#众乐乐娱乐法日历#电影改编中夏洛克太善良温暖,居然侵犯了原作者版权?

1、柯南·道尔状告《福尔摩斯小姐》

柯南·道尔产权会曾试图将Netflix奈飞告上法庭,指控奈飞电影《福尔摩斯小姐》(Enola Holmes)中对夏洛克·福尔摩斯的刻画侵犯了柯南·道尔的版权,因为他善良、体贴、尊重女性。

《福尔摩斯小姐》改编自美国作家南希·史宾格的小说,史宾格从柯南·道尔笔下的福尔摩斯家族中,新创了夏洛克·福尔摩斯的小妹艾诺拉·史宾格这一角色,并衍生出系列推理小说。在电影版《福尔摩斯小姐》中,夏洛克·福尔摩斯也将登场,并由亨利·卡维尔出演。但柯南·道尔产权会指出史宾格对夏洛克·福尔摩斯的刻画方式,过于善良感性,有别于柯南·道尔在公有版权系列原著中对他的描绘,并不符合夏洛克·福尔摩斯在公有版权系列著作中冷漠孤僻、缺乏共情的形象。

“史宾格的小说让夏洛克一开始对妹妹十分冷酷,后来又充满善意和温暖,还在华生失踪后描述夏洛克非常担心。公有版权的系列著作中,夏洛克·福尔摩斯从来不会表达这么多情感。”据此,柯南·道尔产权提起诉讼。

因此,描绘夏洛克“无情的推理机器”一面,不会有任何版权问题。而《福尔摩斯小姐》书籍和电影使用了福尔摩斯“软化后”的形象时,却引起了版权纠纷。

2、几十年过去了,版权人还有权利吗?

柯南·道尔写的夏洛克·福尔摩斯探案集故事中,1923年之前发行的那些在如今已经被认定为属于公共领域,著作权权利保护期终止。但柯南·道尔关于该角色的最后10个故事则不然,是有版权保护的,这些故事出版于1923年、1927年。

柯南·道尔产权会提出,即使是对华生,夏洛克原先也抱着功利的态度,在需要时召之即来挥之即去,缺乏人性的温暖:“夏洛克·福尔摩斯虽然以强大的观察能力和逻辑推理能力闻名,但根据公有版权系列原著,他毕生挚友和助手华生形容他‘智力有多出众,就多缺乏同情心’。”

柯南·道尔遗产基金会在美国新墨西哥州联邦法院提起诉讼,诉状中表示:这部电影中的角色设定,“对有版权保护的柯南·道尔所著夏洛克.福尔摩斯故事的原创创意表达进行了未授权效仿”。诉状称:柯南·道尔遗产基金会认为:《福尔摩斯小姐》原作和电影,包含了只有在那10个故事中才含有的夏洛克.福尔摩斯的性格设定一一夏洛克以“坚忍"、偏冷的性格为人所知;而在那10个故事,夏洛克情绪更丰富,更人性化。诉状表示柯南·道尔在一战中失去了大儿子,此后他写福尔摩斯这个角色便不再满足于“他是所有人中最聪明、理智和善于分析的那一个",而是“福尔摩斯必须是个人,这个角色必须发展出人类的情感联系和共鸣",所以那10个故事中,福尔摩斯变得更“温暖"了。“夏洛克能够接受友谊,表达情感,也开始尊重女性。”柯南·道尔产权会表示。诉状认为这个角色发展设定应该为版权所保护,质疑该片和小说的描绘是否涉嫌模仿此设定。

3、虚拟角色可被著作权保护

虚构角色,指作品中塑造的具有个性特征的艺术形象。角色通常是文学艺术作品的一部分,但在作品广泛传播过程中,一个经典角色因为其独特的个性、外貌、表情、动作、语言等元素深入人心,甚至可能比塑造该角色的作品具有更持久的生命力。比如我们可能对《西游记》中的大部分情节都已印象模糊,但对那个神通广大的孙悟空却仍然印象深刻。因此,虚构角色完全有可能脱离其最初出现于的作品,获得独立的生命。

