#seventeen刀群舞# #seventeen出道五周年# #seventeen澄清# 暖心总管崔胜哲✨禁欲天使尹净汉✨温柔绅士洪知秀✨深圳王子文俊辉✨绝命主舞权顺荣✨低音黑泡全圆佑✨睿智团霸李知勋✨奶酷团宠徐明浩✨万能门面金珉奎✨幽默风趣李硕珉✨综艺甜豆夫胜宽✨混血雕塑崔韩率✨钻石忙内李灿✨SEVENTEEN皮内煮给✨ ​​​

#seventeen刀群舞# #seventeen出道五周年# #seventeen澄清# 暖心总管崔胜哲✨禁欲天使尹净汉✨温柔绅士洪知秀✨深圳王子文俊辉✨绝命主舞权顺荣✨低音黑泡全圆佑✨睿智团霸李知勋✨奶酷团宠徐明浩✨万能门面金珉奎✨幽默风趣李硕珉✨综艺甜豆夫胜宽✨混血雕塑崔韩率✨钻石忙内李灿✨SEVENTEEN皮内煮给✨ ​​​

大势至菩萨念佛圆通章

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。

看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。
今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

(下一堂讲经)

我们现在念一念这皈依十方常住三宝:

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

《大集经》上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,才容易成就道业。大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主是阿弥陀佛,观音菩萨、势至菩萨来帮助阿弥陀佛接引众生,所以都提倡这念佛法门。

我们念佛要能念到一心不乱,得到念佛三昧,这要怎么样?首先要专一,你必须念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听:

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,这时候正是得到念佛三昧这种境界,所以叫“口念弥陀打成片”。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,极乐世界是很快乐的,所以说终日厌烦娑婆苦。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐,得乐必须把红尘这种思想,花花世界这种境界放下,所以说才将红尘心念断。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的,很重要的。

“放下染念归净念”,你能把这染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种清净快乐,这种极乐世界的快乐。

这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。

圆通:大势至菩萨得到念佛的圆通,“圆”是圆融无碍,“通”是通达。既圆融又通达,这圆融无碍就是念佛念得圆满了,念得成就了;也就是证得事和理都圆融无碍了,事也无碍、理也无碍;到这个境界,就叫圆通。

章:这就是《楞严经》中〈二十五圆通〉的一章。这〈二十五圆通〉,各位若想知道的话,就要研究研究《楞严经》。现在因为没有时间,不能每个圆通都把它讲解一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道未来算不算已经到达,毕竟现在的一切都不是我们所期待的样子,但时间如果真的能回到故事开头,我还是会选择握你的手和你一起去经历所有美好的感动的痛苦但互相拥抱的
  • 」12位天道あかね「らんま1/2」13位由崎司「トニカクカワイイ」14位フリーレン「葬送のフリーレン」15位三和「帝乃三姉妹は案外、チョロい。今更ながらにハマっ
  • 高山:共演も多いので、デビューしてから全く会わない期間がなかったのも大きいよね。(笑)先ほどのお話の続きですが、テレビシリーズ・劇場版限らず、私は自分の中で腑に
  • 【7.25刨冰之日想和Ta一起去夏日祭的角色】1位 毛利蘭 『名探偵コナン』2位 工藤新一 『名探偵コナン』3位 坂田銀時 『銀魂』4位 日向ヒナタ 『NARU
  • 后面他还学观众“你快回应我”谁懂,他说话真的很可爱,超级甜,我们那个区直接沸腾,然后我还学他说“张栋梁,你快回应我”哈哈哈哈那个区的人都在笑。开场因为在后面没看
  • “不要跟别人交心吐露太多,因为你迟早会发现自己会后悔的,讲真的交心这种事 一定要分人,我倒不是鼓励你变得复杂,我只是希望你能学会保护自己…”#每日一善[超话]
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# ୧⍤⃝ ᰔᩚ °ʚ♡ɞ°“心怀美好,热爱生活,与时光并行,不问花开几许,唯愿岁月无恙,生活简单自
  • [给力]客服热线:0411-8275 5120  大连百佳妇产医院提醒,早孕期10-13+6周胎儿绝大部分器官已基本发育,超声可显示胎儿的主要器官结构,多数胎儿
  • ~仿生机搜的其他成员们~#星月夜组# 远野 境边 ♂ 29来自其他信息技术部门的成员,一直以来都是在后方实现技术支援的定位。2023最新最全的周期股和资源股龙头
  • ~仿生机搜的其他成员们~#星月夜组# 远野 境边 ♂ 29来自其他信息技术部门的成员,一直以来都是在后方实现技术支援的定位。2023最新最全的周期股和资源股龙头
  • 图3的两垂直面切圆或者推广的切球,点P必须在内部,否则一个为0了就失去了作用了。或者可以那一个空的面,像前面正n变形的一样,只要两个面还和圆或者球有相交,都可以
  • ꒰՞o̴̶̷̤ᾥo̴̶̷̤՞꒱2023.10.25 22:57 ✉️#メッセージBOX# 今日は「マジカルモモンガ」をテーマに配信してたよ〜!はるりんの断捨離ツ
  • 6、未月:命主喜欢空想,有才气,能吃苦勤奋者多,易遭挫折,婚姻不顺,婚姻热度迅速降低,同床异梦,但又不易离婚。12、丑月:命主才学高,不怕困难,处逆境也能开拓前
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?10.5 来大姨妈了 肚子痛他给我热水给我喝 但是当时忘记拍了 啊啊啊啊啊啊我感觉杭州好
  • 看着‮票钞‬,数‮即秒‬可!‼️求爱情,‮戴佩‬帕勇康,许‮和愿‬合!求事求愿‮直,‬接脑子想,许‮即愿‬可!#泰国佛牌#帕勇康老‮法膏‬戒 ͏ 整‮戒个‬指都
  • 程清宴暗笑一下,徐徐道:“没经过你同意,不会对你做什么,你倒也不用表现得如此…”他的目光似乎在盯着某处,姜兮这才感觉到肩膀处的凉意。程清宴不知道什么时候走的,她
  • 2. 通过Ubersu*gest工具分析关键词数据,我们可以看到,“stu*fed toys”这个细分关键词的月搜索量为4400,市场需求中等;SEO难度为72
  • 在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句轻柔的话,一个温暖的眼神,一个结实的拥抱,可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。在你与世隔绝的修行室外,有
  • :非常谢谢整个团队让这部剧以最好的形式呈现出来 每个人累得几乎上气不接下气 但是我也感到满意 就看到这剧播出反响这么好 我真的要谢谢 谢谢各位给我机会 谢谢p
  • 暗香来,为有幸亏昨天有事没追,30全集要不然又被你的预告撞飞[裂开][裂开],等结局再一块看吧,周也如果结局he的话[生病][生病]追剧日历周也/王星越/演技好