盘腿坐的时候,应该这样发愿

◎ 宣化上人

结跏趺坐 当愿众生

善根坚固 得不动地

在结跏趺(盘腿)坐的时候,应该发愿。当愿一切众生,善根坚固,得到不动地;也就是不改变修行的初衷。诸佛菩萨现禅定相的时候,都是结双跏趺坐的姿势,也就是菩提座。

今天讲个跏跌坐的公案。从前有个赶经忏(替死人念经)的比丘,平常不修行,以替鬼做佛事为生活。有一天,做完经忏,走到半路,遇着大雨,便在桥下避雨。一时心血来潮,便结双跏趺坐。此时,从前边来了两个鬼(因为他常和鬼打交道,所以能看见鬼身),其中一个鬼说:

“这座金塔,内供舍利。我们要拜塔,可以减轻业障,早日得解脱。”

于是两个鬼便虔诚地拜。这位比丘,坐不到半点钟,感觉腿痛,便换了姿势,变成单跏趺坐(左腿在上,右腿在下)。二鬼一看!“咦!金塔变成银塔了?”其中一鬼说:“我们拜佛的舍利,何必管它是金塔银塔?反正总是有功德的。”

过了不久,这位比丘,因为不常打坐的关系,腿又痛起来,于是他又换个姿势,成为普通坐,双腿放在下边。二鬼抬头一看,银塔变成泥塔了!二鬼大怒地说:“打!”这位比丘,听得清清楚楚,吓得战战兢兢,他反应极快,立刻又恢复双跏趺坐。二鬼一见,又是金塔了,于是又开始礼拜。比丘这时再也不敢伸腿了,一边打坐,一边念佛。心静如水,妄波不生。不知不觉,雨停天明,回到庙中。从此以后,他再也不赶经忏,而专心参禅。不久之后便开悟了,自称为鬼逼,故人人都称他为鬼逼禅师,所谓“英雄莫论出身低”。

无论哪位同参者,真正发菩提心,忍耐一时之痛,便有成就,这是结双跏趺的好处。

【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述)

末法时代该如何修行?

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。
又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”
……
希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。
——虚云老和尚开示

四种清净明诲
而《楞严经》四种清净明诲是重中之重,宣化上人曾说这四种清净明诲是修道的箴规,是佛陀针对人的毛病--无明罪业,痛下针砭,对症开方的良药。
真界大师曾有偈赞开示收摄身心,远离魔扰,需修四种清净明诲,偈曰:“入定先须摄四心,免教魔事得相侵,惑亡业谢根尘净,顿入无生觉海深。”
藕益大师也说:“四不坏信,尤从戒始。盖昏涂宝炬,示人以何路可行,何路不可行,何路超生脱死,何路堕坑落堑。凡发心起行,亲师取友,择法眼目,看教指归,工夫要诀,巨细精粗,无不从学戒而辨。故从上佛祖,虽教观有偏圆权实种种不同,未有不以戒为初基。以戒辨邪正者,清净明诲,的是乐邦左券。此信不可坏也。”

01
断淫
佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为三无漏学。
阿难!云何摄心我名为戒?
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。

“是故阿难!若不断婬修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫秖名热沙。何以故?此非饭本石沙成故。汝以婬身求佛妙果,纵得妙悟皆是婬根,根本成婬,轮转三途必不能出,如来涅槃何路修证?必使婬机身心具断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

02
断杀
“阿难!又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,杀心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。
“是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行不踏生草,况以手拔;云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债不游三界。何以故?服其身分皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地;必使身心于诸众生,若身、身分,身心二途不服不食,我说是人真解脱者。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

03
断偷
“阿难!又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,偷心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断偷必落邪道,上品精灵、中品妖魅、下品邪人诸魅所着,彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓己得上人法,詃惑无识恐令失心,所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪成菩萨道,诸比丘等不自熟食,寄于残生旅泊三界,示一往还去已无返;云何贼人假我衣服,禆贩如来造种种业,皆言佛法却非出家,具戒比丘为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯、烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕,长挹世间永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人,修三摩地后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。
“是故阿难!若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏巵欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜,乞食余分施饿众生,于大集会合掌礼众,有人捶骂同于称赞,必使身心二具捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说回为己解以误初学,佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说;不如此说即波旬说。

