燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。《六度集经》释迦往世曾为梵志,当时有佛,号啑如来。梵志请佛留家供养。梵志弟子中有一童子,佛授记无数劫后童子成佛,号称锭光佛。佛告梵志,童子作佛之时,当授记梵志。童子即锭光佛,梵志即释迦牟尼。《妙法莲华经》记载过去无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛号日月灯明如来,佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,为人演说。日月灯明佛八子皆师妙光,八子中最后成佛者,即燃灯佛。妙光菩萨即文殊菩萨。 燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
在大众部、分别说系中,然灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认然灯佛授记时,菩萨“得无生法忍”,然后“菩萨为欲饶益有情,愿生恶趣、随意能往”;大菩萨的神通示现,普度众生,都有了理论的根据。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养燃灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝花,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

闪创科技集团有限公司:色彩搭配的两种基本类型
1、对比柔和的配色;2、对比强烈的配色。
在主色调选取中,新手设计师只需要记住六种基础色相即可。比如选取蓝色为基准色,通过色相环可以知道与之最接近的颜色为紫色和绿色,对比比较柔和。与之距离较远的是红色和黄色,对比比较强烈;橙色是距离蓝色最远的颜色,所以对比最强烈。#闪创教育#

#买房指导#【70城房价解读:49城新房价格跌回一年前 长三角楼市向好】
  16日上午,国家统计局发布了2022年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数量上看,70城中,新房、二手房销售价格环比下降城市分别有50个和56个,下降数量均创下2022年单月之最。同比方面,有49个城市的新房销售价格、61个城市的二手房销售价格出现同比下降,这意味着,这些城市的房价...
https://t.cn/A6S3dYyh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美妆[超话]# ❤️ 新品速报完美日记丝绒唇釉全套无滤镜试色 终于收到快递了!没抢到限量包装不开心! V01 红梨天鹅绒 复古红棕 带点橘 V02 夜玫瑰战
  • 坚持如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路!我们总是在恋爱开始走下坡路时才知道自己的情绪有多么的不稳定。
  • 10你的会众住在其中; 神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。 14但现在耶和华说:「三年之内,照雇工的年数,摩押的荣耀与他的群众必被藐视,余剩的人甚少无几。
  • #阿万艾斯亿陨落星辰[超话]#⚡ #R1SE# 1⃣​南小宝,曝光自拍创始人⚡2⃣​何小洛,AJ 地位不动摇⚡3⃣​小嘉嘉,表在手世界我有⚡4⃣​小光光,人比
  • [鲜花]格丽缇是你的不二之选,而鸥鸥会是你的唯一人选‍♀️#晨艺[超话]# [给你小心心] #“艺”起守护敏感肌# 文案给大家,有需要的复制发py⭕[doge]
  • #宋旻浩音乐制作人# ✘#宋旻浩新西游记#  【INS】 ficklepickle.kr更新@MINO_VAN_SONG 相关: A SWEET SURPRI
  • !去年答应你的生贺小作文在这里写给你了哦!
  • emm、一些科学群 包括一些现实的集美们、因为互联网的发达 就很容易知道一些平时离自己比较遥远的 人赢的生活. 然后一阵 其实我觉得偶尔嘴巴[酸]一下就好 没
  • 一是继续提升通信和服务能力,做好重点单位通信保障以及所有客户服务保障;二是开展平安乡村、智慧社区行动,利用天翼对讲、天翼看家、大喇叭助力村社和社区管理;三是继续
  • 因为这样让他感觉更好, 因为股票A产生收益, 是一次成功的交易, 卖掉股票A有愉快的成就感。在股票投资中,散户往往倾向于赚了10%、15%就会卖出股票,因为卖出
  • 当然父亲种棉花的事情都是在生产队的统一安排和规划下进行的。小时候,母亲子女多,我们全家每个人一年四季的衣服都由她一人承担。
  • 地点:里山地址:上新街路线:地铁6号线/环线上新街站1号美食推荐:1️⃣火山石烤肉:套餐制,一个人98,有贵州黑毛猪五花肉、雪花牛肉、口蘑、土豆、生菜、豆干、豆
  • 以前的原耽圈小众,剧情更是百花齐放,各位大大脑洞千奇百怪,每个热爱原耽的人都能在圈子里找到自己喜欢的文字,喜欢的剧情。原书蜜汁炖鱿鱼,一部左手我握爱情右手抓理想
  • 答复:按照规定,本市将继续对重点人群“应检尽检”坚持对新冠肺炎病例和密切接触者、急需住院治疗患者、经北京口岸入境人员、武汉返京即将解除隔离观察人员、高中风险地区
  • #电视剧三生三世枕上书# “缈落曾说我心底有一片佛铃花海,不知花海后藏着谁,可我知道花海后藏着的一直就是这红色的小狐狸,彼时虽不是男女之情,但我待你从来都是不
  • 年轻的小夫妻,备孕两年无果,在朋友的推荐下来到了医和你,我们收集资料之后,为她推荐了生殖专家孔欣主任,详细了解病情,有痛经史,我们判断可能有#子宫内膜异位症#。
  • 还是祝你生日快乐[心]全文416字拢龙,第一次认识你是在14年《情定三生》那个时候我身边发生了一件不好的事心情一度很低落,而就在那时,我看到了你,哦不!我这辈子
  • 这是一位容易多婚的女子,感情线出现明显的断开,婚姻线断的人,感情之路可谓是非常坎坷了,中年易遭遇婚变,从婚姻线长的一条下垂接近感情线来看,婚姻出问题的原因多半是
  • 莫妮卡和丈夫在埃及最初,医院对她进行了各种针对其他病毒的测试,并尝试不同的抗生素治疗,这些治疗并没有帮助她好转,她的咳嗽不断加重。在接受了瑞德西韦一个疗程的治疗
  • 我一直觉得说儿子属于同龄人中心灵最幼稚的小孩,每一天都沉浸在自己的遐想世界中,但谁想他心思原来是细腻的~他会观察会关心家人的情绪和感受,我低估了他对情感的感知能