【《楞伽经》导读【2-01-02】世界犹如虚空花】(三十三)

关键词 求法无有不舍物 辩才无碍

内容提要

一、世间没有生和灭,世界如同虚空花
1.世间没有生和灭,世界如同虚空花。这是一句极具震撼性的语言,这句话能够颠覆当今末法时期99.99%以上,自称是佛教徒的人对佛法的理解。这里的世间和世界就是指三时教法中所表达的圣者能见的凡夫心所行境界,简称凡夫境界。
2.这句经文还是一个标尺,就是对这句经文的理解如法与否,是衡量一个人是否真实领受大乘了义佛法的标准。如果把世间离生灭,曲解成世间有生灭,就是相似佛法,甚至是外道见。

二、什么是有无?
1.“智不得有无,而兴大悲心。”简单地说,“有”就是存在,“无”就是不存在。其实这里的“有与无”对应的梵文是“有与非有”。
通常我们把“非有”就翻译成“无”,但是把“非有”翻译成“无”是有流弊的。因为在我们的汉语里“有”和“无”这两个字,在字形和读音上都有很大不同,看不出这两个字的关联性
3.在梵文里没有“有与无”的“无”字动词词根,那表示与“有”相待的这个“无”在梵文里就表达为对有的否定——非有;而且还可以把“有”表达为对“非有”的否定,“有”可以表达为“非非有”。
4.在梵文里凡夫境界的存在表示为有,不存在表示为“非有”,这样的表达是非常重要的,这就是表示此时要表达的存在与不存在是相关联的。
5.这个不存在“非有”是对存在“有”的否定,就表示这个不存在是从存在变为不存在的,“有”变成“非有”;
而这个存在“有”又是对不存在“非有”的否定,就表示这个存在是从不存在变成存在的,“非有”变成“有”。
这就是只有在“有与非有”的相互转化中,“有与非有”才有意义。注意这句话非常重要,这就是说“有与非有”是相依相待的,“有与无”是相依相待的。
更重要的是“有”转化为“无”就是“灭”,“无”转化为“有”就是“生”,“有无”的转化就是“生灭”。
境界的“有无”与“生灭”又是相伴而存的。

三、“智不得有无,而兴大悲心”
这里的“得”梵文是upalabdha,就是认知、执取的意思。“不得有无”就是不可认同凡夫境界、世间具有“有无”,而执取世间“有无”。
“智不得有无”的“智”是指佛的智慧。智不得有无,佛陀以智慧观到世间没有生和灭,世界如同虚空花,世间有无不可得。
“而兴大悲心”同时佛陀以他的悲悯而度众生,要把“离生灭,虚空花,不可得”,这些极其重要的法义讲授给我们这些凡夫。佛陀悲心体现:度众生。
什么是度众生?说众生没饭吃,就给饭吃;众生没衣穿,就给衣穿...这些不能说不是悲心的体现,不能说不是度众生。佛教的悲心并不只体现在看见乞丐就掉眼泪的同情心上。
大乘佛法大悲心的体现:佛教不是低下的滥情的信仰,大乘佛法的大悲心,最应该体现在令众生彻底解脱生死根本问题上——度众生。

四、度众生的4+1布施法
怎么才能让众生得到彻底的生死解脱呢?首先就是向众生讲说佛法:
1.努力告诉众生,佛说轮回如梦。
2.告诉众生佛陀找到的从人生大梦中醒来的方法。
3.如果一时半会醒不了,告诉众生佛陀教诲我们怎么做,就能做美梦而不做恶梦。
4.对那些正在做恶梦的众生,告诉他为什么别人在做美梦,而你却在做恶梦。
5.就是尽我们所能,努力帮助正在做恶梦的众生。

大家要注意,不做前4件事,只做第5件事,与佛法无关。前4件事是法布施,法布施为最。也就是法布施与财布施、无畏布施、身命布施相比,是质上的区别,不是量上的差别。

五、世间没有生和灭,那什么有生灭呢?
有人会问“世间没有生和灭”,佛陀证悟的真如不生不灭。那什么有生灭呢?
从佛陀三时教法来讲,阿赖耶识有生灭,《楞伽经》后边的经文中会讲藏识的两种生灭。世间没有生和灭,而阿赖耶识有生灭,阿赖耶识是圣者才能见,不属于凡夫境界,这也是佛陀三时教法是立足于圣者境界而向凡夫说法,这个表达的在经中的印证。

