南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

“别人说你命不好,你就认命了吗?”
“我是个结巴,不是哑巴,我就是发声,就是要唱。”

小结巴和吉他手一起追求梦想,很美很励志。最后的公交车也是一种预告吧,小结巴从回忆中惊醒过来,看见艺术节的宣传牌难免不回想起自己的过去,很遗憾。
“那你到底为谁而活?”
是啊,掉进水里不会被淹死,呆在水里才会被淹死,你只有游,不停地往前游,如果别人说什么就是什么,那你到底为谁而活。
吉他手和小结巴都是在双向救赎。
林荫间的阳光洒落,穿梭的身影;公交站台铃声响起,等待的背影。
当轨迹延长,当回忆涌起,曾经的课桌,曾经的操场,曾经的林荫路,曾经的比赛,曾经的江边,曾经的放声歌唱,曾经的回答,也都会回答。
一张艺术节报名表,睡觉时被那段音乐吸引,无意间看见的背影,主动搭话,那一瓶冰镇可乐,让两个同样梦想的少年聚在了一起。
一起打篮球,一起骑单车,一起在校园里打闹疯跑,一起吃火锅,都是少年追逐梦想的印记。
可追逐梦想的道路上真的会一帆风顺吗?
面对父母的不支持,那把摔碎的吉他,最后被丢下的一个人,那几颗眼角滑落的泪,一个人的候场区,那张没能展示的乐谱。
两位少年会感到怅然若失吗?
闹钟响了,梦也醒了,就当这是一场梦,醒来还是很感动。这就是青春疼痛文学吗?可是那些青春里的戛然而止和遗憾,经年过去,能等到一句回答吗?那就当做这是我们未完成的约定吧,下一次笨小孩一定会实现的。
曾经以为会被遗忘的“回答”,却像种子发芽那般出现了未知的期待值。
只能说,青春本就是充满遗憾吧,会有太多不可控的因素来影响自己以后的路。
但我始终相信都会越来越好的。

各自努力又在慢慢长大是否能听见那些“回答”,骄阳下用流光溢彩编织出的梦想,有过茫然害怕,依旧可以大声去唱,即使回响着无数个“喂”。

阿乃望著怀里半月大的姐儿发愁,奶水不足又不可餵米粥,怎办?唯有请奶妈。请了个年轻奶妈,怪的是姐儿一碰到那奶头即哇哇大哭,偏不张嘴吸奶,奶妈奶大,奶头又经细细清洗过。不吸?唯有辞退。阿乃自己餵奶,姐儿“啧啧啧”有味的吸起来。不久得知,那奶妈胸注硅胶,阿乃愤愤想,人奶也不安全! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但律师都站得很紧绷,而我是猫背,又是罗圈腿,矫正起来非常非常困难…ふふ(´・∀・`):(初次作为多拉马主演)拍电视剧好难啊。电视剧的采访和平时的采访,又是两回事
  • 如果用户发现了这样的“乱扣费”行为,就将所谓的点播功能关闭,或者将之前的"乱扣费“的费用退还于客户。随着运营商的计费系统不断的成熟,越来越多消费者对于
  • 6.每一位大爱助学捐款人的荣誉信息(每人60字左右介绍和照片)永远并随时公布,万世留名。人间大爱,福报深厚……真正的长寿是精神永存是对世人有益是永远被人想起是永
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 如遇到特殊情况也可以私信我帮忙沟通[抱抱]#转发接龙开新年##这个好物闭眼入##2024地方两会#【云南曲靖市委书记与委员共话云南副中心城市发展蓝图】“大家的发
  • 面对其他的小动物,小兔子说:“迷宫真的好难哦,但是我不是瞎走出来的,我是靠着自己的智慧和勇气才走出来的。面对其他的小动物,小兔子说:“迷宫真的好难哦,但是我不是
  • 在声生不息里听王心凌韩红等一线大咖唱的鲜花没感觉,直到北京卫视跨年音乐回春丹的现场版鲜花竞也老泪涕零呵~无限循环再做一遍一天一次的八段锦,不羁与内敛,虽不能两全
  • 2024.01.21.凌晨两点再次看了TFboys十周年演唱会的直播回放 时间过的真快 一转眼是十年 又很慢 是他们一步一脚印的十年 当初很好的三小只 后
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  • 别着急,让我给你们带来一款绝对能让你眼前一亮的产品——览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机!理想主义:用神是印的人通常都有一种理想化的倾向,他们希
  • 23. 辩论:在没有利益冲突的情况下,不要试图去说服别人,你只需要表达你的观点就可以,尤其是网络上#情感语录#8. 清醒:便宜不能持续成为你选择购买的理由,
  • 下来之后我人都结冰了哈哈哈4️⃣索菲亚大教堂确实很美,但人也是真的多…门口一众拍写真的公主们!这个项目推荐给小朋友~ 6️⃣总的来说这趟旅程很开心,好吃也好玩[
  • 愿你的未来更加美好,与你共赴每一个精彩的瞬间。#刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京摩登兄弟刘宇宁刘宇宁
  • 入睡困难、多梦易醒,7种失眠常用中成药,个个有专长一、入睡困难 做梦多症状:养心安神。四、睡眠浅容易醒症状:疏肝解郁,养心安神。
  • #纯les陪聊馆[超话]#我是一名女同性恋,别怕,这不是病,也不值得你大惊小怪,这仅仅是我身上的一个标签,你若感兴趣继续往下看,若厌恶请默默的离开,我只是闲得慌
  • #每日一善[超话]# #每日一善# 愿你放下执着,放下不甘心,从今以后,只负责精彩自己的人生。往事不回头,未来不将就,你若盛开,清风自来人生海海,总要允许有人
  • 5.会送礼,会求人的人,改变命运都非常简单,什么都靠自己,不会跟别人发生链接的人,往往活了大半辈子一事无成,太要强的人,命运一般不怎么好。——《嫁给那个满脑
  • 喜欢男主当然是希望他永远都是幸福快乐的,但齐司礼一直在被辱骂误解被人唾弃,可能我真的理解不了你们怎么想的吧,我只有在想看抹布文的时候才会爱这种设定,事实上齐司礼
  • 好温柔的剧情,真的好温柔awww治愈我被大论文搞到鸡掰的心情✓跟亲友一起嗑影山日向,这俩真的很soulmate无法被替代[可怜]精灵宝钻骑墙头,小号写文.png
  • ”从引聚全球目光到走向全球市场,北京经开区致力于用更加完善贴心的支持与服务,为区内企业“走出去”添翼。随着开放的大门越开越大,北京经开区利用服贸会、进博会等国际