《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

[转载:(十念法念佛)(三学-80)]胡小林老师:不要图多,不要着急,着急就是一种贪。

87念佛是一个消除妄念的过程,不能图漂亮
念佛的时候不能图漂亮,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就和唱歌有节奏,抑扬顿挫。凡是你听到这么念佛的人,肯定没有摄心。为什么?因为念佛这四十个字,这中间,念的过程中肯定是有妄念要打进来的,这个妄念打在哪个字上,不期而遇,你是预料不到的。那么打到哪个字上,按照印光大师的开示,“若或妄念一起,当下就要将它消灭”。你看,它是一个过程,妄念一起,比如我说“阿”,“弥”,这两个字,我都念得特别清楚,到“陀”的时候,妄念进来了,这妄念一进来,等你意识到妄念进来的时候,这个妄念的生住异灭,它已经到了灭的这个阶段,你意识到它,它就结束了。
大家明白这关系吗?《大乘起信论》当中讲,任何一个妄念,从开始无明一直到最后造业,业系苦相,苦不说了,果我们变不了,我们能把业去掉。起业相是我们说的生住异灭的灭的阶段,一旦这念头形成了,就造了业了,意业就出来了。意业一出来,实际上它的生住异灭这个过程它就完了,下面你就等着受苦报。所以生住异灭是惑和业,生住异这三个是惑,第四个灭是业相,业相完了以后惑业苦,六粗当中最后一粗,业系苦相,叫出果了,到了果我们可就晚了。我们的功夫现在只能下到生住异灭的灭上。我们修行的过程是从灭往前走到异,从异再到住,从住再到一品生相无明,最后就成了法身大士。那么今天你能意识到你这个念头,实际上你已经处在什么?灭的阶段了,业已经造了,因为念头都出来了,它已经完成了业的这个构造过程,下边就是苦,业系苦相。你意识到念头出现,就是念头的生住异灭的第四个阶段,灭的阶段。就是业已经造了,意业已经有了。那么,问题是,我不希望下边再有生住异灭,大家明白这意思吗?我希望这个业相出现了,我意识到了,我用阿弥陀佛这个佛号,一直让下一个念头不生起。能推多长时间就推多长时间,让下一个生住异灭越晚来越好,中间的阶段净念相继,这个阶段越长越好。
那么我们今天是一个斗争的过程,这个阶段往往是很短,刚刚念了三句佛号,妄念就来了,这个妄念一打进来的时候,那你就得按照印光大师说的“若或妄念一起”,你怎么知道妄念起来了,你意识到了,你意识到它已经结束了,“当下就要将它消灭”。用什么来灭,用佛号。那么这个操作过程,是需要时间的。你比如说,“阿弥”,在“陀”的时候这个念头来了,这个“陀”的时候这个念头来说明什么了?说明你已经心不在佛号上。那这个时候你要把你的心再抓回来,把你的耳朵再控制住,重新回到听佛号这个声音上来。这个时候,这个过程是需要时间的。而这个时间跟前边的“阿弥”的这个间隔,那肯定是要长的。所以我们大家在念佛的时候,通常的状态是什么?就是间隔不一样。每句阿弥陀佛,第一句阿弥陀佛这四个字,可能这个妄念在第三个字打进来的,那么第三个字我们念的时间就可能长。你比如我给大家表演,“阿”,“弥”,你看念头一来,停一停,让自己的心再回来,让自己的耳朵再回来。做好准备了没有?做好准备听“陀”了没有?做好了,不做好准备这个“陀”字就不能出来。需要多少时间做好准备,你就给它多长时间。不要图多,不要着急,着急就是一种贪。

“阿”,“弥”挺清楚,听得很好,在“陀”的时候妄念来了,妄念来了我们等一下,让自己的耳朵回来。我怎么脑子又跑了?我要给它回来。好,做好准备了,“陀”,“佛”,这是第一句佛号,在”陀“字上出现妄念。下一个可能在“佛”字上出现妄念。“阿”这个声音挺清楚,“弥”也不错,“陀”可以,一到,“佛”,的时候想别的事了,那这个,“佛”,字你就不能马马虎虎地念出来,你要保证质量。怎么保证质量?Ready get ready,做好准备,“佛”,听清楚。印光大师在《文钞》当中没有说字与字之间的间隙要怎样,没有说句与句之间的时间段怎样,没说。没说就没关系,他说了的你一定要做到,他没说的你可以不理会。因为什么?这个事情如果重要,祖师一定会在这里提及,我们要对他们有这种信心。(2011.12.3)

