对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

宣化上人:多宝如来为什么来到娑婆世界法华会上来作证明呢?因为多宝如来宿世有这个愿力:“凡是有演说《法华经》的法会,我一定出现在说《法华经》这位佛的面前,这一位佛的分身诸佛都要集会到一起,都要来给证明。”

[给力]

尔时,东方释迦牟尼佛所分之身,百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛,各各说法,来集于此,如是次第,十方诸佛皆悉来集,坐于八方;尔时一一方,四百万亿那由他国土诸佛如来,遍满其中。

尔时,东方释迦牟尼佛所分之身:在这时候,在东方释迦牟尼佛所分出来的身,成的这一些个佛。百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛,各各说法,来集于此:有百千万亿那由他那么多。恒河沙等国土中的这一些分身佛,各个在彼土那儿正在说法、教化众生;因为多宝如来来到灵山法会给证明讲这《法华经》,所以这些所分身的化佛都来到这个地方,集会到一起。

多宝如来为什么来到娑婆世界法华会上来作证明呢?因为多宝如来宿世有这个愿力:“凡是有演说《法华经》的法会,我一定出现在说《法华经》这位佛的面前,这一位佛的分身诸佛都要集会到一起,都要来给证明。”

如是次第,十方诸佛皆悉来集,坐于八方:像这样子次第,由东方开始,东方、南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北、下方、上方,这十方的诸佛,一齐都来到这地方,坐到释迦牟尼和多宝如来这宝塔的八方。

尔时一一方,四百万亿那由他国土诸佛如来,遍满其中:当尔之时,这每一方各有四百万亿那由他那么多的国土,让释迦牟尼所分身的诸佛,都充满这么多的地方,都坐满了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

世间第一等的福报是什么 ?

世间第一等的福报是修行!

修正自己错误的行为,这是真正的福报!

有机缘天天听经、念佛,是天下最有福报的人!

真正修道人,生活朴实节俭、随缘自在,诸佛护念,所以要知道,能放下的人,真正有福! 一天到晚背好多包袱,那人可怜,没有福!

“定”是真正的福报,无论在什么境界里面,不被境界转,在境界中如如不动,这种人有福!

“一心清净”,身心没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼,这是真正的福报!

福报现前不能享,福报要用来供养一切苦难众生!福报给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,没几天就享完了。福报给众生享,是真正的福报! 福报自己独享,很容易变成祸害。

所以,世尊示现在九法界,绝不示现享福之相!

福报绝对不是为自己享受,而是为了接引众生。念念为众生,不为自己,这个人福报无边。

经云:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。”

有许多人发心印经,印经是修大福报!

念佛法门,是一生成佛的法门,如果你死心塌地来修学,成佛真的不难,所以说哪一种人福报最大?

老实念佛,一句 “阿弥陀佛” 念到底的人,这种人福报最大!

懂得三世因果,就不会怨天尤人!

佛告诉我们:“一切法从心想生”善心现善境界,三善道! 恶心现恶境界,三恶道! 要断除浊恶,恢复清净,必须从心地下功夫。

佛在经上特别提醒我们,这个世界是五浊恶世,特别是在现代的社会,人心是贪嗔痴慢疑。贪嗔痴慢疑现的是什么境界?三恶道的境界。现在三恶道已经现出来了,我们不必到三恶道去看,我们这个世间就是。

这个世间,天灾人祸,灾难频繁,我们今天都感受到了,由此可知,六道都苦。

苦日子,贫穷的人容易体会,富贵的人不容易体会。他没有受过苦,你跟他讲三界统苦,他没有办法体会。除非一个大灾难出现,他没东西吃了,他才会晓得饥饿苦;他没有衣服穿了,他才知道冻的苦。必须到他失掉的时候,他才知道苦。

苦乐的果报是自己修的,自己去受用! 全是自作自受,决定不可以怨天尤人。现前一般贫穷的人家,他不觉悟,怨天尤人,这不是解决问题的方法。

解决问题的方法,是要真正懂得因果报应!

