真正的自性是不生不滅的,這個自性是空性,空性必須要無我才能達到。當你修證到一個無我的境界,就得到一個智慧,就是唯識中所講的平等性智。無我就無人,無人就無他,無眾生相,無煩惱,無一切等等。一切皆空,即無眾生之相。這個唯識是表詮,金剛般若法門是遮詮,說明這個道理。——南懷瑾老師《金剛經說什麽》#金刚经#

这个根本问题解决了,你就没有脾气烦恼(宣化上人)

脾气和烦恼

的根源

宣化上人慈悲开示:

我们为什么会有烦恼?因为自私的缘故。为什么会有自私?因为有欲故,想尽办法来保护它,深恐它跑了。若是对它不利,则发脾气。为什么会发脾气?主要的原因,是无明和情爱在作怪。假设没有无明,没有情爱,脾气就跑到十万八千里之外,离你远远的,想找也找不到。

如有情爱,则生自私。有了自私,便不顾一切,为目的不择手段地追求,甚至牺牲性命,也在所不惜。归根究底,就是为了欲念。如果没有欲,则无自私;没有自私,则无烦恼。

如有烦恼,则有生死;如无烦恼,则无生死。这个道理人人懂,可是不去行。要知道,没有欲,便无无明;破了无明,便显法性。我们学佛,首先除无明,去烦恼;若能圆满,则证解脱。

我们为什么没有智慧?

就因为有无明。无明而生欲,欲而生自私,自私而生烦恼。贪求不得而有烦恼,人对我不好而有烦恼。

为什么有烦恼?

因为有个我的存在。如果无我,则无烦恼。若能无无明,无自私,烦恼就不知跑到什么地方去了。你们信不信,就是这个。千经万典,说来说去,就是说这个。把我没有了,把无明破了,把欲消灭了,没有自私,也没有烦恼。想找烦恼,也找不到烦恼。为什么?因为根本的问题解决了。

各位要注意!

财色名食睡这五欲,都是从无明和情爱那里来的。如果没有情欲的话,觉得什么也不重要。就因为有情欲,才觉得这个也不好,那个也不好,什么都不对,这是情欲鬼在作怪。若能将情欲鬼降伏了,那就很快入如来室,升如来座,披如来衣,说如来法。

恭录自《 宣化上人开示录(二)》

“所见有相,皆为虚妄,若见诸相非相,即见如来”——世间所有事物都是一种规律(释迦牟尼之道)作用下的呈现,故皆为虚妄,如能透过事物之表相看到了规律,那就见到了事物之本来。
释迦牟尼之道:世间所有生命体皆凭其自身前面的积善积恶无休止地于六道(天、地、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱)中轮回,为了不入恶道以至于永驻天上、永无烦恼、不生不灭,就要无我地一味善于他人,从而除尽自己以前所有的恶债而积累善缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不想凯凯的话语权被爱玩烂梗的部分i院和黑子占领的话,希望宝宝们在日后可以多多重视B站这个平台,我也会尽力和各位老师讨论出的思路和发展方向的。追剧日历主演张耀 /
  • ”临走前,他千叮万嘱:“你只是一介凡人,炼制金银自给自足即可,万万不可贪心多炼,否则,不止损害自身,也会祸及他人。坚持做你自己,放平你的心态,坚持对的事情,甭管
  • 那时候,又没有报纸、电视、互联网,这些不当官的人,连最基本的信息都没有,你让他们怎么提出富国强兵的实干方案?但是,到了后世,儒家思想就没落了,天天把四书五经,奉
  • 如果事事如意,那就不是生活咯,生活就是一边失去,一边拥有,终有一天,你会笑着面对你痛哭过的伤口,人生是一场超级不容易的修行,可我们却总是把自己困在执念和过去的伤
  • 能够说海鸥表从过去到如今,包括将来,不断也都是最具有灵魂的手表。由于任何一支海鸥表,从内到外,每个零部件,都是出自海鸥,都是国人亲手去做的。
  • ”“谁敢啊 睡觉吧”晚安。”“那谁知道!
  • 仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛
  • 看看我们的患者活得这么开心,看看我们的患者在制定方案时对我们竖起的大拇指,那种喜悦与成就感,是相当的精神享受,也祝愿在我科治疗的危重患者能够早日康复,重回生活。
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要乔听菀永远消失,实际上还是心软了。”秦殊沉默了几秒,接着说,“前段时间我和乔听菀有过联系,她还没有彻底接受你
  • 因此,尽管时光流转,我们依然愿意回到魔兽世界这个充满怀旧与激情的世界。许多老玩家纷纷预约回归国服,他们或许是为了重温当年的激情岁月,或许是为了寻找那份久违的轻松
  • 当当~招新公告来咯~首先欢迎小伙伴加入我们的团队,然后就是最最最最最重要的一点,希望加入我们的小伙伴是真心喜欢Bible并且支持他,不要传播不正当言论,也不要与
  • 上了大学你才知道哥不是你亲哥,父母领养了哥之后才生下了你,哥成年后在外事业如火如荼,从一年回家两三次到一年一次,好在你给他发的消息他都有回,和小时候一样简短而妥
  • ”姜攸宁说话时候往陆柯嘉的方向看了一眼,然后继续道,“你三年前得不到的东西,现在努力努力,说不定有戏呢……”  姜攸宁说这话的时候,轻哼着笑了笑,满是不在意的模
  • 天天进步,我期待着更多令人兴奋的"第一次"! #现在去改档案中的年龄来得及吗# 年年在说退休延长,舆论发酵这么久,大家也都接受的差不多了,落
  • 百度又查了下他的百科,其中有一句台词是这样的:“只能靠自己的人,个性对我们来说是奢侈品,真的玩不起”「也许他真的不算是个坏人吧」[悲伤]官屯教师身心震动,肃穆久
  • 在我看来,朝九晚六和双休的意义在于:它让我们清楚的知道什么时候是白天什么时候是黑夜;它让我们知道什么时候该工作,什么时候该生活……它让我们的人生有了区别,不是像
  • 这些实实在在的行动使得越来越多的人得以深刻领悟,并踊跃参与到文明旅游的实际行动当中,一同营造出了山东文明旅游的卓越氛围。而在济南趵突泉景区,通过大力的宣传与恰当
  • ★演出地址:东风南路与康宁街交叉口东南角海汇港2号楼5层7LIVEHOUSE+本场演出有少量余票在售,欲购从速最后请有序排队,顺利进场祝大家愉快观演~省社科院组
  • 我眼中可见的是鸿星尔克在洪灾之中坚守的伞;我心中回望的是昆仑之上陈祥榕清澈的爱;苏武的旄节因正义与信仰可作千里风幡看;黄花岗的英魂让正义与钟情亦作万古清流想。#
  • 驻村第一书记马泽平带领调研团参观了当地“山也·椅子”露营地,当地干部把握时代契机,了解游客需求,精心打造望山、见水、赏日落、吹晚风的露营基地,将“露营经济”引入