第四大願,懺悔業障

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

接下來要講「懺悔業障」。
藏人有一種懺悔的方式,
他們會為了超度迴向自己小時候殺死的青蛙或小鳥等動物,
而在石頭上刻上六字大明咒,
並且署名刻字的是某某青蛙、小鳥或者牛羊等等,
之後他們也會將石頭拿來給我加持,請求祝福。

罪業唯一功德,就是能被懺悔

能夠憶起自己曾經犯過的錯誤,例如殺死過某些動物,這是很好的。
但是,我們人生當中,真正應該懺悔的重罪是什麼?
換句話說,就是對人生影響最大的過錯是什 麼呢?
也就是毀犯三種戒律。

三戒就是外在的別解脫戒、內在的菩薩戒和祕密持明的密乘戒。
這些都是佛教的名相,可能比較難以理解,以現代話來說,我們每個人 一生中,一定發過許多的誓願,但是後來一些原因你毀犯了,並且造成很不好的影響。
這個部分就是我們要去懺悔的。

每個人有各種不同思想,思想不斷的發生,
因此罪業也是無量的,
所以我們沒有辦法清楚每一個罪,然後一一去懺悔,
所以,
我們可以這樣去懺悔:就是想從無始以 來,一切因為我們三毒煩惱而造作的罪業,我們都要懺悔。

尤其我們現在在聖地菩提迦耶,身體健康、精神良好,只要應該去懺悔、值得懺悔的,我們要盡量的去懺 悔。

「罪業」的唯一功德是什麼呢?
就是能夠被懺悔、被清淨。

如同身根遍滿全身一般,無明愚癡也是遍滿一切煩惱。
無明就是顛倒迷惑,
一切煩惱也都是內心的一種迷惑、錯亂,所以才產生的。

所以愚癡就好像國王,貪嗔等等 煩惱就好像是大臣,使得我們的身語意都產生了各種罪業。
可以說「身、語」跟著心,
但「心」也去跟著身跟語,它們就這樣互相作用著。

以罪業的造作來說,
有自作:透過自己身語意而造作的罪業;
或者叫他做:意思是自己不做,唆使別人去造惡。
後者的罪業更重,因為自、他都造作了惡業,害己又 害人。
還有隨喜作:意思是看到你不喜歡的人被打、被關甚至被殺害,非常地高興,甚至拍手跺腳地說:「啊!真的太棒了!太好了!那個人終於受到懲罰了。」心 中隨喜這樣的惡行,本身就有罪業了,更何況嘴上說出來,這是非常危險的。
尤其對於我們出家人來說,雖然沒有真正傷害什麼人,光是嘴上說說,這樣做就已經毀 犯戒律了,過患是非常大的。

剛剛我們說的一些罪業,是你很明顯可以看到的,
但是從無始以來,我們造作了無量的罪業,
太多罪業是你完全不知不覺的,
也就是好像潛藏在某個地方;
甚至不用 說過去生了,
上半生造作的罪業,下半生就記不得了。

所以懺悔文說:「我今對一切諸佛世尊,具一切智者具五眼者,證實際者稱量者,知者見者前。」意思是,只 有諸佛菩薩能夠看到我們自己都看不到的罪業,不論我犯了什麼錯誤、什麼罪業,請您們做我的證人,今天不光是我一個人,而是我要帶著一切眾生,在這裡一起向 諸佛菩薩您們懺悔。
並且將懺悔的善業,迴向給眾生,
希望清淨眾人的罪業,最終成就圓滿的佛果。

如果帶著這樣的動機懺悔,
對治的力量、累積的福德都會非常廣 大。

尤其修持金剛薩埵法門的時候,特別應該要具備利益眾生的心態,這是很重要的。修行不能只顧自己,不能只是趕快把自己的罪障清淨,不管別人的死活,不可 以這樣子的。



法王課程:《普賢行願品》釋論(第三天)

