金刚经的智言慧语 :【倘说经人,非法说法,法说非法,妄谈般若,误法误人。其罪业之大,亦不可言喻。】这是江味农居士在讲义里面,给我们提出的警告。这是真的,古德所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」。这个经不能说错,说错了要负责任的,要背因果的,这是我们每一位同修都要注意到的。你虽然没有发心出来讲经说法,平常谈话当中,亲戚朋友谈到佛法,要注意这个问题,你要是说错了,也要背因果。不是说我没有上台讲过经,不一定要上台,任何地方只要谈到佛法,可不能把佛法讲错了,这个很重要。要用什么样的态度?要用真诚的态度、恭敬的态度,知道多少说多少,不知道的可以不必说。儒家也说得好,知之为知之,不知为不知,是知也。人家问我们佛法,我们知道的就答覆他,我们不知道的,或者知道不太清楚的,我们要老老实实说,你问的这个,我自己也不清楚。决不可充面子、要好看,强不知以为知,那个可以痛快一时,后果不堪设想,那个果报太可怕了,这个必须要晓得。在一切法里面有两句是纯真无妄,决定不错,能够常常挂在口边,那是无量功德。哪两句?一句是「阿弥陀佛」,这个决定不错,十方诸佛都这样称的,你决定不会说错的。碰到人,阿弥陀佛,那是无量功德。第二句是「看破、放下」,这个决定不会错,不会说错,不会误人。这两句常常挂在嘴上,无量功德,功德不可思议。常常能挂在口上,就说明心上真有,虽然现在做不到,但是心里头有,常挂在嘴上,不知不觉慢慢他就做到了,甚至做到自己还不晓得,这个功德叫希有的功德。看破放下,身心自在,一心念佛,是决定往生,生到西方世界就不退成佛,所以功德利益无量无边。法不能说错。

金刚经的智言慧语 :【金刚般若,直指本性。若能见性,便可成佛。】这一小段说得不错。《金刚般若》的宗旨,就是在无住生心。直指本性,本性是什么?我们学《金刚经》,本性有没见到?当然没见到。见到你不就成佛?你就不是众生了。虽然没见到,总得要晓得什么是本性,假如这个经念了多少遍,什么叫本性还不知道,你这个《金刚般若》叫白念了。证都没法子证到,总得晓得。我们用最简单的方法来说,无住跟生心是一,就见性了;无住就是生心,生心就是无住,这就是本性。无住跟生心是两桩事情,那不是本性。我跟大家透消息只透这一点,不再说了,你们如果从这一点能够体会,那就算不错了,虽没见性,知道本性是什么,这已经很难得了。知道本性是什么,就有见性的可能,本性是什么都不知道,那个见性是没有可能性,见性成佛。佛跟凡夫的差别在哪里?佛用真心,凡夫用妄心。由此可知,性就是真心,会用真心的人就是佛,不会用真心的人是凡夫,真心是一心,妄心是二心,你明白了吗?无住跟生心要是二,是二心,是凡夫,哪里是真心!无住跟生心是一,那就是真心。知道无住跟生心是一,才样样都是一,万法归一。上一次我记得我也透露了一点,众生跟佛是一,生佛是一,真妄是一,性相是一,事理是一,乃至于邪正是一,因果是一。宗门所谓「识得一,万事毕」,毕就是成圆满究竟佛。由此可知,净土宗修行的目标就是一,一心不乱,只要你证得一心,你就晓得一切万法无不是一,这就是所谓的万法归一。那个归是「就是」,万法就是一,一就是万法。用心在一切法里面,离一切妄想执着,这就归了一。我们今天归不到一,就是因为有妄想执着,妄想执着是分别心,不是一心,多心。佛法里面所谓三心二意,凡夫用的是三心二意,三心是阿赖耶、末那、意识,叫三心。二意是意根、意识;意根是末那。凡夫人用的是三心二意。若用一心,地位最低的也是圆教初住、别教初地。大乘经上常,住地菩萨,也是诸位看到有这么一个名词,叫住地菩萨;住地菩萨是什么?圆教初住、别教初地,破一品无明,证一分法身,这叫法身大士。他用真心,不再用妄心,法相宗里面所谓转识成智,转八识成四智,刚刚转过来,就是住地菩萨。这在天台家讲是分证佛,便可成 佛,成的是分证佛,他不是假佛,是真佛,但是不是究竟圆满佛。究竟圆满必须四十一品无明破尽,他才破一品。

无有一法可得可说!只有回头是岸,念佛见佛。一切法空,皆不可得,唯有念佛归净土!若行一切善法皆回向给一切众生、回向净土吧!因尚有一法可得可取,障盖佛智故,不能成佛!《大般若经》:“菩萨若有一法,未得解脱,不能成就阿耨多罗三藐三菩提!”
