经典,仅拘限于二乘的权宜教法,而未通于佛果,此为宗趣通别。

  第八门是‘说时前后’,这部经是佛在什么时候说的呢?佛说法四十九年,有教无类,循循善诱,观机对病,化导有时。但以此部经的义理因缘,却系通前达后,宗趣圆融,而致各家的疏判注释,莫衷一是。就以此部经之开示回小向大说,应在方等之期,然就波斯匿王年龄说之,彼与佛同年,经中波斯匿王曾自述行年六十又过于二等,则其时又当属般若之会了,如从多方面的经义教理看,均为引摄,导进菩提;则时维中转,教在方等,该是比较善适,至若排异强诤,这又何必呢?

【关于西方极乐世界】

很久很久以前有一位自在王如来,他弘法长达四十二劫,度了很多人脱离苦海。有一位国王接受他的教化以后,放弃了王位,出家为僧,法号法藏。这位法藏比丘,听自在王如来讲法达千年之久,法藏比丘发心要建立一个最理想的佛国,接纳从苦难解脱出来的众生。参观考察了二百一十亿佛国,并进行了对比观察,发现他们的优点和不足。这位法藏比丘,后被授记为阿弥陀佛。他用了五劫的时间构思西方极乐世界,又用多劫时间去参拜各大佛国,得到十方三世诸佛的加持,广结善缘,最终建成了西方极乐世界。

西方极乐世界的美妙,在《阿弥陀经》中已有详细介绍,它与三界的诸天比,最根本的不同是它一旦进入,便永不退转,不会再堕轮回。再一个特点是进入西方极乐世界快速易行,不需要历经多劫修炼。第三个特点修持进入的法门简便易行,一句佛号,一句咒语,即可横超三界。

现在我们再介绍一下西方极乐世界的构成情况:西方极乐世界可分为四大部分。先说大小。有人担心西方极乐世界已建成许多亿年了,能容纳下那么多往生的众生吗?这一点请大家放心。我说一个数字,大家思考一下,西方极乐世界一昼夜,相当于地球一大劫(约为十三亿七千万年)。差别如此巨大,定与其体积巨大有关。因此,无须担心人多了住不下。

在正式进入阿弥陀佛极乐国之前,要经过边地疑城,亦称边界地区。这个地区是专为以疑惑心修净土的人准备的。这个疑城有一百万平方公里那么大(相当于东北三省再加上河北省、北京市、天津市的面积。)到这里的人,也是莲花化身,生活享受与内地相仿。但500年见不到阿弥陀佛。过五百年后观音势至两大菩萨亲自来为他说法,然后得见阿弥陀佛,进入内地。

★极乐世界内部分四个土★:

○凡圣同居土:
这是为众多净土修行人准备的地方。到凡
圣同居土亦是要信心坚定,一心持咒或持名念佛,临终往生到这里,依修行的层次,分为三辈九品。到凡圣同居土修断见思二惑,再升到上一级方便有余土。到这一区域的都是带业往生,未断见思二惑的。

○方便有余土:
持咒或持佛号做到一心一意,咒不离心,
心不离咒,佛不离心,心不离佛,或再观想佛相光明,心口相应,字字分明,念念相续,无有间断,若达此境界,则见惑二思自断,可直升方便有余土。

○实报庄严土:
若持咒或念佛了了分明,行住坐卧唯此一
念,无杂念干扰。若与本性自然契合,了知能念所念,唯是一心,不住有念,不落无念。“若言其有,则能念之心本体自空,所念之佛了不可得。若言其无,则能念之心灵灵不昧,所念之佛历历分明。”无念而念,念而无念,言思路绝,不可名状。这叫名(咒)理一心,是智慧门所摄。临终往生实报庄严土,同时分证常寂光土。