教授:第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
日期:2010年12月17日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔前
中文口譯:妙融法師
審訂:堪布丹傑
聽寫:陳怡靜
聽寫校對:噶瑪竹慶巴嫫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据举报人在视频中配文,张某在2022年调任溧阳市副市长后故态复萌,并宣称“(我和刘x)强强联合,(你所掌握的)这点东西顶多一个诫勉谈话,你看着办。根据举报人在
  • 靴靴白客万事屋,靴靴白客。 瞎编一点小故事。看着玩,看着玩(看图说话,无关本人) 分别的那天,是个阳光和煦却刮着寒风的初冬午后。阳光下很暖,阴影里又极冷。你呼
  • 而獭肝一月生一叶,又有一退叶,是其性亦能消长出入以杀隐见变幻之虫,真神品也。獭肝性温,能驱邪而镇肝魂,不使魂游于上而生变动之证。
  • 写了那么多,我们心里明白就行了,未来该如何去看待大势 ,这个市场上有太多的不公也好,什么大股东减持,不发新股,那些都不现实,不要天天把那些什么制度建设挂在嘴上,
  • 在经历人生的悲欢离合、高低跌宕后,因一连串的缘分,张清芳开始走入信仰,并选择在阔别舞台7年后的台北小巨蛋演出里,用最诚挚且坚定的态度,重新诠释经典诗歌〈水深之处
  • #甘肃白银越野赛事故多人获刑#【#甘肃白银百公里越野赛案一审宣判#】今天,甘肃省白银市白银区人民法院对2021年(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛公共安全
  • 甲减并发症众多,不但影响日常生活,甚至会威胁到患者的生命安全,因此甲减患者并不是只维持住甲状腺激素水平即可,我们还是需要积极治疗甲减,从根源除病。也许是对26年
  • 上户亲子鉴定属于司法亲子鉴定,是现行公安户籍管理条例规定的非婚生育、政策外生育等原因导致婴儿未登记时,由司法亲子鉴定报告作出的鉴定。只要是司法部颁发的具有司法鉴
  • 许多投资者本以为自己的资金安全有保障,却没想到会陷入这样的困境。对于那些受到贝恩资产平台事件影响的投资者,我们希望他们能够尽快找到解决问题的途径,争取维护自己的
  • 让我在熙熙攘攘复杂多变的环境下保持了一颗平凡心~#成毅李莲花李夷##莲花楼 喜欢是很私有的事# 喜欢一个人、一件事,是很私有的事~来说一下为什么我一个从不主动二
  • 从政策而言,针对资本市场的利好已经有30多项,从量变到质变也即将转势,之前分析过,差就差在技术上权重的最后一跌,而目前权重如白酒等已经如前期预判在这样走,离真正
  • …时,他就会说“我要说的就是这些,就这样嘛哈,拜拜”❄️天冷啦,愿老人们笑着越过暮冬,再享来年风华 #成都市区会下雪吗##冬天你好# 小丁火:妈妈,以前少儿频道
  • 元子根本就不值得您爱元子[悲伤]元子嘴上说爱您 竟然连第一次见面时都未曾认出您 身上的伤一遍加一遍 脸上的脓疮一层加一层 您该有多疼啊 小元子成长的太晚了 小元
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 学会拒绝,善良️带点锋芒……一位许久(10年➕)且工作中并无深交的同事突然发来微信,寒暄聊了几句之后……原来是有“赚钱项目”找合作,我果断拒绝后…又试图聊点“八
  • ”FITI总工程师、清华大学教授王继龙表示,FITI在设计时便确定了重要基本理念:一定要成为全球互联网的一部分,要有真实的互联网环境,同时能支撑试验。这个“整网
  • 终于弄好了 那就直接开团好了卓俪荟这次开三个项目 都是它家满意度比较高的项目热玛吉/超声炮/热玛吉➕超声炮联合如果是准备买卓家的项目 不知道自己适不适合的可以
  • 他不仅不能为我们提供良好的生活,在你人生路上也得不到帮助,还要拖累,拖后腿,像一个黑洞,吸收你的能量,又像狗皮膏药,粘在身上,空活百岁,本来就是少爷,当了家庭妇
  • 六十岁那年,我将父母葬在了一起,年纪大了,很多事也便看开了许多,我没有流泪,只觉得,爸爸的责骂和母亲的絮叨在那一刻无比重要。又是三十八岁那年,儿子不再黏我,他有
  • 观念教育只是一个方面,更重要的是泄露患者隐私的人必须依规依法付出代价,不管是在职业生涯里留下污点,还是承担法律的责任。我们当然不能寄望通过对一起事件的处置,就