历代宗门大德开示观心法要

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;持戒十种功德【学戒发愿文】
戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。《大集经》说:“诸仁者;离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。”释尊将涅槃的时候,阿难请问佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?佛说:“以戒为师”,所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!
世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中旃檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如《戒香经》云:佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻千方,咸皆称赞,诸魔远离。如《长阿含经》说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。
《四分律》说持戒十种功德:1. 满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。2. 如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。3. 智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。4. 不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。5. 安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。6. 弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮迥之苦。7. 慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。8. 得无厘心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无厘缚患。9. 得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超证有漏。10. 不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。
《大集贤护经》云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。《四天王经》云:四天神王,每月以六斋日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。前来总说持戒功德竟。
《学戒礼敬发愿文》
稽首礼诸佛,及法贤圣僧,我今学毗尼,敬祈法常住;佛陀两足尊,等流大悲心,垂制木叉法,为三乘做基;达摩离欲尊,法尔常如是,佛今演毗尼,为令法久住;僧伽众中尊,事理两和合,法界清净幢,为众生明灯;佛入涅槃后,莫谓我无师,住持自他利,戒律为第一;三学戒为首,菩提律作基,戒律若不存,当处法随灭;佛制具足戒,通遍有十义,摄僧令欢喜,安乐启未信;增长并调伏,安住亦断除,现前当来漏,使正法久住;若不学此戒,世界皆暗冥,自他无以立,佛法速衰亡;我今敬毗尼,随学而力行,珍护如目珠,亦如牛爱尾;净秽生安畏,勇怯有进退,过现所违犯,求哀勤忏悔;清净生欣喜,发愿誓弘护,以此为资粮,进趣佛菩提;佛赞一乘道,我今亦如是,虽行毗尼教,其实为佛道;去佛时日遥,戒轮行将昏,我见此衰相,奋勇立誓愿;日轮挽作镜,大海挹为盆,照我忠义胆,浴我孤臣魂;九死心不悔,尘劫愿长存,愿佛垂加护,令我菩提成。

道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。

世人不知一心之妙,只是念,且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。比量,比量心也。虽比量明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。

