#索达吉堪布[超话]#|睡前故“释”

[月亮] 信相菩萨给佛陀讲故事

信相菩萨白佛言。世尊。我记得往昔久远过去。无量世时。有一位世尊叫宝胜佛。有些经中是,听说有一位佛,叫宝胜如来。这里是宝胜,有些经当中是宝髻如来。宝胜,《圣大解脱经》离现在一千五百年左右,《金光明经》也讲的是宝胜如来。后来《金光明经》在唐朝的时候,也有一个翻译的版本,当时是义净翻译的,里面叫宝髻如来。宝髻和宝胜,胜是非常殊胜、无比的意思,藏文当中一个叫 གཙུག་ཕུད།,一个叫གཙུག་ཏོར།,两个都有发髻的意思。但汉文当中,昙无谶翻译的《金光明经》,跟这部经典翻译的时间差不多,大概是公元5世纪左右。不管是《金光明经》,还是《圣大解脱经》,都叫宝胜。其他经里叫宝髻如来,实际上是同一个佛。

他说以前有一位宝髻如来,只要听到他的名字,都能得生天界。

于后不久。天自在光王国内。旷野泽中。有一大池。其水枯涸。于彼池中。有十千大鱼。为日所曝。欲入死门。

无量劫过了一段时间,或者说这位如来像法期的时候,不久的将来,天自在光王国内。有一个旷野,沼泽当中,藏文当中说一个寂静的地方,这里说是沼泽也可以,沼泽当中,有一个大水池,这个水池中的水马上要枯竭了,池子里有十千大鱼,一万条大鱼,那些鱼被太阳暴晒,马上要死了。

有一大士。名曰流水。见是大鱼。心生慈悲。施水饮食。少日得活。知命不久。即为三称。宝胜佛名。是鱼闻已。即便命终。生忉利天。

这时候,有一个大士夫,叫流水长者,他见到鱼之后,生起极大的悲心。

中间有些过程省略了,《金光明经》中有,好像我们讲《地藏经》时也讲过,那里面也叫宝胜如来。他用很多大象,用一些皮带运了很多水,这个过程在其他经典中讲得比较细。

后来,流水长者给他们一些水,给一些吃的,过了几天,那些鱼都死了。还没死之前,知道它们会死,流水长者就给他们念了宝髻如来的名号,三遍。

以前在放生的资料中,经常用这个公案。因为宝胜如来在因地时发愿,任何众生,临死之前只要听到我名号的众生不会堕入三恶道,他当时是这样发愿的。

所以这些鱼听了名号后就命终了,命终后转生到三十三天。

以是因缘。今愿世尊。为是大众。及未来众生。说诸佛名。及闻世尊释迦名号。亦得无量无边利益。无边功德。常处富乐。见了佛性。以是因缘。故求此愿。唯愿说之。度脱重禁迷惑众生。
本来对佛不用讲这些公案,但是信相菩萨还是比较喜欢讲公案,在佛陀面前提醒了这个公案,说是“我要给你讲一下,有个这样的公案。”

世尊,因为这个因缘,世尊为大众和未来的众生说佛的名号。听说佛的名号,是很好的。你看,宝髻如来的名号,念三遍,一万条鱼全部转生善趣了。那其他佛的名号、释迦牟尼佛的名号,众生如果听到,那有无量无边的利益、无量无边的功德,而且经常处于欢乐、富乐当中,会见到佛性。因为这个因缘,希望世尊给我们讲讲佛号的功德,这样的话能度脱这些重禁迷惑众生。

——索达吉堪布|圣大解脱经讲解07

最近喜欢的一段话
但是想想
浪花比我自由
但是我有比他更广阔的天空
或者说没有绝对的自由吧
拘泥于眼前的快乐和全世界奔走是这个世界非做不可的唯二选择吧
我想我是选择了后者
徒步几万里的过程确实很累
但我看到了海面以外的景色
不一定是美景
也可以是荒废的工厂,泥泞的草坪
我始终坚定地相信我的座右铭
每段时间的每段经历都是有意义的

