170:易修,必须把世出世间一切法统统放下

内学365 2022-03-25 09:09

收录于合集#老法师开示“看破、放下”559个

老 法 師 開 示

文章摘自:

阿弥陀经疏钞演义,第205集

1984/12 台湾景美华藏图书馆

这个法门是一生成佛的法门,真是难信易修。易修,是在一切法门里面比较,它是最容易的。可是这个易修,你必须把世出世间一切法统统放下,你才决定成就。念佛秘诀是「不怀疑、不间断、不夹杂」,诸位做到这九个字,你就决定往生,那是万修万人去。你对它怀疑,或者功夫间断、或者里面掺杂,那就靠不住。掺杂是什么?又是念经、又是拜忏、又是做法会,还要看风水、算命,搞吉凶祸福,这就没什么大的指望,决定不能夹杂!不夹杂,这叫纯,不间断是进,这就是精进。

169:你那个信根是大有问题【非常重要】

内学365 2022-03-25 09:09

收录于合集#老法师开示“看破、放下”559个

老 法 師 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第207集1984/12 台湾景美华藏图书馆

钞【菩萨愿生者,普贤颂云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。】

  『我』是普贤菩萨自称。『安乐刹』就是极乐世界。这是普贤菩萨所发的愿,这个愿文在《华严经》上。普贤、文殊这两位是华藏世界毗卢遮那佛的助手,在整个佛法里面,他们的地位至高无上,尚且还要求生净土,而且发愿偈里面还要说『尽除一切诸障碍』,我们读了这一句,心里做何感想?等觉菩萨他还有什么障碍?他还要除障碍,那我们怎么办?我们的障碍太多,除都除不尽。但是诸位不要害怕,假如我们把事实搞清楚,我们的心就能安下来。什么障碍?不信、不愿、不肯念阿弥陀佛,这是障碍!我们有没有这障碍?有,我们对这个法门也不信,也没有发愿,也不肯念佛。如果你没有障碍,这一句阿弥陀佛一天到晚二十四小时不会中断。你还会把念佛断掉,还会把念佛忘掉,证明你有障碍,你的信愿行三方面都有障碍,从这个地方可以检点自己。不要自己认为「我已经没有障碍,我已经信得很虔诚」,其实你那个信根是大有问题,一有事情来了,「这事情比念佛重要」,这是障碍!

  哪一桩事情比念佛还重要?没有!即使是不得已的事情,暂时佛号放下去办事,事情一办完,佛号就接著念,这就对了,没有必要的事情尽量减少。有些人说念佛人是小乘,有些人说念佛人是自了汉,念佛人很消极,为什么?念佛人六亲都不认,对亲戚朋友的应酬都没有了,所以人家说你消极。怕人家说消极,好!再去应酬,佛号也就把它暂时丢到一边,丢久了忘掉了,这就是环绕著你的周围全是魔障,障碍你念佛,你要晓得。

  说老实话,我们念阿弥陀佛,他说我小乘,小乘有什么关系!他说我消极,消极也好!他说我无情无义,随他怎么说去,咱一句阿弥陀佛念到底,生到西方极乐世界倒驾慈航,成菩萨、成佛来度一切众生,那是不是消极?是不是小乘?这是世间人见不到的。我们今天听到这些话,自己心里动摇,换句话说,你信愿行三个都靠不住,这就是障碍。我们今天只要把这些障碍扫除,一心一意去念阿弥陀佛,不要说世间法障碍不了,出世间一切佛法也障碍不了,你说禅好,我们很恭敬,禅是好;「教」好,教也不错;密也好,样样都好。「你学你的,我学我的,我绝对不动摇」,这就是障碍除掉,你的心真正定下来,这样才决定成就!所以念佛的秘诀,决定不怀疑、不间断、不夹杂,哪有不成功的道理?普贤、文殊要除去一切障碍,也是除去这个障碍。

168:黄老居士说:我们讲的这些话都是废话

内学365 2022-03-24 09:00

收录于合集#老法师开示“看破、放下”559个

老 法 師 開 示

文章摘自:

