《六祖坛经》译注 ~ 连载
 
般若品 第三节(2)
 
[太阳]原文:“善知识,吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。
 
译文:“善知识们,我有一篇无相偈颂,大家都要念诵记取,无论是出家的僧尼还是在家的居士,都要依据这篇偈语来修行。如果不自己修行,只是记住我说的话,那也是没有益处的。
 
 
[太阳]原文:“听吾颂曰:
说通及心通,如日处虚空。
唯传见性法,出世破邪宗。
法即无顿渐,迷悟有迟疾。
只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一。
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除。
邪正俱不用,清净至无馀。
菩提本自性,起心即是妄。
净心在妄中,但正无三障。
世人若修道,一切尽不妨。
常自见己过,与道即相当。
色类自有道,各不相妨恼。
离道别觅道,终身不见道。
波波度一生,到头还自懊。
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,暗行不见道。
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左。
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破。
憎爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便。
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,恰如求兔角。
正见名出世,邪见名世间。
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船。
  迷闻经累劫,悟则刹那间。”
 
译文:“听我念颂:
我们以证悟本性为前提弘法布道,就会把道讲得圆满全面真实,就像太阳照耀整个虚空,温暖大地苍生。
因此我们传法要传根本直达本性之法,来破除人们在修行中的迷惑,使他们直接抓到修行的根本。
佛法一如,无有顿渐之分,但由于累世根性业障不同,大家对佛法的领悟还是有迟疾之分的。
这个直指根本的修行之法,下根之人是难以信受获得的。
真正的佛法不论从什么角度进行宣说,其最终的根基之法还是完全一致的。
我们常生烦恼,就像生活在黑暗的屋子里,需要用智慧之光来消除烦恼。
邪见是烦恼的根源,正见可以消除烦恼。
当我们达到真正清净的时候,就没有了邪正的分别,邪和正的观点都要放下。
菩提自性我们本来具有,要多观照我们的起心动念,心动则妄念生。
我们要学会在妄念中使自己的心意清净,去除妄念,就会逐步消除所有的修行障碍。
世人如果真心实意修行无上佛道,一切烦恼苦难都会成为我们前进的阶梯,而非障碍。
修行人要常思己过,柔软谦卑,逐渐就会接近大道,成就大道。
虚空法界一切万物各有各的运行轨迹,各有各的生命历程,不要采取各种方式拉拽引诱,弘法要大渡无渡,随缘无执。
以偏离道的方式修行、弘法,是终身难以得道的。
忙忙碌碌奔波一生,到头来徒生懊恼。
自己的身口意符合大道的要求,就会真正证悟佛道。
自己要是不能领悟大道就是我们的本心,就像在黑暗中行走,永远无法证悟大道。
真正的得道之人,融于大道,无是无非,对世间一切是非恩怨从不分别。
如果我们常常指责他人的过错,其实我们的过错比他人的还要严重。
我们要淡看一切花开花落,不再卷入是是非非,如果有了分别就是我们修行人的过错。
我们各自要去除分别心,就会逐步破除烦恼。
对于世间狭隘的憎恨与关爱不要记挂于心,万事随缘。
在渡化他人的时候,要讲究方式方法,要在缘分成熟的时候,以大渡无渡的方式进行。
不要令对方产生疑惑,这就是本性智慧的显现。
佛法无处不在,就在我们的生活工作中,若能在平实的生活中自如运用佛法,即是觉悟大道。
想脱离尘世,以逃避的方式求道,就像求兔角一样终不可得。
从修行的角度看,正见即是根本见性之法,我们叫她出世间法,邪见即尚未彻底明了见性之法,我们叫她世间法。
当我们放下一切,包括各种世间法,甚至出世间法,就会了无挂碍,就会证悟到菩提自性原本就在那里。
这首《无相颂》是教大家见性的教育方式,也叫大法船。
不闻正法的修行哪怕历经累劫也是徒劳的,当缘分成熟的时候,闻正法则会刹那觉悟本心。”
 
 
[太阳]原文:师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见法成佛。”时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”
 
译文:六祖大师又说:“今天在大梵寺讲说了这让大家觉悟的修行方法,希望所有众生听了后都能明白佛法而成就佛道。”当时韦使君和所有官僚以及道者、信佛的俗众,听了大师的讲说,没有不觉悟的,大家都向大师行礼,一齐感叹:“善哉!真没想到岭南有真佛出世了!”
 
 
注释:
①三昧:梵语音译,即息虑凝心,融入大道的境界。
②六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即识别万物的功能。
③六门:眼、耳、鼻、舌、身、意,即识别万物的感官。
④六尘:色、声、香、味、触、法,即红尘万象。
⑤边见:片面的见识。
⑥三障:烦恼障、业障、报障。

犯了“不通忏悔”的罪行怎么办?

