日本军阀夙以征服亚洲,并独霸太平洋为其国策。数年以来,中国不顾一切牺牲,继续抗战,其目的不仅在保卫中国之独立生存,实欲打破日本之侵略野心,维护国际公法、正义及人类福利与世界和平,此中国政府屡经声明者也。中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省。在此时期,各友邦亦极端忍耐,冀其悔祸,俾全太平洋之和平,得以维持。不料强暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行动,甘为破坏全人类和平与正义之戎首,逞其侵略无厌之野心。举凡尊重信义之国家,咸属忍无可忍。兹特正式对日宣战,昭告中外,所有一切条约、协定、合同,有涉及中、日间之关系者,一律废止,特此布告。

大乘人眼中的人間佛教

作者:法藏法師

大乘人眼中的人間佛教,這個題目的背後的意思是,還有一個小乘人的人間佛教;第二個意思是,人間佛教跟傳統佛教又有什麼不一樣?佛教就佛教,幹嘛還有人間佛教?我們今天要跟大家討論或者檢視這幾個問題。

人間佛教的提出,應該說是一種呼應時代因緣,不好說它叫做改革。

有時候我們眼睛往前看了,沒有往後看,我們正在畫天上的大餅的時候,我們忘記了踩在多大的基礎上講話。後人乘涼的同時,更要記得是前人種了樹。一個學佛者如果這種警覺,或者這種修養他都還不足的話,那很危險的——船過水無痕,一切恩義都不在你心目中。因此,人間佛教也應該要基於這個態度來討論它。
就歷史的長河來看,佛教進入中國,努力地發展了二千年,你用不到近百年的一個想法,然後說我們的是人間佛教,跟你傳統的不一樣。傳統二千年,而你的不到一百年,你要不要再稍微思考一下,到底真正差異在哪裡?真的有你想像中的那些差異嗎?
因此,人間佛教這個名稱、這個意義,當我們在說它的時候,要很謹慎地去思考它,要避免忘記了佛教是一脈相承的,不應該後後否定前前。故舊不遺則民不偷,當我們在談人間佛教的時候,我們也要故舊不遺,我們不要忘記是怎麼走過來的。
佛法講因緣,不同的時代、不同的人、不同的困難,當然要有不同的面對,我們可以改變、可以調整,這是OK的,但這不意味著過去沒價值,或者我跟你過去切割。
談人間佛教的時候,第一件事情,千萬不要用切割的,千萬不要用鄙視過去的態度,一定要記得。

人間佛教提出之前的國家歷史、世界性歷史......國內的文化出了問題、一切政治出了問題、經濟發展出問題、國際關係出了問題、國家統一出了問題......到底哪一個不是問題?

這樣的時代背景下,太虛大師提出了人生佛教的概念——要照顧所有老百姓的人生。他說,如果佛教再不顧慮到整個人生的狀態,那佛教就會被遺忘,或者被檢討,或者自己也失去了立足點跟眾生的需要性。人生跟往生,過去只注意往生,現在也要注意人生。太虛大師並沒有否定往生,他只是叫你增加人生的注意性、概念性跟重要性。在太虛大師的概念裡頭,人生佛教不過就是《法華經》一佛乘思想的再開展而已。
人生佛教的提出,要論起來,受到社會當年從幾百年來翻轉之後,所面對刺激,太虛大師的反省;從傳統大乘經典做出發,太虛大師找尋解答的方案,我們看到這兩個特色。
從人生佛教的社會因緣,當時國家因緣,必要的因緣,以及大乘思想的基礎,慢慢的,有一部分的人覺得那是受質疑的,因此,他想要再做更進一步的討論的時候,他發起了一個引日本的大乘非佛說,但他又要想要建立大乘佛法人間佛教概念,他就找到阿含經去。結果,他一方面否定了大乘為佛所親說這個事實;一方面又不敢否定大乘,然後再夾在兩縫之間,他以阿含經來談人間佛教,這樣就限縮了人間佛教為人間單一性。