《大集经》:“是心本性犹如幻化,无有一法而可施者。是心法性而能布施一切众生,回向积集庄严佛土,是则名为善根积集。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过护士哥还是很羡慕三亚机场大白哥们的充气隔离衣,说比我们穿的那个“塑料袋”可舒服太多了,怎么样让领导看见这条微博,给安排一下[笑而不语][笑而不语][笑而不语
  • #德云社秦霄贤[超话]#[送花花]#秦霄贤未来可期# qxx#秦霄贤全力以赴的行动派# 你是我在极寒中仍留有余温的玫瑰” .@秦霄贤#秦霄贤[超话]#Qx
  • 3.流动人口子女招生预登记(8月15日-16日)拟入学流动人口子女向第一志愿学校提交印证资料,对符合入学条件的流动人口子女,招生学校编号收取印证资料原件,并进行
  • 嗯 从7D到6D再到7D,连我这个没有经历过当时的人,都觉得好苦啊,真的,粉丝和成员们都好累啊,感谢大家的坚持,才能让我看到现在好了很多的DREAM。然后今年,
  • 2019.8.5#猛龙vs马刺# 盗了两张图,就当看过球了吧[泪][泪][泪]我曾经那么爱的马刺 那么爱的2号,如今已物是人非[伤心][伤心]很多事情只有当事
  • 小宋老师,告诉你个秘密,有人带你去南北极看极光了,有人带你去环球旅行了,有人带你去想去的地方了,你一定很开心吧。◾你们瑞瓦肖的瓶子不刷新的吗?
  • 然而从花前月下的嫣笑执手到离别时的泪眼无语,再到相隔万里的心潮涌动,这所有的过往所编织成的情感就变成一种永恒的思念,直到永远。总想再回到二十岁,去重温旧时的梦,
  • ]而时光倥倥偬偬 风雪了少年白头——[青云山上碧落凡心,十年弹指间,时光磨合了少年,相思苦引两鬓渐白]满月井无月无风 倒映着谁的面容——[当初小池镇满月井边,相
  • #寻美中国[超话]##寻美辽宁##寻美丹东#当当当新媒体人必备技能━海报设计俗话说技多不压身,虽然我们不是专业的设计师,但是简单的海报设计,还是要能做的,而布局
  • SR01FMCB1 H3C S9508E-V 交换机风扇组H3C LSR1XP16REB1 10GbE SFP+ Module用于S9508E-V 16端
  • #武汉矫正牙齿##武汉口腔医院##牙齿矫正去医院还是诊所##临时牙像龅牙/那些明星牙齿不齐/重庆市深林覆盖率/三岁孩子上下牙齿对不齐/托槽歪了/牙套吧/牙齿有缝
  • 强推4本脑洞大开的网络,创意鬼才,爽点十足,真过瘾啊书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是
  • 今天上班路上和中午休息时间,我在听一首英文绘本,歌曲模式,《Over in the meadow》。刚听说HYPERION完全放弃了在线音乐,怪不得在苹果音乐里
  • 我也曾期盼你要是能在原作中拥有更多剧情就更好了,但无论如何,在我心里你已经在属于你的舞台上明媚绽放着了!碰到一个老外捡蘑菇,他见我对他蘑菇感兴趣,扬起塑料袋给我
  • 关键能不能撑得住未来的发展,这个体系化怎么运作,所以一般来说叫法律线;第三个股权线,就是指哪个公司股权多,哪个公司股权少,有些公司占的股份是非常少的,只占 5%
  • 是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,可留下穿越一季的倾情歌唱?是什么,轻轻地来了,又悄悄地走了,在
  • 没关系,先听听专家怎么说……“这是东方超环的第98958次放电,取得了上亿摄氏度百秒量级的成果,标志着我国在稳态磁约束领域的研究处于国际领先水平——更重要的是,
  • [25]#管晨辰[超话]# 和小新在我们科吃吃喝喝 公园的落日和昨夜再次入户通宵的一晚和小李碰个正着 我俩还互相说怎么每次通宵都有你哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈后半夜
  • 因为影片很长,他们还一起吃了晚餐,但影片结束之后男主演拒绝与观众对谈,问到为什么,他说因为电影的结局自己自焚死掉了,再出现在观众面前大家是不会相信的。(撰文/劉
  • 【工信部通报47款侵害用户权益APP和SDK,涉违规收集个人信息等问题】据“工信微报”微信公众号,工信部组织第三方检测机构对群众关注的酒店餐饮类、未成年人应用类