六、什么是空(śūnya)?
1.表示凡夫境界的“有”与“非有”,也就是“有”与“无”,是相依相待的。表示不存在的“非有”也就是“无”,是从存在变为不存在的,而这个不存在“非有”、“无”也可以变为存在。
2.那如果想表达压根就不存在,而且这个不存在也不可能变为存在,就是不与凡夫境界的存在相待的彻底不存在,从来就没有存在过,这个不存在,在佛法里用哪个词表达?用śūnya, 翻译成汉语就是“空”。
所以大家一定要把表示凡夫境界的“有无”的“无”与“空”区分开来。凡夫认为凡夫境界是“有无”生灭的,而佛陀认为凡夫心外世间根本无生无灭,根本没有“有与无”,也就是说佛陀认为凡夫心外世界是“空”。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 裸考的不用买书,现在开始用这个备考保证能过!#sky光遇黑市[超话]#是不是因为我太懒没截也没拼信誉图,并且也没有做价格表,所以板板们都不选我…[思考]①四图一
  • 三毛女士说:​“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也​【互
  • “塞纳河的书商”与“纽约的书店“介绍了巴黎和纽约的文化地标;”法国大革命前的图书世界“一章,结合新文化史大家罗伯特·达恩顿的研究,将法国大革命前,由图书出版带来
  • 因为生命有涯,才会加倍珍惜所拥有的一切,善待一切,使人的一生充满了希望与梦想,有爱,也有恨,有微笑,也有眼泪。因为生命有涯,才会加倍珍惜所拥有的一切,善待一切,
  • 。你渴望用一朵花开的时间等待幸福,无需羡慕别人的馨香,无需害怕来不及绽放,只要不负春宵,绽放属于自己的美丽,蝴蝶自然会来。
  • 《文钞》B“不观孟子之论命乎,必穷理尽性以至于命,方为真命。则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也”! 《太上感应篇》心得分享10-2-70 还是接着昨
  • 父亲应该是我生命中的北斗星,照亮我人生的来路和归途。他给足我真挚的父爱,这样无私的爱正是他一直想要却从未得到过的。
  • 而如果不退位,其实大佬的这个影响力始终是存在的,多多少少都会有牵绊。大佬们在这个时候聪明的退出,就是想让自己创始的企业能够走得更加长久。
  • 冲冲冲!!
  • 绿城•慧园...#发现贵州[超话]#这是贵州白酒界和短视频娱乐的一次大事件,线上线下联动,一起用斗酒猜拳的模式将贵州民间浓厚酒文化、贵州生产的优质白酒传播出去。
  • 朱德前老板、云南滇系军阀首领唐继尧好色,手下有军官叫庾恩旸,有妻殊色,为方便私通,唐派遣庾上前线。朱德前老板、云南滇系军阀首领唐继尧好色,手下有军官叫庾恩旸,有
  • 这种人多半是有故事,或者说是有背景的人。但我对宗教的态度非常开放,甚至觉得那些事物非常吸引人,所以很乐意倾听作者的看法。
  • #平安喜乐# 只有两种人可以无畏,一种是第一等智慧的人,一种是最笨的人,可以不要畏”人生无所畏,实在危险,孔子教我们要有敬畏之心。做人,只有有所害怕,才会有所止
  • #城市追击-香港# 【#葵涌村夜归女被抢手袋失财20万警拘3童党1人在逃# 】葵涌村发生街头劫案。警方经追查后于沙田区拘捕另外2名分别15岁及16岁的少年,3
  • 点个赞吧,上午低吸的有差价你就T一下至于军工,汽车零部件相关品种创业板指指数等,要继续看多至于其它的今天收评再说先这样,我认为今天的日内走势已经完全符合我们收评
  • 许多人不断咨询我,如何控制好账户的回撤,其实我们无法预知下一波行情是震荡,还是趋势,如果我们能够提前知道未来行情是震荡,那“干脆不做”就是最好的方法,但未来是
  • 懒熊食尚 靖江猪肉脯100g*3袋【14.8】有原味+蜜汁+香辣+炭烤4种味道可选!!
  • A:第一,UTG是当作基础原材料看,不是单独的一种产品,应用范围不局限于折叠屏,也在拓展,可能会有很多应用场景;第二,2023年二期才能形成量产,现在对于到时候
  • 从英国到欧洲,再到美国,甚至到东南亚国家,只要天然气价格居高不下,化肥行业将一直面临压力,若是化肥短缺,则直接影响到玉米、小麦等农作物的生产,全球粮食产量也会“
  • #淮安身边事# #淮安爆料# 中天翡丽湾小区9号楼的一位业主向名城淮安网求助,希望网站能够帮助反馈下:事情是这样的,9号楼1楼有位业主正在装修,装修过程中动用