做了一个温暖的梦,美醒了。大概他她们都准备好了,知会一声吧。
这几天接触到一些黑暗与苦难的人间故事。看透了现象之后,对于苦难,我更多的是三缄其口,世间几人懂得苦难成因的真理,我这颗无智慧的脑袋,不敢乱讲。伤人伤己。
最近时不时冒出这样的想法,如果若我专心做命理三年,是不是会很快升起出离心和慈悲心?
虽然搞这行的是非究竟法,接到的大部分业务,也都是不太正经的名利权情、世间三毒。
一路已三年,回头去看,一切如我所愿。
上聖最重“教化”二字。感恩漫天的上善真仙、诸佛菩萨、六道护法。我怀疑他们是否存在,现身给我看;我想要神通,开启给我用。
对我的调皮顽劣,总是耐心的耳提面授,叨叨着:“这娃娃啊,怎么还不悟呀。”

第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



《太上感应篇》心得分享10-2-82
《文钞》
“诸恶莫作”二句,乃三世诸佛之略戒经,切勿浅视,当从举心动念处审察。若能推致其极,尚可以上成佛道,况其余福慧果位乎哉!

诸恶莫作,众善奉行。大师讲,这是佛法中的略戒,简单的戒法,或者说是戒律的纲领。简单到八个字时,还能说是略戒,这不能代表戒律了吗?

当然戒律在人天程度,就是断恶修善这件事,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律。前者是后者的基础,没有前者,后者你做不到,故称“后后胜前前”。后者包括了前面的内容,越往后越高级。初学者很难做到后者,能做到前者就很不错了。到了后面的修行,初学也变成老修了,这个时候,你能得定,成就了定共戒,再往后修,你开悟了,得到道共戒。这都是持戒的程度很高级了。

定中有戒,道中当然更有戒了。定是制心一处,心思没有散乱了,身口意不动了,当然不出戒律范围。戒是保证你修道的,戒当然没有脱离道,它在道中。定是修道的核心,通过定你更能接近道,能得道。

定是什么?是制心一处,心能定在一处,不再散乱了,没有烦恼了。初步的烦恼,就是自私自利,对立,成见等,以及贪瞋痴慢疑,这是有鼻子有眼的事情。再往上修,就不是这样的形式了,这时你的思、念、内心思想,很多很多,就像尘沙一样多。实际上修前面时,并不是没有这些东西,只是心粗,观察不到罢了。前面的见思惑伏住,后面的尘沙惑,越来越清楚。

这两项伏住不难,再往后修可就难了,怎么也看不见有什么了,观察不到了,可就是修不成功。后面是无明惑,几乎谁也观察不到,太微细了,这时的修行,十分难,难就难在看不到烦恼,看不到障碍是什么了。

这时早就经过戒律这一关了,远远超过了。戒律是最初保证你修行不偏离大航向的准绳。什么是大航向,就是自性性德。这两句话,就是自性性德在初学人身上的事情,简单的戒律,“诸恶莫作,众善奉行”。

人天法中的戒律,就是断恶修善,这个大纲领。佛法基础是这个,没有这个基础,后面你没有资格学。比如你受戒时,和尚问你,十善能做到吗?你说还不能。老和尚讲,你先回家学十善,等能做到时,再来受持三归五戒。十善是三皈五戒的基础,没有十善的基础,你受持三皈五戒,做不到。何必只要形式,不要实质呢。

十善是善法,也就是断恶修善成功了的样子。善法你都没有修成功,你怎么有能力持戒呢?戒和善法在事相上是一样的,善法你做不到,戒你也做不到。善法做到做不到,没有破戒一事,戒可就不一样了。没做到有一层问题,破戒又有一层问题,都对自己是伤害。戒律功德比善法功德高,但也不容易受持。做到的不难,难的做不到。

我们不想深入研究戒律,只是在此大致介绍一下。有些事不说不知道,说明白又很费口舌。这都是佛法很浅的常识,我们在我们能接受的层面来说,断恶修善是人天法,也是我们常说的普及教育。

能教导人们知道断恶修善,什么是善什么是恶,就可以了。大公无私是善,自私自利是恶;不对立是善,对立是恶;你有一肚子想法看法是恶,没有想法看法是善;没有贪瞋痴慢疑是善,有是恶。这些在佛法中,都是初级的善恶,人们能接受的东西。

大公无私与自私自利不难理解,小到家庭,大到团体,都在这件事上能统一见解。除非你一点也不能承担,不能做大事。对立也不难理解,你好对立,你的仇人太多,矛盾很容易激化,你的前途就很有限了,上水泊梁山容易。领导敢用你吗?能把团队带偏。你见解太多,成见太多,你能处理什么事?谁愿意和你相处?成见越少,对立越少,这是人才,领导愿意使用你,重视你,提升你,这才会有前途。

