第三十章 不受不贪分第二十八

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:这一品,世尊通过讲述菩萨布施七宝所得的福德,来深细描述实相心如来藏的体性。如来藏对于五阴修布施度所得的福德,根本就是舍受,祂并不享受一点点一丝毫,也不在意福不福,祸不祸,也不知道有福与祸。又因为如来藏没有贪心所,不会贪着福德以及其他一切法,祂对一切法都是无欲无求,不喜不厌。菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用遍满像恒河沙一样多的世界的七宝来作布施,如果又有一个菩萨,了知到世出世间一切法当中,都没有一个我,因此修成了无生忍和无生法忍,那么得忍智的菩萨所得的功德,要远远地殊胜于布施七宝的菩萨所得的功德。

菩萨布施七宝所得的福德, 世尊已经说过很多次了,其福德是无量无边,不可胜数。菩萨布施,不仅有福德,其中也能生出功德。因为福德增长了,心地就能得以清净,心性得以调柔,禅定就能得到增进,智慧就能得以增长,道业就会得到增进,自身就会得到真实的功德受用,这是菩萨财布施所得的果报。而另一位菩萨,已经修到了得忍的程度,内心深深地觉知到一切法都是无我的,因此证成了无生法忍智。

忍一切法当中都是无我,这是哪种程度的忍呢?忍,有小乘断我见所证得的五阴无我的无生忍,有大乘法的无生忍和无生法忍。小乘的无生忍,分为四向四果。其中初果向的忍,虽然不是真正断我见的忍,但是在意识上,也忍可了五阴的虚妄不实,也在努力精进地观行,趣向于真正的断除我见。此时就差意根对于五阴无我之理的认可,这就需要意识不断地思惟观行,把五阴无我的道理传递给意根,让意根明了。意根一旦明了,就是真正的断我见,这时就成为初果人。

成为初果人以后,对于五阴无我之理,还要进行深细的观行,这个过程是意识获得更深的无生忍智的过程,是逐渐获得定力断除烦恼的过程,更是意根慢慢断除对于自我五阴执著的过程。在这个过程里,意识和意根都需要不断地忍,更深层次的忍,直到意根彻底断除人我执为止,这是小乘人获得的无生忍。

大乘的无生忍,是菩萨们证得第八识以后所获得的,菩萨不仅要忍于五阴无我之理,更要忍于第八识如来藏的不生不灭之理,要深忍于第八识的无生;忍于第八识的空和有两种体性;忍于第八识的不垢不净体性;忍于第八识的所有中道体性;忍于第八识的所有方方面面的体性。然后菩萨的心就会越来越清净,定力越来越增强,烦恼越来越轻微,智慧就会越来越深细。其自心的功德受用就会越来越广大,菩萨的果位就会由七住位,逐渐增进到十行位、十回向位,由破初关,到重关,再到牢关,定慧都会更加深细。

然而,这也只是五阴人无我范围内的忍,范围还不够广大,忍度还不够深邃。必须达到初地菩萨以上的无生法忍,其忍的范围才是更广大,其忍智才是更深广。地上菩萨的无生法忍,是忍一切法当中都无我,这不仅是证得了人无我,同时也证得了法无我,其法无我慧、无生法忍智地地增上,越来越深妙。

因为地上菩萨能够现观如来藏在五蕴中的运作,能够现观如来藏在十八界万法上的运作,因而深知如来藏是如何出生五蕴,如何出生十八界万法的。菩萨会在一切法上,观察如来藏的运作行相,知道每一个法,都是如来藏运用心所法输出种子而生成的。没有一个法能够离开如来藏,而能有自身的生住异灭,都是因为有如来藏,才能生出一切法相,才能使得一切法相暂留一段时间,才能使得一切法相渐渐地变异,才能使得一切法相散坏消失。离开如来藏,就没有一个法相能出生,能停留,能变异,能灭去,因而一切法相本身就是虚妄不实的,如梦幻泡影,如空中花,了不可得,其本质都是如来藏。一切法既然都不真实,没有自体性,都是如来藏性,当然就是无我的。

