发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:“大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。”是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。
(完整法义请见《什么叫修行》

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

【师徒问答】
1、问:佛教说的因果为什么不是宿命论?
答:如果世界实有,则“讲因果”必落入宿命论。凡夫以为梦是真实的,那么就趋向于要给梦中的老虎找唯一的妈,而且会认为梦中的老虎一定存在一个唯一的妈,这就是找第一因,是实执的一种表现。如果这个世界真实,而在这个真实的世界又找到了以为的第一因,则在这个因果链条下,一定走向宿命论。佛教为什么讲因果而不落入宿命?因为佛教不认为世界是真实的,佛教认为世界是梦。那么如果世界是梦,就有两个意义,第一,不去寻找梦中世界,梦中老虎的妈了,不找第一因了。第二,因为梦是能动性上面的事情,当然就不可能是所相上的宿命决定论,而一定是讲发心、发愿,讲彻底的能动性。佛教修行入手就是发出离心、菩提心就是这个意义,真正的改变因果。讲佛教的因果,要避免落入宿命论,就必须讲世界是梦,就必须彻底把“无生”说透,这就是要害!

2、问:资粮位的众生,具体如何修到加行位?
答:资粮位要修的目标叫“胜解”,也就是对“无生”法义绝对不会怀疑了。心中确定性的理解,修的过程叫信、解、行。为什么只能靠信?因为你没见真正的真实啊。你见了,就不是信了,是证了。从弘法来说,大部分众生是资粮位,所以主要修“信解行”。首先信什么?信“无生”。修到毫不怀疑了,胜解。所以这个阶段,第一步叫胜解。资粮位圆满,然后开始加行位的修行了。加行位就是加速跑,冲向亲证了。怎么能亲证呢,要在定中观察,所以加行位也叫“谛察行”,认真地考察一切法都是“空”的。这个考察不是很粗心的考察,是认认真真,心力极为专注的。那么这个时候产生的力量就可以对抗凡夫的情感反应了。
怎么能胜解?“闻思”,尤其是“思”,必须修“思所成慧”。这个“慧”不是圣者的“慧”,但这个“慧”是接近圣者的“慧”了。但可惜现在佛教界反智主义盛行,那么你可能见真实吗?你连“思”都不“思”,可能有“思所成慧”吗?我们这个社会反智主义盛行,佛教也是反智主义盛行,生在这个时代,是知识分子的悲哀,也是弘法的人的悲哀,因为有的人不跟你讲道理,而且有时候讲道理特别累。而佛陀一直教导弟子,要谛听、谛听、善思维之,好好听、好好想呀!这些人都忘记了佛陀的教导了,只信他自己身边那个看得见摸得着的师父,有些人对法义的希求,不如一顿饭啊。

