大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
O2指见无生灭(分三)
P1征定许说 P2所见不变 P3能见不灭
今P1

佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶?
波斯匿王合掌白佛:我实不知。
佛言:我今示汝不生灭性。

波斯匿王说完了他自己身体是一定会变灭的道理。佛告大王:佛听波斯匿王这样讲,于是乎就告诉波斯匿王说,汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶:大王!你看见了你这个身体的变化迁改不停,由少而壮,由壮而老,由老而将来会死,所以知道你这个身体将来一定是断灭的。可是,就在断灭这个时候,你知不知道你身中还有不断灭的东西吗?

波斯匿王合掌白佛:我实不知:波斯匿王听佛这样讲,于是合起掌来,对佛就说:“我真真实实的,不知道这个道理。”

佛言:我今示汝不生灭性:佛说:“我现在指示你这个不生不灭,恒常不变的这种本性!”

P2所见不变

大王!汝年几时,见恒河水?
王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。
佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?
王言:如三岁时,宛然无异;乃至于今,年六十二,亦无有异。

佛说,大王!汝年几时,见恒河水:你在几岁的时候,见过这恒河的水呢?王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水:波斯匿王就说:“我出生后三岁时,我慈悲的母亲携带着我到耆婆天的庙上,去给我求寿。经过恒河这个流水,在那时候我看见,就知道这是恒河的水。”这个“耆婆天”,也就是“长寿天”。到长寿天庙那儿去求,大约到那儿就说:令我这个小孩子长命百岁,又快高、长大之类的。

佛言:大王!如汝所说:二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何:佛对波斯匿王说:“大王啊!就像你前边所说的:你二十岁的时候,就老过十岁那个时候;乃至六十岁,经过日日月月、岁岁时时的,念念都在迁变。那么在你三岁,见这个恒河水的时候,到你十三岁的时候,这个水是什么样子呢?”

王言:如三岁时,宛然无异;乃至于今,年六十二,亦无有异:波斯匿王说:“我看见这个水,还是和我三岁那时见的水,是一样的,宛然没有什么分别。甚至于到现在,我年已经六十二岁了,这个水也没有什么两样。”

有一些个学者在皮毛上用功夫,说是波斯匿王的年龄有问题。这根本就是没有事情来找事情干!吃饱了饭,愿意收拾收拾垃圾、清洁清洁地方,没有旁的可干;所以到厕所里去收拾收拾粪,这是应该的。

P3能见不灭

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?
王言:不也!世尊!
佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年;则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不:佛又说:“波斯匿王!你现在自己这么伤感,说你头发也白了,面也生了皱纹了。你脸面这个皱纹,是老的时候有,童年的时候没有,所以你说老了。那么你现在见这个恒河,和你童年的时候所见这个恒河,这个‘见’,有没有童子和耄老的分别?而那个水有没有年轻,有没有老过呢?”

王言:不也!世尊:波斯匿王就说:“世尊!不会的!我这个‘见’没有变。”虽然他像那些个scholar(学者)那么愚痴,但是也知道不是这样子,他知道没有变的。

佛言:大王:佛听他这么说了,又对波斯匿王说,大王啊!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱:你面虽然有皱纹了,可是你见恒河的这个“能见”的性,并没有皱纹,还是一样的。

皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死:那么你面上有皱纹,这是一个变化;而你见精这个性没有皱纹,它是没有变的。变的,是会灭的;可是那个没有变的见性,它本来是没有生灭的。既然没有生灭,你怎么可以说,这个见性也和你这个身体一样受死呢?

而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭:你尚且还引出来那些有“断灭见”的外道人等,他们都说:“这个身体死后就全灭,就断了!”所以他们完全是执断、执常,你跟着他们学啊?

N4王等极为庆喜

王闻是言,信知身后,舍生趣生;与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

王闻是言,信知身后,舍生趣生:波斯匿王听见佛这样说了之后,他生出一种信心,知道这个身死了之后,舍了这个身,又有来生这个道理,有前世、今世、来世,三世的果报。

与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有:他在这个时候,与法会的大众,都因为明白多一点的真理了,所以他们都欢喜踊跃,得到从来也没有过的真实法乐。说:“哦,这个性无生灭的道理我们从来都不知道的!我们完全迷于生灭断常这个道理了!”