其中一切法包括世出世间所有一切法,只要是如来藏变现出来的,后天出生的,三界世间当中存在的,包括过去世的一切法、未来世的一切法以及现在世的一切法,包括十方世界的一切法,这些都是无我的。具体来说,一切法包括色法和心法,色法包括宇宙器世间,包括众生所需要的生存环境,主要包括了众生的五阴色身,也就是五根、五尘和法处所摄色。

心法包括七识心和七识的心所法。总括起来说,就是众生的六根、六尘、六识这些十八界法、十二处法、五阴法。这些法,都在一真法界如来藏里存在、生灭、变化、起用,都是真心如来藏所出生、所变现、所执持。因为都是如来藏所出生和变现的,那就是有生有灭的法,就是不自在、不自主的法,就是不能自己做主宰的法,就是无我性的法。而有我性的法,是不会生灭变异的,是能够自我做主宰的,是能够自我独立存在的,是不需要他缘,就能永远长存的,是圆满具足一切功德利用的。

无我的法,就不具备这些性质,无我法不能自己独立存在,需要依赖一些外缘才能存在和起用,也需要如来藏不断地输送种子来维持其存在和运行,否则就会灭去。所以三界世间所有的一切法,都是生灭变异的,都是无我的。而出世间的如来藏法,虽然有一部分的我性,能够自己独立存在,不需要外缘,不用出生和灭亡,能够自在,能够自主。但是里面还含藏着七识的染污业种,这些业种是要生灭变异的,会拖累如来藏也发生转变,使得如来藏的功德利用也受到一些影响。

因为这时的如来藏里的种子是要受七识的熏染的,既然里面的种子能受熏染,如来藏整体就不是不变异的,那就不是完全有我性的。从另一方面来说,如来藏本身也有自身的识种子流注,这些识种子刹那生灭变异,才能维持如来藏的存在和运转,因此如来藏也不是完全有我性的,还是无我性的。

只有佛地的法身无垢识,才是完全有我性的,那时七识的业种生灭变异就结束了,无垢识不再受熏染,不再变异,没有生灭的种子了;自心的识种子流注也停止,没有刹那生灭的现象存在。因此佛地的无垢识就是完全彻底的我性,完全是我,其功德利用能够完全得到发挥,不再受到七识染污业种的局碍和限制,心所法由原来的五个变为二十一个,因此是完全彻底究竟的我性。

菩萨因为证得了一切法无我,能够忍于一切法当中都无我,获得了甚深的无生法忍智慧,其功德受用是极多极大极深的,算数譬喻所不能及。菩萨会以此甚深的唯识种智,渐渐进入佛地,福慧都圆满具足,成为三界世间所尊,人天大众之师,具足十个名号的功德利益。能够在十方世界建立诸国土,示现成佛,广度无量众生。因此菩萨证得一切法无我,其无生法忍智的功德受用,要远远超胜于菩萨布施七宝的功德和福德,其中的差异不可比拟,无以言说。

原文:何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:世尊又开示说:为什么是这样呢?须菩提,是因为诸菩萨们都不受福德的缘故。须菩提对世尊说:世尊,为什么菩萨们都不受福德呢?世尊回答说:菩萨们所做的一切福德,都不应该贪著,因此才说菩萨不受福德。

这里的菩萨,世尊暗指实际理地的真正的菩萨,那个真正的菩萨,不受一切受,对于一切法,都是舍受。这位真正的菩萨圆满具足一切法,对于一切法都不贪求,因为没有贪求,所以才无所得。菩萨的五蕴布施世界七宝的时候,其感得的福德果报是菩萨的五蕴七识得,七识来受用,真正的菩萨——如来藏并不得一分一毫,也不受用一分一毫。而菩萨的五蕴在行布施度的时候,七识也要依止于如来藏,不贪求于福德。

菩萨在布施时,其心观行布施度三轮体空。所谓三轮体空,就是没有真正布施的人——我,没有接受布施的人——他,中间没有布施的物——七宝。为什么没有布施的人呢?因为布施的人——五蕴,是如来藏所变生的,色身是如来藏四大种子刹那输出形成的,就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金戒指色身;七识是如来藏刹那输出的识种子形成的,那就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金项链七识,色身和七识合一起组成了五蕴,五蕴整体金制品就是黄金如来藏。