财富是命里头有的,命里怎么有的? 是你前世所修的,这是因果通三世! 因果报应,丝毫不爽!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你能善待它对它好[心](从小到现在的照片,颜值要看猫的心情)#抗癌# $海王生物 sz000078$ 近日“抗癌”概念股活跃,结合往期K线,发现海王生物在2
  • 编辑:杜晨 责编:杜晨 审核:张鸿睿 (环河街办事处工会联合会)#云师道人[超话]#广州线下活动聚会分享感悟:1. 感谢精心组织这次聚会的师姐师兄们,大家从心而
  • #小财校园# 【在CUFE的点滴,都在这份专属歌单里】歌声在校园各处流淌,鲜艳了抬头望见的嫩绿叶尖,清脆了轻敲青石路面的雨点,荡漾了路旁清莹透亮的池面,点亮了仲
  • ​那天夜里我见到了“永恒”​像一个巨大的纯洁无尽的光环,​通体宁静,而又透着光辉;​时间分成时辰和岁月围在其下,​被球形的天穹所驱动,​像一个巨大的阴影在向前;
  • 顾非凡2:身为读者,这是我应该做的,不用感激我,不必崇拜我,最最重要的是,千万千万不要爱上我哟! 〖来的时候好好的〗顾非凡1:我们的任务是改变聂征被写死的剧情
  • 本场对阵阿曼即便是吴曦已经解禁,但是我相信如果廖力生继续呆在场上会发挥得更好,更何况廖力生还有一脚定位球的功夫。3、换门将再来聊聊门将,因为这届国足,球迷们发明
  • 迪达拉一进群就改成了祥子鸭鸭笑死我了[二哈]然后表哥改成了博子鸭鸭 相爱相杀的一对[求饶]突发奇想来盘点一下我的男朋友们嘻嘻嘻先是二次元的叭 有点多 一一列举鸣
  • #tf家族三代路演#〰️顺帝驾临来听好评〰️专业老师认证【有格局】队友口中评价【唱跳. 】 舞台定心丸佳作缔造者大魔王好评制造机少说话多做事想要的全部拿到手里全
  • 如果真的拿弟媳妇当成一家人就不应该挑理见怪的,明明弟媳妇也在上班,作为姑姐应该多理解,多站在对方的角度考虑一下,人家上了一天班回家也想要休息休息呢。不过我也纳闷
  • ‍♀️具体用法: 洗澡的时候用温水打湿身体,把磨砂膏抹在需要去角质的地方✨揉搓20秒左右 (注意不要和搓澡同时进行) ‍♀️不适合人群 这个磨砂膏虽然效
  • ➡️ 礼盒里是一瓶“佩枪朱丽叶我不是香水”淡香精和一瓶“欧华妍海藻精粹玻尿酸精华原液”1️⃣ 被无数人问过的香水,之所以取名为“我不是香水”是因为它真的与你平时
  •     2.“快、修、保、食、洁、工”和志愿者等重点人群做好每日健康监测,出现发热等症状及时报告,禁止带病上岗;家政保洁、装修维修、快递外卖等外来人员不得进入小
  • ●摘要2月11日,麻栗坡县八布乡在对群众开展例行新冠病毒核酸检测中,发现1名初筛结果呈阳性人员,系麻栗坡县杨万乡哪都村委会达干村村民,随即将该人员转运至集中隔离
  • #国庆假期合肥免费停车点汇总来了#】为方便市民国庆假期出行,城管部门向广大市民发送免费停车“福利”联合公安交警及多家停车场运营企业和城泊公司推出免费停车位154
  • 读过这本《嵇康传》你会发现嵇康同样有着强大的思辨能力,他不仅是位诗人,更是一位哲人。壬寅国庆杨牧青随记如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名学者、大哲人、卓
  • 珍惜身边的每一份友情,也许不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但却从来都不应该遗忘。珍惜身边的每一份友情,也许不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但却从来都
  • 每年生日月,整个狼群都在贺生,五花八门的庆生样式,令人眼花缭乱。大家为了给宝贝送上生日礼物,真的是掏心爆肝[允悲][允悲][允悲]每到这个时候,也特别惊叹好多妹
  • -总体除了地理位置略显偏僻以外,作为新开酒店无论价格装修服务以及餐品都是很棒的,酒店虽然新但丝毫没有什么甲醛味道~偶尔节假日安排了各种儿童亲子活动很nice~即
  • 坚持扩增量、优存量、提质量,全面推进国土绿化,精准提升森林质量,科学保育森林资源,增强森林生态系统质量和稳定性,提高森林碳汇等生态功能。有选种育苗、病害防治以及
  • 此为原创,欢迎转载,版权共有。我们一起加油!