#秦霄贤[超话]##夏日喜洋洋# Day13
您说这世界也真是奇了怪了,怎么就喝完喝酒纹身蹦迪,也抹不去他那一身子纯真气儿呢?
公子啊,您可记得平日里多吃糖。若是别人,我定然不能这么说,可公子在台上皱着眉强装着还笑实在令人心疼啊~
我也曾觉得世界也就是平淡无奇,有人富可敌国,有人穷困潦倒。可是,偏偏公子一来,就一切都颠颠倒倒,让人瞧见了这凉薄中的一丝儿希望~
他的温柔啊,那可是均匀的撒下来了的,就像那月光,干净透亮,每个人都有,无论是谁~
他眼里的星星啊,可永远都在,只不过多年后定是会多给一人罢了。我们这群丫头,也没让他失望,毕竟都是尽心尽力的捧着。这样的爱也是双向的,所以才适得其所~
鹊桥美丽如故,思念堆积无数。心头对你思慕,七夕爱情倾诉。爱你如山坚固,真情一片永驻。携手追寻幸福,步入快乐旅途。七夕到了,爱你一万年。

你的安全我来保护,你的冷暖我来关注,你的大意我来弥补,你的任性我来让步,你的欢乐我来满足,你的幸福我来构筑。七夕来临,愿你天天好心情!

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

为什么说司马相如是劫财劫色?
(二)表钟情,一曲定终身

到卓王孙家一落坐,司马相如甚是震惊啊,没有想到在这样一个小地方,竟然有如此豪华之地。在卓王孙的引领下,司马相如和县令王吉被引导进入了最里面的雅座,旁边还有两个当地的豪门旺族的家长陪着,其它人都在大厅不坐。

客人们落坐之后,宴席开始,菜肴的丰盛程度自不必多说,山珍海味应有尽有。几杯酒下肚之后,卓王孙细品司马相如,果然风流倜傥,风度翩翩,淡雅从容,对司马相如更是另眼相看。

不一会,大家便都有了几分酒意,王吉趁机讲到,司马兄不是善于弹琴吗?何不为大家奏一曲来助兴,其实是想让司以相如露一手,进一步提升卓王孙对他的好感。卓王孙一听非常高兴,说我们家就有古琴啊,我派人去取。县令王吉赶紧说,这不用了,司马先生随身都携带着琴剑,我看他车上有,取来便是。很快,手下的人便取回了古琴,这个琴名叫绿绮,是司马相如常用之物,得心应手,司马相如也不谦让,十指轻按,骤然成音,抑扬有致,经重有法,韵律悠扬,满坐皆惊。

结果,正当大家陶醉于司马相如琴音的时候,屏风后轻轻闪过一个窈窕的身影,而正好与司马相如打了个对面,仅仅这秋波一闪,便彻底让司马相如迷失。他当时还不知道,这就是王县令给他提到了卓王孙的女儿卓文君。

文君当时年方十七岁,聪明伶俐,五官俊秀,琴棋书画无一不通,可惜的是,之前嫁了一夫,但是,结婚不久,便亡故了,只剩下文君一人,不得回到娘家,虽然家有万贯,却也感于命运多舛。

今天听到父亲要请一位华贵少年吃饭,不觉身心荡漾,也想一见司马相如的尊容。结果,正赶上司马相如抚琴,有感于琴音之美,琴技之高,免不得相仔细看一下抚琴之人,没有想到,正好被司马相如看到。

司马相如见到卓文君也是心怀荡漾,不自觉得的经十指轻转,又弹了一曲《凤求凰》,借宫商之音以表达到帘内之人的爱慕之情。可以说,音乐是司马相如和卓文君开启恋情的媒人。古人的音乐背后都是有词,以乐达情,以词达意。这首凤求凰的曲子背后的歌词是:

凤兮凤兮归故乡,邀游四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠。何由交接为鸳鸯!

大家想一想,都是青春年少之人,哪个男子不怀春,哪个少女不多情。司马相如和卓文君,一个多情,一个有才,这曲子一弹,情怀一表,自然都心领神会。

一曲弹罢,大家酒也喝得差不多了,天下没有不散的宴席,客人也就都散去了,司马相如也回到了宾馆。而卓文君回到内室则是丢了魂一样,不知所措。她派人一打听,才知道那个弹琴的少年叫司马相如,曾经在京城做过官,有德有才,并且是尚没有家室。卓文君听了后,更是神魂颠倒。在爱情力量的怂恿下,她竟然夜里便找到了司马相如,两个人一见,四目一对,一切尽在不言之中,此时无声胜有声。一番温情之后,两个人决定连夜私奔到成都。
欲知后事,下文分享


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐
  • 老师怒扔学生论文被约谈,网友却说:不怪他
  • 用手机的人注意了!好消息:每个月你又能省一笔钱!
  • 【关注】速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
  • 最新最全!一图读懂8省市新高考改革方案
  • 哈佛的学生都在看这种视频,每天 15 分钟,英语水平暴增
  • 重磅!中注协公布2018注会考试合格率!审计通过率已超31%!2019注会考试趋势同曝光!
  • 一大波老师被实名举报!
  • 这张请假条居然能让语文老师“集体传阅”,我真是气不打一处来
  • 特别关注!新版《各学科答题规范》官方要求,请转给身边每位考生!
  • 第十六届南方医科大学英语演讲大赛通知
  • 2035年养老金将耗尽?人社部回应了→
  • 韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗????
  • 惊呆了!素媛凶手将被释放具体是什么情况?这到底是个什么梗
  • 迪士尼收购福克斯、Netflix上位,好莱坞“新六大”重新洗牌
  • 6省份深度老龄化,两因素叠加导致,将面临什么问题?
  • 首款产后抑郁症药问世、小猪佩奇被批性别歧视、东京奥运火炬揭晓丨今日天下
  • 郑爽发布会扇嘴巴,演绎“疼痛”青春 网友:是个狠人
  • 三星长女滥用麻醉 网友却纷纷提起“凤凰男”前夫
  • 关晓彤晒清宫装造型,手拿小帕娇羞动人,话题一夜之间上热搜!