#雪糕真贵##雪糕买不起##老冰棍##冰棍儿正在消失##人不被物质定义#
老冰棍,好难买。
壹
走出楼栋口,炽烈的阳光刺得人睁不开眼,酷热的空气扑面而来,知了在耳边叫个没完,
背上头上被无遮无拦的太阳炙烤着,整个人立马像泄了气的皮球,耷拉着没了精神。
不出意外的话,身边的小人儿会脱口而出,“妈妈,太热了,我要吃老冰棍。”
我也想吃老冰棍,可是站在商店里,尤其是店里有其他顾客时,我是坚决不会拿老冰棍的,
总觉得吃老冰棍很掉价,拿着老冰棍去付款时就感觉自己一副穷酸相,我不想留给别人这样的印象,
所以即使我酷暑难耐、急需解渴,也不会选择最解渴最划算的老冰棍。
可是一休不同,他对于金钱和身份之间微妙的关系完全不懂,
他只选择自己喜欢、让自己舒服过瘾的,
他才不管别人的看法,或者说对这其中的道道他还是个局外人,
我羡慕他,我多想成为他,于是我选择站在他身边保护这份稀有的纯粹,
所以我直视着老板的眼睛,“买一根老冰棍”,然后平静自然地付款1元,
下一秒一休已经从冰柜里取出他想要的,眉开眼笑地等着我帮忙取开包装袋。
贰
在第一次吃老冰棍之前,一休是售价3元的哈密瓜冰激凌的忠实粉丝,后来尝过一次老冰棍之后,他直呼“真爽!”之后自然就更新排名,
甚至有一次让我猜他最喜欢吃的食物,在我绞尽脑汁从水果说到零食再说到家常菜,他都一一摇头,
最后翻着白眼一副鄙视的样子,“是老冰棍,这都不知道!”
说到这里,需要补充一下,
并不是因为我抠,只允许他买老冰棍,当然这也是其中一个原因,haha,
更重要的是,老冰棍并不是他有限选择中的一种,而是他多次尝试仍然不为所动的坚持,
有时他也想要随便选,毕竟冰柜里的雪糕琳琅满目,有时难免心动,想要尝鲜,五块的八块的也没少买,
甚至一次我俩热得快要崩溃时,我居然斗胆带着他去便利店里随便选,
于是买到一根像小奶糕那么大的雪糕,在结账时,18元的价格却令我惊掉下巴,
那一刻真想把雪糕从收银小哥手里抢过来重新塞回冰柜里,奈何脸皮薄,再看看一休一脸期待的样子,只好拿出手机默默付款。
叁
正是在一来一回选雪糕的过程中,我发现一个现象,
跟几年前相比,雪糕的种类越来越多,价格也越来越贵,而且全是一些五花八门的新品牌、新包装,
以前在网上看过一个段子“不认识的雪糕,不要拿,会变得不幸”,当时笑笑就过了,直到自己尝到不幸的滋味,才深觉这段子睿智,
雪糕随便选的时代已经一去不复返,这时我才庆幸一休的最爱是老冰棍,
于是只要他想吃,天气又确实很热,我大多都会满足,
可是这才发现一个更离谱的现象,
大型超市已经不再售卖老冰棍,路边的小商店也常常没货,偶尔碰见一个有卖老冰棍的,就觉得是件极其幸运的事情,
甚至以前爱吃的伊利蒙牛天冰的小学生、巧克力棒、转转、冰工厂……都没了踪影。
我意识到,贵价雪糕层出不穷的同时,低价雪糕正在逐渐消失,
可是,低价雪糕因其奶油含量低、水含量高,才是我们俗称的冰棍儿,才能真正起到消暑解渴的作用。
换句话说,冰棍儿正被市场所淘汰。
可我想说,吃雪糕的初衷是为了什么?不就是为了消解夏天带来的炎热、干渴吗?为什么冰棍儿们就失去了存在的土壤呢?