这些都很少,烦恼轻了,智慧也很不一般了。若是贪瞋痴慢疑都很轻,那你的前途一片光明,这都接近阿罗汉的智慧了,非常非常了不起了。大概人类一生都没有见过这种人,除非你有特殊因缘。

佛法的内容与世间法的内容不太一样,非常精华,非常有智慧。佛是真语者,实语者。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翻之前的账单看到四月的时候还是很emo的,这应该是我第一次考虑生活琐事这么细致吧。清明假期窝在宿舍里,为了所谓的体验感非得用电脑看我家宝,开热点吧一晚上刷刷十几
  • #银先生的百货铺# 【来自雪花秀的臻金好礼 新年祝你“红”运当头 闪耀秀色,非凡绽放】2019年伊始,雪花秀明星单品“见面精华”“淡彩致美气垫”,颜值刷新,以红
  • 最近超想学会的一道菜就是我爸爸的拿手好菜–糖蹄肉,肉煮的软烂可口,甜而不腻,能达到入口即化的地位,超级好吃,但是吧,我曾经也尝试做过,可就是做不出那样的味道,要
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#☀️ #每日一善# 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一
  • #卿卿日常感悟の碎碎唸# 우리네 삶이란,자신의 마음 내키는 대로 살아가는 것이 가장 옳은 길이 될 수도 있습니다。 누군가 나를 화나게 만든다
  • 十二生肖冬月命运,   鼠人生于冬月,大雪之时,必得登家,自创其业,虽晚但能成功。   牛人生于冬月,大雪之时,身寒心冷,有休息之命运,待之为用,一生平安幸福
  • 我的快递破案了 震撼我妈 被用心到了[泪]一个完完全全不了解这一方面的男孩子 在vlog里面听到我拆专的时候一直在喊娜 跑去咸鱼问 感觉就算是非常非常非常好的朋
  • 纯吐槽(微博本来就是我的树洞,别叭叭) 昨天去拿快递还让人老板娘拉住我不让我走,咋滴,我就不喜欢接电话,不行?说难听点,我不撤销投诉你还真能不让我回家了?大过年
  • 第一次兴致大发, 给老婆买了件内衣, 结果小了一号穿不上。 老婆于是说送给小姨子好了。 到了岳父家,吃晚饭的时候, 不知道为啥说到姐姐对她好, 哥对她不好的话题
  • ❤️ ​日常介‮下一绍‬唯蜜瘦 ​❶不口服,不是‮的吃‬ ​❷不节食,我们‮控你要是只‬制饮食,‮的康健吃‬,新鲜的,有营养的‮物食‬ ​❸不打针,不运动,一款
  • 无花果&豆沙粽 家里紫皮的无花果成熟了,几个人分了俩,真的好吃。邻居家的青皮也好吃,黄皮不甜。 最近很忙,没有时间及时回复饭友的评论请见谅!嘿嘿~ 忙工作,忙整
  • 四种念佛 持名最胜! 念佛一法,乃佛教之总持法门。但有“专念自佛、专念他佛、兼念自他佛”之不同。 “专念自佛”者: 如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、
  • #青海旅游攻略# 青海旅游攻略 人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。 沿途美景包含青海湖,茶卡盐湖,察尔汗盐湖,最美公路,青海雅丹
  • 曼联名宿丹尼斯-埃尔文最近接受了俱乐部官网采访,他表示维迪奇是曼联在英超时代最稳定的球员。 埃尔文曾在1990年至2002年间效力曼联,他每一场比赛都能踢出7
  • 这次打斑点反黑了我好久 斑点掉了之后图一面颊处老有点红黑红黑的 前段水光打了修复屏障的丽铂娜小金盒修复很牛 两周后红感就改善了不见,这个要列入我的救急 修复最爱
  • #阳光信用[超话]# ygxy#每日一善# ❤️#阳光信用# 【指路必hui】taghui字 祖国是我心中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国是我自信的源头,赋予
  • #速记员是如何快速打字的# 速录定义:运用速录机设备,以每分钟高于 200-400字的录入速度将说话人的声音同步记录在电脑里做到了“言出字现、音落字出”的记录过
  • :#女头##女生头像##动漫女头##欧美头像##无水印女头##高清女头# 人是什么,我们爱与恨,我们互相扶持,我们伤害彼此,我们同情,我们捅刀,不论是曾经还是
  • #防弹少年团花样年华# #防弹少年团love_yourself##宝宝的少女心# 呜呜呜我应该是全网最慢开专辑的阿米了明明用时一个星期就到了的专辑却因为种种原因
  • #天气即天意#立秋啦!又是被姑娘萌到的一天! 从早起心情就好的不行,咯咯咯的笑着,只好抛弃睡懒觉的想法被她勾搭起来陪她玩耍。 奶奶家园子里的小草莓开花了,也不知