《​德育课本》二集礼篇一、【太任斋庄】

蔡振绅 

文母太任。惟德之行。能以胎教。笃生圣明。

【原文】

殷周王季妃太任。文王之母。挚[zhì]任氏中女也。端一诚庄。惟德之行。及其有娠。目不视恶色。耳不听淫声。口不出敖[áo,傲慢]言。寝不侧。坐不边。立不跸[bì,站立不正]。不食邪味。割不正不食。席不正不坐。故文王生而明圣。君子谓太任能以胎教。

 

太任胎教。今古昭垂[昭示,垂示]。厥[jué]后太姒行之。笃生武王周公。邑姜效之。笃生成王。即孔孟之母。亦复如是。近世欧风东渐。对于礼教。辄多攻击。独胎教一事。视为重要。愿女同胞审思之。

 

【白话解释】

殷朝时候。周王季历有个王妃叫做太任。是周文王的母亲。也是挚任氏的第二个女儿。她的品行端庄诚实。一切事情严格依循德行去做。当她怀着文王的时候。她的眼睛不去看那不好的颜色。她的耳朵不去听那靡靡之音。口里不说傲慢的话。睡觉的时候不斜侧。坐的时候不靠着边。立的时候两只脚就平平正正地不偏不歪。她也不吃有异味的食物。切得不方正的肉也不吃。席子不摆正就不坐。所以后来生了文王。生下来就很聪明贤圣。君子说认为这是太任能够善于胎教的结果。

太任胎教的榜样。流传古今。以后太姒也如此效法。生下了武王和周公。邑姜依此生下了成王。即便孔子。孟子的母亲。也都是很善于胎教。近世欧洲风气入侵。对于礼教常常攻击批判。唯独对于古人关于胎教的言论很重视。希望女同胞们能够细细审查思维。遵循古训。生出文王一样的圣人君子。

新的一天,平安健康每一天,余生的日子我只想忧虑的骑在绿码上,又是幸运的一天,又是化险为夷的一天,感谢好运之神总是能够如期相伴,及时来临,以后还是要尽最大努力做到百善孝为先,爱出者爱返,福往者福来,热爱生活,热爱工作,深爱自己,多说良言,多行善事,多存善心,心若阳光,春暖花开。

善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]「七圣召唤」将是一项以PVE为主的轻度、休闲玩法,其中所有卡牌均可通过参与游戏获取,且不包含与PVP绑定的奖励设计。一个晴朗无风的
  • #辽宁男篮vs山西男篮# 残阵辽宁他也是冠军球队冠军底蕴在那里,真的不服都不行很难想象面对齐整的辽宁时,我们会面临多大的困难但今晚真的是拼晋全力我们也配得上这
  • 要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。
  • 怎么会有小狗真的可爱的生物!!
  • 要知古人求法,为法忘躯,敲骨出髓,投崖饲虎,割肉喂鸽,我等又何德何能,希翼以小德小智,企求无上真乘,翼取无上大道,当知妙道难思,非大智慧大慈悲,无以堪任,衲
  • 其实,心里有你的人,何须问,何须求,何须找,总会出现;  心里没你的人,不必缠,不必留,不必要,不值得期盼。其实,心里有你的人,何须问,何须求,何须找,总会出现
  • [炸鸡腿][doge][哈哈]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]善待你所厌恶的人,因为说不定哪一天你就会为这样的一个人
  • 报名邮箱:yc23866863@163.com详见:记录一下今日为解封干了些啥上午9:00开始找客服晚上6:30在经历中间没接到后成功接到了,结果只能让我反馈[
  • 今晚跟旭哥来大学城感受年轻人的氛围,路过一家“观影吧”我天真的想进来看电影,临进门的时候旭哥说,如果人家有异样的眼光看你,果断走。“我是80后,看见影片里那些
  • 内蒙沙葱炒蛋好吃就网购☞小结:旅行美食、速冻食品、地方特产蔬果✔️时刻牵挂,记心上很多爷爷奶奶爱吃的,一尝到就会知道适合。 ✔️转换思维老人食品很局限,拍脑门都
  • “高频率的中欧班列和完备的国际陆港,既给内地老百姓带来了丰富的进口商品,也把河南生产的轮胎、窗帘等产品卖到了国外,让中国与亚欧大陆其他国家的联系越来越紧密。得益
  • 1今天小米叫了两下追两个跑的小孩 我拦下了它的去路 于是它的头狠狠撞向了我的的腿 我感觉到了撞的冲力 它又“社恐”般的躲到了车底下 它每次见到我表现的欢呼雀跃能
  • 让炭火力量汇聚成光~用满心的热爱祝@MIC檀健次JC-T 生日快乐【香港教育大學向張藝謀等3位傑出人士 頒授榮譽博士學位[good]】香港教育大學將頒授榮譽博士
  • 所产的土蜂(中华蜂)百花蜜有很高的药用价值和保健功效。所产的土蜂(中华蜂)百花蜜有很高的药用价值和保健功效。
  • 转+评:说出你吃过最辣的食物,揪2个铁子辣一下~ #太二上新# 万万没想到,二老板的独门秘籍又被那只鸭子拿走了!ABC~[doge]爱吃辣的老铁们赶紧来一嘴!
  • 万一,我是说万一,裘局长去了不该去的地方,那后果就……”裘局长的老婆没等他说完,就急切地说:“小飞啊,你打吧!”局长老婆的声音有了哭腔:“小飞,你们裘局长总是在
  • 只要是140斤以内都能穿~对小姐妹而言 上身也会有升cup效果现在好像大家都喜欢没有束缚感的运动内衣了,无钢圈的内衣穿着真的很舒服啦,还透气不闷没有啥束缚感的~
  • 我们四个人点这些菜一共600出头,味道整体蛮不错的[馋嘴]由于那天我们用餐的时间太晚了,天都黑了,所以我就没有拍摄更多关于露台的照片,建议大家可以在日落时段过去
  • 孩子 ​2021.03.20M3D10今天是穿书旭哥哥衣服的一天像个帅气的宝宝玟君真的是个爱笑、外向的可可爱爱宝宝呀[太開心]Q陌生人来聊天,热情地和玩具以及她
  • #宜宾美食#红包活动来啦①添加二维码➕转发朋友圈②用V信群发助手推荐给你的女性好友并备注是谁推荐的➕我的二维码,群发100人,得吉利红包1.88;群发200人得