如果能真正生出忏悔心,

也未尝没有商量之处。

宣化上人慈悲开示:

佛之“法力”极大,而众生的“业力”却与之相等,所以说凡夫是“业重情迷”,而佛却是“业尽情空”,所以圣、凡之分,在于“业”是不是已经尽了,“情”是不是已经空了。

又说:“觉者,佛也;迷者,众生。”

就好像上午所说的,众生因为背觉合尘,被一切尘劳五欲所转,所以业障愈来愈深,而佛能超脱一切五欲尘劳,不再造业。

众生因为业重的缘故,所以凡是想成佛了道的,必须先要忏悔自己的罪业,如果不生忏悔心就想成佛,这就犹如“煮沙成饭”,虽然煮到恒河沙那么多的劫,也不可能成功的。

所谓“忏”,是忏其前愆;对以往所犯的罪业生大惭愧心。

“悔”,是悔其后过——立定主意,改过自新,永远不再犯错,正如袁了凡居士所说:

以前种种,譬如昨日死;

以后种种,譬如今日生。

如果我们不勤忏悔,那么,我们所造的罪业,就会使我们堕落,不知“伊于胡底,莫知所止”了。

凡是佛教徒都会记得,在皈依时,把自己的姓名报上后,便忏悔说:

从于无始,以至今生,

毁坏三宝,作一阐提,

谤大乘经,断学般若,

弑害父母,出佛身血,

污僧伽蓝,破他梵行,

焚毁塔寺,盗用僧物,

起诸邪见,拨无因果,

狎近恶友,违背良师。

现在,为了重新唤回大家的记忆,我且把这段〈忏悔文〉,很简单地向大家解释一下:

我们从无始劫以来,直至现在,所做的罪业,真是不可胜数。第一,是毁谤佛、法、僧三宝,其中又以毁谤“僧宝”的罪为最大,因为僧人是代表佛陀来传扬佛法的,所以,谤僧的罪是“不通忏悔”的。

什么叫“阐提”?这是梵语,翻译成华语是“信不具”或“无善根”;譬如你对这种人说法,他不欢喜听,甚至于就干脆地说:“我不信”;你说,这是不是把自己的善根都给断送了呢?

“谤大乘经”,就是诽谤大乘经典;譬如有人说佛经的道理是假的,或者说大乘经是魔王所说的等等,这也是一种“不通忏悔”的罪行。

至于“般若”也是梵语,翻译成华语是“智慧”。般若,又分实相般若、观照般若、文字般若三种,可是无论哪一种都好,若是断学(不去学),就会愚痴。愚痴的果报,是会沦为畜生道。

“弑害父母”,这一句包含了杀阿罗汉和杀圣人的罪;譬如,提婆达多杀四果阿罗汉,这就是其中的一个例子。

其次,“出佛身血”,也是一种“不通忏悔”的罪过,可是有许多人误解了,以为这只是指佛在世时,用刀割截佛陀的身体,才算是犯了这条罪行。

其实在佛灭度后,凡是有毁坏佛像者,都算在内;譬如故意去剥落佛像的金漆、损毁佛像等都是。虽然,这不是损害佛的肉体,可是,这个罪却和用刀宰割佛的真身一样。

“污僧伽蓝”,是指亵渎了寺门梵寺;譬如,在寺庙上住的在家夫妇,若在庙内做出不正当的事,吃肉杀生等等。至于“破他梵行”,是引诱本来清净不染的出家人破犯戒律,这也是“不通忏悔”的。

“焚毁塔寺”的意义很明显,就是说焚烧及毁坏寺门佛刹;譬如,昔日冯玉祥火烧白马寺和少林寺等。

“盗用僧物”,就是用不正当的手段来夺取常住的财物,这种人心里所存的,都是一些邪知邪见,自以为是,常常说着无因果的曲调,于是倒行逆施,无恶不作,无所不为,这样又怎能不堕落呢?

最后,要说到“狎近恶友,违背良师”了,“恶友”,在儒家称为“损友”,好像时下的“阿飞”,以及黑社会的人物等,我们都不应该与之为伍,因为这都是恶友之类。

有些人交上了这些损友,就渐入歧途,不听师长的劝告,为非作歹,黑白不分,冠履倒置,你说多么可怜!

以上所说的这种种罪愆,都是非常要不得,但却很容易犯的,那么,若是不幸地已经犯了又怎样呢?

也不要灰心,所谓:“弥天大罪,一忏便消。”罪,本来是无形的,如果能真正生出忏悔心,也未尝没有商量之处。

大家切不可自暴自弃,自甘堕落啊!