说到底,雪糕产业是卖方市场,卖方被经济利益驱动,更愿意生产利润更大的贵价雪糕,
关键还有人买,而且买的人很多,
之前在视频平台上,频繁刷到博主购买、囤货梦龙,味道不错可能是其中一个方面,
我想更重要的是,这之中一定有和我当初不愿意购买老冰棍一样的心理,
一种通过购买贵价雪糕证明自己消费水平、消费能力的心理。
雪糕制造销售商正是利用了消费者的这种心理,于是不断创下雪糕的新高价,
用料足、成本高,我权且当真,可是有必要吗?
你一个降温解暑的雪糕,不在硬性指标上下功夫,却拼命增加奶含量、升级原料来提高成本,是要一起抢占蛋糕市场吗?
肆
想起几年前,逛超市买牙膏,
佳洁士盐白搞活动,3块一支,老公想买,家里也一直在用,可当时我一时兴起嫌弃他只买低端货,不舍得投资自己,
于是最后我选了一支8块的黑人牙膏,
说实话,你要问我用起来有什么不同,我还真说不出来,甚至觉得黑人还不如3块的盐白清爽,
但是为了证明自己的消费能力、证明自己不低端,我摒弃低价牙膏,即使原本用着哪哪都好,
可是不久再去逛超市,我惊讶地发现盐白涨价了,也变成7块多八块一支,我瞠目结舌的同时,又悔不当初,
觉得正是因为我这种消费者的存在,才加速实惠好货的消失,
最令人难过的是,这其中的涨价成本的的确确要我们自己来承担。
雪糕,同样如此。
总之,
如果人被物质定义,
就一定会追求更高的消费,
以证明自己的高端不俗。
可高是无止境的,
要一直不停歇地追求吗?
老冰棍,好难买。
壹
走出楼栋口,炽烈的阳光刺得人睁不开眼,酷热的空气扑面而来,知了在耳边叫个没完,
背上头上被无遮无拦的太阳炙烤着,整个人立马像泄了气的皮球,耷拉着没了精神。
不出意外的话,身边的小人儿会脱口而出,“妈妈,太热了,我要吃老冰棍。”
我也想吃老冰棍,可是站在商店里,尤其是店里有其他顾客时,我是坚决不会拿老冰棍的,
总觉得吃老冰棍很掉价,拿着老冰棍去付款时就感觉自己一副穷酸相,我不想留给别人这样的印象,
所以即使我酷暑难耐、急需解渴,也不会选择最解渴最划算的老冰棍。
可是一休不同,他对于金钱和身份之间微妙的关系完全不懂,
他只选择自己喜欢、让自己舒服过瘾的,
他才不管别人的看法,或者说对这其中的道道他还是个局外人,
我羡慕他,我多想成为他,于是我选择站在他身边保护这份稀有的纯粹,
所以我直视着老板的眼睛,“买一根老冰棍”,然后平静自然地付款1元,
下一秒一休已经从冰柜里取出他想要的,眉开眼笑地等着我帮忙取开包装袋。
贰
在第一次吃老冰棍之前,一休是售价3元的哈密瓜冰激凌的忠实粉丝,后来尝过一次老冰棍之后,他直呼“真爽!”之后自然就更新排名,
甚至有一次让我猜他最喜欢吃的食物,在我绞尽脑汁从水果说到零食再说到家常菜,他都一一摇头,
最后翻着白眼一副鄙视的样子,“是老冰棍,这都不知道!”
