今日重阳,携妻来岛上看望老人家!乘便走走,觉山存岚气,树有寂心,花间细语,草便低吟,海却变的静默!《华严经》上说“一花一世界,一叶一如来”,抱素守寂,看的,听的,摸的,闻的,感觉到的,皆为无上妙谛,让人无缚无系,行立自在。人生乐事,便是闲下时间,焚香品茗,读书观经;或海边,或山中,听涛观云,赏花看木,低吟长啸,让草木为宅,身体里就有花有叶,无所从来,亦无所去!

【解四大名著】

如果从酒色财气,
《水浒传》杯酒释英雄,
《红楼梦》千红一窟,万艳同杯
《三国演义》世上皆是利来利往
《西游记》悟空与菩提,观音与如来,唐僧与众妖,都是置气,红孩儿救兵,二郎神之哮天犬,金刚圈黄袍怪,大鹏鸟六耳猕猴,女儿国主蜘蛛精,小雷音寺虎鹿羊大仙,蟠桃园三昧真火炼丹炉,定海神针紧箍咒金箍咒禁箍咒,三根救命毫毛五百年风霜雨雪,梦回唐朝无地自容,传奇铁达尼号,珍珠港斯大林格勒保卫战,哈勃韦伯氢氦,

齐家看《石头记》,
治国读《三国》(也不够全面因为历史局限),
平天下《西游》(一定要看原版,我们读到的多是白话洁版)
修身观《水浒》,至于修心修行修性,还要读更多书

背景音乐可选
李健《向往》
或《Chi Mai》

大乘佛法不外乎智慧和慈悲,这是它非常殊胜的定义。它相应于现、空两个方面,是一种二谛双运的境界,所以智悲双运是大乘佛法的核心。

空性就是胜义菩提心,大悲藏就是世俗菩提心,所以空性大悲,智悲双运的境界就是大乘佛法的核心。

如果远离大悲的状态修空性,不是究竟的正道;如果仅仅修悲心,而没有空性慧摄持,也难以获得解脱,如果二者具足的话,就能超越轮涅,获得究竟的大涅槃,获得佛果。

“无缘大悲”就是空性慧

(1)大悲心的三个层次

“无缘大悲”本身就是空性慧,大悲心有三个层次:一个是缘有情大悲;一个是缘有法大悲;一个是无缘大悲,这三者的层次是不一样的。

· 缘有情大悲

例如,你看到众生很痛苦,这个状态下你认为他很可怜,这个是缘有情大悲。

· 缘法大悲

通过思维万法无常,通达无常道理之后,借助无常,趋入悲心的境界,这是一个更高的层次。

· 无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

(2)空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

(3)几个教证

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

3、佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像那句话说的:“许多伤害本是一次性的,正因你的允许,它才像把锯子不断在你心上拉扯。牙齿健康不容“忽视”蛀牙也要认真对待❗起大早为了给坤看蛀牙 好在人没有“人
  • 最后附上卡牌的登场率与胜率(图10、11)最后的最后,大家如果有什么问题,或需要卡组攻略可以加好友私信问我哦~求点赞,求关注,求分享,感谢支持~#哈利波特魔法觉
  • 汪小菲妻星辛金与日主丙火合,外面看夫妻感情不错,惜妻宫子水被午火劫财冲动,所以日主婚姻并不是一盘合局。 性格方面汪小菲枭神、羊刃劫财在月柱,所以个性也过于急
  • 是呀,好好的,我又怎么了,我也无数次痛恨过这样的自己,明明一件开心的事总被我忽如而来的情绪搞糟,甚至大家不欢而散。我明白那些厚重的记忆对你是怎样的折磨和痛苦,这
  • #第五人格[超话]#压好机离上挂的小女孩有点远,且红蝶拦截,她一个满状态三瓶香水的调香师不去救,我去的时候怕被拦截所以在树旁蹲了一个红蝶没看见我,所以我直接把人
  • 11月18日 8:44 枫树底村核酸采样点做核酸;中饭及晚饭后在村内闲逛;22:00—23:00左右回家后无公共场所轨迹。11月19 日 8:51 枫树底村核酸
  • 1990年,马拉多纳带领的阿根廷队,也是第一场输给了喀麦隆,但最终还是杀进决赛。1990年,马拉多纳带领的阿根廷队,也是第一场输给了喀麦隆,但最终还是杀进决赛。
  • 其实柿饼做酵素是没啥风味的,不是所有食材都适合做酵素,没有特别的香气,至少某些酵素的加入还能明显的改善一下口感,好处总得沾上一样,否则,为了酵素而做酵素,就有点
  • 本书收入谢冕老师美食随笔近四十篇,从惹人向往的“面食八记”到“一碗杂碎汤等了三代人”;从游历山川的“小吃四记”到“颐和园附近一家见证时代变迁的餐馆”;从知美味的
  • 今日力量训练:波比跳*+字卷腹*+俯卧撑*+哑铃划船*+哑铃飞鸟*+卧推*+硬拉*+负重深蹲*+引体向上*+跪姿健腹轮*✅剧本杀《花吃了那女孩》我觉得这个本基本
  • 在喂自由小程序的指导下,我不仅有条不紊的给宝宝添加辅食,还跟着辅食教程做出美味花样的辅食,看着宝宝每次吃完辅食后满意的笑容,我的心也跟着融化啦。#喂自由科学育儿
  • 第三次是22年,因为一些原因加了E,没说几次话,朋友圈点过一两次赞,不熟到都不知道彼此的名字,就昨天突然给发了我的名字+端午祝福,我百般追问下,才知道E和我某个
  • 美国驻上海总领事馆农业领事Erik W. Hansen先生、美国驻广州总领事馆农业领事JonAnn Flemings女士莅临ABC Cooking Studi
  • ”天文派出所教导员周鑫说,而让居民“见警车、见警灯、见警察”既能降低发案率,也能提高破案率。即使是一筐鸡蛋一辆小电驴,即使是一场口角一次纠纷,秉承着“警务围着民
  • 2、比熊果素强10倍(熊果素是非常刺激皮肤的一种抗氧化成分,苹果多酚则无刺激性)。2、比熊果素强10倍(熊果素是非常刺激皮肤的一种抗氧化成分,苹果多酚则无刺激性
  • 15号女士:年龄:83年;未婚;身高:161cm;研究生;狮子座;老家:成都;独生子女;父母退休;本人成都工作(培训讲师);已购房;爱好:旅游、看书、运动等。爱
  • )然后男朋友的用处就是,双份的东西都点我想吃的,他就吃些我不吃的吧[doge]主持人问胡可:我看你们家怎么这么多巧克力啊?主持人震惊:这是你吃的啊?
  • 6. 一段关系里彼此的需求是否被满足,感受是否被在乎,情绪是否被看见,才是最重要的。5. 当你选择和一个人进入亲密关系,大多是认为对方可以疗愈自己内心深处的黑洞
  • 轻巧的白色休闲鞋搭配白色连衣裙十分减龄,谈到骆达华这位老戏骨,相信很多小伙伴们对他也都非常熟悉了,毕竟他饰演的很多影视剧也都深入人心,不过近几年他由于在TVB
  • #成功密码##成功#【那些默默努力的时光,终会让你发光】人生有时候很难,但不努力更难。只有努力,才能让你有底气抵御生活的风雨,选择自己想要的人生。