大乘不是人間單一性,它的本質是以人間為出發而通遍六道,以人間為基礎是因為人的特殊因緣。

以大乘經典理論做基礎,推展出來的所有修行是有效的、有意義的,包括水陸法會等等,都是大乘佛法人間佛教展現出來的具體樣貌;拜懺、放生、浴佛也都有它的大乘特殊意義,有導引的意義,有建立因緣的意義,也有度化眾生的意義,包括我們立牌位也都是有這種意義在,所以,不要輕易地毀破傳統以來修行的法門跟價值意義。
六道存在的事實以及人道的特殊性,是大乘佛法所認可。我們懂得佛的不可思議,我們懂得利益眾生是我們生命中的必要性,因為一切眾生皆是我父母,這就是大乘所看到的人間佛教,一切眾生,不是只有人。想要快速地利益一切眾生,唯有念佛,念阿彌陀佛往生極樂,早日迴入娑婆度眾生,這是最快的、最好的、最保險的,也最能超經驗。
如果大乘佛法硬要用人間的經驗來談、來修,淨土法門你就修不下去了,連參禪你也參不下去,你還沒開悟,你怎麼知道參禪你會開悟?大乘的法門你都近乎不能修,你如果不能夠這樣子來超越人本,你很難下手修行。
人間佛教不能夠用人的經驗來看它,要基於人而超人的經驗,不然,你會跟所有過去二千年來大乘佛法在中國發展出來的修法,以及經典中所說的修法通通割斷,你只剩修阿含而已,你不敢否定大乘經典,但你也不會用它了。這樣子的話,你是本質上的小乘人,只是嘴裡掛大乘而已。這樣子你來談人間性,那是非常薄弱的,度不了其他眾生,這樣子會影響到大乘佛法,影響到人間的安穩,最後影響到整個社會的完整發展,因為大乘佛法會利益人間的。聲聞法只是鎖自己的解脫,你如果用聲聞乘來看人間佛教,最終每個人都是修他的解脫法,他不走入人間,或者走入人間也很有限,這樣子就不能夠讓佛法常住在世,影響面會很大。

為了個人修行,為了佛法的正義,為了佛法的弘揚、住持等等目的,我是用盡心血要來講今天這個題目。

感謝三寶的加被,更感謝諸位的耐心以及配合,讓我今天想要好好講的內容,應該是十分當中有完成七分,另外三分是我能力也有不足的,求三寶日後再繼續加被我增長智慧。
最後,我們以此功德:
迴向宗教基本法早日立法成就。
迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,兩岸無諍。
迴向所有的見聞者、四眾弟子等,身心安康,智慧增長;將來臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,決定往生極樂。
迴向所有一切護持聽聞者,現世得安樂,究竟得一佛乘的利益。

- END -

晚上好[微笑]
(480)

#教育#和时间赛跑#活在当下#

毋庸置疑,从各个方面,祖国在逐渐做强自己的路上。[我爱中国][赞]
从外交上,尽展友好威旺的大国风范;
从内政上,党政清廉建逐渐改善;
从基础设施建设上,尤为明显的是交通建设,更高效便捷日趋完善;
从注重文化保护上,不断修建历史文明遗迹;从注重开放地方产业上,不断传播区域特色风采;
从国防建设上,保卫祖国的边防从未止步;
从航天领域探索上,一次次五星红旗在太空闪烁;
从教育上,线上线下教育结合教学,相辅相成,推动全民平等教育;
从医疗探索上,在不断更新先进医治设备与技术。
从一国两制的港澳问题上,积极致力于和平统一的解决。
从疫情治理上,更井然有序高效控制并加强防范。
...…………

同理,无论何时,让自己变得更强大,才是硬道理。
所谓平天下——治国——齐家——修身。修其身才是根本。
自身更强才能去改变,与和平为友,去创造更多的美好。
愿我们做勇敢、仁慈、正义、睿智、勤奋、有担当、自信与独立自强者。[拳头]

