十二月四日过去啦,但还是要写写这些事儿
因为这周双休+段考结束,打算周六早上去做个志愿,下午跟jsj出去浪,不过jsj没空太可惜了……
早上干活分到了A区,进去以后却发现来的其他志愿者不是刚刚说好的那两个女生而是两个男生。因为对借还书机的操作还有对那儿比较熟,一个负责人让那两个男生有不会的就“问这个姐姐”。被目测一米八几的弟弟口口声声叫姐姐的感觉真是太好了!而且那个高个子男生的声音还很好听。中间都在认真干活,不过有十几秒跟他们开了个玩笑,我一直想问他们是初中生还是高中生,我感觉高个子男生应该大一点,初三或高一的样子(如果他高一就不一定比我大啦!我早一年上学呢),但是直到十二点我该走了他们也该吃饭了都没敢问……他真的好高还有点可爱哈哈哈哈。下午看到交流群里发照片,看样子午休时间他们是做了自我介绍的,好可惜连他的名字都不知道!早知道就报全天的活动啦!不过这样也挺好的吧,不认识但也留下了可爱的回忆。(毕竟学弟们最多叫我“学姐”,第一次有人叫“姐姐”)说不定以后还会碰到呢?不过希望不大,貌似我每次去做志愿都不是一批人呢
下午宅在家…晚上吉他课学王菲的《传奇》…老师说王菲的拍子不稳(不过也可能是故意的)……好像我确实数不对她的拍子……不过我觉得这个谱子得背下来!
嗯 就这么多啦

金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

《耳朵的记忆》坂本龙一
第六回
拉威尔
弦乐四重奏第一乐章,F大调
《刻在孩子心里的「特别的音乐」》

上次说到,上初中的时候大概能有半年时间,我对贝多芬的钢琴协奏曲No.3着迷。接着迷上的是拉威尔和德彪西。某日我从叔父那儿拿出来的磁带,是没听过的作曲家,A面是德彪西,B面是拉威尔的弦乐四重奏。

第一次听特别受冲击,那是至今从未听过的音乐。当时我已经开始学作曲了,也有了一定程度的音乐知识,但真不知道他是怎么写出来的。都是从未听过的旋律,完全不同于小学五年级开始听熟了的甲壳虫乐队,我立刻喜欢上了这两个人。

拉威尔比德彪西年轻一轮。德彪西擅长用泛音(有基础音整倍数的周波数),相对于他丰满的丰富的音乐制作,拉威尔的音乐是机械的清晰的切割,没有一分缝隙的精巧的作品。可能有他工程师父亲的影响吧。德彪西的弦乐四重奏写得比拉威尔的早了十年,拉威尔也试图写出超过他的作品,这是多么高难的一个挑战,(他做的很棒)乐曲非常的静籁,典雅,优美。一般,所谓的弦乐四重奏,是成熟期或晚年的写作类型。拉威尔作这首曲子的时候是二十七八岁,这很让人惊讶。它既有爵士乐的气息,又非常流行,融入了各种元素。拉威尔是法国的作曲家,妈妈是巴斯克人,活跃在二十世纪的初期,当时不仅有西班牙,俄国,东欧的异国情调成为他的音乐的源泉,还有黑人创造出来的爵士乐。他像做机器娃娃一样精妙地构筑了这些元素。