那么从这里我们就能看出,到底有没有五蕴呢?五蕴是个什么东西呢?五蕴全体当然就是如来藏,无有其余。所以菩萨布施时,没有布施的菩萨五蕴——我,同理,也没有被布施的五蕴——他。那么中间所布施的七宝呢?七宝也是四大构成的物质色法,是如来藏刹那输出四大种子形成,是如来藏这块黄金,有一部分打造成了金耳环等等这些七宝物,那么七宝物到底是什么呢?七宝物就是黄金如来藏,那就没有真实的七宝,都是如来藏。而如来藏之体,也是性空,无有一个实质的相存在,空无一相。所以整个布施度,就是三轮体空,了不可得,菩萨根本就不必执著。

同理,菩萨所得的福德,也是空。首先菩萨的布施行,会作为业种存在如来藏里,缘熟时,如来藏再输出业种,实现菩萨的福德。其福德实现的形式,会以物质色法和七识心所法的形式来实现。物质色法无非是以金钱、财产、权势、地位、家眷等等形式体现出来;而这些色法,都是如来藏输出四大种子形成的,本质都是如来藏,没有真实的物质色法,物质色法与如来藏不一不异。那就没有真实的福报可得,都是如来藏自心取自心,非幻成幻法。

在享受这些物质色法的福报时,是七识的觉知心来受用,是七识的受心所来领受、感受、享受,受心所会觉得舒适、快乐、自豪、自傲、自喜。而受心所法是随顺七识而有,是七识的助伴,七识一出现,与六尘对境,就有受心所的运作。七识是如来藏输出识种子形成的,本是如来藏,与如来藏不一不异。七识心体了不可得,那么七识的觉受,也了不可得。所以菩萨的福德实现时,福德以及对福德的享受,都没有实质,本质都是如来藏。

菩萨们证得此种智慧境界,也就会对福德不再贪求,不会再有心去享受福德。并且把修得的福德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,菩萨的修行就是为了早日成就佛道,不会为了世俗法的福德享受,而行布施度。这样菩萨的修行,才能达到内心空净,一法不着,心空及第归,就会证得无上的佛果,圆满菩提大道。



论批评与自我批评
​原创/向远方/图/网络
​﹌﹌
​要试着通过事物的表象看本质
​别人家举着一坨人屎当黄金
我又捏着一块狗屎说成了黑曜石
要一语中的,最好点到为止
若能在是与非中间寻出来通天大道
何必拘泥于一时的臭味相投……
﹌﹌
现实无法避免美好与残酷并存
而发现美好比拥有更为惊喜
面对残酷,如残酷本身遗憾愧疚
而爱恨就像自己的左右两只鞋
当穿上它们,既保持与路的平衡
又不免露出凝视它们时——深深爱惜
﹌﹌
写于2022.8.31

世间万象都有规律、人间百态都有定数

01
急什么?

日落息,日出作,春播夏锄秋收获。
早熟命短素质差,顺天应时总没错。
水到渠成,瓜熟蒂落
急什么?

人生,真的没有什么捷径可走。你想要拥有多少,你就必须得付出多少。

有些捷径走得快,但根基不稳,未必走得远走得久。

有些人走得慢,但稳扎稳打,每一步都是前进的路。

不要急,慢慢来,时间会厚待那些用力活过的人。

02
怕什么?

但行善,莫思恶,遵纪守法爱祖国。
新殃旧债担当着,心中无鬼不招魔。
天地公道,昭彰因果
怕什么?

古人云,种瓜得瓜,种豆得豆。

不管什么时候,你若种下善良的种子,总会有善意的回报;你若种下真诚的种子,总会收获幸福的美好。

在这个世上,做人做事,都有因果定律,种什么因,得什么果,做什么人,有什么福。
03
比什么?

高官显,大款阔,富贵如云眼前过。
青菜萝卜品真味,琴棋书画自得乐。
穷通有数,各得其所
比什么?

人生最重要的,从来不是拥有了多少,而是你的心是否满足。

不属于你的,别强求;得不到的,就放下。

不盲目攀比,不纠结不逃避,用最好的姿态去迎接崭新的明天。
04
算什么?

