先生

先生作学问,谦虚好学,于教无类。从不以师为居高高而上,也从不淹饰自已之好恶之观点。其谦谦之风实乃儒之君子。

我为好友做一如来佛坐像心里没谱特邀先生指点看大泥稿。提出了优点,也指出了缺点,更是肯定了优点。尤是为我肩部体积之处理之妙处大加赞赏。先生以为他自己的代表作,二十世纪金奖作品《李大钊》:如能用小董造像肩部造型手段之技能将再无遗憾。

我创作上没有什么条条框框,皆是由心境自由发挥而成。一日作书巜春江花月夜》于先生评点,自然也是缺、优点一并指出。但更是肯定了优点:"小董这种逆锋入笔的方法前人没有过,给我以启发呀"。这让我想到了孔子与子夏之"告诸往而知来者,启予者,赐也"。先生之肯定受宠若惊!

一日,太湖水边之月下赏徐来之清风。师徒二人畅谈天上地下之学问先生感叹曰:"尽管人有不到言辞小董,但我认为小董我俩之关系乃亦师亦友之关系,是"老师教导学生,学生又启迪了先生"之关系。

先生乃"知学"者也,先生学问"三省吾身"、"三人有吾师"、"知不可而为之"、是知"不知"之"知"者也!乃磊落、光明与美好之先生者也!

季羡林先生曾云:梅、兰、竹、菊旧称四君子,莲出泥而不染,乃君子中之君子也。先生之学问品格、境界高山流水,当受之。


现在是
2021年6月15日

晨7时
先生离开学生己过76时

老人家

年事已高
更是

身欠佳,

孤一人

何方
??
您在哪里
您在哪里
西行的路上

可有艰辛

难耐而

慢长
赱的勿勿
是否

带足了跋涉的

干粮
天堂的饭菜可

合 口
可否如姑苏

无锡般

家屋中

飘出的


......

追思会还有俩小时便开启.....先师将永远离开亲手浇灌的兰之九....

先生一笑挥手去,
弟子三千再无师。

恩师:
一路走好哇!

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

多宝法王常幸心源大师光照合十

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

佛门泰斗常幸心源大师光照合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第四款:江铃宝典江铃也是皮卡车领域的老牌厂家了,宝典也是其经典车型,2020款宝典的售价为8.28-10.93万元,价格相对年轻人来说,略微有点高,但是江铃在皮
  • [玫瑰][爱心]祝她感情甜蜜,一切顺利[玫瑰][玫瑰][玫瑰]【本真招聘信息】如果你爱孩子、爱艺术,如果你是教育行业但又为了选择适合的工作而忧虑,欢迎来本真招有
  • 不过,另有一派胎教的看法,认为胎儿其实最多只懂节奏(实验认为宝宝要到出生三个月以后才能懂得“旋律”、“和音”),而且他在羊水中听得不甚清楚,所谓的胎教,最重要
  • 后面又去了长沙市中心,大街上全是美食,臭豆腐,香肠,糖油粑粑还有非常受欢迎的茶颜悦色,简直就是吃货的天堂[馋嘴],以至于仅仅在长沙待了仅半天的我都不想回去了。(
  • ——顾城10.凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。——熊培云24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。
  • #装修##公装 ##商铺装修#集成墙面在装修设计中的应用对于需要马上使用的公装来说,集成墙面即装即住的快速环保优势就尤为突出了。5健身房此外,集成墙面在健身房同
  • 开弓没有回头箭,止住吧,趁还没有开始,花言巧语只会让我迷茫,我需要是的是实实在在的,空的话或者事我接不住,那还不如放手,还是朋友,只不过保持点分寸,距离吧,礼貌
  • 【七夕·定制旅程,#爱你一鹭# 到白头】旅客陈先生在三万英尺的高空成功求婚,并抢鲜体验了厦航“爱你一鹭”全流程服务产品。就好像陈先生,这一年很少说爱你这样的话,
  • 届时请大家锁定WESG的直播哦~本周日,贵州恒丰智诚将在客场对阵天津权健,与此同时,恒丰智诚电竞战队也在中国足球电子竞技的舞台,开启自己的一片天。紧接着9月9日
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #日常[超话]# 有其形,必有其气,形气结合就可以出现风水的效果,一个家庭中代表财的一般几种的;结婚照片,这个属一种财,何故?9月17日,信州区妇女儿童活动中
  • Ruler:夺冠当时我有了那样的想法,之前我也打进了几次LCK决赛,都只拿到了亚军,我想起了那些瞬间,我一直都是亚军,只看到了对手去庆祝、接受采访,但我现在在做
  • 我看到太多评论类似“papa桑推荐的港警我才关注”“papa桑认证的就没问题”“新来的港警快点到papa桑那里报道”…大家品一品这不是很迷惑行为吗?我锤他也不是
  • #雷音释道儒堂# ● 五十二 唐子说:“国之如我之天道而至者为希,如我之天命重生而圣者我未之见其古。诗之以无,道之以圣,用之以久,洋洋洒洒一语知之。子说:‘
  • 一个人每天都应该留出一些自省的时间,把这一天自己的言行举止,做一个自我复盘。  一个懂得自省的人,就拥有了自我更新的能力。
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • 作为一个超爱面食的宝宝,那真真是有馒头、面条和饼就不会去吃米饭。4、用擀面 作为一个超爱面食的宝宝,那真真是有馒头、面条和饼就不会去吃米饭。
  • 在这个位于 Hansen House 的户外展示实验空间中,由倡导房地产领域生态创新的 Rogovin 公司支持,一个定制的机械臂用土壤和种子的混合物建造出了小
  • 正如作者所说:“现代物质与空间状态变化太快,语言日益收缩,现代情感与理性的范畴已经超越于文字领域之外……个体化的、极富意义的场景不会被赋予历史意义,日常生活在一
  • 那么多的佛雕像 在战争时 都被砍了头部 最后一图 感觉有些残忍 #南宁身边事# 【后续报道:抱怨车卫士不管用 如今找回被盗“小电驴” 】 9月28日,市民小