先把一个具体的东西朝着某个方向抽象化成某些词或其他,然后和主流观念下的价值判断建立联系,以达到把这个词或其他污名化或神化。举例,

具体:二舅的种种经历、
抽象化:坚韧不拔,不怨天尤人
价值判断:全人类的榜样

具体:他的能力无法承受结婚生子的压力
抽象化:不婚主义,丁克群体
价值判断:精致的利己主义

具体:同学越来越不满工作生活的现状
抽象化:躺平,佛系
价值判断:没有奋斗和奉献精神
……

发现这个窍门很常被使用的时,当没有中间的抽象层来概括一些具体事物的特征,可以通过制造一些词汇;躺平、佛系,是如此。然后通过寻找对立的一方;如奋斗、奉献,来产生价值上的比较,实现对新的抽象的解释和定义。

所以人为的痕迹就表现在,自下而上的这个抽象过程(抽象方向的确定);固定不变的是最上层的价值判断。当价值判断出现异意时,具体的东西就会变得难以抽象地概括和解释。

这个逻辑像极了数学上,把一些具体的可解释的元素,先映射到一个低维的、元素比较抽象、难以解释的的特征子空间;再从特征自空间映射到一个具体的判断类别。只不过数学上可以用大数据确定映射方向;语言上要用一个上层既有的观念,引导具体的东西映射到一个抽象的词或一些新整出來的词。

当轻微感觉到全世界似乎都在搞这一套,才渐渐发现拥抱原始的具体是多么难能可贵和美妙。

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

【觉知的生命】

《为世界和平祈愿》

命运的飓风正在带着地球驶向一个不确定的世界。
这是一个充满挑战的时代,一些人类被仇恨所蒙蔽,因为受伤而变得疯狂。
此时此刻很多地球同胞的内心是悲痛焦急的,毕竟要坦然地接受残酷的现实,需要极大的勇气。
愿我们的心释放出悲悯与原谅,爱与善良,与正在受苦的地球同胞们同在。

人类需要善用自己的力量,无论境况如何都尝试去不断相信,人性深处那份良善仍然存在;
我们将自己的这份信任深深埋藏在内心对和平的愿景中。

亲爱的宇宙,请赐予相关人士慈悲和灵感,
让他们可以更快以非暴力形式达成和解。
亲爱的宇宙,请让宁静降临于更多人的心灵,
让和平的种子真正从每个人的心中传递出去,帮助地球尽快度过这个危险时期。

请在内心给予自己足够的尊重,这样世界上的其他人才更能了解彼此尊敬的重要性。
请在内心给予自己足够的善意,这样世界上的其他人才更能体会彼此友善的重要性。
请在内心给予自己足够的真诚,这样世界上的其他人才更能领悟彼此真诚的重要性。

我们来自同一个宇宙,不管此时此刻,
身在哪个国家,哪个地区,属于哪个民族,拥有哪种肤色,
我们同样共享地球上所有的资源,也共享宇宙的祝福。

我们是地球母亲的孩子,我们需要珍惜每一个生命,尊重每一个生命,扶持每一个生命;
让我们为此刻所有的地球同胞们而祈愿。

祈愿人们的内心充满更多的祥和与慈悲;
祈愿和谐与理解的种子遍洒大地,开花结果,
祈愿人类的思想可以更多的聚焦于和平与良善;
祈愿更多的人都能尽快度过挑战时期,重获安全与温暖。
祈愿疫情与战乱尽快消退,一切能更快恢复正常和谐的运转。
祈愿我们每个人都能够选择以柔克刚,用宽恕与非暴力的形式化解仇恨。
祈愿每一个人都能够保有内心的一份善良,勇敢面对此时此刻人生中的任何境遇。
祈愿我们都怀有对和平的那份珍惜,接受我们无法预料之事,带着力量和包容感激一切。

亲爱的宇宙,请让更多的人愿意选择回归内心的和平与宽恕,理解与互助,
从而唤醒人性深处闪光绝伦的美丽。

这份祈愿文旨在协助我们调整自己的思想,调整自己的内心,唤醒每一个人本自具足的那份爱。
让我们真诚用心为世界和平进行祈愿,世界将因为你我思想当中传递的这份纯净祝福而被点亮。
哪怕只有一点点微光,也终将汇聚成超越一切混乱的和平力量,调整人类集体意识的思想频率。
祈愿世界和平!愿超越一切的平静与你我同在!