3、问:佛陀和众生是二边见吗?
答:凡夫心中如果认为存在,那么一个想成佛的凡夫会认为什么存在?认为作为凡夫的“我”存在,认为要成佛的这个“佛”存在,认为从凡夫到成佛的“得无上正等正觉”这件事存在。因此《金刚经》说“无我相”、“若见诸相非相则见如来”、“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提”(玄奘译:无有少法,如来、应、正等觉证得阿耨多罗三藐三菩提),以这样的方式破除凡夫心中的实有见。也就是在“见实相”之前,必须彻底地破除凡夫对呈现在凡夫心中的一切的存在的颠倒执着,这是为“见实相”而必须做的准备工作,也就是“证空性”。因此凡夫心中有实有见则一定会有佛陀和众生的二边对立,对这样的资粮位菩萨必须要在“空性”上彻底泯灭凡夫的实有见,以引导这样的资粮位菩萨走向加行位和见道位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不出了不出了[微笑][微笑][微笑]这种劳民伤财还伤心的cos,不知道什么时候就会被背刺。善良是做人之本,她能让人与人之间多了慰藉与温馨,也能让人将心比心,懂得
  • ”这帮追兵了,七师弟再去把剩下的追兵都引过来,老子非要把他们自体脂肪隆胸成功的关键(1)--移植术因《幸福三重奏》的播出大火的朗朗老婆吉娜,zui新生图流出,S
  • #明日方舟[超话]# [doge]三周年的评价是,人手一只的流明是最大赢家,陪跑的小判官在其后,最大噱头异格鲨鲨虽然是那么的美貌却输的那么惨,鲨鲨如果不是限定我
  • 当我们将目光如是集中在专制君主体制上的时候,自然也就很容易将长达四百年间未能确立起这种体制、不断混乱分裂的魏晋南北朝时代,当作中国史上的非正常时代,投去轻视的目
  • 社区及物业管理智慧化在技术上并不存在难以跨越的门槛,但智慧社区概念下的参与企业都希望自建行业标准和行业生态,唯有政府强力推动才可以通过构建统一的标准和规范来破除
  • 其中,认为“道”是专一、真诚、清静自然、好生乐善的,只要人们谨守道诫,就可以延年增寿,除灾得福,甚至可以升格为神仙。五月你好[暴发虎][许愿虎][赢牛奶]一个人
  • 我们博士后小组也超有特点,俊丰(注意,是位男博士哟)烙了几张发面饼,由小娟和向东进行展示,小娟特别有目标,拿着饼就看我们青年委员大波波:我们用的是河套雪花粉
  • 说起海鲜,那就不得不提小龙虾,小龙虾在餐桌上深受吃货们的青睐,这是因为它不仅美味可口,营养价值还很高,是吃宵夜的必选之美食。而现在也正是吃小龙虾的季节,这时候的
  • 近年来,以张虹等为代表的哈尔滨籍冰雪项目运动员不止活跃在运动场上,也在冰雪项目普及和发展方面作出了巨大的贡献。而哈尔滨市也着眼将更多的冬季项目世界冠军等名将吸引
  • 我真!怎么能这么好听啊!
  • ”没错,亮司的结局是死在雪穗面前,但雪穗说自己不认识亮司,头也不回的走了。读小说的时候,每次看到她虚假的手段和姿态,都恨得牙痒痒。
  • 从这里可以看出,这一系列的爱丽丝本质就是一场代表爱的幻梦,被两位任性偏激的恶魔所创造出来的拼接物,完全可以说是爱的弗兰肯斯坦。”所以,无论如何,对这位真女神转生
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# 刘宇宁,漫长岁月里,爱你如初,心为你守,情为你深,深情一天又一天,相思一遍又一遍,此情从不间断,想你,念你,爱你。不知为何,我始终以为
  • 它们提醒我们,要保持你的精神和坚强去远方,每个人,每一天,都有他们自己的冒险经历,自己的故事。它们提醒我们,要保持你的精神和坚强去远方,每个人,每一天,都有他们
  • 不烂大街的自拍文案这条朋友圈屏蔽了凡人ᐝ欢迎我的神仙朋友点赞๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘温馨提示:浏览我的朋友圈时请务必带上游泳圈 因为我害怕你坠入爱河ꔛꕤh̆̎ă̎h̆
  • 剥去浮华的包裹,拭去风尘的浊染,素心以待,所欲得者,不妄久有,所愿世事,从容笑对,名之加身成桎梏,利之乱心生惑罔,见过世界的缤纷,重拾旧梦,观照自己。”素心,是
  • 久处不厌的三个星座天蝎座 天蝎绝对是越相处,你越是觉得他们好的星座,其实在最开始,天蝎因为不安,又或者害怕受伤吧,很少会对别人好,即便对对方挺有好感,但是也会克
  • 5、“书到用时方恨少,事非经过不知难”不过年轻人不信这一套,有过经历的人,都非常认可读书 6、本事要藏三分,不要炫耀自己多厉害。 7、一个人越是吹嘘自己
  • “5月3日我们通过网络了解到这一情况之后,当晚就来到了现场取证调查,目前城管部门已经对这件事情立案处理,现在已经找到了倾倒这些蔬菜的当事人,据调查,当事人于4月
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。捷飞上前敲门