古语有说:“爱他这个人,也连带喜爱栖息在他屋上的乌鸦。”这是形容对一个人的爱达到了至极的情形。

但忽然因为某种事缘的变故,而使从前的那种感情也随着改变,于是转爱为憎。当憎恨到了极点,试问从前的那种爱还存在吗?转憎为爱的过程,也是这样的。因此,被人爱没有必要欢喜,被人厌恶也不必愤怒。一切皆如梦事空花,本来就不是真实的。


——莲池大师《竹窗随笔》

(演莲法师译文)

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。
莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他指出,念佛就能解决种种问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。
可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点,正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。

我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。

说明你专到了极点,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。
杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,而是一个方向性问题。
末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。
佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师的开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!

佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。

#河北保定莲池区发现6名初筛阳性#

我们共同的敌人是新冠病毒。那些骂学校和学生的还是歇歇吧。

当务之急也不是埋怨,而是做好自我防控,抓紧配合流调,查清疫情源头。

保定初筛阳性的6名同学,来自北京、天津、铁岭、汉口、沈阳等地,乘坐的也不是同一个交通工具。他们的落地检,也均为阴性。

有信息显示,保定初筛阳性1乘坐的是z69列车18号车厢,乘坐同列火车17号车厢的1学生,在山西太原科技大学初筛结果,也为阳性。

山西也在紧急寻找同乘人

目前,流调工作已经开始,但查清源头还需要时间。

当务之急,是积极配合流调,主动开展自我排查,排查是否与阳性患者相同时间段、相关地点有过活动经历。

第1时间向属地乡镇、村(社区)、工作单位或防控办、疾控中心报告,暂时不要外出,做好抗原检查,积极配合防控。

不造谣、不信谣、不传谣,戴口罩、一米线、勤通风、常洗手、不聚集。

图内有联系电话,转扩需。[话筒][话筒][话筒]

保定,加油![拳头][拳头][拳头]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #ja符龙飞[超话]#flf#三十天安利符龙飞# 叮咚! 第三站来啦今日主题为:【最喜欢的歌曲】提示:本次活动奖励规则奖励车票领取方式:私信小管家进行报名@FL
  • ——《史记·赵世家》译文:终极的品德的人是不会与平常的俗人合流的,能成就极大功业的人是不会和众人谋划的。——《史记·货殖列传》译文:天下人吵吵嚷嚷,嘈杂喧闹,都
  • 最后☝️的芝士塔,诶嘿嘿,和会员聊的太投入啦,她好像我的J老师呀,所以特别亲近呢~☺️聊完,有点想学日语的冲动啦(成品感觉塔皮颜色偏深啦,下次时间可以缩短一
  • 我们还剩大概几万元的课程费吧,以前提过一次,没有回应,就没有再理这事。这次朋友主动告诉我最新进展消息,可以退回费用,别提多高兴了!
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。
  • 否则的话本来已经很烦躁了,你还放出一个孙猴子,那这件事不是烈火烹油吗?本来在这里好好地跟你们讲书,我的脑子突然之间蹦过去,说我好像有个巧克力被谁偷吃了,这就是意
  • #和团团在一起的日子# 九点多了傻团的生物钟到了该睡觉的时候了每天晚上睡觉之前傻团都要在床上到处乱窜一气跳来跳去独自发疯疯够了跑到我身边一动不动看着我的时候我就
  • #安馨3021丸子家团队[超话]# 安馨团队最不‮的缺‬就是医‮小生‬伙伴了,‮如比‬刚三‮的胎‬晓雪‮生医‬,比如对‮图比‬刷爆‮友朋‬圈的马磊医生‮‍因为‮
  • 好可爱啊新的一年开开心心❤虽然这一年有太多苦难,但是我们也得来开心心过好每一天笑死我了,今天的猫猫也是超级可爱滴哟,请注意查收哦,今日份可爱的小猫咪来喽,哈哈哈
  • 她又要作什么妖[二哈] (ps:why我要把她放在我的这周日常了 她8⃣️配[二哈])▶️这周吃喝大总结[喵喵] 我未必也吃太多了[跪了]▶️咦 我也可以发第
  • 睡不着的话可以来看看今天的【茵曼】专场看有没有喜欢的可以挑一下啦!睡不着的话可以来看看今天的【茵曼】专场看有没有喜欢的可以挑一下啦!
  • #赵露思[超话]##业内评价赵露思观众缘两极分化# 野鸡还是拿着黑赵露思的钱趁早给自己买口棺材吧[彩虹屁]只知道赵露思赵露思19岁《哦皇》腾讯年度分账剧TOP1
  • 又是一个留学和考研两手准备的宝宝结果就是在递交华威申请后的一周内,就惊喜收到录取啦~而且不需要交任何留位费。该生就是通过朋友学长的介绍,添加到我的微信~可能是因
  • 但在我而言,我觉得人吧,本身就是自然界幻化出来的精灵,人从自然“分化”中来,最终要回到与自然的“统一”中去,“分化”带给人局限性和不完美,让人会产生痛苦。(但也
  • #金在中[超话]# 来回忆一下首富昨晚的舞台 唱了跟俊秀的《六等星》然后因为樱花妹不喊导致在中从头到尾都很在意,我也觉得很遗憾没有大声喊你的名字[苦涩]我根本
  • 新店开业的缘故把,有些菜品都还没有,不过主要还是吃牛蛙,鱼头吧,美蛙鱼头,在无锡还是最喜欢这家。149元/份的牛蛙两大一小根本没吃饱,小朋友都说怎么就这么点
  • 现将其近日在渝主要活动轨迹公布如下:10月27日00:00-10:03在家(九龙坡区二郎街道同天苑社区同天观云邸小区7栋);10:03-11:08步行至九龙坡区
  • 身边的人都说我瘦了好多,让我别再继续瘦了,男同胞还一致都觉得其实以前胖点更好看,但谁管他们喜欢什么,我瘦了自己穿衣自由更自信了。你看啊,小时候和父母的开心时刻
  • 以前起码是清醒的对未来向往的,现在颓废不已,又完全没有目标,像在大雾里航行,找不到航线,越发窒息,找不到生活的意义。很气这样的自己,但又觉得可怜,确实……可能一
  •   ——《宁波功德林蔬食处开办广告》  杀生食肉,谓为固然,由是或以智捕,或以财求,取彼水陆空行一切众生,宰割烹炮,以悦我口腹,养我身体,兼之以奉父母,祭祖宗,