在文学创作领域对虚构角色进行再利用,将原作品中的虚构角色放入自己独创的情节、环境、场景中,讲述一个与原作品完全不同的新故事,如作家江南利用金庸笔下的经典人物,像郭靖、东方不败、段誉等角色,创作《此间的少年》,讲述现代社会大学学子的校园生活。由于经典角色具有单独的利用价值,背后蕴藏着巨大的商业价值,但也因此,虚构角色的利用者和创作者之间出现了权利冲突,引起大量的诉讼纠纷。

虚构角色的名称、某些单独的特征也属于表达,但可能由于独创性过低的原因而无法单独成为受著作权法保护的表达。一个虚构角色必须是因为姓名、外貌、性格等特征综合起来才具有显著性,只有这些综合起来的实质特征才使虚构角色成为受著作权法保护的具有独创性的表达。如金庸小说中的虚构角色可能已经符合可版权性条件,但江南的《此间的少年》仅使用了金庸作品中角色的姓名,而人物关系、故事情节等与原作已大相径庭,单一个姓名无法形成著作权法上受保护的完整表达,江南使用的不是金庸角色中的实质特征,双方作品之间也就不存在著作权法意义上的实质性相似了。

4、结语

作为著作人身权之一的保护作品完整权,是保护作品不受歪曲、篡改的权利。多数国家还将“可能对作者的声誉造成损害”作为侵犯保护作品完整权的要件。但本案“温暖善良的福尔摩斯”并不是他人创作的,而正是柯南·道尔后期的笔墨。

根据2020年12月22日《卫报》报道,柯南·道尔产权会的起诉已被驳回,但原因未明。至于这究竟是标志着纠纷的终结,亦或仍仍潜伏着后续的波澜,让我们敬请期待。

【参考文献】《虚构角色的著作权保护,我们可以做什么》金宁,发表于 知识产权那点事,2018-05-09

人生的目地,学佛的目地,修行的目地,就是往生极乐

从学佛的目的来讲,为什么我们要学佛呢?甚至从人生的目的来说,生而为人的目的是什么呢?其实只有一个,而且这个是古今中外都相同的,就是解脱自己与他人的生死轮回,亲证本来的自我,也就是“佛性”。因为一切众生都有佛性,都能成佛。所以,换言之,恢复我们原本的佛性就是人生的目的,也是学佛的目的。

三界六道的轮回,在本质上是纯粹的苦、彻底的苦,所以三界中的众生,应把身在轮回中,当成是唯一的、最严重的大事来看待。六道之中,唯有人道才有解决这件大事的机缘,既已生而为人,如果不知尽快解决这件生死大事,终将空手而回,失去生而为人的意义和价值。反之,既得人身,又遇到解脱的方法,达到解脱的目的,这样自然也成就了今生为人的价值和意义。

我们学佛修行是为了了脱生死轮回,不是为了学佛而学佛,不是为了深入经藏而深入经藏,不是为了修行而修行,也不是为了出家而出家,学佛的目的就是了脱生死轮回。

人生在世,有种种的烦恼、恐惧,但是这一些烦恼、恐惧都有一个根,它们是从这个根产生出来的;这个根若没有了,所有的烦恼、恐惧都会消失;如果这个根存在,即使其他的烦恼、恐惧都消除了,依然还会冒出新的烦恼和恐惧。

这个根是什么?就是生死轮回。生死轮回是人生最大的恐惧,是一切恐惧的根源;然而,阿弥陀佛说,你的生死轮回,我来负责,我让你的心能绝对的大安心、大满足。所以,所有的利益都是附带的,唯有能够往生极乐世界,这个利益才是究竟的,而且是独一无二的。