04
断妄

“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗婬,三行已圆;若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔失如来种。
所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:『我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。』求彼礼忏贪其供养,是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根无复知见,沈三苦海不成三昧。我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因、轻言未学,唯除命终阴有遗付,云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人,修三摩地后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。
“是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王自取诛灭,况复法王如何妄窃?因地不直果招纡曲,求佛菩提如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦一切真实,入三摩提永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说;不如此说即波旬说。

今天继续讲普贤菩萨的十大行愿。为什么说到普贤 菩萨呢?因为《礼佛大忏悔文》的最后是“南无大行普 贤菩萨”三称。很多人就问:“为什么《礼佛大忏悔 文》的最后没有提到观世音菩萨,或者其他菩萨,而是 普贤菩萨?”实际上,这个主要讲的是普贤菩萨的愿 力。我们念诵《礼佛大忏悔文》也是一种愿力,你说你 再也不做坏事了、你忏悔了,就是一种愿力。

普贤菩萨的第四大行愿是“忏悔业障”。只要在人 间,只要在六道里面,一定是有业障的。实际上,“忏 悔”两个字要分开来讲。“忏”是什么呢?就是忏其前 愆。当一个人做错事情的时候,他就会很后悔,后悔的 时候,先是想到这件事情“我做错什么了?”从这件事 情的根来看,就叫“前愆”,“愆”就是代表做错的事 情。然后呢,悔其后过,就是说,我非常后悔做错这件 事情所造成的后果。师父曾经讲过,一个人骂人,把人 家骂得气死了,他忏悔的时候说“我后悔去骂人的”, 这叫忏其前愆,“我现在非常后悔他死了”,这叫悔其 后过,这中间讲的还是一个因果。所以,你们每一个人 做人、讲话、做事情,凡是莽撞不考虑后果的,这种人 就需要念诵《礼佛大忏悔文》。不管是佛陀也好,还是 其他菩萨也好,他们对忏悔都有一个共同的理解力,就 是说,“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。如 果你的这个恶业已经形成了,你今天骂人,骂得人家吐 血了,你骂人的果已经出来了,那么,你已经有体相 了,就是说你已经把人家弄成这个样子了。“体”就是 体验、体会出来,已经暴露出来了,“相”就是已经造 成了这个后果,“尽虚空界”就是宇宙。如果你已经造 成了恶果,伤害到别人,整个宇宙空间都会知道。

为什么过去说“孝感天地”啊?孝顺父母、孝敬长 辈,你可以感动天地。那么,天地在哪里呢?是不是在 尽虚空、遍法界?法界,指的是我们人间。尽虚空是什 么?是指天上无尽无边的宇宙空间。就是说,尽虚空界 都不能容忍你们做了这么多的烂事,你们要忏悔啊。很 多人是躲在家里、躲在地下室做坏事,那么果报是从你 的心做了坏事之后慢慢地显露出来,报应没有那么快。 如果你在马路上做坏事,那么天上马上就会收到这个信 息,所以有一句话叫“你竟敢在光天化日之下做坏 事”。“光天”是什么?就是指的宇宙。头上三尺有神 灵,你竟敢在光天化日之下做坏事?你这个报应就是马 上被车撞死。很多人抢劫之后开车,“呼”地一下就冲 到了山坡下,车翻人亡,马上受到报应。