他的音乐,影响了战后的流行乐和爵士乐。我自己当然也很受影响,「绝对不能模仿的音乐是存在的」,作为「特别的音乐」它深深的刻在了孩子的心里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Adidas 超级可爱的三叶草迷你双肩包,之前一直原价现在终于打折啦,防水面料,尺寸25×19×11cm,背上很减龄,也很适合日常使用,折扣价188到手!【毛豆
  • 鲁班发明了许多劳动工具后,一次大伙儿请他造一个能在河里运东西,还能在河里安全捕鱼的“工具”。千人千面,理想L9或许不是最好的,却是我们在50万元级别市场中,能找
  • 窗外的儿哞哞哞的叫着 儿咩咩咩的叫着不知道是不是知道今儿会被一刀结束它的生命这个节日真的有点残忍 但肉真的好香[二哈]肠肠肚肚也好香[二哈]每天早上起来 昨儿的
  • 【碳酸锂成本疯涨 9 倍后,马斯克是这样评价】风投基金 Craft Ventures 的大卫·萨克斯在 Twitter 上表示,如果今年还可以解释什么道理,就是
  • 『分手又复合的文案』 ❶ 我希望我的希望有希望 ❷ 爱意怎么散的尽 再起时只会愈发浓烈 ❸ 我的全世界回来了 ❹ 什么都可以错
  • [转圈][跳跳]#林俊杰巡回演唱会# 我的J神霸气官宣啦[送花花][送花花]虽然内地因为疫情原因还不能安排上,但我相信,一旦条件允许,林俊杰会立马安排,而且,新
  • 综合以上事业财运分析,命局里以财星为用神,适合做生意赚取钱财,生意会得到贵人相助,慢慢稳定转好,拓展财源,能够让日主一生生活不愁钱财来源,让生活过得有车有房有存
  • 也许借个三五千,对方很爽快就借了,但如果是三五万,甚至几十万,你认为你还能借得到吗?哪怕是对方愿意借,也不收你利息,但一旦对方也需要用钱,让你还钱,你怎么办?继
  • 物业告诉张先生,停车卡已被消磁,而且FB2D19停车位根本没有出售过,物业建议报警。物业告诉张先生,停车卡已被消磁,而且FB2D19停车位根本没有出售过,物业建
  • 五行阴阳类像 一个八字就是一个太极,干支阴阳五行是总纲。 太极分阴阳,五行分阴阳,水为阴,火为阳。 水为消极,为疾病,为悲伤,火为积极,为健康,为喜乐。 
  • 开学了,看看谁的发型最美#开学、迎新##韩式大卷##大波浪发型#每日更新多款发型,喜欢就关注吧。喜欢折腾头发的,参考发型的,就关注我吧。
  • 先浅浅记录一下收到的两个礼物[哇]那就浅浅的记录下2022年的第一次出行吧~地点:秦皇岛•北戴河时间:6月3日⏰酒店:遇见海(出门左转2分钟就是海边哦)本次打卡
  • 实际上,常规笔记本产品屏幕只跟 CPU 处理器相连,图形处理结果由 CPU 处理器的核心显卡来完成,而独立显卡处理的结果,需要先传输到核心显卡上,然后再由核心显
  • 美东时间 5.22.2022 周天 深夜 23:53“ 没有你的日子 我一刻都活不下去 ”发现了个宝藏大富翁 铛铛铛!是你喜欢的动森呀 还是你带我入坑的哟 天天
  • 最多可选9个座椅,标配1.5T发动机有力气赚钱,带你看五菱征程毕业已经两年了,我决定辞掉工作去创业,不过前段时间选车的问题可是难为住我了,还好一位当年的学长让我
  • 【爱情合盘风相篇】当马盘月亮落在天秤:1.当马盘月亮落在风向天秤的时候,“陪伴”“权衡”这两个词一定是主旋律,真的很喜欢粘着对方,喜欢对方的陪伴,也很在意自己的
  • 说说 我和你2008年 5月相识于昆明居然之家我们住在同一个小区你从北京来我从四川来你给我做的第一顿大餐 是黄瓜番茄鸡蛋面条我们两个有太多相同在一个商场找到了不
  • 本剧的爱不肤浅,很深刻,在剧情的推动下不做作,很自热,以“牺牲”的姿态深刻于此:在一个极高爱的境界中,爱是不自私的,它使得我们有宽宏的度量,将个人的快乐置之度外
  • 且今天以跌停的形式结束连板的个股数量已经较过去两天增加了,要知道过去几个交易日,在浙江建投没有见顶的上周,个股断板是很少出现这一状况的。由于之前就一直受到持
  • 据了解,此次博览会主题为“做强枸杞产业,助力乡村振兴”,主要采取“线下+线上”的方式举办。据了解,此次博览会主题为“做强枸杞产业,助力乡村振兴”,主要采取“线下