#故宫以东# #东子爱艺术# 圣唐古驿文化创意园,西临藏传佛教名刹—雍和宫,南依八百年禅宗伽蓝—柏林寺,38个具有浓郁老北京风情的四合院星罗棋布拱卫于周边。圣唐古驿文化创意园建筑面积约10000平米,集文化交流、艺术品展示、家具艺术展示、高端文化餐饮等多项功能为一体,堪称京城首家多维文化创意区。其外观采用后现代主义的建筑设计风格,简约中渗透着东方意向之美,张扬中绽放出时尚气息。地址:东城区藏经馆胡同2号院

長沙 開福寺 #1
位于长沙市城北新河,临湘江的開福寺,主体建筑南北朝向,为佛教禅宗临济宗杨岐派寺院。該寺始建于五代时期,历经宋、元、明、清各朝、已有千多年历史。
明代文人李冕曾题诗《开福寺》赞曰:
“最爱招提景,天然入画屏。水光含镜碧,山色拥螺青。抱子猿归洞,冲云鹤下汀。从容坐来久,花落满闲庭”。

常空法师开示《僧伽吒经》临终切要

我们修行的根本,就是把自己的知见斩断,这个知见相当于你的立脚之处,你非得立一点为自己的支撑点,你只认这个地方,别的世界,你就不能去了,走不动了。你不要立这么一个立足点,那么法界任何地方,都能走都能去。

“若见如来,则见佛国”,哪个是如来?你的心就是如来;哪个是佛国?一切境界本来都是佛国。佛就是觉,觉性就是佛,觉性所照耀的一切境界都是你的佛国。关键是你要着了境,这个境就像狗皮膏药贴在你身上,撕都撕不了,你就很痛苦,你把执着去掉,这个境界就成一个美好的景色,你可以去欣赏,并且法界有无量景色,你可以一个一个地欣赏,非常美好。

“若建佛国,则见法藏”,哪个地方不是佛国?这就叫法藏,一切佛法的宝藏。在佛教里有《大藏经》,它是一切佛经的总集。法藏是一切佛法的总集,这部经很重要,它不是给你讲一个法,而是给你讲一批法,《僧伽吒经》“僧伽吒”的意思是集汇一切佛法聚集在这里,一切诸佛、一切国土,一切佛法都见到了。

“临命终时其心不怖。”你把佛教的根本全抓住了,你也知道一切意念都是佛国,而自己的心就是真正的佛,当你的肉体要结束的时候,你会害怕吗?你就知道肉体不是我,所以我不害怕,到哪里去,也不用害怕,无非是换个地方,哪个地方都是我的佛国,从一个佛国到一个佛国,永不离诸佛,所以你明白《僧伽吒经》讲的这个道理,你才能真正地做到临终不怖。明白这种智慧之后,你的一切恐惧担忧消失,所以不害怕了。所谓临终时候的心乱,不是动了念头叫乱,而是临终怀疑是否有极乐世界、往生是否有把握,心生恐怖,才叫乱。我们都知道,生西方极乐世界要一心不乱,很多人理解的“一心不乱”,是深入甚深禅定,一个念头都没有,这是理解错了,所谓的乱,是你不想生,或害怕生,或者不知道能不能生。“临命终时其心不怖,就是净土宗讲的“其人临命终时一心不乱”,肉体疼也与我无关,陷入乱的境界也没关系,相信一定有把握往生极乐世界,不害怕、不贪求,你一定解脱,一定随愿往生你想去的地方。

“临命终时其心不怖”,不是通过打坐有定力才其心不怖,而是认清死亡真相,人就不害怕了。你明白了自己的心就是佛,永远存在,光明照耀,一切境界就是你的佛土,清净无染,本来就美好,生死就是从一个房间到另外一个房间,并且那个房间和这个也差不多,你心中有底,就不会害怕了,这样才能其心不怖,这样临终才能一心不乱,这样临终才能欢欢喜喜想到哪里就到哪里。

佛经也讲到过,一个人临终的时候,通过他的临终镜像知道他到哪一道里去,哭哭啼啼就要堕落了,非常祥和、愉快、无牵无挂、神智非常清醒,就能生到天道或净土,如果我们平常也这么修,不管外在境界怎么样,不管临终怎么样,我还是修我的心,清净快乐、无染放下,临终你也可以有把握,所以人真正地想临终有把握,是一种智慧成就,不是定力成就,定力能帮助我们更好地有这种智慧而已。学佛是一种智慧成就,认清这一切真相,也就心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,你才能真实成就。

“不受胎生无复忧恼”,你有了这种智慧,知道了法界这一切的真相,你心里就不害怕、不执着,你就不受胎生之报,胎生是由于贪爱而来的,有男女情欲也容易有胞胎之身,如果你知道外境一切如幻,心才是自己,肉体不是自己,你不贪恋自己和异性的肉体形象,你就不会有胞胎这种果报。

莲花化生,莲花也是个束缚,它把人包裹起来,出不来,所以执着清净也不好,清净也可以成为自己的一个包裹,按禅宗来讲,放下一切执着,没有任何东西能包裹你,贪嗔痴慢疑这些烦恼不能缠缚,同样清净功德智慧也不能包裹你,你想到哪里,一念就去,这不就是最自在的吗?所以说极乐世界莲花化生也不是最高的,最高的随愿化生。人有一点执着,就有一层包裹,真正的梵行,放下一切执着,那就是自由自在,随意来去,法界任何地方,随意化现。

“忧恼”是两个方面,“忧”是自己贪恋的东西怕失去,或者贪不到,忧愁是从贪恋贪心来的;“恼”是生气,是从嗔念而来,想得的得不到就忧愁,想去的去不掉就恼恨。你真正地把法界的一切当成影像,这样才能不贪也不嗔。其实,当你见到自性,又知道外境都是清净佛国,换句话说,你已经是真正的究竟成佛,你以你的身为自己的身,你以一切境界当自己的国土,这就是究竟圆满成佛,你还有什么忧恼?整个法界都是你的,广阔无边,无量无边的功德,你还忧愁什么?你还恼恨谁?