人生的目的简单地讲就是为了“愿生弥陀净土”,这也是学佛的目的;总而言之,人生从何来?死往何去?人生何去何从?这问题的答案很简单,就是往生极乐世界。

释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝我们娑婆众生,无论如何都要愿生极乐世界。一而再,再而三,即是表示无量次,时时地劝我们,时时希望我们往生极乐世界。所以愿生极乐世界,即是释迦牟尼佛出世的本愿,也是阿弥陀佛的本愿,也是我们人生的目的、最高的愿望。

不怕不成佛,不怕不会度众生,就怕不能往生极乐;一旦往生极乐,一定成佛,一定会广度众生。所以我们人生的目的就是往生极乐,我们学佛的目的就是往生极乐。有的人把佛法当做一种哲学、学问来研究,没有将佛法与生死大事结合,也就是没有想要脱离轮回,可是我们有非常明确、坚定不移的这个目的:人生的目的、学佛的目的、修行的目的,就是往生极乐!

上人开示
敬请专念:南无阿弥陀佛。

  佛说净意优婆塞所问经
  西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿传法大师赐紫臣施护奉 诏译
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大众俱。是时城中有一族姓兜泥耶子。名曰净意。来诣佛所。到佛所已。见佛相好。心生欢喜。种种称赞。合掌恭敬。礼佛足已。退住一面
  时净意兜泥耶子。前白佛言。世尊。我有少法。欲伸请问。愿佛世尊听许我说
  佛言。净意。随有所疑。今恣汝问。佛当一一为汝开决
  尔时净意兜泥耶子白佛言。世尊。我见世间一切人众。种种行相。而各差别。或见有人得长寿者。有短寿者。有多病者。有少病者。有端正者。有丑陋者。有如意者。有不如意者。有生下族者。有生上族者。有富贵者。有贫穷者。有愚痴者。有智慧者。如是等类。种种差别。以何因缘。报应如是。愿佛世尊为我宣说
  佛言。净意。汝今当知。世间众生。所作因行。有差别故。其所得果而各有异。时净意兜泥耶子。复白佛言。世尊。如佛所言因果差别。愿佛世尊略为开示。若广说者。我于是义。不能解了。佛言。净意。汝当谛听如善作意。今为汝说。是时净意兜泥耶子。受教而听。佛言。净意。汝今当知。世间一类男子女人。心怀恶毒。或时持刀。或时执杖。伺求方便。杀害生命。无悲愍心。不生惭愧。或自手杀。或教他杀。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。寿命短促。净意当知。由杀命因。获短寿果
  复次净意。世间一类。男子女人。心无恶毒。不持刀杖。不杀生命。具悲愍心。有大惭愧。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。寿命长远。净意当知。由不杀因。感长寿果
  复次净意世间一类男子女人。或时执持杖木瓦石。打掷有情。或复自手触恼于人。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。多诸疾病。净意当知。由恼害因。感多病果
  复次净意。世间一类男子女人。不持杖木瓦石打掷有情。不以自手触恼于人。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。少诸疾病。净意当知。由不恼害因。感少病果
  复次净意。世间一类男子女人。常起忿恨嗔恚之心。生诸过失。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。相貌丑陋。净意当知。由忿恚因。感丑陋果
  复次净意。世间一类男子女人不起忿恨嗔恚之心。不生过失。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。相貌端正。净意当知。由不忿恚因。感端正果
