【佛陀的故事】一昼夜出家的故事

《无常经》云:“有生皆必死,造罪苦切身,当勤策三业,恒修于福智。”

佛陀时代,弗加沙王与摩揭陀国的瓶沙王非常友好。一天,弗加沙王将一朵由金、银、琉璃……等七宝装饰而成的花送给瓶沙王,瓶沙王知道弗加沙王未曾听闻佛法,于是将花转供养佛陀。

瓶沙王告诉佛陀:“弗加沙王是我的好友,他送给我这朵珍贵庄严的七宝花,现在我将它转供养佛陀,希望他能借此功德,放下成见,心开意解,并且前来拜见佛陀,听经闻法,从此敬重三宝。但是我现在有一个困惑,就是不知要准备什么东西来回报他的馈赠?”

佛陀告诉瓶沙王:“你就书写《十二因缘经》送给弗加沙王,他得到此经,一定会开始信受佛法。”

  瓶沙王听了之后,回去马上抄写经卷,另外又附上一段话给弗加沙王:“你送了这么珍贵的宝花给我,我也以佛法之花回赠,若能思惟其中义理,必能明了因缘果报的道理。希望你收到后,可以马上诵读,以便同尝法味。”

  果然,弗加沙王读诵经典后反复思惟,当下便信解法义。他赞叹地说:“佛法实在是微妙精深,能够使人心神安定、国家兴荣,而昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来就是烦恼的根本。累劫以来我执迷不悟,今日才看清人生的真相,世间的一切并没有什么值得好贪恋享乐的。”于是弗加沙王召集群臣,宣布将王位交给太子后,便自行剃发出家。

  出了家的弗加沙王,欲向佛陀求授教法及戒律,便着衣持钵一路行脚前往王舍城。到了城外,由于天色已晚,弗加沙王决定在制陶人家过夜,以便第二天一早入城托钵后,即可前去精舍向佛陀乞戒。

  佛陀以神通力知道弗加沙王明日进城托钵时,将会意外身亡,不但无缘见佛,更遑论听经闻法。于是佛陀心生悲悯,化身为寻常比丘,前往制陶人家,欲求寄宿。主人说:“稍早也有一位沙门前来寄宿,现在正在窑窟里,你可以跟他同住一晚。”于是佛陀抱了一捆干草前往窑窟,找一个角落坐下。佛陀问:”这位沙门,请问你从哪儿来啊?你的老师是谁呢?是什么样的因缘让你想要出家?你是否见过佛陀呢?”

  弗加沙王回答:“我从未见过佛陀,只是看了《十二因缘经》后,便发心出家修行。我准备明天入城托钵后,就去求见佛陀!”佛陀听了,告诉他:”人的生命是非常危脆的,朝夕之间变化迅速,根本无法预知无常何时会降临身上。我们平常就要观照身体是由地、水、火、风四大假合,一旦死亡败坏时,只是四大组合归还本位,毋需惊慌恐怖。同时,也要保持觉性,远离妄想,一心专念佛法僧三宝;平时也要多做布施、严持净戒,体会无常的真理,若能如此,则如同亲见佛陀一样殊胜。如果你只是想着明天要见佛陀,是没有什么益处的!”于是,佛陀又说了一首偈子:
  “夫人得善利,乃来自归佛,是故当昼夜,
  常念佛法众。己知自觉意,是为佛弟子,
  常当昼夜念,佛与法及众。念身念非常,
  念戒布施德,空不愿无想,昼夜当念是。”

  接着,佛陀又为弗加沙王开示苦空无常之理,弗加沙王一心思惟,摄心入定,即证得阿那含果。佛陀知道弗加沙王已契悟真理,于是恢复本来光明庄严的佛身。弗加沙王看了惊喜万分,马上顶礼佛陀。佛陀再次叮咛他:“无常来临时,千万不要害怕!”弗加沙王则敬诺将依教奉行。

  隔天一早,弗加沙王进城托钵,结果在城门附近,被一只刚生产完为了保护小牛的母牛,以牛角刺腹而亡,因为已证悟道果,死后往生至阿那含天。佛陀知道后,便派遣弟子为他火化,并且造塔。佛陀告诫弟子们:“罪业产生的根源,不可不谨慎小心啊!”

  当我们一揭开生命的序幕时,就注定了死亡的结局,是永恒不变的常理。然而,贪着世间种种享乐的我们,要如何坦然面对这必然的结果,以及下一出未知的戏码呢?唯有相信自己本具的清净觉性,思惟无常、空性之理,勤修善法,累积福慧资粮,才能真正超越无常,达到永恒。

bit.ly/一昼夜出家的故事

观音菩萨的十四种无畏功德

观音菩萨又名施无畏者,《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼(此段说菩萨施众生无畏苦恼难)逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。

灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。

脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。

脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。

脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。

离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者诞生福德智慧之男。

应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。

持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

《贺师傅儒释道阴阳法》:
人越往上走,心应该越能往下沉,心里踏实了,脚下的路才能走得安稳。所以呢,向往富足是好的,但在通往富足的路上,别忘了带上知足的心。人生有得有失,聪明的人懂得放弃与选择,幸福的人懂得牺牲与超越。能安于真实拥有,超脱得失苦乐,也是一种至上的人生境界。
——邢台风水师贺师傅 https://t.cn/A6A0UB8h