“不为爱河之所漂没”,你对一切外境的贪恋都没有了,一切外境就像一条河,一直在那流,如果你喜欢这条河,你说“这个波浪不错“,你想把它捧在手里的时候,噗通就掉进去淹死了。法界一切就是一朵浪花,你千万不要把浪花当真,你想把浪花抓在手里,结果就掉到河里淹死了,自己最好坐在一个洲渚上,看着河在那儿流来流去,很美好。

有时候在佛经中,用“洲渚”来指代人的自性如如不动。法界一切境像都是生灭变化的,但有个不生灭的,就是人的自性,你找到了自性,就好比在河里,本来淹了个半死,突然看到河里有个小岛,爬上去了;或者你的心,清净无染,清净梵行,就好比你给自己造了一艘船,这是个空船,空船才能浮得起来,才有浮力,也不会沉没下去,也很美好。不为爱河之所漂没,你只要不着境,就了生死了,“知幻即离,离幻即觉”。

“临命终时识行将灭,不起倒想,不生瞋恚,见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方二十亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 猫进来找我了,是不是饿了,还是不开心了,我要开灯看看……都到这个程度了,我应该在医院租个病房专门睡觉吧(医院没有这种业务)。取钱花钱对于孩子们来说应该是最快乐的
  • #豪宅# #房地产# #深圳楼市# 了解更多深圳房产资讯和融资技巧,年轻人如何靠房产逆袭,在一线买房加:GGszl2/GGSzl3/GGSzl1中国建筑:多因素
  • #刘宇宁魏劭# #刘宇宁折腰# #摩登兄弟[超话]#宁哥,刚看到折腰开机了,祝你开机大吉期待早日与魏劭见面[打call][打call][打call]@摩登兄弟刘
  • [心]不知道从什么时候开始——可能是十一月份给小散接生的时候,也可能是小散落地之后吧,我发现我的爱渐渐从小散转移到散厨身上了[心]老天啊,怎么会有这么可爱的小生
  • 很多人都以为MINIEV空间小,买了只能受尽空间小的委屈,我要说的是不存在的。MINIEV还是很贴心的,这么多置物空间,日常使用的东西都是有地方可以放的。
  • 在过去的一天,印度共检测 71,399 人,#印度单日新冠检测阳性率为-1.6%# ,其7天移动平均检测阳性率为0.1%。在过去的一天,韩国单日新增新冠确诊为
  • Billboard揭幕了WomenInMusic奖项的获奖者:Lana Del Rey获得Visionary AwardTwice获得Breakthrough奖
  • 位于挪威一个小岛上的渔村的精品酒店Fedje Hotel,由Saunders Architecture设计完成。箱根汤本是名副其实的温泉街,可从汤本乘坐公交前往
  • 这可能就是INTJ,或者就是狮子座吧,也可能只是和前辈们相处的界限就是这样吧,怎么说,其实一直觉得接地气的人非常厉害,是真的把书读到骨子里了的感觉。(柯圈是混得
  • 2022年的市场,多数时间是低迷的,不少人迷失了方向,在不断的被套和割肉中,很难有人坚持下来。  但不同的是,今年元旦之前,市场各类板块都经历了1-2年的下跌,
  • 享受过程就好,结果都一个样在现象中欢欣就好,本质也都一个样#小王子的玫瑰花##小王子守护的星星与玫瑰花#20230130,星期二, 十一点半,送孩子去滨州,途
  • #姜永晛[超话]# #waiting for young k# 【D-70】230131 更新'YOUNG ONE ITINERARY STOP 3: MONT
  • 但他也很幸运,早期发现了该疾病,诊断明确后及时开始治疗,最终眼睛好转,腰痛也有所缓解,没有造成脊柱病变进一步发展,睡眠质量也得到了改善。所以,强直性脊柱炎的主要
  • 5.全球镍业再临风暴,第二大镍矿供应国计划限制原矿石出口。1.31财经新闻早班车1.中金:2023年钢铁行业基本面改善或超预期。
  • #邓伦# 昨晚上做了个梦,梦见几张泛黄的照片,是姜总结婚时你当伴郎的照片,但梦里照片中只有两个伴郎,然后突然一下就穿越到姜总的婚礼现场,好像是婚礼结束了你穿了下
  • 他们说是因为看到国外评价很好,而且还得了欧洲EISA 2021-2022家庭剧院播放机奖。[冲刺]我发这篇Po文,是想提供许多不想花大钱、又想听各种数字讯源者一
  • 此次,通威又捐赠1000万元助力解决农村地区医疗物资紧缺问题,充分彰显了领军企业的责任担当。做了:炖猪蹄、爆炒大虾、芹菜牛肉、辣子鸡、清蒸鱼(鱼腥味好重啊好看不
  • 可能歌单我都已经想好了[收到].“我知道那些夏天,就像青春一样回不来。——也就认识这几个,北斗七星是小学的时候书上讲的,仙后座大概是之前的某个冬天别人指给我的,
  •   4.如是之人得具六波罗蜜多圆满功德,是人得天转轮灌顶,是人于其口中所出之气触他人身,所触之人发起慈心,离诸瞋毒,当得不退转菩萨,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提
  • 我很难让你理解 什么叫做“这世界上没有标准答案” 就像你不会相信我阴差阳错也拥有了最想要的生活 但我真的总是觉得咱们未来无限可期 没有一定要走什么路的桎梏。现在