【外道、二乘不是真解脱】

《楞伽经》云:“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著。”

声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。

“如凡修者”的凡,在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫,梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。

小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,这不是真解脱。

“外道执我见有我相,及实求那而生取著。”为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,“我”的梵文是ātman,就是那个常一不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,就是我。

“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。外道还是执著着心外有事物的。

“求那”是梵文guṇa的音译,意译是功德,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。

为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

【《楞伽经》导读【1-03-17】samādhi和samāpatti】(二十七)

关键词 禅、定。性空≠空性

本讲内容提要

一、samādhi与dhyāna
“善修三昧三摩钵底”,三昧的梵文是samādhi。这个词是三个音节,三昧就是前两个音节samā的音译。如果三个音节都音译,在佛教译得最多的就是“三摩地”。samādhi意译就是修行入定的定。
上一讲讲的“六定”的“定”是dhyāna,音译为“禅那”,简称“禅”。这个词更多的时候不是译作“定”,而是译作“禅”。samādhi更多的时候是译作“定”。在《楞伽经》后边的经文当中就有dhyānasamādhi这样的复合词,就译作“禅和定”。
注意:禅和定的修行是外道、小乘和大乘的共法,外道、小乘和大乘都修禅和定,只是指导的见地不同,因此所得结果也不同。

二、四禅八定
从禅和定作为修行的方法和手段,这个最基本的意义上来解释,禅和定都是指心念的专注的修行,以及修行所得到的那种不散乱的状态。
四禅八定的四禅是指色界的“四禅”;八定指的是色界的“四禅”,再加上比色界四禅高的无色界的“四定”,合称“八定”。因此四禅八定不是在四禅之外还有八定,而是八定涵盖四禅。
dhyāna这个禅和samādhi这个定有什么区别?第一,dhyāna比samādhi覆盖的范围要小。第二,dhyāna是samādhi的低层次。

三、samādhi与samāpatti的区别
三摩钵底是梵文词samāpatti的音译,意译还是“定”。samādhi的定与samāpatti的定有什么区别?色界的四禅,就是色界的定,与无色界的定,都可以用samādhi来表示。但是如果只表示无色界的定,就可以用samāpatti。还有外道的无想定和小乘的灭尽定,可以用samādhi,但更多的时候用的是samāpatti。samādhi依然是涵盖最广的定,而samādhi的高层次就是samāpatti。
“善修三昧三摩钵底”就是要很好地利用修行定,就是修samādhi和samāpatti,以这样的方法为重要的手段,使得能够一步步地转变为更清净。大家要知道从加行位开始,修定就是非常重要的修行内容。

四、“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著”
声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。“如凡修者”的凡在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,不是真解脱。
“外道执我见有我相,及实求那而生取著”,为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,我梵文是ātman,就是那个不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,这就是我。“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是前面讲的nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。因此,外道还是执著着心外有事物的。
“求那”是梵文guṇa的音译,意译是“功德”,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。所以说为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

五、十二缘起的两个道理
“二乘见有无明缘行”,说小乘、二乘为什么不是真解脱?因为二乘执著着虚妄的无明缘行的十二缘起。十二缘起也叫十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,生缘老死。十二缘起讲了两个重要道理。第一,生死轮回起源于无明,因为十二缘起是以无明打头。第二,生死轮回只是缘起过程,中间没有贯穿于生死轮回始终的,那个常一不变的独立存在的精神主体,在初时教法当中就叫做“人无我”。
在《金刚经导读》课程当中的《心经》导读部分,讲到“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”时,对十二缘起做了非常详细的解读,大家可以去听一听。小乘佛教讲十二缘起,而大乘佛教认为十二缘起也是虚妄,这就是小乘执著于虚妄的无明缘行的十二缘起。

六、性空和空性法义不同
“于性空中乱想分别”,这个性空梵文原本是śūnyatā,实际上是空性,不是性空。在汉传佛教和藏传佛教,性空与空性的用法是混乱的,很多学者分不清性空与空性的区别。在《金刚经导读》课程当中有一讲,专门讲性空与空性的区别,大家可以去听一听。
什么是“空性”?凡夫境界是以从来、压根就没有存在过为其基本特征,比如生了翳病的眼睛,显现了似毛的影,可凡夫非把这影误执为心外的毛,这个毛其实从来、压根就没有存在过,这个毛的基本特征就是空性,这在佛陀的二时教法当中就叫做“法无我”。
小乘不能生起空性的见解,因为只能证人无我,还没有证法无我。还执著于分别、能所分离,认为心外的毛还是存在的。小乘认为,虽然轮回中没有精神主体的我,但轮回以及轮回的世界还是存在的,因而小乘还是落入了能相与所相的二边见。
正因为上面讨论的外道跟小乘的种种见解,所以说小乘和外道的修行境界不是真解脱,修行大乘佛法的众生是不能够贪著的。

