《普门品》——佛子何因缘,名为观世音

《观世音菩萨普门品》简称《普门品》,是《妙法莲华经》里的第二十五品。《妙法莲华经》译传中国,共有三种译本:

一是月氏国三藏法师,竺法护初译此经,名《正法华经》,共有十卷,二十七品;
二是龟兹国三藏法师鸠摩罗什译,名《妙法莲华经》,共有七卷,分为二十八品;
三是北天竺国,阇那与笈多两位三藏法师,重译此经,名《添品妙法莲华经》,共七卷,二十七品。但流传最广,为人喜欢受持读诵的,是第二种译本。

《普门品》开篇无尽意菩萨向佛陀请示观音菩萨的名字由来,以及观世音菩萨是如何游化娑婆世界救度众生的。

佛陀于是说出了观世音菩萨救度众生的根本,只要能称念观世音菩萨的名号,菩萨即时就会应声而现,消除种种众生的苦难,甚至菩萨会无处不现身,不局限于任何身份,乃至于天龙鬼神,只要能化解众生的苦难,菩萨无不应缘现身。

菩萨以自在神力游戏于十方国土,救度有缘众生,众生或与佛有缘,或与菩萨有缘,或与罗刹有缘,或与鬼神有缘,或与旁生有缘……菩萨就现这些和众生有缘的幻化身去救度利益,而这些幻化身虽然形态各异,但无一不具备菩萨的智慧神通。

偈颂
世尊妙相具,我今重问彼,
佛子何因缘,名为观世音?

偈颂,是一类与诗歌体裁类似的句子,用这类句子,叙述长行文中的义理,谓之偈颂。梵语祇夜,译为重颂。用这类句子叙述另外一种意思,为长行文中所没有的,梵语名伽陀,译为孤起颂。此中的偈颂,二者兼有。

本来在鸠摩罗什法师所译的《法华经》中,此品是没有偈颂的。后来隋朝仁寿年间,阇那笈多法师再译《法华经》,此品才有偈颂出现。后人见之,移刊于罗什法师所译的普门品长行文之后,合为一品,故有此偈。

尔时,是当观世音菩萨接受了无尽意布施的璎珞,分作二分,供养释迦牟尼佛,及多宝如来后,释尊,又对无尽意说:观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界之时。无尽意菩萨,再以偈问佛,其意有二:一为初机重闻入妙,一为晚来听众得闻其义,因以偈颂再问。

初句是赞佛德。释尊三祇修福慧,百劫种相好,有三十二相,八十种好,万德庄严,所以说“世尊妙相具”。

次句是表达自己的问意,末二句正是所要问的事情。无尽意先赞叹佛的妙相,然后说:我现在再重新来请问,观世音菩萨这位佛子,究竟以什么因缘,名观世音呢?

佛视众生,犹如赤子,所以广义的说,一切众生无不是佛子。不过,子以继父业为职责,佛以弘法为家务,利生为事业。所以狭义方面说:凡能以弘法利生为职责的,无论比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是佛子,否则便非佛子。

又二乘人只知自利,非真佛子;菩萨能自利利他,绍隆佛种,担荷如来的家业,才是真正的佛子。现在,观世音菩萨普门示现,位居等觉,以种种形,游诸国土,度脱众生,专以利生为事业,称为佛子,自是当之无愧!

《普门品》强调只要有信心,一心诵观音菩萨,一切困难灾厄都能免除。透过礼拜观音菩萨,可获得圆满智慧之男、端正有相之女。这种只要诵持圣号就能获得实际利益,是最平等,适合所有人修行的法门之一,也因此受到大众的欢迎。

无论男女老幼,无论何时何地,都可以一心称念观音菩萨名号,都可以修行,是最受初学佛者所信受奉行的法门。

尽管《普门品》经文简易,内容上也是符合一般大众对于世间利益的愿求,我们作为佛弟子,在念诵《观世音菩萨普门品》时,不仅希求自己能够摆脱烦恼和痛苦,同时也要生起如同观世音菩萨一样悯怜一切众生的无尽悲心和无边愿力。

这样在虔诚礼拜或至诚称念观世音菩萨名号时,就自然与菩萨的悲心宏愿感应道交,因而得到菩萨的救度,更重要的是为未来种下了必然解脱、最终成佛的因。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#精灵梦叶罗丽时希[超话]##11.12初遇时希#

尘封的记忆再次被打开的时候,有人会想起孤单的时间,在那里偷偷的徘徊。
在路上,我们遇见了行人,他们行色匆匆,貌似有赶不完的事情。
在江边,我们遇见了少年,他们无忧无虑,貌似有着不尽的年少。
在尽头,我们遇见了心已,她在船上,手持船桨,在时间的长河里游荡。
我们只能望着,望着背影越来越远。

赖特:阿森纳后防简直是一场灾难 塞德里克的表现像个笑话
本轮英超联赛的一场关键比赛中,10人作战的阿森纳0-5惨败于曼城。在半场结束时枪手已经0-3落后,天空体育直播间的枪手名宿评论员伊恩-赖特沮丧无比,他也批评了阿森纳球员的表现。

赖特表示:“我不知道球队这场比赛的计划是什么,看看这条后防线,简直是一场灾难。塞德里克、霍尔丁以及科拉希纳茨的站位之间,曼城球员几乎无处不在。”