——假期闭关打卡第三天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 桃花面青春定格术——面部线雕 ——它的原理就是以精细介入、多层核心技术为核心 ,将一种高分子可吸收蛋白线植入实现皮肤的提拉固定,刺激皮肤胶原蛋白激活再生⭕ 从而
  • #张靓颖刘宇宁 有翡片尾曲# [心]#刘宇宁第一次手写童话# [心]#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁lyn┅♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅恢恢江湖与你混迹不曾怕,等我
  • 。。
  • 竟然有姐妹找我看面相❗️❗️哇真的受宠若惊原来只会给身边的人瞎说八道没想到网上的姐妹也有[二哈][二哈]不建议大家找我看这个哈!有网友质疑女方是否真的说过如此不
  • 此外,城南小行热盘仁恒城市星光二期G60预计本月中旬首开一次性推出所有房源,共414套,没有升级装修包,放风价为4.5-4.6万/㎡,预计首付6成;3栋住宅,还
  • #我亲测过的好东西# 最近天气渐热,脸颊干干的,用了德玛罗萨保湿面霜半个多月,脸上没那么干了,[爱你]面霜的质地像冰淇淋。 ‍♀️林深鹿_-:我觉得这个特别好用
  • 【吉尔吉斯斯坦亚洲杯名单公布】今天,吉尔吉斯斯坦足协公布了球队参加#2019年亚洲杯#的23人大名单,球队核心贝恩哈特以及旅德前锋卢克斯都在名单中,具体名单,门
  •  【每日闻法】《妙法莲华经》经中云:“…佛欲重宣此义,而说偈言:  譬如长者、 有一大宅, 其宅久故, 而复顿敝,  堂舍高危, 柱根摧朽, 梁栋倾斜, 基陛隤
  • 共同艺术中心ART021参展艺术家作品推荐 杜秋锐成长于中国北京,常年居住于纽约。本科毕业于著名的帕森斯设计学院插画系,研究生曾就读于普瑞特艺术学院的纯艺术绘画
  • 赶紧预约Jozy Joyous吧.地址:深圳市福田区上梅林理想公馆3001☎️预约电话:0755-88600297/17722435688#郑爽零食#美容# 化
  • 于是,肠胃不舒服的编剧小张更新了[生病] ———————————————————————————— “好。” 梅雪下意识的说出这个字,可瞬间便感觉有些后悔
  • ”在回应羊城晚报记者质疑时,周某为自己叫屈,在他看来,工作之外,大家都是说说笑笑的,自己有时也“没有太注意”但“绝对没有(性骚扰)这种事,如果真有这种事,你可以
  • 但我确实不想有的事情就这么稀里糊涂地过去了,不论是老师布置的作业还是我在工作上遇到的疑惑,我能去要到确切的答案的,我一定会去争取,因为我知道,不去的话,将来我会
  • 人生感悟——岁月安好,静默如初! 人生,一路风景,一路歌;生活,一路艰辛,一路苦,旅途中,几多欢心,几多愁苦;阳光里,几多温暖,几多安心。有时,太多的无奈,太多
  • 某个周日,大雨,我和女朋友决定死宅在家里。 早上起床不可描述之后,我先洗澡,然后下厨房做了煎蛋和培根。 一起吃完早饭,她去刷碗,我乐呵呵的泡了一壶茶。 香
  • 此时,报警人发来短信:“确定已经自杀了,联系不到已经一个小时了,割腕吃了药,找到了吗?一位路过的小区大妈最终提供了有效信息:“你们是不是在找一个曾经割腕自杀的妹
  • 因上世纪八十年代中期在从事酒类产品之产供销过程中就产品包装设计的地方风土人情图片的选择上想运用康滇古陆奇特的崖石造型来衬托地方土特产。用似人、似猴、似各种怪兽的
  • 】[星星]Top3大新闻1、6月29日新增本土确诊8例,新增31例本土无症状感染者,#6月29日本土新增8+31#2、发改委发布现行成品油价格机制:#国际油价每
  • 3个多月大的三花妹妹,性格很好随便rua,有点爱喵喵叫(叫的时候要么是没饭了要么就是见到人了)因为家庭原因无法将其带回家中领养,忍痛找新的主人,已打一针狂犬,一
  • ※MYRAMAZE:提取自“密罗木--南非的能复活的沙漠植物”因其强大的复苏力,故有“植物活化石”之称。翻糖蛋糕(Fondant Cakes)源自于英国的艺术蛋