  复次净意。世间一类男子女人。若见他人所有利养。乃至名闻。诸可意事。即以方便。而为障碍。不令他得。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。凡所施作。皆不如意。净意当知。由障可意事因。感不如意果
  复次净意。世间一类男子女人。若见他人所有利养。乃至名闻。诸可意事。不以方便而为障碍。欲令他得。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。凡所施作。悉得如意。净意当知。由不障他可意事因。感如意果
  复次净意。世间一类男子女人。于他人所应尊重者。而不尊重。所应恭敬。而不恭敬。所应供养。而不供养。常起我慢。自高其心。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。常生下族。净意当知。由起我慢自高为因。感下族果
  复次净意。世间一类男子女人。于他人所应尊重者。即起尊重。所应恭敬。即起恭敬。所应供养。即当供养。不起我慢自高之心。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。常生上族。净意当知。由不起我慢自高为因。感上族果
  复次净意。世间一类男子女人。其心悭吝。不以饮食衣服卧具医药住舍床座。乃至不以涂香末香施诸沙门婆罗门等。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生贫穷阙乏。净意当知。由悭吝因。感贫穷果
  复次净意。世间一类男子女人。心不悭吝。常以饮食衣服卧具医药住舍床座。乃至涂香末香。施诸沙门婆罗门等。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。富贵自在。净意当知。由不悭吝因。感富贵果
  复次净意。世间一类男子女人。心不爱乐正法经典。又复不于沙门婆罗门所请问诸义。何者是善。何者不善。何者应发起。何者不应发起。何者应行。何者不应行。不能如是请问开决。由此因缘。身坏命终。堕在恶趣。受地狱苦。地狱报尽。纵得为人。在在所生。愚痴无智。净意当知。由不乐法不问法因。感愚痴果
  复次净意。世间一类男子女人。心常爱乐正法经典。又复能于沙门婆罗门所。请问诸义。何者是善。何者不善。何者应发起。何者不应发起。何者应行。何者不应行。而能如是请问开决。由此因缘。身坏命终。得生善趣。受天人身。天中报尽。来生人间。在在所生。具大智慧。净意当知。由爱乐法请问法因。感智慧果
  复次净意。如我上说。如是因果。种种差别。是故当知。短寿因得短寿果。长寿因得长寿果。多病因得多病果。少病因得少病果。丑陋因得丑陋果。端正因得端正果。不如意因得不如意果。如意因得如意果。下族因得下族果。上族因得上族果。贫穷因得贫穷果。富贵因得富贵果。愚痴因得愚痴果。智慧因得智慧果。净意。是故汝今如实了知短寿因果。是佛所说。长寿因果。是佛所说。多病因果。是佛所说。少病因果。是佛所说。丑陋因果。是佛所说。端正因果。是佛所说。不如意因果。是佛所说。如意因果。是佛所说。下族因果。是佛所说。上族因果。是佛所说。贫穷因果。是佛所说。富贵因果。是佛所说。愚痴因果。是佛所说。智慧因果。是佛所说。是故智者如说而行。净意当知。佛说长寿为胜善报。少病为胜善报。端正为胜善报。如意为胜善报。上族为胜善报。富贵为胜善报。智慧为胜善报。净意如是等法。是佛所说。汝当修学
  尔时净意兜泥耶子。闻是法已。心生欢喜。白佛言。世尊。譬如世间诸黑闇处不能通达。所行之道。虽有眼目。不能观照。若有智者。持以灯炬。彼所行道。悉能通达。世尊亦复如是。善说正法。破诸无智。而能一一分别诸法。是善是不善。是应发起。是不应发起。是所应行。是不应行。如是等法。唯佛如来应供正等正觉。出现世间。能善宣说。我于今日。快得善利。我今归佛归法归苾刍僧。持不杀等戒。为优婆塞。愿佛世尊。摄受于我。佛言。善哉。今摄受汝
  时净意优婆塞。即白佛言。世尊。今此舍卫城中诸族姓子。若闻是事。咸应念言。兜泥耶子于长夜中。善为众生利益开导。尔时净意优婆塞作是语已。礼佛而退
