#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

修行不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。所以沒有一定的標準,只要工夫到了,就能夠水到渠成。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (下)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

《占察經》的基本法門是十善

接下來要談的是在平常生活中,若想具體修行地藏法門,應該要實踐《占察善惡業報經》所說的「十善」法門:

{ 言十善者,則為一切眾善根本,能攝一切諸餘善法。言十惡者,亦為一切眾惡根本,能攝一切諸餘惡法。}

十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

所謂的十善是指「身三、口四、意三」。身三,是不殺生、不偷盜、不邪淫等三種身體行為的善法;口四是指我們的語言,有不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口四種善法;意三是指心的行為中,有不貪欲、不瞋恚、不愚癡三種善法。

貪欲、瞋恚、愚癡,又稱為「三毒」,如果能夠心沒有三毒,身沒有三業,口沒有四過,那就是十善。法鼓山正在做「提昇人的品質,建設人間淨土」的工作,也是要從推行十善法開始,因為心清淨三毒就不生,口清淨則四過不起,身清淨則三惡業不造,人間淨土就在我們面前出現了。因此,想要淨化人心、淨化社會,推行十善法,就可以達成這個目的。

很多人將佛法說得很高深、很玄,講得教人聽不懂,讓人覺得高不可攀,其實那是不實際的,如果能夠把十善法實踐得很徹底,貪瞋癡三毒沒有了,那麼就算還沒成佛,也是大菩薩了。

《占察經》的離怯弱法

{ 當知初學發意求向大乘未得信心者,於無上道甚深之法,喜生疑怯。我常以方便,宣顯實義而安慰之,令離怯弱,是故號我為善安慰說者。}

地藏菩薩有另外一個名字:「善安慰說者」,之所以有這樣的稱呼,是因為他能夠安慰一些膽小、缺乏勇氣發願成佛的眾生,使得他們不再恐懼學佛。

如何安慰呢?地藏菩薩總是開示最殊勝、最妙樂的法門,但是這些成佛的法門,需要積功累德,不斷的難行苦行、自度度他,也需要很長的時間才能成就。因此,很多膽小的眾生就心生畏懼,而地藏菩薩就很慈悲告訴他們不要擔心,不要害怕。

其實一般的人就是這種鈍根、心量小的人,我見過一些很聰明、反應很快的人,他們認為自己是利根的人,當他們來修行的時候,最初一定會問:「請問師父,要修多少時間可以開悟?」這就如同有人問:「進入小學幾年以後可以畢業?進入大學幾年以後可以得到碩士、博士學位?」

在美國有一次就有人問我這個問題,我回答他:「這個不能保證。」

他又問:「既然不能保證,那我學它做什麼?」

我告訴他:「一切都可以保證,但開悟不能保證,修行到後來一定會開悟,至於會在什麼時候開悟,我不能打包票。」

他又問:「像我這樣利根的人,都不能打包票嗎?」這種人實際上就是鈍根的人,因為他等不及,還沒有入學就準備要畢業。

修行是不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。就因為這其中的差別很大,所以沒有一定的標準,但是只要工夫到了,就能夠水到渠成,一定可以開悟,也一定可以成佛。

只可惜眾生總是缺乏耐心毅力,聽到需要花這麼長的時間修行,有這麼長的道路要走,就會舉雙手投降說:「那麼我暫時不修行了,再過一段時間,等我能修的時候再說吧!」其實這是很不划算的,就好像明明已經看到岸了,還說離岸太遠,不想上岸,或逃避問題,想過一段時間再回岸上去,結果反而離岸愈來愈遠。

空無自性

{ 一切諸法,本性自空,畢竟無我、無作、無受、無自、無他、無行、無到,無有方所,亦無過去、現在、未來……無有生死涅槃,一切諸法定實之相而可得者。}

又說:

{ 煩惱生死,性甚微弱,易可令滅,又煩惱生死畢竟無體,求不可得,本來不生,實更無滅。自性寂靜,即是涅槃,如此所說,能破一切諸見,損自身心執著想故,得離怯弱。}

地藏菩薩對於這些怯弱的眾生,總是很慈悲的安慰他們不要怕。這兩段經文很長,其實說的只有一個字「空」。

地藏菩薩告訴我們,不要認為時間好長、修行好難、罪業好重,不要這麼想,因為一切諸法都是空的,沒有一樣是真的,所以時間、空間都是假的。若能把一切當成空的、假的,那麼歷經無量無數阿僧祇劫,廣度一切眾生,也等於沒有這樣的事,既然如此還有什麼好怕的?

但是也不要誤解,佛法所說的空,不是和有相對的空,而是超越於空與有的概念,不執著任何一邊,才是真空。煩惱的現象都是因緣所生暫時的現象,它的本性是空的,不是真有那個東西。如果能夠瞭解這個道理,心中就不會有恐懼,也不會受煩惱所束縛了。

