以前总想着长大后,我不会再让父母操心,但当我长大成年后才知道我错了,小时候我家贫穷,父母为了我们要拼命打工赚钱,现在我成年了想让父母享享福,我就努力我赚钱让家人不再那么的辛苦,可有一次过年,我从外地回来,晚上跟母亲聊天时才知道,我在外打工已有几年,一年才见几次面,有时还忙的电话才打几分钟,父母不想什么永华富贵,享清福。只想过平平淡淡的日子。这句话让我当时就哭了。想到我以前说不会让父母操心可现在~~~(我的感想:所以在外打拼还辛苦工作的,不管有没有时间,常回去看看父母,谈谈心也好,不要等到失去了才懂得珍惜)

善付嘱丨弘一法师:佛教的简易修持法

佛教的简易修持法

己卯四月十六日在永春桃源殿讲李芳远记

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。

今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种 长成为桃李——作善报善

荆棘种 长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

“菩提”二字是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。

为什么要成佛呢?为利益一切众生。

须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。

以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。

所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行。

三、大悲心:救众生苦。

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?

这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。

若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。

在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。

因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。

所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

● 善付嘱专栏

每当我停下脚步驻足于此,看着满园的蔬菜瓜果浸透着碧绿与金黄,心情就万般的舒畅。无论是忙是累、是难是苦,再多的烦恼都将抛至九霄。尽享这纯绿色的温馨与芳香。


这是爱人边持家务边打理的农家小菜园,不施肥也不打药,绝对的纯绿色。我在闲暇之余偶尔也帮把手但好过多的还是她在种菜、浇水,因为我有我的事情要做,地里的园子是我在管理,由于忙于生计以及暑热下雨不断,我的丁香花园又一次荒的不成样子。今天下午准备去丁香花园内锄草、清理杂物、修剪树型……尽最大努力让它恢复原有的整洁与美观。

看了这么久,还是不舍得离开,再一次的围着菜畦转来转去,伸手轻拂这一片片碧绿,细细观察每颗正在成长的秧苗,满园的希望在此,也就有了生活的奔头。这算是农村农家特有生活情节吧!

——无言随笔 https://t.cn/R2d2AJU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【为你介绍可以在#核聚变2021#上玩到的未发售游戏】《侠乂行:浪迹天涯》是由润梦工作室开发,游力卡游戏和方块游戏联合发行的一款融合了武侠题材和生存建造的开放世
  • 以舒适不束缚、不为了取悦他人而包裹自己、这一风格理念被大众女性所接受,华丽色彩,比传统的极简看起来更曼妙多彩,无论材质、廓形、设计上都很显然是对自由的呼。#萝卜
  • ​‎ ͏ 天减掉斤~客户也‮敢不‬相信自己‮瘦能‬到kg以下[嘿哈]哈‮哈哈‬哈哈激动的‮心小‬脏~如果你‮年常‬吃激素胖了的‮尝又‬试n种减肥法‮反后‬复反‮
  • 快快参与吧#问道[超话]# #棉花美娃娃[超话]#真的没有好心妈咪出我栗粒了吗我还能收到栗粒吗先祝出我栗粒的妈咪气壮山河,和颜悦色,色彩弥漫,满面春风,丰衣足食
  • 面部平整 苹果肌没有那么臃肿了 下巴有变短,自我感觉还比较紧致 ~[可爱][可爱]Liv“气氛组”共同承诺,在新的一年一起“贪财好色”不管谁喜欢谁不喜欢,我们的
  • 冰镇后口感更好哦~昨天晚上抢到了一直想买的鞋子太开心了!!!!!姐妹们都抢到了什么!!!!˗ˏˋ♥︎︎ˎˊ˗来康康我最近超爱的一些好登西1️⃣MIK米客米酒大米
  • ”侯丹梅说,2022年,贵州京剧院准备打造《阳明悟道》并赴北京进行展演,进一步宣传贵阳市的特色文化,同时与阳明祠、阳明文化园等对接,强强联合,做优做大贵阳市的文
  • (记者李艳玫)相关活动轨迹如下:新冠肺炎确诊病例(轻型)63月28日—3月30日08:00 天涯区第一农贸市场旁早餐店08:40 吉阳区海润路君和美家私城1
  • 徒步之☞覆卮山⛰️ 每次徒步,看似千篇一律的山水花木,可山重水复花相似,我山有别与他山!…还是有点危险系数的,如果一个踩不稳脚打滑,重心失衡很容易摔倒,而面对这
  • 在盘锦高新区内,新科石油的“全自动智能油管清洗成套装备”项目已经申请4项发明专利、7项实用新型;瑞邦石油与华为合作研发具有大数据分析和边缘计算能力的可移动智能采
  • ”何炅为了冲好一杯咖啡,专门去考了中级咖啡师,可以说是一个咖啡行业中的,专业人士了。这张照片是我第一次有权限进去片库处理事情,很多所谓的“完整版”都在这里,不过
  • !!
  • 我觉得这刚结局不是一个人的责任,从男生来看,他爱女生,但可能为生活压缩了太多理想,放弃了画画,放弃了爱好,其实在某种程度上,也是放弃了一部分自己的生活。可是我并
  • ”杨先生如此“熟识”我,他以平衡二字妙释了客观世界与主观世界的能量转化与守恒的关系,他的点化使我在对着这位“知音”塑像时,充满自信。在谈论科学家的论文风格时,他
  • 每次回来就要粘着我的傻狗子 老房子拆了以后它们睡三楼或地下室,我睡二楼。我回来后,天天晚上扒拉我的门想进我房间睡。之前刚买狗窝,给它洗澡驱虫后让它睡过一晚,发现
  • 假若孩子经常流鼻血,建议可用白茅根和芦苇根各30克煮水,此水颜色淡黄,口感清甜,真是良药爽口利于病,而且感冒时不容易咳嗽。喝反复烧开的水,会致癌、冷水和热水不能
  • 4月18日,7:30到公司工作,10:00到核酸检测点(南区综合农贸市场旁)进行核酸检测,后返回公司,21:30回家未外出。4月16日,7:40到公司工作,10
  • 女人的天性就是爱美,怎么会允许自己的腹部留下一道疤痕呢?via.宇锅你有一个很喜欢的陶器娃娃,对它爱不释手,但有一天,那娃娃突然因为一些原因,导致它出现了一道明
  • 以后小海象会经常更新一些海外好物的资讯,感兴趣的话就来关注我吧~[爱你]#全球旅行攻略# $中顺洁柔 sz002511$ 新产品持续推进,女性用纸母婴业务蓄势
  • [哇][哇][哇]这是第九年啦,祝我的宝贝越来越帅,平安健康,永远能够拍自己想拍的作品,演自己喜欢的角色!!