印光大师:一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕

印光大师的净土思想和弥陀化身的善导大师很接近。

印光大师把佛法分成“通途法门”和“特殊法门”,告诉我们:佛法法门无量,若欲以我们通身业力之凡夫,现生想了生脱死,离此信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名求生西方一法,释迦牟尼佛也讲不出第二个法了。

所以,印光大师说:我们要想了生死,实不在你修的多,不在你功德大小、功夫深浅,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!即使你读尽了大藏教,也不过是为了成佛而已。

但一句佛号包括了一大藏教;一代时教,都是念佛法门的注脚。

为此,印光大师告诉我们拣去自力,注重佛加,老实念佛,即可潜通佛智,暗合道妙,现生同赴莲池。

(1)“法门不同” 之文

修持法门有二种不同:

若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为“通途法门”。

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为“特别法门”。

(2)“拣去自力”之文

仗“自力”者,名“通途法门”;

仗"佛力"者,名“特别法门"。

由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

(3)“果觉因心”之文

净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。

良由“以果地觉,为因地心”,故得“因该果海,果彻因源”。

于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。

(4)“自谓弘法“之文

古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之相为评论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

(5)“全是佛力”之文

佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。

此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛、求生西方亦然,完全是“佛力”,不是自己“道力”。

譬如一粒沙子,入水即沉,纵有数千斤石,装于大火轮船中,即可不沉而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生脱死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。

(6)“专仗佛力”之文

净土一法,专仗佛力;

不论断证,唯恃信愿。

(7)“带业往生”之文

念佛法门,乃佛法之特别法门;仗佛慈力,可以带业往生。约在此界,尚未断惑业,名带业;

若生西方,则无业可得。

非将业带到西方去。

阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力即消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎!

(8)“舍此无别”之文

须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

(9)“两种深信”之文

大家要晓得:仗自力修持,“自”有何种力?但使无始劫以来的“业力”!所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

(10)“净土最要”之文

净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

(11)“净宗切戒”之文

好高鹜远者,每每侈(chi) 谈自力,藐视佛力,不知从生到死,无一事不仗人力,而不以为耻。何于了生脱死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一致于此。净宗行者,所当切戒!

(12)“念佛必生”之文

弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故“我今念佛,必得往生”。

(13)“逆恶来迎”之文

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是混滥无简则,怜彼是佛尚未成。

(14)“凡夫为本”之文

佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力,往生西方一特别法门。俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。

(15)“潜通佛智”之文

信愿持佛名号,即能 “以凡夫心,投佛觉海,”

故得 “潜通佛智,暗合道妙。”

(16)“即凡而佛”之文

持名一法,乃“即凡心而佛心”之一大法门也。

(17)“成佛有余”之文

一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学密法,又有何憾?

(18)“念佛足矣”之文

吾人欲了生死,实不在多,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!纵绕读尽大藏,亦不过为成就此事而已。

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之注脚。

——文章源于网络

最美好的十七岁希望即使逆着光,一切也能够如愿以偿,永远全力以赴,永远奔向光明,想对自己说很多,也许曾经有过彷徨,不知身在何方,但现在一切都是那么的美好,当你开始努力时,上天也会帮你的,要一直爱自己啊,也要爱身边一直陪伴的朋友们,要永远幸福,永远带着期盼,每天都开心快乐,再见,十六岁,你好,十七岁!