○常寂光土:这是高层次的,这里先不讲。

佛号:
南无阿弥陀佛

阿弥陀佛大心咒:
嗡,阿密栗多帝际贺纳吽。

南无十方常住诸佛诸尊法诸菩萨圣贤僧!
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
南无观世音菩萨摩诃萨!
南无大势至菩萨摩诃萨!
一心顶礼学诚大和尚!
一心顶礼逸尘老人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相关专业:MBA工商管理硕士(管理.金融.会计)MFA 艺术学硕士(音舞美画设影戏广)EDM 教育学硕士LLM 法学法律硕士MPH 公共卫生硕士MEM 工程管理
  • 10.市场规模远超5G 多家上市公司布局6G据中国移动预测,到2025年,国内5G将拉动近10万亿元的市场规模,6G正式商用后将拉动更大的市场规模,当然距离6G
  • 微信:hk520920¥75香港黄道益 活络油50ml家庭必备 ,家庭用药—黄道益活络油功能主治:对风痛骨痛、跌打扭伤、无名肿痛、手足抽筋、用力过度、腰椎劳损、
  • 当然,父母自己也是独立的灵魂,而正是通过来自父母的尊重,孩子会鲜明地意识到这一点,从而学会也尊重父母。于是,亲子之间的自然人的关系变成了社会人的关系,孩子越来越
  • 所以,双子其实是不甘心佛系的。也许双子座是不想让人看出自己的底牌,所以才会故作轻松。
  • 他们所带领的快乐家族和天天兄弟,在此后的十多年,成为湖南卫视两张主持王牌,2009年,湖南卫视又一次走在了所有卫视前列,开始推出自制电视剧,初次尝试的《丑女无敌
  • 我此时此刻开始,一定多看看张哲瀚的照片和视频,提高我审美的眼光,每天多夸夸张哲瀚[心][心][心]张哲瀚正能量,张哲瀚阳光,张哲瀚爱国(一个我也不太会的小尾巴)
  • 而胚胎种植能不能成功,胚胎的发育潜能和准妈妈的子宫容受性,还有就是医生移植的技术都是我们需要考虑的因素。试管成功率影响因素的占比试管婴儿的成功率首先取决于夫妇双
  • #福建双11预售量全国第6# #双十一成交额#铜蓝鹟在《中国鸟类野外手册》编号746(学名:Eumyias thalassinus)小型鸟类,体长13~16厘米
  • ?您也可使用苏州博物馆官方微信或租赁语音导览器自主参观。
  • 不如就在此时,把深埋心底的那句谢谢,勇敢表达,#感触心意,感恩有礼#艾特好友一起关注@lululemon ,在评论区分享出你与TA之间的感恩故事。珍贵心意,我们
  • (是不是很无厘头,这就对了)我呢是一个佛系青年爱好:骑行/美食/运动/纪录片/小猫小狗/美剧/喝茶/看书性格稳定,有正义感,不只一个人和我说过合适当警察‍♀️这
  • 这也是远离焦虑的一个方法,哲人说过:“一念之间,天地自宽“。羽亭认为,解决这一问题的根源在于回归内心,听听自己内心的声音,找到自己真正想要的,然后运用断舍离,断
  • 《状元府牛氏族谱》荣获中华家谱展最佳内容一等奖第四届中华家谱展评暨家谱编修交流大会2018年10月6-7日在郑州市中华家谱馆召开。#区县传真#【南溪区打造巴蜀家
  • 公元1314年,元仁宗赐南岩宫为“”天乙真庆万寿宫”武当山,第一次成了皇帝告天祝寿的皇家道场。武当山被道教尊为玄天真武上帝的修炼圣地。
  • [哈哈]#登场了洛阳#即将收官,节目中陆续展现了洛阳美食的独特风味,每个美食的背后都有一段有趣的故事和典故。想知道更多关于洛阳美食的说法,我们一起来解锁更多与洛
  • 会一点钢琴,喜欢录歌,自学一点小乐器。狠喜欢积极上进的人。
  • 王芝泉、方洋、计镇华、刘异龙、张洵澎、张铭荣、张静娴、岳美缇、梁谷音、蔡正仁10位新中国昆曲第一代传承人,亮相红毯,成为全场最璀璨耀眼的明星。2019.08.0
  • 但是对于自己孩子的教育什么的,张柏芝做得是很到位的,并且三个孩子的事情都是张柏芝亲力亲为的。那我都说到那个份上了那意思就是不婚了呗,总特么觉得自己厉害的不得了了
  • 如果有紧急情况,是可以在中国申请美国签证面试的,办理下来的签证都有NIE豁免(可以直飞美国)情况紧急的情况下,我们会加班处理,递交到面试通过时间仅用4个工作日!