尽心为,努力作,汗水换来金银垛。
勤劳致富财运久,巧取豪夺必招祸。
大方不少,吝啬不多
算什么?

俗话说,小胜靠智,大胜靠德。

做人不必太过精明,太过算计,做一个厚道有福之人终有善报。

厚道之人,因常怀一颗雅量包容之心,能常为他人着想,待人宽厚;所以,更容易赢得别人的尊重,赢得别人的欣赏,也自有贵人相助。

反而那些太过精明,太会算计的人,往往只顾眼前,最后得不偿失。
05
积什么?

忍让安,知足乐,身外之物当施舍。
儿孙有志不靠咱,后代无知财是祸
教子明德,以身作则
积什么?

一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。

人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。

给儿孙最大的财富,不是很多钱,而是教他们成为品德高尚的人。

06
安逆什么?

父母恩,忘不得,师长教诲牢记着。
羔羊尚且知跪乳,人无孝行算哪个?
奉师养老,尽分尽责
逆什么?

古人云,滴水之恩,应当涌泉相报。

心怀感恩,是为人之本;知恩图报,才能立足于天地,无愧于心。
07
馋什么?

填饱肚,即不饿,粗茶淡饭百年活。
营养过剩失平衡,贪味伤身犯不着。
馋什么?

苏轼说:口腹之欲,何穷之有。每加节俭,亦是惜福延寿之道。

多吃少滋味,少吃多滋味。

食之过饱,心灵无法容忍躯体;食不果腹,躯体同样无法支撑心灵。
08
妒什么?

得缘舍,福倚祸,天理法则何曾错。
书到今生读已迟,位尊相好前生德。
见贤思齐,斗私悔过
妒什么?

不必仰望别人,自己亦是风景。

这个世界没有人永远优秀,更没有谁永远平庸,生活的归宿,不是我们有什么,还要得到什么,而是,我们是否活的坦荡,活的安然。
09
贪什么?

身外物,求不得,替人保管瞎忙活。
聚财无道命难全,百万买得弹一颗。
来去赤裸,哪个属我
贪什么?

这一生,富贵也好,贫穷也罢,我们都是天地间的过客。

这一生,圆满也好,遗憾也罢,我们都是时光中的行者。

百年之后,谁也拿不走一分财富,谁也捎不走一点功禄,谁也带不走一草一木。

身外之物,又何足挂齿?

10
恋什么?

世事凉,人情薄,美妇眨眼变丑婆。
豪宅瞬间易主公,高位顷刻别人坐。
粘缚执着,大碍解脱
恋什么?

曾国藩说:知足天地宽,贪得宇宙隘。

一个人懂得知足常乐,便会觉得天地宽阔而自身渺小;一个人贪得无厌,便是人心不足蛇吞象,甚至在他眼里宇宙都很狭隘和渺小。

知足,是一种生活的智慧。不要让自己活得太累,学会适当的放松自己,不贪恋富贵,不奢求名利。
11
悔什么?

历坎坷,经曲折,人生之路无假设。
天堂地狱随业造,各具因缘都没错。
大道通天,脚底踩着
悔什么?

世上没有完美的选择,都是得到一些,失去一些。此时选择了一些容易的,彼时必定伴随着一些艰难。

不管做什么样的选择,都会有各种不确定性。

如果那一刻你做出的是最顺应内心的选择,它就是那一刻的最佳选择。

后悔解决不了什么,为自己的每一次选择负责,才是成年人世界的准则。

12
嗔什么?

看得破,忍不过,心火难灭因有禾。
君子难遭君子成,小人自有小人磨。
吃亏积福,欠债难躲
嗔什么?