《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

少女粉|真的不是装嫩

配色分享|中国传统色|黑白灵感|中国传统色的另一种可能|看遍世间繁华,方知国色倾城

中国色是中国人定义颜色的方式,中国色,又不止于色。中国色是中国人看待世界的方式, 颜色的背后蕴藏着流传千年的东方审美和古老智慧。

-
盈盈
CO M25 YO KO
R249 G211 B227
其色若桃花映水,皎容顾盼。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去
-
银红
C10 M25 Y10 KO
R231 G202 B211
裙红银红衫色酱,商量问赠当何饷,晴日邻姝相过访
-
粉米
C5 M30 Y10 KO
R239 G196 B206
大雪之起色,出自十二章纹之色,粉米非白米,而是粉红色粳米
-
桃夭
CO M35 Y10 KO
R246 G190 B200
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家
-
水红
C5 M40 Y10 KO
R236 G176 B193
贪为两地分霖雨,不见池莲照水红
-
夕岚
C10 M40 Y15 KO
R227 G173 B185
其色夕阳暮霭,其意望峰息心。残雨斜日照,夕岚飞鸟还
-
彤管
C10 M45 Y20 KO
R226 G162 B172
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美
-
杨妃
C0 M55 Y20 KO
R240 G145 B160
源自由粉帘石制成的矿物色。杨妃醉醒晕犹在,顺圣名高价尽低
-
雌霓
C20 M50 Y25 KO
R207 G146 B158
又曰副虹,色彩不若主虹鲜明。垂天雌霓云端下,快意雄风海上来
-

#中国传统色##设计配色##中式美学##色彩美学##中国风##平面设计##海报设计##品牌设计##粉色##粉色系#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 个人隐私亲子鉴定:1.大人孩子均可提供:头发、血样、指甲、口腔式子、牙刷、烟头等;2.需要注意的是,建议1岁以下儿童优先选择口腔类型和血液样本,以确保提供的样本
  • 《夏书蕾吴慕远》(夏书蕾吴慕远)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁p;'w^sd;'52 ‼书名:《夏书蕾吴慕远》 ‼主角:夏书蕾吴慕远 非小说原文:“温澜,
  • 抖音热推主角小说![十一目的地][中国抖音热推主角小说![亲亲][爱你]2UYmbywR 言情新书目前已完结,宫斗宅斗小说《宋荞周旭川》宋荞 周旭川小说主人公是
  • #张婧仪#的美,就像她所演绎的角色一样,简单而迷人。她的妆容总是那么自然,只需要简单的护肤步骤,再加上眉型的修饰,就能让她散发出独特的魅力。
  • 只记得小时候这里是无锡最繁华的综合体,逢年过节都会跑来这里吃大餐,每周末逛家乐福超市是件特别快乐的事情,在里面的餐厅参加过不少同学的生日派对,在负一楼的水池里划
  • 型號:GI0203;尺寸:12.5x9x12.5CM 黑色CELINE中号新款❤️picoBelt_20BELT#鲶鱼包手掌纹牛皮手袋女王包可拆卸肩带可肩背翻
  • 11.不要把过去的事全让人知道,把自己弄的像白纸一样,对自己没多大好处。13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。
  • 他的诗也还是不错的,比如说还有这一首:於塞北春日思归 我家吴会青山远,他乡关塞白云深。为许羇愁长下泪,每堪春色更伤心。
  • 不想定义那是80还是捉弄,我只知道他最后作为一个笑话,被拎出来观赏,他的无奈被取笑,就算是那种情况下,没有挂脸,他知道这是和朋友们玩游戏,他从来不愿意和朋友计较
  • 爱情里没有输赢,只有爱与不爱,爱就要爱的痛快,不爱就忘得干脆,哭哭啼啼挽回的不是爱而是同情。爱情里没有输赢,只有爱与不爱,爱就要爱的痛快,不爱就忘得干脆,哭哭啼
  • 复古又文艺,怎么看怎么舒服~ 尺寸:25x14x8cmsunny-780 专柜同步上新!用利好政策不仅稳定市场,还能提振投资者的信心,特别是一到周末,2万万投
  • 本质上,是在市场进入超卖或者超买状况下持有相反的头寸。#期货交易# #内盘期货开户[超话]#在顺应趋势的同时,我们的交易也应讲求策略和节奏。
  • 接下去就是我们的一些老朋友了,我简单介绍下【益生菌面膜】已经用空很多盒了,保湿度跟维稳修护效果都很不错,添加了它们家独家专利成分硅烷化玻尿酸,钻石级玻尿酸,保湿
  • 橡果蚂蚁和栎食象形成开辟房源和房客的奇妙关系,栎食象在橡子上打孔产卵,等到橡子落地,幼虫成熟,空心又带孔的橡子成为蚂蚁的新家,房子坚固但地震频发;十七年蝉和萤火
  • 尺寸:31.5x20x11厘米 【MicroVanityNano手袋】M82467金色(炫彩)实拍小视频?? 牛油果绿平纹皮\/金 ??LouLou迷你
  • 宜宾市常务副市长薛庆,在长江零公里处推荐宜宾,邀您走进“美好宜居的长江首城”。今日之宜宾,正以中国式现代化为引领,朝着现代化区域中心城市的奋斗目标阔步前行,热忱
  • YOUtopia里喷涌而出的虔诚而火热的“Love”在后续电子游戏概念的加入中和了强烈情绪的悲伤,稀释进打碎后重组的电子鼓点里。在高概念和多样的设计中多了更多O
  • 收盘~中午说明一个小级别的3卖引出日线分型破坏如是观之现走势以中阴跌穿收敛三角下边沿传统技术派现在如坐针毡还在坚持还要继续鲨三脚猫技术派的筹码一直要鲨到筹码吐干
  • 本爱狗人士+bx粉真的爱了,下次要是王一博肖战一起看到就更快乐了哈哈哈哈哈 狗狗是常驻嘉宾,特萌特听话,谁抱她她都一副任人宰割的样子,太好rua了 店员小姐姐说
  • 3、如何辨别真假隐私亲子鉴定中心是否有鉴定认证这是一个亲子隐私亲子鉴定机构必须具备的,您可以先了解公司是那个省的、总部在哪里,然后和总部联系是否存在这么一个分机