说到这里,需要补充一下,
并不是因为我抠,只允许他买老冰棍,当然这也是其中一个原因,haha,
更重要的是,老冰棍并不是他有限选择中的一种,而是他多次尝试仍然不为所动的坚持,
有时他也想要随便选,毕竟冰柜里的雪糕琳琅满目,有时难免心动,想要尝鲜,五块的八块的也没少买,
甚至一次我俩热得快要崩溃时,我居然斗胆带着他去便利店里随便选,
于是买到一根像小奶糕那么大的雪糕,在结账时,18元的价格却令我惊掉下巴,
那一刻真想把雪糕从收银小哥手里抢过来重新塞回冰柜里,奈何脸皮薄,再看看一休一脸期待的样子,只好拿出手机默默付款。
叁
正是在一来一回选雪糕的过程中,我发现一个现象,
跟几年前相比,雪糕的种类越来越多,价格也越来越贵,而且全是一些五花八门的新品牌、新包装,
以前在网上看过一个段子“不认识的雪糕,不要拿,会变得不幸”,当时笑笑就过了,直到自己尝到不幸的滋味,才深觉这段子睿智,
雪糕随便选的时代已经一去不复返,这时我才庆幸一休的最爱是老冰棍,
于是只要他想吃,天气又确实很热,我大多都会满足,
可是这才发现一个更离谱的现象,
大型超市已经不再售卖老冰棍,路边的小商店也常常没货,偶尔碰见一个有卖老冰棍的,就觉得是件极其幸运的事情,
甚至以前爱吃的伊利蒙牛天冰的小学生、巧克力棒、转转、冰工厂……都没了踪影。
我意识到,贵价雪糕层出不穷的同时,低价雪糕正在逐渐消失,
可是,低价雪糕因其奶油含量低、水含量高,才是我们俗称的冰棍儿,才能真正起到消暑解渴的作用。
换句话说,冰棍儿正被市场所淘汰。
可我想说,吃雪糕的初衷是为了什么?不就是为了消解夏天带来的炎热、干渴吗?为什么冰棍儿们就失去了存在的土壤呢?
说到底,雪糕产业是卖方市场,卖方被经济利益驱动,更愿意生产利润更大的贵价雪糕,
关键还有人买,而且买的人很多,
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我想更重要的是,这之中一定有和我当初不愿意购买老冰棍一样的心理,
一种通过购买贵价雪糕证明自己消费水平、消费能力的心理。
雪糕制造销售商正是利用了消费者的这种心理,于是不断创下雪糕的新高价,
用料足、成本高,我权且当真,可是有必要吗?
你一个降温解暑的雪糕,不在硬性指标上下功夫,却拼命增加奶含量、升级原料来提高成本,是要一起抢占蛋糕市场吗?
肆
想起几年前,逛超市买牙膏,
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于是最后我选了一支8块的黑人牙膏,
说实话,你要问我用起来有什么不同,我还真说不出来,甚至觉得黑人还不如3块的盐白清爽,
但是为了证明自己的消费能力、证明自己不低端,我摒弃低价牙膏,即使原本用着哪哪都好,
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雪糕,同样如此。
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可高是无止境的,
要一直不停歇地追求吗?
搞个cj 吧,祝福我们准大学生小严啦,苦尽甘来了,就知道我的宝贝是最棒的!(第一次搞嘿嘿)
带ct #严浩翔 音轨成诗十八拍# 转发,不用关注哦谢谢你们,抽三个人,楼内只担严哦
1⃣️瑞幸抓马西瓜拿铁(抓马这个很可爱,所以选择了哈哈哈)
2⃣️一点点茶冻芭乐柠檬遇冰沙
3⃣️严后新年礼包的单卡册,立牌,还有带一张6的专辑卡,(这个我得我回家再能发货,邮费自理哈)
1⃣️2⃣️️折xj
糊了hm我hyq 随便拉 会看主页 https://t.cn/A6aCQcKS
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女博士6年逛遍中国菜市场:拥挤嘈杂但活色生香(上)
文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 23092 次)A- A A+
钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
▲
厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
▲
北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
▲
海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
▲
云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
▲
哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
▲
沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
▲
对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
▲
钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
▲
苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
▲
厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
▲
云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
▲
雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
▲
国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
▲
北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
▲
厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
▲
“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
▲
通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
▲
在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 23092 次)A- A A+
钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
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厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
▲
北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
▲
海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
▲
云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
▲
哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
▲
沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
▲
对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
▲
钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
▲
苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
▲
厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
▲
云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
▲
雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
▲
国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
▲
北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
▲
厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
▲
“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
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通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
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在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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