—— 献上爱与喜悦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司的食堂早餐!6元!公司配置各方面都还不错,就是我怎么都无法跟团队人融洽,自己的性格问题吧!所以这个月业绩做的极差,也不开心也不想加班努努力奋奋斗。所以我还挺
  • #廖俊涛[超话]##廖俊涛1011生日快乐# 涛子快生日了,我来搞个抽奖吧抽一个人付邮送时缝专普版为了确认看有没有签名已经拆过塑封的(签名。10.11开 要
  •  【学编导•到羿翔•口碑最棒】       金杯银杯不如家长的口碑,       金奖银奖不如孩子的夸奖!       羿翔十五载,初心永流传!       羿
  • 人在江湖飘,岂能不挨刀,万事顺其道,所以不要太计较; 人在江湖飘,岂能不挨刀,繁华的世界,诱惑真不少; 人在江湖飘,岂能不挨刀,开始我不明了,有时我不知道,
  • 【6.30星期三】 湖南人涨停复盘 "涨停金额:235亿 炸板金额:196亿 首板金额:198亿 连板金额:37亿 涨停52家 炸板23家 跌停3家
  • 九月底想有個儀式感 來一個一些廚房日常和餐桌特輯吧 雜七雜八的 十張都是長圖 挺用心了! 「自己做蛋糕系列/一些烘培麵包系列/歪果人胃的早餐&brunch&各種
  • #吴哲晗[超话]#wzh#吴哲晗首支个人单曲# 【夏季周边发货】 让大家久等啦,夏季周边已经陆续发货中。 图1中5个订单因为疫情原因快递停发,可等疫情稳定后
  • #佛山要闻#【“信用佛山”为经济社会发展注入新活力】9月23日,国家发展改革委财政金融和信用建设司公示第三批社会信用体系建设示范区名单,广州、深圳、佛山等34个
  • 【难民下机才知遣返回#海地#  「临时保护身分」美紧急喊卡】 23岁的海地人Johnson Bordes从小跟着家人逃难,待过#多米尼加# 和#智利# ,本来打
  • 图里的法制咖脚妹要点脸(吹逼还踩别人,贱不贱!) 吹逼也要有个度,吹得好像脚是宝格丽全球代言人似的 不是被泰国人压title么? 批发代言人罢了!微博特供吧?
  • 【#167家展商报名第41届康博会#】9月29日,驻马店市人民政府市长李跃勇介绍驻马店市和第41届中国国际康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会的有关情况。 本届
  • “理想与现实之间,动机与行为之间,总有一道阴影。——爱略特” 诗和远方是很多人心目中的白月光,但同时人们又很喜欢去探究人性。现实总会给出血淋淋的现实。 在清高面
  • 【淘宝天猫】【¥19.9】~【南极人】儿童磨毛保暖内衣 *可领5张券~双面磨绒,三倍蓄热,抗寒刚需,轻薄不臃肿! +#星推官计划#++ 【职场 埋头苦干
  • #魅力北海#【提升乡村颜值 建设美丽家园 北海市持续改善人居环境见闻】编者按:近年来,北海市委、市政府按照中央农办、农业农村部和自治区党委、政府的部署,扎实开
  • 【紫藤】 紫藤分布于中国河北以南黄河长江流域及陕西、河南、广西、贵州、云南、北京。生于海拔500-1000米间的山谷沟坡、山坡灌丛中。 紫藤花在中国的华北地
  • 看的是書,讀的是世界;沏的是茶,品的是生活;斟的是酒,喝的是艱辛;人生就像一張有去無回的單程車票,不會有彩排,每一場都是現場直播,把握好每次演出便是最好的生活;
  • “双旦档”新片!由徐峥监制并主演, 邵艺辉导演/编剧的电影《#爱情神话# 》定档12月24日上映。影片由徐峥、马伊琍、吴越、倪虹洁、周野芒deng 众多海派演员
  • #佛学常识# 三供养 【出普贤行愿疏】 一、财供养。谓以世间财宝及以种种上妙诸供养具,供养诸佛、菩萨,是名财供养。(菩萨,梵语具云菩提萨埵,华言觉有情。) 二、
  • #亲子教育# 来自法国的动画电影《大坏狐狸的故事》近日定档2018年3月16日,并露出首款中文版预告片。该片改编自法国畅销绘本《坏狐狸》,描绘了一群蠢萌动物身上
  • 简单学八字 | 日坐天财和日坐财库的区别断法? 一、日坐天财,富贵天上来 八字经典《三命通会·卷六》中记载了一种名叫“日坐天财”的八字格局。入此格者,日坐天