如果你的一生都在念佛,你能够灭掉八十亿劫的生 死重罪。这个念佛并不是说只念“阿弥陀佛”,念经也 叫念佛。大家听到“亿”这个量词,是不是会感觉很多 啊?就是说,一辈子能够念经的人,会化掉很多的劫 难。一辈子都在念佛的人,有什么劫、有什么难啊?过 去的尼姑、和尚就是从小出家,到庙里念经一辈子,他 们在庙里有什么劫难?看看我们在人间要吃多少苦,有 多少劫难啊?所以,佛法真实不虚,虽然你上辈子做了 很多的烂事,如果你这辈子能够像和尚、尼姑一样,你 就好好地念经、念佛、忏悔,你的这些重罪就会慢慢地 化解掉。举个例子,你们秘书处的这些小朋友,如果你 们过去在生活上、工作上、家庭中做了很多的重罪,你 们现在开始念经、忏悔,你们天天在观音堂做功德,那 你们有什么劫啊?很多灾劫就这么化解了。

“拔一切业障根本,得生净土陀罗尼”,你们的重 罪已经种在你们的八识田中,已经不是消掉的问题,而 是要拔出来。你们的恶业已经种在你们的八识田中了, 说句不好听的话,如果你们很多人过去偷过东西的话, 你说念念经就能够念掉这些恶业吗?那是念不掉的。你 要忏悔:“我要把这个恶根拔出来,我许愿我永远不再 偷东西了。”这样的话,你才叫“拔一切业障”啊。

为什么经文叫“拔一切业障”?就是说要把恶业从 你的心中拔出来,从此没有这个业障的根了。拔一切业 障的根本,就是把最里面的肮脏的东西全部拔出来, “得生净土陀罗尼”,就是得到往生净土陀罗尼世界。 很多人连《往生咒》的标题全称都不会念,现在明白了 吧?你们懂了标题的意思,再念经的时候感情就不一样 了。我过去在感情上做了太多的烂事,我现在坚决不能 再在感情上出问题了,我坚决不能再做坏事了,我要改 正自己的毛病,我要彻底地拔掉这些恶根,这就叫拔一 切根本。

所以,人能够念佛持咒,业障自除。十小咒也是菩 萨的经文,有些人不懂,说那是咒语。“咒语”和 “咒”是两个完全不同的概念,比较大的“咒”称为 “经”,比如《地藏经》、《礼佛大忏悔文》等,那么 小的经文就称为“咒”,不是“咒语”。好比西方人说 的“神”和我们中国人说的“神”就不是一个概念。我 们中国人说的那个“神”是什么呢?比如地神、天神, 或 者 一 个 小 的 鬼 神 。 而 西 方 人 讲 的 “ 神 ” , 是 “God”,是上帝,是最伟大的、最高的、无形无相 的。咱们不能把这两个意思搞错。

修行和修心一样的重要。过去的人修行不是很多, 主要是念经、念佛,和尚和尼姑一辈子基本上都是念经 和念佛。但是,现在人做的动作越来越过分了,人在行 为上做了很多不好的动作,所以必须要修行和修心并 进,因为你做了坏事的行为,你也要把它修掉。我们小 时候在课堂上,做错了一个动作,做错了一件事情,老 师就会叫你放学后留下来擦黑板,这就是让你用好的行 为来改变你不好的行为,用好的思维来改变你不好的思 维。你今天讲错话了,老师叫你重新说一遍,是不是在 改变你的口业啊?道理就是这样的。