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到了凯德,进去以后你和我说你好像和你朋友来逛过这里,电影是4点35开始,咱俩这次提前到了15分钟,于是咱俩就坐在电影院里坐着等待,慢慢的你开始有点困困了,因为昨
  • 时代峰峻像内上的蝴蝶结一样没用既然什么都干不好就赶紧倒闭吧再区别对待【宋亚轩刘耀文】&碗盆批试试呢看见粉色就害怕是吧防爆top你真是有一手再剪碗盆&am
  • 林奕含:“我要讲的是中国的诗的传统,抒情诗的传统,讲的是诗经从情诗被后代学者抄译、误读成政治诗的那个传统。”真正的文学艺术就是纯粹的个人表达,超越现实,其他被解
  • 云图考研用书,让你稳稳上岸[努力] #学海无涯云图做伴# #粉面cp快乐加倍##粉面菜蛋就吃杨掌柜#我磕过的第一对cp就是北美意难平 当时还念小学呢 先喜欢的
  • ”这是一个很好的信号,表明了中国重新促进三国合作的明确意志。无论是正式的,还是非正式的,三国之间的外交安保当事者都应该保持战略沟通;应当为三国关系把脉、提出建议
  • 可以看到他的皮肤格外的白皙,这随心所欲的风格,显得很成熟呀,像是从小说里走出来的人物一样,满足了多少美国少女的幻想呀,当然,也包括一大批的中国女粉丝~当巴伦听话
  • 有台媒分析,在社交平台的推波助澜下,其实台湾民众对于大陆的饮食文化的接受年龄层,正在快速下降。据台湾《商业周刊》报道,台湾街上突然涌现酸菜鱼专卖店,而且新的品牌
  • 属性☀️省流哦茉莉批五批弹批最最爱的女孩子是玛里和赤松枫最近是笔记解以后怎样不知道图上没写嚎的产品请默认cb‼️雷点:蛋仔派对 躺二躺8哈8 捞妹(除非你喜欢
  • 如果塔罗会说话系列】未来第一第二个月,她是个坚定 外柔内刚的女孩,内心对自己要求很高,会努力磨砺自己的内在实力来吸粉。第九第十个月,终于还算是有所好转,她的状态
  • 三楼隔间内,乔月茹付了灵石接过紫金软甲,略有些羞涩的往他面前递了递:“璟师兄,这件紫金软甲送给你,马上你就要去梵天秘境了,虽然依着你的能力,区区秘境定然不在话下
  • 温言初顾珩温言初顾珩(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读笔趣阁结局美好 ‼书名:《温言初顾珩》 ‼主角:温言初顾珩 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角
  • 这三款腕表是对照万国表一比一复刻版的,仿真程度是非常高的,从腕表的正面,指针还有周围面以及把头和背透等等方面都是可以看出来产品的做工的,表盘的正品和正品是完全相
  • 19.高兴的时候,保持微笑,让全世界都知道也没关系,但悲伤的时候,少一点抱怨,宁可假装什么也没发生,也不要炫耀你有多惨。21.人这一辈子,只要感谢四个人,病时,
  • woc不是蜜雪冰城是冰雪奇缘会飞小雪花的Elsa和纯女主人设的傻白甜Anna嗯嗯嗯 不是蜜雪冰城 想喝蜜雪冰城了吗不想喝 想喝霸王茶姬 wok昨天去宝龙为什么没
  •   楼心婉听了她的吩咐,迟疑道:“月月,你是说三房要害你,你要躲过这一场无妄之灾?”  楼心娆满意走出厅堂,就听见背后传来楼心月的声音:“白术,给鹦鹉今天多加点
  • 法式风格 | 我的梦中情屋还好没有翻车当初跟设计师沟通的时候,我跟他说了我的想法,想要法式风格,不想要千篇一律的,带点个性有趣的,他可能看我这个人比较活泼,说没
  • #刘雨昕新歌Reality#|#刘雨昕首支英文单曲Reality#|#刘雨昕KZoo运动音乐嘉年华# 首位且唯一被NBA邀请作为龙年特别嘉宾的女艺人并且获赠专
  • *--肖战王一博为什么那么红 --#eStar坦然[超话]#你就是我心中唯一最好的对抗路别人说你幸运因为zm宝宝锁我想说一切都是最好的安排出道就是无敌的无上魔龙
  • 可当25号胶片的秘密被揭开,最后一期的杂志封面上印着沃特认真工作的身影[打call]片中的那句话才真正让所有人懂得,“开拓视野,冲破艰险;看见世界,身临其境;贴
  • 今日我在同龄人眼里显然成为了一个失败者,乞讨者,流浪汉,我从18岁以后居无定所,长期漂泊在生我养我13年的沈阳故土,我从13岁收养事件开始,人生进入了下坡模式,