  佛说净意优婆塞所问经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .67D聚拉提这个之前也讲过,就是韩版超声刀”换了个名字又来了,功能吹得天花乱坠,但一没NMPA认证,二没有合规的医师操作,三也比不上超声仪器的效果,所以咱们图
  • 这可能只是千千万万个上班族的缩影,朋友圈晒旅游照的你不知道她背后也会焦头烂额夜以继日,偶尔晒一两句,我见过凌晨五点的太阳,可能她真的觉得辛苦了,也在咬牙坚持。最
  • 下午美美睡了一觉醒来老公在洗油烟机 洗完油烟机又洗厕所我跟他说给你剥个石榴吧,不然显得我啥也没干他:你不是带孩子嘛我:大家都有带啊他:你是带孩子的主力军,啥时候
  • !!
  • 这种认知是极端错误的,不要小瞧了他们的作用,特别是期货居间人,如果没有这类人不断的开发新的客户,不断的吸引新资金的介入,只是存量资金的厮杀,这个市场很快就会断血
  •  亏损,盈利,亏损变盈利,盈利变亏损,整个走势的不确定性,足以让很多人崩溃吧找回了十年前的账号 怎么说呢 我记忆力是真的神奇啊 还能完完整整背下来账号
  • #洛少爷[超话]#“是风动还是幡动?[许愿星]师匠的アイ末社の神,很不错的~周一提的时候,他还有点担心www再见的时候我:“那周三的间狂言,请加油w”
  • 没人租房子的时候,要求对方签10年,看到人家生意能做下去了,或者其它店面的房租高于自己的房租,就要涨租金!陈女士当然不愿意了,自己和房东写了10年的合同,上面租
  • #湖里头条#【湖里发出亿元补贴 确保“开门红”助力“开门稳”】近日,湖里区制发《2022年一季度“开门红”工作方案》并发出1亿元补贴红包,通过聚焦市场主体,政
  • 你笑道:【你怎么也在这里,怕不是盯上了景幻爹娘刚送给他的贡糕吧。哈哈哈哈哈哈我都不好说,我倒是哪一次准备了稿子呢?
  • 开学这么久,今天第一次周六“早起”[融化]八点钟的早起哈哈哈哈哈和室友一起破天荒吃了个早饭,毕竟以前一觉醒来直接午饭了[融化]算是比较充实的荒废了一天简单说就是
  • 正官格无印辅助,出身普通,靠大运相助滴天髓黑白子|八字详批1995年阴历2月18日,16时35分,女,福州八字:乙亥 己卯 戊申 庚申大运:庚辰 辛巳
  • #品牌日报# #H&M#昨日,老佛爷百货邀请了四位在不同领域各自绽放光芒的女性挚友,共同以#HER VOICE HER CHOICE#为主题发起线上活动
  • 2误区:凝固的蜂蜜不是好蜜当蜂蜜储存环境的温度降低时,会慢慢凝固,很多人以为凝固的蜂蜜不是好蜜。其实,蜂蜜在低温下凝固为蜂蜜结晶,和“水在低温下凝结成冰”的道
  • 一日,来到了万松庵,天色垂暮,我们敲门借单,庵中之僧见了我们怒气冲冲,把门砰然关上,不准。谁知当家僧从里面走出来,指责我们不先白告执事,就私自住到大殿里,大声呵
  • @向日春不落 开始不走平台就挺担心,信任她也因为急收就没走平台了,中间有一段记录就是也有别的超话姐妹挂她,问她她说是跟这个号的原主换号了,还是用QQ号换微博号,
  • 从“开拓者”到“领跑者”徐汇区持续发力元宇宙新赛道】近年来,元宇宙在世界范围内掀起前所未有的热潮。 在我的《宇宙诞生之第三篇》中己经有了一些说明,那就是另一个
  • 今天的快乐是萌妹给的(虽然萌妹比我高)网络一线牵之网友见面逛gai中途买了个果茶狠狠踩雷晚上骑车看到可爱的好长的风筝~回去的时候捡到一部手机然后一起去警局交给了
  • 秉持工匠精神下足绣花功夫,确保体现文化特色为了既规范西大街的建筑风貌,又保留好老保定心中的记忆,还要与外地游客产生心灵的共鸣,本次西大街改造提升重点做了四方面工
  • 搭配宽松的牛仔裤显得t分正式,三分慵懒,给人感觉非常经典美丽。秦霄贤和王鹤棣在这个游戏互动过程中展现了超常的默契性,两个互动笑点也非常密集,两人不仅颜值高,还非