逆光
唱出了一种岁月 唱出了一种女性力量
就像歌中写道“有一束光 那瞬间 是什么痛的刺眼”到“我逆着光却看见”
年轻的时候都会有迷茫 但成就如今的自己却是逆着光 不惧他人的评价和眼光 踏踏实实慢慢积累 即使面对逆光的刺眼疼痛 依旧坚持下来 到最后看见了那个在年轻时傻傻奋斗的自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论怎么看,我都想单膝跪地,复刻一场海清“你就是我的神”的光辉场面(bushi)哈哈哈!听说三星S22在北京三里屯024设了新的夜晚打卡地,好吃好玩,还有超酷的
  • 7是日本KP双色遮暇这个鬼东西我真的是一整个爱住,我真后悔没早点发现它,简直就是黑眼圈的S手!这个刚劲啫喱我是真的有在特别喜欢~时间很久也不起白屑,然后硬度也是
  • 回忆中,总有一些瞬间,能温暖整个远去的曾经。经历的事,或浓或淡,都是人生,岁月在给予沧桑的同时,也学会了坚强。
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 天有四季,寒来暑往;地载万物,生生不息. 世间万物看似杂乱无序,实则皆逃不脱自然规律的定数,遂产生了生老病死、吉凶祸福的各种生命形式,其数则为水、火、木、金、
  • 记录小小日常:4:45分被修勾勾有动静吵醒 看了下时间也快5点了 昨天太累了昨天晚上没有实行减重计划就去睡觉了 磨磨蹭蹭清醒一下 起来研究了从敏老板那里拿过来的
  • 他肯定觉得我已经在脑子里想了八千回想吃的食物,其实并没有,隔离浇灭了我一切欲望,包括对美食的渴望!尽管很多人嘲讽说只看到冯绍峰一个人在那飙戏,但是我还是能感觉到
  • 1:肖战代言新物料 2:工作室幕后的录歌、拍摄的视频 3:肖战本人的风景明信片、新自拍 4:蔚县做体验官,助力公益 5:肖战小视频平台的首次更新动态 6:肖战
  • 宋朝的情况和晋朝差不多,首都原本在中原地区的开封,后来,因为屡遭北方少数民族的侵扰,先是契丹,再是女真,最后是蒙古,实力一个比一个强,宋朝没有一个能打过的。所谓
  • 现在看来,读书不是没有道理的……原来有人说,书中自有黄金屋和颜如玉,不信……现在打脸了吧,它不会在当下给你的生活工作和处事给予什么……可是,你所读的,看的,会潜
  • @共青团中央 把公众号当个人博截图挂人,置顶小作文,我看你平常批判的饭圈文化,自己也玩的也挺溜啊?金州区第一人民医院2022年4月13日 #极端女权已成网络毒瘤
  • 比较特别的是,徐沁喜欢将自身也投射在设计中,特意将模特打造成同她一样的红色波浪卷发造型,她形容这是「自己偷偷藏起来的暗码」今后将会是品牌延续的象征,「就像我也存
  • #深圳最新入学要求#来了】奥一新闻记者获悉,根据2022年最新的入学政策要求,深圳多区要求租房家庭在使用居住信息申请公办学位时,须提供与房东签订的房屋租赁合同,
  • 面对这种混乱又紧急的情况,作为主心骨的李国威并没有慌,而是当机立断做出了四个决定:评估当天可用的备稿、写稿时间;让记者全部先回酒店休息;他一个人参观所有展台;到
  • ⒊ 汉字笔形之一,即“捺(nà)”形容书法:行云流水,骨力追风,有柔有刚,方圆适度。@任子威r 是八面体,亦是九宫格,他的每个角度都曾接受光的照射,卸下荣耀光环
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • ” 男人冷笑,拦住准备跑路的女人:“谁告诉你我死了?”......更多精彩内容请点击下方↓↓阮寒星死后才知道,她所在的世界,只是一本以她同父异母的妹妹阮未思为主
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【ygxy较好及以上来 指不吞必迴 】【taghui或hu字,限本超】 昨天如影,记住你昨
  • 当然您也不用为了手表上弦而专门去摆动手臂,正常活动就可以。当然您也不用为了手表上弦而专门去摆动手臂,正常活动就可以。
  • 有个朋友高中的暑假搭车穷游西藏,回来的时候整个人黑了几个度,看他空间的动态,我能感受到他对那里的热爱。前幾天跟朋友聊天時想起中學的一位英語老師,這位長相酷似唐鶴