#非天夜翔[超话]##世界读书日##读书21天打卡挑战#
【读书21天打卡挑战】Day21
Q21对下一本的期待。
没有期待。
或者说,不乱期待。
嗯,唯粉的乐趣就是他写,我看,他在写我就等,他不写我就看原来的,如果有一天他关门封笔,不再允许我们去他灵魂做客,我还有《别过来》没看呢!
嗯,我有自知之明,我是唯独纯,没有毒,就是唯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #罗寒月[超话]##30天表白罗寒月#DAY2 入坑的时间和原因大概是今年春节四班公演入的坑有段时间没看河 因为某mc又被锤回河里(果然到头来还是会回河的 诚不
  • 所以,网友们由此推断,董明珠很可能看出这些问题,今后不打算重用孟羽童,所以让她成为公司代言人,化身一名网红直播卖货,也算是没有辜负她。所以,网友们由此推断,董明
  • 现在Kenzo官网大促,折扣区又上新了,有很多限量版和当季款,款式非常全,喜欢的同学快来挑挑吧!【时尚弄潮儿们的必备,经典潮牌KENZO 官网年终大促,低至5折
  • ❺❽.愿所有病痛都会被温暖的春天治愈❺❾.春天太浪漫了,我想请它吃顿饭,如果你有空,也可以一起来。❹❼好久没有见面啦,攒了好久的浪漫和温柔,想要一次性都给你。
  • 这样想的话,也没必要抱怨吐槽了,反正是离不了这环境。就,较什么劲呢?再不爽,他们也还是不知道该怎样做。
  • 聊聊天呀早些年还没接触到bl的时候 还看了蛮多A威的,浏览器里一搜就有跳出来很多,团鬼6⃣️的几部曲 还有与系列 有感情有肉,内容偏向于s^m 打开了我去往新世
  • 他是一个诚实的人,但是人不能不相信这八千卢布的用处.” “是的,他托我转告达里娅. 亚历山德罗夫娜,他已经获得了这个差遣,”谢尔盖. 伊万诺维奇地说,他认为公爵
  • 事情‮做没‬成的时候不‮声必‬张、不必太要‮,脸‬他们也‮意注‬不到你,‮做等‬成了就是你注‮不意‬到他们。这社会就不容许一点负面,一点干净的真实吗,为什么有这
  • (丁李青 摄)莆田市仙游县公安局社硎派出所积极改进社会治理方式,坚持以人民为中心,持续践行“我为群众办实事”。#每日一善[超话]##阳光信用# [太阳]#每日一
  • 金神主要代表着富贵,命带金神的命局,一般性情刚烈,聪明有才,好学不倦,生性固执,破坏力强出生在甲日时柱是乙丑,己巳,癸酉的,就是命带金神的人“金神贵格,火地奇哉
  • 而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全
  • p1.드디어...오늘은 내 차례다.내가 핵산 검사 팀의 첫 번째 사람이다..엉..이 느낌은 진짜 참 신기해..ㅋㅋ...코드안에 자신의 생일이 보
  • 解放后,人民政府重视公路建设,发展汽车运输,专业汽车公司有市汽车运输公司(国营企业,1953年成立)、市第二汽车运输公司(集体企业,1956年成立,初命名为市
  • 说到刘亦菲,就不得不提她和“干爹”陈金飞的往事,以及她与韩男演员宋承宪的爱恨纠葛,今天小妹儿就来详细地扒一扒神仙姐姐的生活!刘亦菲和宋承宪的恋情好景不长,宋承宪
  • 这年头工作不好找,蔡丁这个待业青年在家大半个月了,再不出门找工作,恐怕连洗碗都无法维持亲情了。 蔡丁特别挑,发传单嫌弃工资少会晒黑,送外卖吧不仅还要骑电瓶
  • (注:暂未查到百度百科,如网友朋友有兴趣,可多方面深入了解)花生日记APP: 花生日记,一亿人都在用的省钱APP,秉承"少花钱,多生钱″的理念,依托互
  • 爱情:周一需防“烂桃花”有伴侣者交流变少,感情越来越冷淡,切记婚姻需要保鲜;周三有“天喜”桃花入命,单身者会有美好的缘分到来。爱情:周四“咸池”桃花逢“六合”单
  • 其实,在人世间,哪里有虔诚的心,哪里就有禅所折射出的光芒;哪里有磕长头行千里磨难的真诚,哪里就有禅所恩泽的大慈大悲;哪里有青灯黄卷的寂苦,那里就有木鱼奏响的禅音
  • ”(白风夕)5.一个美艳高贵的侯国公主,她有倾国之颜,更有玲珑七窍心,在那个倾轧辗压的幽幽深宫,她当如何权衡计算才能得那“女子至尊”之位?(凌儿)4.“有一张绝
  • 表现髙热、振寒、咳嗽、气急胸痛等疾病热毒蕴肺之候;溃脓期:为痰热与淤血壅阻肺络肉腐血败化脓,肺损络伤,脓疡溃破,排出大量腥臭脓痰或脓血痰;恢复期:为脓溃外泄之后