“在比赛刚开始的时候我们还能给曼城施加压力,还能有着不错的表现,但除了那段时间以外简直是糟透了。”

“塞德里克应该是一名很有经验的球员了,但他在这场比赛中完全就是个笑话。不仅仅是塞德里克,还有科拉希纳茨、还有红牌下场的扎卡,这些有经验的球员们在这场比赛中的表现很令人失望。”

“扎卡的犯规动作太疯狂了,他完全没有必要对任何人做那样的动作,这是一次可怕的铲抢。当0-2落后的时候,球队最需要扎卡这样的资深球员率先冷静下来,但他却领到红牌下场,我认为他应该离开阿森纳了。唉!世界各地的枪手球迷一定都会对这场比赛很震惊。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用D女郎丰胸、做健康美丽女人[玫瑰][玫瑰]#听说过“气得胸疼吗”?要争气,少生气;要宽容,少遗憾;路窄让人一步无妨,忍让能百安;心慈胸宽,与人为善,生活才会处
  • 王亚洲,1965年5月生,安徽合肥人,字臻一,号雅舟,别署竹音阁主人,国家一级美术师。 引首:61*27 内心:270*27 手绢:540*27【保利六千树——
  • 若能舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理人。四、称法行:性净之理,目之为法,信解此理,众相斯
  • 回程路途进行到一半时,三层平台会有萨克斯以及其他歌唱表演,氛围很好,可以与演员近距离的互动[憧憬]欢迎大家来珠海体验一场海上看珠海的旅程,一起吹着海风,看演出、
  • 若是曹冲还还活着,周不凝确实可以为他所用,但是如今曹冲去世了,他自己也活不了几年了,他剩下的儿子曹丕和曹植等人,都是无法驾驭周不凝了,所以他必须杀了周不凝,以绝
  •  〖最尴尬的那些事事❗ 〗世界上最尴尬的事,不是你偷偷买了女性私密保养品来用 而是你的异味和炎症已经严重到别人都能闻到  比这还尴尬的是你的另一半怕伤
  •   这时候还有个从车上下来的醉酒男,一直在那哔哔咧咧找事,还对着我说“妞,跟着我走就行了” 特么 别恶心人了好吗,好在当时他们正准备下班还没走我还跟着他们,那位
  • 消息参考来源: 德转拉什福德在曼联3-1战胜纽卡的英超比赛中打进一球,据德国转会市场网站的统计,他已经为红魔打进85球,从而追平了曼联传奇球员贝克汉姆。本赛季曼
  • 而当一个人不顾积德,只是无底线的消耗福报时,福报耗尽,钱财也就留不住了。 当一个人,得到的多,德却浅薄时,就什么都留不住了。
  • 有氧有爱 为敏而婕 用一颗真心去对待身边的一切 你会发现带给你的都是好运气 不推开一扇门,怎么会认识一群人 有时候一个选择,就会改变一生的圈子 感谢遇见,珍
  • 但导致爸爸爱孩子的这种生物元素不是天生就有的,是在和孩子相处中激发,变的越来越多的。  属鼠男与属兔女在个性上都不是强势的人,因此他们也渴望在感情中能够得到更多
  • 新的五月,用汗水与微笑拥抱美好时光,纵使风雨兼程,也要向阳而生,豁达坦然,到达自己心中的诗和远方。新的五月,既有平淡烟火,又有远方,眼中有光芒,心中有暖意。
  • 2022.4.19 每次看球赛 我都要去零食库[羞嗒嗒] 拿一堆零食不管吃不吃 哈哈哈[哈哈] 朋友告诉我抖音也可以和好友视频[求关注] 而且可以加上很多的表情
  • 我想,无非是生而为人,多的是身不由己和无可奈何,在历经了现实的残酷之后,渐渐遗忘了生活的本质。这一年大概是我长这么大最难的一年 大部分人都应该很难吧 坏事一
  • ”To Viper, 在我这儿,你大多时候都是EDG的Viper的选手,是沉稳敢打的你,是自信努力的你,是懂得反思的你,是坚持自己想法,想要证明自我的朴到贤。
  • 不管是交朋友,还是找伴侣,一段感情之所以能够长久:一定是因为一个人用心说话,另一个人暖心回应。说实话,这世上根本没有看不见的消息,只有不想回复消息的人,心里有你
  • 想再次见到安好的模样,只为确定你尘埃落定的幸福,从此,天涯陌路,后会无期 ​你对我好,我对你好。但是,交际的游戏规则,我们似乎都懂……突然觉得好难过,我和你,是
  • 过去的两个月,经历了一些失落,一些彷徨,偶尔走过那些街角还是会迟疑,怀疑过自己是不是还要做这样的一个人,但阳光总在告诉自己,时间会让这一切过去,我选择勉强相信。
  • 但我也清楚我搞的东西都是基于某个人的,那么我肯定得按照基本法讲个情分讲个道理,价格定高了用了心的回馈自然也不少。其次,我这一番解释是说给每一个我准备真心相待和准
  • 码字的碎碎念:关于麻瓜星相学和巫师占星学,个人觉得肯定有一部分是共通的,巫师命名和观察星星并非自成一脉——这点从布莱克家到马尔福家,总爱拿星辰神话给孩子命名就能