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,打开法界佛教总会·万佛圣城网站,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

#扬城资讯#【再次现身瘦西湖小树林 白腹蓝鹟,好漂亮!】近日,鸟类摄影师在瘦西湖小树林拍摄到几只白腹蓝鹟(wēng)前来喝水、觅食与洗澡的场景。

它们是从北方迁徙到南方时路过扬州的冬候鸟。在扬州栖息7天-10天,补充能量,然后继续南迁。今年上半年,在瘦西湖小树林发现过数只北迁的白腹蓝鹟。扬州美好的生态环境是它们迁徙途中理想的驿站。

白腹蓝鹟是体长14厘米-17厘米的漂亮小型鸟类,繁殖于东北亚,冬季南迁。蒋永庆 摄

三法印。

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。
常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。
但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。
众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。
由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。
这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 钟明读书录(十一):庄子内•齐物论(辑三) 【译文】 夫言非吹也①。言者有言,其所言者特未定也②。(说话辩论并不像是吹风。善辩的人辩论纷纭,他们所说的话也不曾有
  • [3]​作品向秀对战国哲学著作《庄子》有很深的研究,曾对《庄子》加以注释,开创玄学注《庄》的新思路,被誉为“妙析奇致,大畅玄风(《世说新语·
  • 现在的小猫咪都是懒懒散散的,我们家当年的断层实力呢?我知道大家都辛苦了,可为什么总是要在最后一天赶啊赶,现在每天都是一百万一百万的差距,我们要记住血的教训,不是
  • 你见,或者不见我我就在那里不悲 不喜你念,或者不念我情就在那里不来 不去你爱,或者不爱我爱就在那里不增 不减你跟,或者不跟我我的手就在你手里不舍不弃来我的怀里,
  • 少小须勤学,文章可立身。(荆门日报)梦圆端午高考 去年的高考时节,本人一段关于高考话题的文字被《荆门日报》发表,还是头版头条的位置,可见媒体、社会对高考的关
  • 就会蛮难过的我的想法一直是我碰见有趣的想分享的我都会发给自己在乎的喜欢的人先而不是朋友圈我不知道这是我自己的问题还是别的什么就还蛮困惑的#刺客教条# #刺客教条
  • (2)考试时间(3)考试形式文科综合和地理两科实行开卷考试,其它各科实行闭卷考试。【长沙市教育局发布《长沙市2020年初中学业水平考试与高中招生工作方案》】为认
  • 我裂开了[泪] 预答辩只是测试一下软件我就紧张到发抖了,轮到我自我介绍时讲话都结巴[失望] 而且垃圾电脑还不知道为什么摄像头没有驱动一直打不开 全组就我一个出现
  • #异国恋失恋分手怎样挽留前女友女朋友?异地恋分手后如何挽回前男友男朋友?同性恋如何挽回前任?# ​#海外剧安利# BBC出品#普通人##normal peopl
  • 我每次总选举的时候都会说:“努力一定有回报,我高桥南会用一生去证明”但是努力了也不一定有回报,这个道理我是知道的。我想大概,大家进行各种活动的时候,有感到过悔恨
  • 农村基层工作主要以调解矛盾纠纷为主,在开展工作当中,我自己总结出了“三心五勤”工作法,三心指的是:要有热心、耐心和爱心,五勤指的是勤走,多走访、多走动、多入户;
  • 从事服装业最开始的喜欢到钻研,到后来做小众时尚设计师品牌.了解我的老粉也知道,从一开始就极致追求质的基础上,价格也在所有品类里最实惠的.合伙人十多年进出口服装制
  • 邹城市凫山街道周庄社区二期城市棚户区改造项目(建设单位:山东圣奥建设开发有限公司;施工单位:福建六建集团有限公司;监理单位:邹城市众成工程建设监理有限公司)大部
  • 搞得我胃又不舒服了[伤心]第一次尝试红烧排骨 哎呀水不够多 有点糊了有点苦[吃瓜]于是第二天再接再厉——超级成功的红烧肉[耶]除了切肉和焯水 其他都是我弄的!珍
  • 1⃣️到处都是澳网公开赛的宣传2⃣️昨天读到的一首诗[憧憬][憧憬]如果小时候收到这样水平的情书,我可能就早恋退学了3⃣️某天看了一晚上的的冷知识,印象最深刻的
  • (而且明天玄彬官宣代言啦) 看到这里是不是会觉得这个价格肯定便宜不了其实并没有 这么好的东西我不给你们谋福利也对不起我的这些plmm们 评论领90quan /1
  • 气死了气死了气死了气死了气死了,又被跳脸了又被跳脸了又被跳脸了又被跳脸了又被跳脸了,以后的游戏群聊我发誓只用来提问题和答问题,再手欠水群我就是个哈麻批,又有那种
  • 我经常测评耳机,比较过多次未曾煲过的耳机与煲好的耳机,其声音区别是十分明显的。但手机与手机比,差别也很大。
  • ①~③饭碗在爸爸身边看起来真的是超小只,毕竟爸爸的体重大约是十个饭碗[汗] ④~⑦想拍个清晰的照片太难了,一住不住,小汐汐家请客吃饭,两个小家伙又碰面了,饭碗姐
  • 这次卖家给我寄了几款新的被子,有天竺棉的全棉双层纱的天丝的,试了一下都挺舒服,大家可以根据自己喜好选择。这次的天竺棉夏凉被和我以前团过的那种绗缝方式不太一样,但