阿弥陀经疏钞演义,第204集

1984/12 台湾景美华藏图书馆

『修大行』,一切行门当中,念佛最大,这个知道的人不多。《观经》三种净业,深信因果,念佛是因,成佛是果。我这一次跟黄老居士见了两次面,谈了七、八个小时,最后的结论,黄老居士说:我们讲的这些话都是废话。什么是真话?那一句阿弥陀佛是真话,除了阿弥陀佛之外,统统叫废话。你想阿弥陀佛、想西方极乐世界依正庄严,这叫正念;想其他的都叫做胡思乱想,都是邪念,都不是正念。这是真正念佛人的标准,这个标准是佛在经上给我们建立的。  我在此地向大家郑重宣布,大家不要给我写信,为什么?我不看,信来了就丢到字纸篓;当然我更不会回信,为什么?废话,胡思乱想!为什么不老实念佛?这个重要。你来问问题,说实在话,都叫废话,都是胡思乱想;回家老实念佛,什么事也没有、什么问题也没有,这一定要知道。真修,我们这一生才有指望。如果不认真修、不老实修,这一生又要空过。空过,这一生修得好,来生再得人身,得人身怎么样?还跟这一生一样,甚至还不如这一生,那就苦死了。所以一定要觉悟,真正觉悟就是一切放下,这是希望诸位同修要记住的,要发大心、修大行。念《无量寿经》、一句阿弥陀佛是大行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你今天能够像这阳光一样,无论遇到什么困难,都能坚持自己的光芒,照亮前行的道路,让每一天都充满希望和活力。在高铁站喝了一杯霸王茶姬现在清醒的很,准备晚上在高铁上
  • 【关于允允の未公开拍立得记录ฅʕ •ᴥ•♡】老公我不知道我还会爱你多久,因为我向来是喜新厌旧的。-p1是我的梦情 特别h价收来的 是横拍 抱吉他头发是银色的 我
  • 速度抢哦【赠送运费险】 9、再好看的容颜总有一天也会老去,我想我可能 ​​​ ...展开【29.9】舒客泡感牙膏120g*3支组合装 送40支牙线棒,绵密泡
  • 愿你我能在喜欢的状态里生活,勇敢做你自己,允许一切如其所是,去遇见生活的美好。如果文字是困惑时的产物,那时代与科技则带来了更多值得警惕的伪饰,都是个体叙事,在李
  • 谁都没有金刚不败之身,每一个看起来从容淡定的人,都经历过翻江倒海与涅槃重生的内心戏,女人的可爱与独立,在于柔韧地解决问题——李筱懿别人是否尊重你,那是别人的事;
  • #心动的声音[超话]#我觉得这句文案很符合徐湫的人物与心境:“你说想看山的最绝巅,我愿做你最利的那把剑” - 有最崎岖的峰峦 成全过你我张狂, 有最孤傲的雪山
  • 这个本的后劲还是有的,打完以后我还在回味这个故事,后面还有点小感人,天下哪个母亲不爱自己的孩子呢,错的是当时的法制和社会,她虽然不合格但已经尽力了。其实他听到了
  • (潮新闻 记者 徐婷)#夭璟[超话]# [心]#最好的夭璟# [小夭]#杨紫小夭#[心]#邓为涂山璟#[识神小狐]今日回顾分享之开播前对剧情走向的想法…[偷乐]
  • #电视剧天行健[超话]#今天是顾川大婚的日子,想想当初顾川是我第一次为了超花钱充会员,第一次正经八百时时追的剧就好感慨。现在在乘地铁回宿舍的路上,一想到这24小
  • 当你拥有一口整齐的牙齿,笑对人生时,你会发现,爱情不过是锦上添花。”可我只想说,为了美,为了自信,这点牺牲算什么!
  • 因为一个持续处在心理内耗状态的人,他本身就会有犹豫不决、怠惰的行为特点 当你感觉自己到达疲惫的警戒线时,你就要去休息。因为你的心理资源不足以支持你应对一天的正常
  • 凌羽卿,的确,你是蒲芹群的群主,但你亲自将此群定义为“蒲芹cp群”却又在群友为了蒲芹而来的前提下大量发表本人负能、无关cp言论,是否不太合理呢?(凌羽卿宣传为“
  • 我了解我们出版多少书籍,公司利润率有多窄,尽管我热爱《MOME》但我首先要对Fantagraphics负责,我觉得现在是合适的时机。但后来我一直想着22,这个数
  • ”所以立,是向内求,修身齐家,求学立志,以求所以立其位之德才;求为可知,由于内求诸己,于是必能见知于外,或大或小,或远或近,看个人之修为造化。 有名之名,天地承
  • 我们的联合花篮 可惜看了一眼没有打卡 有点小遗憾 但是超话刷到p4这张图一下就圆满了(我可真好哄)这次拎了两个箱子的无料去 全都发完了 我真服了我自己 虽然但
  • 虽然加息旨在控制通胀,但过快或过大的加息幅度可能会抑制经济活动,影响借贷需求,从而对整个金融系统的稳定性构成威胁。2023年初,美国硅谷银行的突然崩溃引发了对金
  • #足球##体育资讯##体育##曼城[超话]#05月11日讯 德乙联赛第33轮,汉堡0-1不敌帕德博恩,先赛一场的情况下,落后德乙第三4分,确定无法升级,下赛季将
  • 笑鼠 回想之前唯一一次内耗到想走人的时候是我对xtx事业心最重的时候,那个时候他还有点“摆”以至于这次我找他说比赛的事情,我先问了好多人该不该和他说,怎么和他说
  • 加了几种卤料 还 虽然也不是在柳州吃的味道 但应该是我在广州吃的唯一会二刷的螺蛳粉了依旧很满足很舒服的到处逛逛吃吃的小周末 越来越离不开甜品的我 胃口好得每天感
  • 南宫煜眯了眯目光,此处地处辽城,是南宫冽的管辖范围之内,若不是逼不得已,他倒还真的不敢动手,可是林锦颜是他的王妃,若是就让南宫冽这么霸占,自己的颜面于何地?南宫