《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

我爸妈当年离婚,我妈妈主动放弃抚养权。我家亲戚
天天在我耳边说,你妈妈不要你了
我妈当年没房子,也没什么存款,她拿什么养我?我
爸后来千涉我妈的探视权,我妈每次来学校看我都是
悄悄的来悄悄的走,提前跟老师打好招呼。
再后来她重新嫁人,在上海有了自己的家,依旧经常
坐几个小时的大巴来看我。
跟二婚的那位,说什么都没生孩子,我高考后所有志
愿都填了上海的大学,这次我爸没有阻拦我。
我妈一得知我到了上海就做了一桌子菜,喊我去家里
玩,我小时候喜欢吃的东西,她仍然记得…
叮嘱了无数次回家的路线,还是不放心,烈日当空的
中午去地铁站口等我。
平时到了周四就问我周未回家吗,毕业后我一个人住
在公司旁边,隔三差五喊我回家吃饭,去的时候包里
空空如也,走的时候包里塞满了零食和水果。收入还
没我高的她,还时不时塞钱给我,让我照顾好我自己
我恨我爸吗?他当年干涉探视权。
当然不,他一直让我上最好的学校,支持我的所有上
进的想法,还主动提出送我出国留学
我恨我妈吗?她当年主动放弃抚养权。
当然不,社会对女性总是太残酷,无论做出什么决定
总是有无数的人说闲话,却不了解她们背后的辛酸。

《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。
余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,犹如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [微风][微风]#阳光信用##做自然的朋友# 日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难
  • 有时候想一想 如果以后我有小孩 我不会告诉她什么是三观 而是让她在童年中自然而然形成 我不会要求她一定要名列前茅 而会培养她的兴趣爱好而发展 我会带她去充满童话
  • 高考已经离我远去15年了,一不留神暴露年龄了[兔子]每年高考季都会不自觉的想起05年的那个夏天,每个人为了梦想上阵厮杀。现在想来,高考不过是人生的一个经历,很庆
  • 《打造一个美丽中国之神奇高原的众享平台》 立足大美青海,雪域高原;分享高原旅游,高原美食,高原土特产。深耕打造青海农特产品,把青海的农特产品做一个整合,想通过各
  • emmanuelle moureaux 在东京新宿中央公园安装了这个名为‘100 colors’的大型公共装置艺术作品,彩色条带不断捕捉着微风与阳光灵动,将中央
  • 关于2020高考期间街区演出时间调整的通告 尊敬的市民、游客: 十年磨砺宝剑成,芳苞初绽香未浓,寒窗苦读,花开七月。为了给考生们创造良好的高考环境,大唐不夜
  • 艺考不是捷径 而是我们为了实现梦想必须全力以赴的关键 没有假期没有懒觉 有画不完的速写作业 素描 色彩 有记不完的知识点和技巧 有腰酸背痛 一挥就是几个小时的麒
  • 2000万. 粉上黄明昊也有一年了,以前感觉自己是个挺花心的人的[胖红生气],可到了黄明昊这就直接躺平坑底了,也是第一次真情实感追星,因为他开始接触一些圈子,粉
  • 个个都是道德警察在互联网上巡逻,不知道的还以为他们的kpi就是一天贴满20张罚单。一天到晚judge这个那个的私人生活,还搞出优越感了? 互联网冲浪这么久,难道
  • #【快意天南】王良中国画选辑# 把笔墨“玩”转 ——试析王良水墨画艺术 作者:黄谟耿(海南省美协理论委员会委员) “气者,心随笔运,取旬不惑。韵者,隐迹立形
  • 再见了 很抱歉做了这个决定 希望我们有缘再见吧因为遇到了一些意料之外的突发情况 对我的影响和打击比较大 所以不打算和大家聊了 和大家正式道个别吧 真的挺
  • 今天和一哥们聊天,聊到钱的方面,当时我说如果全世界60亿人每人给我一块钱,那不就发财了啊,哥们立马鄙视的看着我,全世界60亿人,平均一人给你钱需要2秒,也就是1
  • 高考已经离我远去15年了,一不留神暴露年龄了[兔子]每年高考季都会不自觉的想起05年的那个夏天,每个人为了梦想上阵厮杀。现在想来,高考不过是人生的一个经历,很庆
  • #每日本草# 陈皮印象:每次吃橘子的时候都会把橘子皮留下来,放在阳台晒干,煲汤的时候放进去不仅解腻,还有橘子的清香。 陈皮功效: 药材分为“陈皮”和“广陈皮”
  • #祈念守护人# 雨天限定 “你回答我一个问题。如果你的前方是死胡同,你会怎么做?原本打算径直向前,可前面立着一道高墙,旁边有两条路,一条向左,一条向右,你会选择
  • 【#柳州名医风采# 刘春强:我是一名会做手术的中医医生】“我是一名会做手术的中医医生,擅长治疗各类肛肠科疾病包括各种程度的痔(包括复杂环状混合痔)等肛肠疾病,年
  • 六月又要过去了 久违的喝了可乐吃了麻辣烫(说好的抗糖不吃上火的 果然我是受不住诱惑 但是喝冰的吃辣的真的很爽啊啊啊) 小孩子的玩具真的太可爱辣哈哈哈哈 以后ho
  • #巴托丽声援小德# 前温网冠军巴托丽:之前在贝尔格莱德举行的一场足球赛有25000名观众入场。塞尔维亚政府批准了。 小德没有违反任何规则。所以我认为他这么做是出
  • 【大水酱鸭】 自拍图片 一间叫胡说八道的酒馆 门外两边各有一只木船 船上栽了植物 没有 漂泊的桅帆 当时下大雨呀 店里人
  • 适当克制自己的欲望,才能让自己活得更有尊严。做一件事,不必在意别人说三道四,只要坚信自己是正确的,那就义无反顾地往前走;爱一个人,无须在心中横攀竖比,每个人都是