念佛、念经法门,无论是利根还是钝根,利根就是 很聪明、很有智慧,钝根就是傻傻的、还没开悟,就是 不管你是什么根器,是业轻还是业重,只要你好好地念 佛、念经,都能够往生极乐。当然这是有一个原则的, 那就是没有恶业和不造新业。——白话《忏悔是学佛人的根》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三毛曾说: 心之如何,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡。 人,除了自渡,他人爱莫能助。 靠山山会倒,靠人人会跑。 把希望全部寄托在婚姻中,避风港也可能
  • #龚俊全球歌迷会[超话]# 搬来了应援歌[二哈][二哈][二哈] 水星计划/龚俊官方后援会-龚俊吧《愿爱你许多年》 厚重宛如老树的年轮, 又轻巧如蝴蝶落指尖,
  • #五金锤子铺[超话]# 向日葵会一直向着阳盛开 只有我违反常态 中意之物会旧 心爱之人会走 时间戳中我痛处准得好像针灸 无情的人分手 博爱的人将就 世界上却没有
  • 【人类探索宇宙新时刻:19日将进行#火星首架直升机试飞#】综合报道,美国国家航空航天局(NASA)宣布,火星上第一架无人直升机——“机智”号 (Ingenuit
  • #五金锤子铺[超话]# 向日葵会一直向着阳盛开 只有我违反常态 中意之物会旧 心爱之人会走 时间戳中我痛处准得好像针灸 无情的人分手 博爱的人将就 世界上却没有
  • (正旦云)既是俺婆婆来了,叫他来,待我嘱付他几句话咱。(卜儿云)孩儿,痛杀我也!
  • 从小和人接触,愿意和人互动~ 上肩膀真是太可爱了oh#龙猫##广州##广州宠物##宠物##宠物卖萌中心##广州身边事# 希望寻得有缘人家!感兴趣的朋友dd我
  • 感恩苹果查找定位把我的耳机定位在一个熙熙攘攘十字路口的正中间,我怀着极度信任的心情骑了半个小时来到这我从未涉足过的领地,几次试图凑近十字路口与它产生连接被路人以
  • 好累诶.昨晚讨论后天的上午谈判直到凌晨十二点半于是就到了一点才睡觉 此前一秒买好了染发剂早晨七点多醒来看手机 是zzz的微信原来是送我礼物了 以为是要送我一句话
  • 很多人都二胎了,别人好像也不是赚很多钱一样,那么是不是我也可以二胎的资格了。但又想着自己带一鸣带了一年半,一鸣现在那么调皮也不想生,加上奶奶似乎也带不了两个孩子
  • #任嘉伦[超话]#这是陪你的第二个生日了,祝贺你发布你的第一张专辑,恭喜你愿望实现啦,多年的努力终于得到了肯定,未来前行的路上 有嘉人陪你 你说过"
  • ” 家里突然出现一个嫡仙般的美人,连轴工作的小宇怀疑自己出现了幻觉……不过这个冷冰冰的大美人怎么老说自己是神仙啊,他可是无神论者!鉴于一无所知,活不下去,果断
  • 情感语录,人是要和真正喜欢自己的人在一起的,那个能欣赏你的优点,发自内心想要和彼此共度一生的人。你百般讨好去爱一个莆田鞋人,以为他总会感动总会记着你的好,只是你
  • 记住,老板要在平常多多磨炼干部,而不是在紧急关头才考验干部,那是不可以的。关键在于,你能不能在进退两难的时候,看得到更多的选择。
  • 黄达聪作品笔墨清健,意境高远,所作山水,汲西画之法,善画月夜雪景、水中倒影,于传统功力显露现代气息。作品笔墨清健,意境高远,所作山水,汲西画之法,善画月夜雪景、
  • 【屠尔佳哈】子绝四与怪力乱神 【论语】子绝四舆我执 2014-02-10 子绝四:毋意,毋必, 毋固, 毋我。 有人问我,这句话是什么意思? 我告诉
  • 他也不是一个对于自己球场角色有清晰定位的球员,对于一些在防守端的配合和呼应也经常做不好,怎么看这都是些会被Brad Stevens按在板凳席末端的头疼事儿 ……
  • 从“整”到“美”我们越来越重视“#审美# ”在医美过程中的重要性接受医美的最终目的是为了“变美”医美项目不是用价格或是到底用了几只#玻尿酸# 不是所有的医美项目
  • 2. 满怀希望就会所向披靡3. 我乐意沉默释放内心烟火4. 一起去啊 更远的地方5. 快乐是永不过时的时尚6. 请允许我成为你的春夏秋冬7. 严于律己,甜以待人
  • #数说深圳楼市# “如果你拒绝苦难在你身上逗留哪怕是1小时,如果你总是早早地防范可能的痛苦于未然,如果你想把苦难与不快当作应当消灭的邪恶与仇恨,当作生存的缺点,