恭录自【 宣化上人开示录(三)】

灭除罪业的方法

1. 诵持〈楞严咒〉,参考《大佛顶首楞严经》:

“阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。”

……

“若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃,八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”

“阿难!若有众生 ,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处 ,庄宅园馆。如是积业,犹汤销雪。不久皆得悟无生忍。”

2. 诵持〈大悲咒〉,参考《大悲心陀罗尼经》:

“若诸众生。侵损常住饮食财物。千佛出世。不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒。即得除灭。”

“若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢。然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障。悉皆消灭。”

“一切十恶五逆。谤人谤法。破斋破戒。破塔坏寺。偷僧祇物。污净梵行。如是等一切恶业重罪。悉皆灭尽。”

在浩浩荡荡的星球,我只是微渺的一滴尘。在浮世里炼,浮世里艳。
弹指一挥间,就快是疲累的中年。不复当年。年龄是败给了时间,还是时间敌不过年龄。一样的。不再纠缠秽俗的表演,不再喜欢口无遮拦。完美都是艺术的遮掩,真实而不完美才叫自然!
与人为敌,都是因为内心残缺。与人为善,都是因为内心的自信与游刃的智慧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寒紀谣 (一) 大风吹尽,风月无赏。初见那人时,只觉月光太凉,太苍。双目无神,血成一股,划过玉手,淌过长剑,最后滴落在草里融入了土地。 我本牧门门主
  • #sky光遇[超话]##光遇##环球见闻# 【日本人在美国沙漠发现被封存的隐形战机又试飞】3月18日,一名日本航空摄影师在美国彩虹谷上空看到了一架F-117A隐
  • 2022/3/25☀️#早餐[超话]##365天早餐不重样[超话]# day86小豆蔻西梅欧包♣️/自制虾饼/送给桃桃的小狗杯杯太可爱了忍不住也送自己一套哈哈哈
  • 实际上,除了GMV这一维度外,私域流量对快手整体的生态活跃性、变现效率等都做出了突出贡献,而快手秉持公平普惠的企业价值观、坚持去中心化分发的机制,构建了私域经营
  • 3月24日,马天宇当着直播间30000多人的面说:我手上拿的这款是进口的防晒,大品牌的东西,我自留款,199元买一送三,数量不多,宝宝们快点下手~有网友留言说:
  • 性格:爱笑、大大咧咧、看问题高瞻远瞩、心胸豁达不计较、容易是外地人、也容易粗心大意。性格:占有欲强、洞察真相、有野心、话不多、寂静的深爱、刚强、但也爱吃醋。
  • 好吧浅开一辆车[报税]llc和六个怨种的车车主@乐乐茶好好喝 随缘k i羊i月我倒贴 我自己壁垒0⃣️@快乐豆加没烦恼 属性 (你自己摇的不许骂我1⃣️@风情灿
  • 生活总和我们开着玩笑,你期待什么,什么就会离你越远;你执着谁,就会被谁伤害得最深。 ​生活总和我们开着玩笑,你期待什么,什么就会离你越远;你执着谁,就会被谁伤害
  • 人与人相处,当你感觉到一切都轻松的时候,一定要懂得回头看看对方,也许别人为你扛下了所有的重担,承受着不为人知的痛苦和委屈。生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢
  • 巨蟹座做人的底线主要特点:所做的一切,都是为了保护我自己巨蟹座温柔善良,一直都是十二星座当中的老好人,但是他们却总是“人善被人欺”为了保护自己,只好声明自己做人
  • 也就是说,如果没在打听留学经验的时候被人说“自己没意愿会后悔”的话,她完全没觉得自己担不起大家的期待,大家一高兴,她就立马风风火火地开始行动了——你这不是压根没
  • [怒][怒][怒]“老師 其實我自己練琴的時候是可以彈好的 但是你坐在我旁邊之後我就手不知道在幹嘛”一時之間不知道怎麽安慰她 因為這不就是我的縮影嗎 自己也曾經
  • #肖战余生请多指教##肖战顾魏# 顾魏在亲密关系里的角色是双重的,他既是关系的主导者和推动者,又是关系的跟随者。救命太有安全感了#顾魏落泪了#顾魏在亲密关系里
  • 2019年新中国成立70周年的时候,洪瑛曾作为志愿者,负责两个城市志愿服务站点的巡岗和上岗人员的调配。  西城区广外街道城市志愿服务站充分利用辖区特色茶文化,设
  • 顾城曾经说:“一个人应该活的是自己,且干净。一个家庭最好的状态:干净大国记忆周刊 今天人有净气,风度自来。
  • 当然如果能在电影院欣赏这部就好了(虽然觉得不太可能)天气微凉,相信倒春寒也会很快过去……照常洗壶,煮水,泡茶……安静在自己的时间里。
  • 从第一天在机场给我换钱的福建女生,到今天中午一起吃饭送我上车的朋友,还有这八个月里出现在生活中的人,特别是给我很多帮助和爱的,还有那些没见过却参与让此刻发生的,
  • #洁婷道歉##宝洁致歉##宝洁被指侮辱女性##丝宝集团回应洁婷卫生巾疑似现虫卵##洁婷就广告模特使用安心裤照片道歉##如何看待宝洁洁婷广告翻车#【#章子怡与父亲
  • 这个电影故事,告诉了人们成长甚至改变的道理,不知道可以给多少在困境中的人力量,甚至某个莫名的还处在泥潭中的人,看到这部影片,可能重新收获力量和希望。我们需要提倡
  • 人偶有善,我为之扬,则其事众著,俾其欣喜,乐不知疲,必更勇于为善,而所启多矣。白话文:见到别人有喜庆的事,就要为他高兴,而不是嫉妒;见到别人失败落魄,就应心生怜