道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。怕你们中邪才说这些。

翟鸿燊这俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神和阳气,在那补他自己,装好人他自己精气神十足能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白,老他妈损了,避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的,他是一个一个地整,发现之后很快就不行了,甚至反应不到他的身上,是他搞的鬼,就不行了,他也有不敢动的就是有人替自己出头找他们的人他们不敢动,所以注意和自己的亲人关系。金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,让他收摄不到别人的心神和精气,所以希望大家都知道,不知道的怕就有危险了,这样他就无济于事了。N着相的人就立马着他的道了就能立马出现症状,不着相的人没事,我上面的话是说给着相的人听的。我以前就着相所以着他们道了。现在也着相,完全不着相得像六祖惠能那样的造诣才行。我佛慈悲亦惩恶。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心 不取于相 心不取相 心无挂碍,人身魔体-他讲课全程捧他自己给他自己塔台子,他家在北京市海淀区大觉寺左手边80米的普照寺。大铁门关着 不整服他 没好,万法皆空 因果不空菩萨慈悲亦惩恶。他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴。找到一个没有用得找到俩,他俩配合捣鼓的。诸相非相。心无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。 ​​​这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊他妈地讲魂魄,盗了多少人的精魂啊,他俩那能量精气神都不是好道来的,夺人元精元神 增强他自己力量,拿别人的话,先人的话赚钱自己当大师,占人命体往上修,这俩妖精他娘娘的。你们不了解他本性是阴毒的,磁场变大,意识变膨胀的要注意,那就在拉伸转移你们的灵体轨道,不知道的心性上就被他那么挂着,被他俩利用着,对他用感情的灵体都能被带下去,我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳,心平气顺,厚德载物,我已命不久矣了,他们要我这口元气元神,你生命精神的身体能量轨迹储存在身体里的这就是灵体,增强他自己的生命,气力,大家注意吧你们不了解他的真面目,太阴险了,我也不敢相信,但这是真的,保护好自己的法身慧命我一走他就肆无忌惮了所以一定要有人转告大家。他讲课的时候就不老实到处收人元气元精元神,2014年有段时间全国都有点邪道,都是他整的,没有二元对立,不对立也能解决好事情,不二法门,只在于心,唯心造,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。离一切相既名诸佛,离一切相既一切法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 报我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河。什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活!
  • 花心 他曾说“保持赤诚是我们对世界的一种态度,一种生活的信念和原则,对于我来说,就算遭遇怀疑和不理解,我也会按照自己的想法去追求自己的梦想。幸福吗,我觉得我算
  • 又是一次刺激的散步经历[并不简单][并不简单][并不简单]刚刚回家的路上,走到一半突降大雨,冰凉的雨滴不断地拍打在我的脸上,最后实在忍不住找了个遮雨的地方,就这
  • 铛铛委屈的说妈妈我早就做完作业了,你也不给我打卡,要不然我肯定是第一个。我赶紧说现在马上给你交作业,但检查作业没走心,错了也没发现,耽误孩子没得优秀作业。
  • 日子就是平凡的烟火 《夏夜叹》 唐代•杜甫 永日不可暮,炎蒸毒我肠。物情无巨细,自适固其常#带着微博去旅行##解锁暑期欢乐行##三伏天# 今日多云,无雨,
  • 图四是银杏的果实,我觉得它和母亲给我吃的白果是很像,但两者可能只在我的想象里重合。#阿婧碎碎念# 心心念念的暑假--PART I[裂开][裂开]这半年第一次有计
  • #晚报关注台风烟花# 【出行的市民注意:截至26日早上9:00,#绍兴市区公交线路开行最新情况# 】为保证公交运行安全,根据凌晨实地踏看情况,截止26日早上9:
  • #刘宇宁你是我的荣耀片头曲# #刘宇宁安乐传# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥棚主 我的所有不远万里,皆为你所赴约。@摩登兄弟刘宇宁 ✨摩登
  • 用神为财星者,以女人、妻子等为贵人其特点是她们与你本来就业已存在着利益关系、利害关系等,为了共同的利益而帮助你成为你的贵人。日旺有食伤而无印绶,主子女成行。
  • 在与方大爷“网恋”后,为消除其疑心,王某不时把网上下载的美女视频发给方大爷。在与方大爷“网恋”后,为消除其疑心,王某不时把网上下载的美女视频发给方大爷。
  • 再说一遍?。
  • 如有调整我们将第一时间发布,请乘客密切关注杭州地铁官方微信、微博发布的最新运营动态。受台风“烟花”影响,今日(7月25日)地铁9号线、16号线将提前结束运营,末
  • #迪丽热巴[超话]#我喜欢一个数字叫凌凌七❤️我喜欢一个明星她叫高雯❤️我喜欢一首歌叫迪丽热巴❤️我喜欢一颗珍珠叫李慧珍❤️我喜欢一个保镖她叫关小迪❤️我喜欢一
  • 昨天看到一个很早以前太累了买东西的欲望就上来了所以我是不可能有存款的这个东西只能解决我疲惫时的欲望别管我出不出门衣服一定要买最小的不过是个辣妹罢了河南暴雨太可怕
  • 碰上一些乱七八糟的人和事儿,真能降低对这个世界的好感,但看了振奋人心的事情,也能觉得世界的美好。我可以说,现在生活很快乐,有一对健康的开明父母,现在没有小孩,无
  • 这个夏天,希望西瓜甜一点,体重能轻一点一切都如往常,夏天依旧是那个夏天 ,吹空调、吃冰棍、抱着西瓜看着电视,喜欢的人仍然在某个遥远的地方#刘宇宁你是我的荣耀片头
  • 上次读基罗加也是在投身全日制的前夕,我热烈持久的身心总渴求被占据、被消耗。读“La abeja haragana”得到莫大安慰,同时告诫自己,侥幸会带来比踏踏实
  • 我爱的小县城突然变天了封城 停课 我相信他一定是短暂的在舆论中有人在鼓励他 有的人与他共度难关也有人在指责那位女士大家不过是千千万万的普通人意外和明天没人知道谁
  • 之所以不能种松树和柏树,因为古时候这两种大多出现在阴宅也就是坟地旁,种在家自然让人心有芥蒂,尤其是在对命理阴阳尤为重视的古代。之所以不能种松树和柏树,因为古时候
  • 爱,不止有无私奉献,还应该有尊重,两个人的路,应该两个人共同决定。从诗歌大的构思技巧来看,这是一首“托物言志”之作,诗人以梅自况,借梅花的高洁来表达自己坚守情操