世间百态都有规律,人间万象皆有定数。顺其自然,是一种心灵的洒脱;不计得失,是一种人生的豁达。

佛经说:一念嗔心起,百万障门生。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。

眼里有春天,心花才能怒放;胸中有大海,胸怀才能开阔;腹中有良策,处事才能利落。 https://t.cn/z8AugJK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二,制作好宣传片,把教学成绩、创新能力、先进人物和团队建设等内容一- -进 行现场拍摄,让技术人员进行加工合成,制作成宣传片,凸显单位的宣传工作实力。根据领导
  • 【全 军 覆 没】由于一些神秘的原因,有一些投稿消失在了时间流里……河狸们会对这些投稿进行简单汇总,将投稿链接呈现给大家,希望有需要的冒险者自行查看~嗷嗷——#
  • 由于要反映“人类所应当有的”生活,浪漫主义作家的主观情感就特别强烈,爱憎异常分明;为了表达强烈的感情,浪漫主义作家经常借助于热烈的幻想和大胆的夸张,用奇特的想象
  • 我也是见过俊凯的人了,比起你需要我好像一直以来都是我更需要你更离不开你,喜欢你的每刻都是幸福的,可以不计较得失、可以短暂的逃离,在不太满意的三次生活里能感受到对
  • 还有李雪健老师的声音,风烛残年的感觉!用配音反而没感觉了,姬昌这个颠沛流离家破人亡的状态,用原声是再合适不过了。封神的全部人员都好棒,是真的用心做电影!让我觉得
  • #垃圾焚烧炉#造醉酒笨蛋接到蒲宁电话的时候你正在外面看电影,蒲宁说萧逸喝醉了,问能不能麻烦你过去接一下。蒲宁露出惊喜的表情,跟你说有麻烦就给他们几个打电话,然后
  •   市场利好将会体现在十一国庆假期  中国旅游研究院院长 戴斌:出境旅游跟国内旅游相比并不是说走就走的旅行,需要有提前量,一般来说需要1到3个月的准备期,哪怕这
  • 不管我们如何努力去生活,如何地把握生命,却仍是会留下遗憾,也总会犯下一些无心的错那些失去的纵然美好,唯留下的才是永恒。但不是每一次的付出都会有所收获;不是所有的
  • 一般都只有小码可穿,这次厂家贴心给大家做了3个码数!对应色系 精致满分一盒一套装 领取你的专属幸运巨巨巨好穿的果冻内衣终于给我挖到了好像是长在身上的内衣 “稳
  • 游戏,电子书,网文,短视频,综艺,网红打卡地,漫展,美食,旅游,手工diy,密室逃脱,剧本杀博物馆等等●别说武侠了,多少人高考后毕业后还会去实体图书馆?看武侠还
  • 去苏黎世的车上,最老的76岁老头,网名gengen88,携带68岁老婆第十次来欧洲,他编辑的一段有关铁力士雪山的一个短视频,真的虐到我了。再细细琢磨一下团里的成
  • “东方费利克斯托”轮是东方海外同系列十二艘24188TEU环保船舶中交付的第四艘, 她将和前三艘姊妹船一起服务于亚欧LL3 环回线。“东方费利克斯托”轮是中远海
  • “我只是不愿意向你展现情绪,但又很想让你知道,我的心动,我的一举一动。其实当双子座对一个人心动之后,他们会觉得这个人做什么都是有趣的,因为他们从心底里明白,自己
  • 「(=あんずる) 「思考、想出一条办法」 事の成り行きを案じる。「通常的、不稀奇的」 あんじ【暗示】 この絵の曲線は、人間の叫びを暗示しているそうだ。
  • 刚刷完39我都看完了我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。刚刷完27我都
  •  |适合春天发的文案 1.春天可真是个小讨厌鬼,在我心里偷偷养了一只小鹿,就撒手不管了。 2.堤坝上有兜卖风筝的小贩,他们在预售春天。 3.不错过春天,也
  • 先导片看完了 一直在截屏 截屏 截屏捡到不少九连的镜头 幸福阿麦全程傻笑 龙时不时拿出手机拍照 感觉好开心 麦看他的目光还怪宠的,哎呀真是p2那个麦躬身傻呵呵地
  •   傅景轩满脸嫌弃,嘴上嘟嘟囔囔:“小孩子才稀罕这些,花里胡哨的……”  看着自己盘子里的小狐狸,傅成凛怔住。  傅景轩满脸嫌弃,嘴上嘟嘟囔囔:“小孩子才稀罕这
  • #幸福# #偷欢# 当你用认真有趣的态度对待生活里那些看似无趣的小事时,就会收获一份份小小而确定的幸福,从而觉得生活美好无比。很多事情不放在心上,你就赢了,余生
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。