M06.20 卍悲生佛眼陀罗尼卍
namaḥ samanta buddhānāṃ gagana vara lakṣaṇe kāruṇāmaya tatha gatā cakṣuḥ svāhā
那吗赫 萨吗那它 不打打哈~那~母 嘎嘎那 哇ra 拉卡萨尼衣 卡~如那~吗呀 它它哈 嘎它~ 擦库苏赫 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷六第20咒。
——《房山明咒集》L1.371.12-L1.371.15,L4.102。
——复次以智慧手为拳。而舒火轮水轮。以虚空轮。而在其下。颂曰。
 此名一切佛  世依悲生眼
 想置于眼界  智者成佛眼《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷第三 世间成就品第五
——这个咒,念这个咒的时候,可以使得我们的眼睛变的明亮,也可以得天眼。比如说我们可以消除到眼睛贪恋美色的执著,眼睛贪恋美色,喜欢看漂亮的东西,贪心很重,我们念这个咒,能断除眼睛的贪欲。使得我们的眼睛变得漂亮,变得那种温柔的眼睛,不是那种很凌厉的,给人的感觉是很害怕的,念这个咒让我们的眼睛变得漂亮,别人一看到了就觉得眼睛变的漂亮,就会心生喜悦,念这个咒也可以渡众生,念这个咒对眼睛有加持,比如眼睛看到一只蚂蚁,心里念这个咒,让眼睛看到的蚂蚁众生得到一个加持,从眼睛里射出光来,能加持到蚂蚁身上,让他能够消减他的业力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·在这个时代,高级的美,用最轻松的方式呈现,是再自然不过的一件美差,更能体现一个人的审美哲学。拍卖会上,你也能常常看见它的身影,收藏价值无需多言。
  • 刚开始大学生活时对孤儿院的怨恨,觉得这是让她童年成为灰色的地方,到快毕业时,明白孤儿院是让她成为那么与众不同的一种经历。很佩服他们,在那个时候应该还是资本主义的
  • 我对你的喜欢,何止钟意二字。我对你的喜欢,何止钟意二字。
  • 【Day21】‍♂️24圈,1.2㎞,今天泳池人好少,燃烧地好爽[加油]今天的开心来自于和朋友的聊天,他说,即使你发出的光亮像萤火一样,也会有一眼看穿你脆弱和所
  • #刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使# [心]#刘宇宁的摩登新宠# [心]#摩登兄弟[超话]# 1️⃣2️⃣如果有人给你发天空的照片,记得要说,我也想你了,因为晓看
  • 这种努力构成了中年男人,或者中年人日常生活的底色。现代生活塑造了现代中年人,通过物质标识将自己不断充腹饱满,同时新陈代谢如此之快,以至于物质在身上留下的只有油光
  • 如果你们相互之间不能给对方一个明确的,结束异地状态的时间,那么且不论还是否有挽回这段感情的机会。生活中遇到了不顺心的事,谁都有发泄情绪的时候,但是,吉某在明知开
  • 我知道主创是为了凸显一种人物性格,但是,一个国家的统治者如果总是把时间花在木工手艺精进上,难免有些堪忧。男女主角的爱情是在双方工作能力、性格、价值观的互相欣赏中
  • 公司现在处于发展阶段只要工作能力表现出色会有很大的上升空间担任管理职位。公司现在处于发展阶段只要工作能力表现出色会有很大的上升空间担任管理职位。
  • 这三个字不仅写出“庭院”之幽深更写出了女主人内心的幽深孤寂。尤其是结句,更臻于妙境:“一若关情,一若不关情,而情思举荡漾无边。
  • 【#商丘文化艺术中心预计明年10月投入使用#】5月6日,工人们在商丘文化艺术中心项目施工现场安装玻璃外墙。商丘文化艺术中心项目位于日月湖东北侧,主要功能包括群艺
  • 2019年2月25日我认识了一位仙女般的女孩,我们相识在一款聊天软件,从此不再孤独,同年4月12日她认可我,答应跟我在一起,我们开启了恋爱之旅,我们互相写诗写词
  • 但是需要注意的是,虽然努力很重要,但是也要注意努力的方向。我相信只要我们做到这一点,无论是事业还是财富都会有显著的提升。
  • 在解释这四个名词之前,我先将他们按照投资额度从小到大排序——他们分别是天使投资(Angel)风险投资(VC)私募股权基金(PE)以及投资银行(IB): ▶天使
  • 这可不好哦,还是多读读书吧 还有一些一出事就开始搞性别对立挥舞男权女权的,很没必要,感觉什么事情这些人都要掺和一脚,有的人三观差劲,但这不是你仇视整个群体的理
  • ——《菜根谭》这句话的意思是说,为了争夺所谓的名与利,我们会时常与他人勾心斗角,甚至不惜一切代价争得自己想要的东西,但是我们从未想过,在这个斗争的过程中,我们却
  • 有时,你辛勤工作却得不到认可或奖励,这也是你人生路上的一次考验,学会保持积极乐观,继续努力,生活不会亏待努力的你人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。
  • 只是,物是人非,一个人的路还是得一个人走过,天空阴云密布,街上车水马龙,嘈杂的、喧闹的、梦里也曾奔跑肆闹过,我终究不属于这里啊。故人不在,梦里花落,我很怀念你,
  • 不过这样的话,平时做人,又靠什么作为可信度的标准呢?偏偏是最火的狼人杀不行,尤其是最传统的狼人杀,我就会被轮轮踢出去在旁边吃瓜。
  • 据了解,区供销社还相继建成了7个冷风库,储存能力达8万吨,为农产品经营可持续发展提供了充分的储运条件。 据悉,新区供销社引进全渠道中餐工业化生产基地项目,成立